Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання
-
Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб
-
Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки
-
Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте
-
Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам
-
Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании
-
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства
-
Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий
-
Раздел:
Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам
Для того чтобы оценить, как горе может протекать искаженно и переходить от нормальной реакции к инвалидизирующему состоянию, оправдывающему медицинское внимание, клиницисты должны в первую очередь знать характеристики нормального горя и как отличать его от осложненного и/или связанного с горем большой депрессии. Следовательно, данный материал начинается с определения «нормального» горя, за ним следуют феноменология, дифференциальный диагноз, течение и лечение «осложненного» горя и большой депрессии, связанной с горем. Поскольку сами психиатры невосприимчивы к возможным разрушительным действиям горя, далее внимание сфокусировано на личностных и эмоциональных последствиях одного из наших самых тревожных профессиональных рисков – суицидах пациентов.
Не существует никаких доказательств того, что неосложненное горе требует официального лечения или профессионального вмешательства [11]. Для большинства перенесших тяжелую утрату тяжкий путь через горе, в конечном итоге, приведет к приемлемому уровню приспособления к жизни без любимых. Таким образом, большинство перенесших тяжелую утрату обходятся без лечения. Конечно, если ктото, борющийся с горем, ищет помощи, то он должен иметь доступ к эмоциональной поддержке и информации, которая подтверждает, что его ответ является типичным после утраты. В случаях, когда поддержка, уверенность и информация, обычно предоставляемая семьей, друзьями и иногда духовенством, недоступны или недостаточны, этот пробел могут восполнить группы взаимной поддержки. Они особенно полезны после травматической утраты, такой как смерть ребенка, смерть после суицида [12] или от других «неестественных» причин [13].
Психотропные препараты и стандартная, фокусированная на горе, поддерживающая психотерапия, как представляется, оказывает незначительное влияние на этот синдром. В отличие от этого, целенаправленное вмешательство, лечение лиц с осложненным горем (complicated grief treatment, [CGT]) демонстрируют лучшие исходы, чем стандартная психотерапия [21]. CGT сочетает в себе когнитивные бихевиоральные техники с аспектами межличностной психотерапии и мотивационное интервьюирование. Это лечение включает двойной фокус на предстоящем примирении с утратой и нахождении пути к восстановлению. В него входят структурированное упражнение, сфокусированное на неоднократном мысленном возвращении к моменту смерти, а также постепенное восстановление деятельности и ситуаций, которые ранее избегались. Рассматриваются и обсуждаются личностные цели. Рандомизированное контролируемое исследование, в котором сравнивались CGT и стандартная межличностная психотерапии, показало, что первое лечение лучше [22]. Участники были вовлечены в исследование по препаратам, выписанным более чем на 3 месяца, и при соответствии критериям осложненного горя. В сравнении с теми, кто уже не принимает лекарственные средства, ранее леченые лица, очевидно, получали умеренные преимущества от добавления психотерапии и доказали наиболее вероятное завершение полного курса CGT. Учитывая эти результаты и частое возникновение расстройств настроения и тревожных расстройств в течение жизни у лиц с осложненным горем, вполне вероятно, что комбинированное лечение, в том числе антидепрессанты и целенаправленная психотерапия, могут быть наиболее эффективным лечебным подходом [23]. Указаны проспективные контролируемые исследования, изучающие роль фармакотерапии для лечения осложненного горя с/без сопутствующей психотерапии.
На сегодняшний день имеется 6 опубликованных исследований по депрессии, связанной с утратой, демонстрирующих эффективность и безопасность ряда антидепрессантов [4752]. В каждом из этих исследований интенсивность горя значительно снижалась наряду с уменьшением депрессивных симптомов, хотя облегчение горя было не таким ясным, как депрессии. Ни один антидепрессант в настоящее время не может быть назван как «лучший» для лечения депрессии, связанной с утратой. Осведомленность о предпочтениях пациента и прошлые личные успехи или неудачи в опыте применения различных антидепрессантов могут помочь в рациональном выборе лекарственных средств. Если депрессивный эпизод относительно легкий и не связан с суицидальным риском или меланхолическими симптомами, уместным первоначальным выбором могут быть поддержка и внимательное ожидание. С другой стороны, чем автономнее и тяжелее симптомы, тем больше антидепрессантов должно входить в формулы лечения. Для тяжелых или высоко коморбидных эпизодов или когда лечение было неуспешным, комбинированная терапия с применением значительного количества препаратов может стать необходимым дополнением к целенаправленной психотерапии. Одно значительное коморбидное состояние, редкое для тяжелой утраты, осложненной горем [8], может требовать конкретной формы психотерапии [22]. Во всех случаях лечение должно быть индивидуализированным, направленным на специфические потребности и ресурсы личности, как и на доступность различным форм лечения, для определения лучшего подхода. Модель лечения, включающая образование, поддерживающую и индивидуализированную форму психотерапии и медикаментозное лечение, увеличивает возможность положительного исхода [46].
Поственция (последующая профилактика) должна быть многогранной и в идеале включать поддержку со стороны семьи, друзей и коллег. Для некоторых лиц и в определенных культурах излечению могут способствовать молитвы и добродетели [57]. Психиатры, которые теряют пациентов в результате суицида, должны рассмотреть вопрос о консультации с доверенными и опытными коллегами, которые могут выступать в качестве резонатора и источника эмоциональной поддержки, в то же время консультируя в отношении наиболее целесообразной реакции на смерть.
Важно понимать, что хотя каждое отдельное горе уникально, есть такая его форма, которая является инвалидизирующей, влияющей на функционирование и качество жизни. Это затяжное, осложненное горе имеет тенденцию стать хроническим и постоянным, а при отсутствии целенаправленных вмешательств – угрожающим жизни. Осложненное горе обычно хорошо отвечает на специфическую психотерапию, возможно, лучше в комбинации с антидепрессантами. К тому же, когда суициды пациентов являются обычным профессиональным риском для психиатров, очень важно распознавать их собственную уязвимость в отношении личных нападок, которые часто сопровождают такие потери, не только для их собственного психического здоровья и благополучия, но и для обеспечения пациентов более точной и грамотной помощью.
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2010 Год
Содержание выпуска 5-2, 2010
-
Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему
-
«Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»
-
Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини
-
Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом
-
Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей
-
Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом
-
Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей
-
Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы
-
Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков
-
Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике
-
Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией
Содержание выпуска 2-1, 2010
-
Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему
-
Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами
-
Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці
-
Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии
-
Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований
-
Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми
-
Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста
-
Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии
-
Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом
-
Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией
-
Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона
-
Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста
-
Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов
Содержание выпуска 8 (27), 2010
-
«Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»
-
Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11
-
Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте
-
Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств
-
Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии
-
Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона
-
Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства
Содержание выпуска 7 (26), 2010
Содержание выпуска 6 (25), 2010
-
Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?
-
Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований
-
Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора
-
Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции
-
Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома
-
Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії
-
Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства
-
Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)
Содержание выпуска 5 (24), 2010
-
Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?
-
Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине
-
Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза
-
Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями
-
Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками
-
Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение
-
Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств
-
Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей
-
Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста
-
Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні
Содержание выпуска 4 (23), 2010
-
Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання
-
Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб
-
Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки
-
Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте
-
Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании
-
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства
-
Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий
Содержание выпуска 3 (22), 2010
-
Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы
-
Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор
-
Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами
-
Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии
Содержание выпуска 2 (21), 2010
-
Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби
-
Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний
-
Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез
-
Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии
-
Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)
-
К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей
-
Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии
-
Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона
Содержание выпуска 1 (20), 2010
-
Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»
-
Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа
-
Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени
-
Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи
-
Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства
-
Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться