Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

На сегодняшний день в литературе недостаточно информации о проблемах коморбидности обсессивно­компульсивного (ОКР) и биполярного расстройств (БПР) у детей и подростков. Хотя диагноз БПР вызывает некоторые разногласия у детского психиатрического сообщества, последние данные свидетельствуют о том, что это – нередкое явление в клинической практике. В статье «Clinical characteristics of comorbid obsessive­compulsive disorder and bipolar disorder in children and adolescents», опубликованной в журнале Bipolar Disorders (2010; 12: 185­195), T. Harpold, J. Wozniak и A. Kwon et al. приводят результаты исследования, в котором они изучали уровень коморбидности ОКР и БПР в детской популяции.

В исследовании были проанализированы данные о детях и подростках с установленными одновременно БПР и ОКР. Целью испытания являлось сравнение клинических характеристик ОКР и БПР в молодом возрасте с/без взаимной (реципрокной) коморбидности и с таковой, установленной посредством диагноза ОКР, по сравнению со взаимной коморбидностью, определенной с помощью диагноза БПР.

Методы исследования
Субьектами испытания были пробанды, которые принимали участие в семейном генетическом исследовании детского ОКР (n = 125) и таковом детского БПР (n = 82) с использованием идентичных методологических деталей. У этих детей в возрасте от 6 до 17 лет впервые был установлен диагноз БПР и ОКР, во вре­мя педиатрической психофармакологической программы в Massachusetts General Hospital (Бостон, Массачусетс, США).
В рамках исследования проводили прямой (направленный) клинический опрос всех детей/подростков и их родителей, а также применяли алгоритмизированные программы диагностики аффективных расстройств и шизофрении для детей школьного возраста (для родителей и детей в возрасте 12 и старше лет). Данные программы осуществляли обученные оценщики под наблюдением исследователей. Для установления каждого диагноза была собрана информация о возрасте, в котором возникли и исчезли симптомы, количестве эпизодов и истории лечения.
Кроме того, рассчитывали коэффициент каппа, отражающий степень диагностического согласия путем постановки диагноза ребенку вслепую тремя опытными, сертифицированными специалистами, детскими/подростковыми психиатрами, после прослушивания ими аудиозаписей интервью родителей и ребенка (в возрасте 12 и старше лет), которые были сделаны медицинским персоналом. Средний коэффициент каппа был основан на 500 оценках и составил 0,98 (для OКР – 1,0, для мании – 0,95).

Результаты исследования
В анализ были включены 82 пациента, страдавшие БПР, из семейного генетического исследования детского БПР и 125 больных ОКР из такового испытания детского OКР. Участников разделили на четыре группы, основываясь на первичном установленном источнике и коморбидном статусе: БПР без коморбидного OКР (БПР, n = 65), ОКР без коморбидного БПР (OКР, n = 106), БПР с коморбидным ОКР (БПР + ОКР, n = 17) и OКР с коморбидным БПР (ОКР + БПР, n = 19). Уровни коморбидности БПР и ОКР в когорте БПР и OКР были сопоставимы (20,7 по сравнению с 15,2%; р = 0,30).
Началу БПР обычно предшествовало OКР у детей с установленным диагнозом БПР (53 против 5%; р < 0,001), в то время как перед OКР имело место БПР у пациентов с диагнозом ОКР (74 против 12%; р = 0,002). Все группы БПР (БПР, БПР + ОКР и ОКР + БПР) были связаны со значительно более низкими уровнями функционирования по шкале общей функциональной оценки по сравнению с группой без БПР (OКР). Значительно более высокую степень тяжести при ОКР отметили у детей/подростков с установленным диагнозом ОКР по сравнению с таковой, определенной при БПР (68 по сравнению с 6%; р = 0,003). При сопоставлении с группой без БПР (ОКР), уровни госпитализации в психиатрический стационар были значительно выше у детей/подростков с диагнозом БПР (группы БПР и БПР + OКР).
У больных, страдавших БПР и ОКР, расстройство, которое возникло первым, ассоциировалось с более высокой степенью тяжести (р = 0,047).
Кроме того, результаты исследований свидетельствовали о том, что дети и подростки с БПР (с/без коморбидного ОКР) имели значительно худшие уровни общего функционирования и более высокий уровень госпитализаций, чем пациенты с ОКР без сопутствующего БПР.

