Многолетний и богатый опыт исследований расстройств настроения позволяет профессору Ангсту неординарно оценивать данные в этой области. Например, результаты эпидемиологических испытаний во многих странах свидетельствуют, что распространенность нарушений настроения на протяжении жизни достигает 2030%, эти цифры представляются высокими, однако, по мнению Ангста, они еще выше. В большинстве эпидемиологических исследований наличие расстройств у респондентов оценивают ретроспективно, то есть участника опроса просят вспомнить о тех или иных симптомах в прошлом. Если бы оценку распространенности проводили путем длительных проспективных наблюдений в популяции, то цифры, несомненно, были бы гораздо выше.
Интересны взгляды профессора на биполярное расстройство. По его мнению, рекуррентное депрессивное и биполярное расстройства вряд ли являются отдельными заболеваниями, как они представлены в современных классификациях. Согласно проспективным исследованиям Ангста и его коллег, риск биполярности у пациентов с рекуррентным депрессивным расстройством составляет 1,25% в год и остается постоянным, независимо от того, сколько пациент перенес депрессивных эпизодов. Ангст считает, что указанные заболевания представляют собой континуум расстройств, и раннее выявление признаков биполярности помогает своевременно вносить коррективы в лечение. Признаки, которые указывают на «скрытую» биполярность, включают: мании, алкоголизм, тревожные расстройства в семейном анамнезе, склонность к рискованному поведению (азартные игры, быстрая езда и т. п.). Кстати, в настоящее время проводится много исследований с целью более четко определить признаки биполярности при депрессивных эпизодах. Некоторые из них подтверждают данные Ангста, в частности, повторное исследование коморбидности в США. Это направление испытаний рассматривается как очень важное, поскольку современные руководства предлагают отличные подходы к лечению депрессии при рекуррентном депрессивном и биполярном расстройствах.
Интересны взгляды профессора на проблемы лечения аффективных расстройств. Ангст полагает, что лечение антидепрессантами реже, чем принято считать, вызывает переходы в маниакальное состояние. Эти «переходы» на фоне терапии при проведении рандомизированных контролируемых испытаний часто происходят не только в группах лечения, но и в группах плацебо. Согласно данным Ангста, спонтанные «переходы» наблюдают у 30% больных депрессией, что вполне соответствует определению биполярного расстройства как чередование «подъемов» и «спадов». В противоположность рекомендациям последних руководств Ангст настаивает: депрессию у пациентов следует лечить, прежде всего, антидепрессантами, независимо от того, случается она в рамках биполярного расстройства или нет, и придерживается мнения, что комбинированная терапия депрессии (со стабилизаторами настроения, антипсихотиками) – более эффективный подход, чем монотерапия.
· · ·
Исследования последних лет указывают, что при биполярном расстройстве повышен риск развития деменции, который растет с каждым новым перенесенным аффективным эпизодом. С другой стороны, в них показано, что литий обладает нейропротективными свойствами благодаря тому, что ингибирует один из ключевых ферментов метаболизма амилоида – киназу3 гликогенсинтетазы. Датские ученые L.V. Kessing, J.L. Forman и P.K. Andersen выявили взаимосвязь длительного приема лития и развития деменции у пациентов, страдающих биполярным расстройством. Результаты исследований представлены в статье «Does lithium protect against dementia?», опубликованной в журнале
Bipolar Disorder (2010; 12: 8794).
Так, в национальном реестре обращений за психиатрической помощью авторы идентифицировали 4856 пациентов, которые на протяжении 10 лет впервые обратились к психиатру по поводу биполярного расстройства, и проанализировали назначения для этих больных в базе выписанных рецептов.
Таким образом, за период исследования 2449 больных применяли литий (50,4%), 1781 – антиконвульсанты (36,7%), 4280 – антидепрессанты (88,1%), 3901 – антипсихотики (80,3%); у 216 пациентов за период катемнестического наблюдения установлен диагноз «деменция». Анализ лечения показал, что деменцию значительно реже диагностировали только при назначении лития, тогда как при использовании других препаратов этот уровень существенно не менялся.
Авторы предложили следующие причины выявленной тенденции: вопервых, клиницисты могли реже назначать препараты лития пациентам при снижении когнитивных функций; вовторых, литий противопоказан лицам с сердечной и почечной недостаточностью и, возможно, становился причиной когнитивных нарушений, в таких случаях обычно применяют антиконвульсанты. Кроме того, пациенты, которые принимают литий, лучше соблюдают режим приема препарата, длительный прием лития связан с более здоровым образом жизни, например, с ограничением алкоголя. Еще одним фактором могло быть предупреждение новых аффективных эпизодов, поскольку с увеличением их количества повышается вероятность развития когнитивных нарушений. Возможно, поэтому уровень деменции существенно не повышался при назначении других препаратов.
Однако исследование имеет ряд недостатков, поскольку в нем использованы результаты реестров, а не непосредственная диагностическая оценка во время его проведения, а также в испытании не представилось возможности судить о конкретных препаратах и их дозировках. В исследовании не показано, что литий является причиной снижения частоты деменции у пациентов с биполярным расстройством, однако в настоящее время отсутствуют данные, подтверждающие нейропротективное действие лития в рандомизированных испытаниях.