Обсуждение
Систематическая оценка структурированных данных, полученных вследствие интервью, из двух больших выборок клинически соответствовавших детей и подростков, у которых был установлен диагноз БПР и OКР, показала значительное симметричное перекрытие симптомов БПР и ОКР. При наличии БПР у детей, страдавших ОКР, наблюдались большая заболеваемость (более сниженное функционирование и частые госпитализации), повышенная распространенность других коморбидных расстройств и частое проявление ОКР в виде симптома накопления/собирания. С другой стороны, при наличии ОКР у детей/подростков с БПР чаще встечалось коморбидное генерализованное тревожное расстройс­тво. Коморбидность с различными тревожными нарушениями была выше у детей/подростков с сопутствующими БПР и ОКР, чем с любым из этих расстройств без взаимной коморбидности. Кроме того, в коморбидных состояниях первично установленное расстройство было связано с более ранним началом и высокой степенью тяжести. Взаимная коморбидность наблюдалась у 21% пациентов молодого возраста с диагнозом БПР и у 15% – OКР.
В данном исследовании наличие взаимной коморбидности не влияло на возраст, в котором возникли БПР и ОКР. Кроме того, было установлено, что болем чем у половины (61%) участников молодого возраста вместе с коморбидностью также наблюдались симптомы как мании, так и ОКР. Это наложение симптомов указывало на то, что при коморбидных расстройствах зачастую клинические проявления БПР и OКР возникали одновременно. Единственным исключением было наличие обсессий и компульсий накопления/собирания, которые достоверно чаще встречались при наличии коморбидного БПР.
По сравнению с пациентами молодого возраста с OКР без коморбидного БПР, знанительно большее количество сопутствующих заболеваний, в том числе оппозиционно­вызывающее, большое депрессивное расстройство и психоз, были связаны с БПР у детей/подростков, независимо от коморбидного статуса с ОКР (БПР, БПР + OКР, OКР + БПР). Это позволяет предположить, что при наличии БПР у детей/подростков, страдающих OКР, повышается риск возникновения определенных сопутствующих патологий, связанных с БПР.
Несмотря на то что в данном исследовании ожидалось выявить большую ассоциацию различных тревожных расстройств с ОКР, а не БПР, отмечались одинаково высокие уровни показателей тревожных нарушений у детей/подростков, страдавших как БПР, так и ОКР. Тем не менее, наблюдалась значительно более высокая частота различных тревожных расстройств, особенно генерализованного тревожного и социальной фобии, при наличии коморбидных БПР и OКР.
Результаты исследования следует оценивать, учитывая некоторые методологические ограничения, например, вторичный анализ данных, собранных для семейных генетических исследований БПР и ОКР у детей/подростков, а также относительно небольшой размер выборки пациентов с сопутствующими БПР и ОКР (n = 36).

Выводы
Несмотря на указанные выше ограничения, результаты исследования свидетельствуют о том, что коморбидность БПР и OКР можно определить у детей/подростков, страдающих OКР или БПР, и в коморбидном состоянии симптомы БПР и ОКР часто присутствуют одновременно. Существует повышенный риск коморбидности с различными тревожными расстройс­твами, особенно генерализованным тревожным и социальной фобией. Учитывая крайнюю тяжесть детской мании, ее появление у детей с ОКР серьезно осложняет терапию, поскольку препараты для лечения ОКР повышают риск обострения симптомов нарушения настроения и вызывают манию, а применяющиеся для лечения мании средства показывают минимальную эффективность при симптомах OКР. Таким образом, детей и подростков, страдающих ОКР, необходимо тщательно проверять и мониторировать на случай возникновения гипомании и мании, поскольку наличие БПР обусловливает серьезные последствия для психофармакологического ведения обоих расстройств.

Подготовила Станислава Матюха

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2010 Год

Содержание выпуска 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Содержание выпуска 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Содержание выпуска 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Содержание выпуска 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Содержание выпуска 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Содержание выпуска 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Содержание выпуска 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Содержание выпуска 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Содержание выпуска 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Содержание выпуска 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций