скрыть меню
Разделы: Обзор

Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

D.D. Amico, L. Grazzi, G. Bussone, C. Besta National Neurological Institute, Milan, Italy

Мигрень представляет собой хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется повторяющимися приступами головной боли и другими симптомами длительностью до 3 дней. Боль обычно носит умеренный характер, однако иногда бывает очень интенсивной и нередко сопровождается другими симптомами, такими как фонофобия, фотофобия, тошнота и рвота. У некоторых пациентов приступу головной боли предшествует аура в виде комплекса фокальных неврологических симптомов, таких как онемение конечностей, парестезия, нарушения зрения и затруднения речи.

В США количество лиц с мигренью достигло 12,6% в общей популяции (1999), при этом распространенность данного заболевания у женщин выше, чем у мужчин (18,2 и 6,5% соответственно). По данным эпидемиологических исследований, количество пациентов с мигренью в других странах находится, приблизительно, на таком же уровне, как и в США. Частота развития мигрени увеличивается с возрастом, при этом пик заболевания приходится на возраст 30-40 лет. Согласно данным больших эпидемиологических исследований, проведенных в США и Канаде, мигренозные приступы существенно влияют на ежедневную активность и качество жизни у половины больных. Во время приступов большинство пациентов не могут встать с постели и выполнять обычную домашнюю работу, при этом нарушается их коммуникация в семье, с друзьями, коллегами по работе, они часто вызывают врача и находятся на листе нетрудоспособности. Качество жизни лиц, страдающих мигренью, исследовано во многих клинических испытаниях. Показано, что у таких пациентов качество жизни намного хуже, чем у лиц, перенесших инфаркт миокарда, страдающих сахарным диабетом или бронхиальной астмой.

При развитии приступа мигрени необходимо применять медикаментозную терапию. У пациентов с частыми приступами мигрени при недостаточной эффективности болеутоляющих средств, при злоупотреблении обезболивающими необходимо рассматривать вопрос о профилактическом назначении препаратов. Целью профилактического лечения является уменьшение частоты приступов, их длительности и интенсивности. Кроме того, профилактическая терапия должна улучшать качество жизни и нормализовать ежедневную активность пациентов, страдающих мигренью. В настоящее время для профилактики мигрени используют различные лекарственные средства, такие как β-блокаторы,
антидепрессанты, антагонисты кальция, антагонисты серотониновых рецепторов и противоэпилептические препараты. Среди последних особое место принадлежит топирамату, он одобрен во многих странах мира, включая США, для лечения эпилепсии и профилактики мигрени.

Эффективность топирамата

С целью определения эффективности топирамата у лиц с мигренью, в 49 центрах США (2004) и 52 центрах США и Канады (2004) проведено два независимых рандомизированных контролируемых плацебо исследования MIGR-001 и MIGR-002. Длительность исследований составила 26 недель, из которых 8 недель – фаза титрования дозы, 18 недель – фаза поддерживающей терапии. Были тестированы три суточные дозы топирамата: 50, 100 и 200 мг. Во всех случаях топирамат назначали в дозе 25 мг/сут, далее дозу увеличивали на 25 мг в неделю до целевой (100 или 200 мг/сут). Первичным критерием эффективности терапии было уменьшение количества дней с мигренью в месяц по сравнению с исходным уровнем, вторичным – число пациентов, ответивших на терапию, и время наступления эффекта. В окончательный анализ включено 469 пациентов в исследовании MIGR-001 и 468 – в MIGR-002.

Результаты исследований показали, что топирамат в дозах 100 и 200 мг/сут (р < 0,001, по сравнению с плацебо) приводил к достоверному уменьшению количес­тва дней с приступами мигрени в обоих исследованиях. Число пациентов, ответивших на терапию, было достоверно больше в группе топирамата, чем плацебо (р < 0,001 для обеих доз, как в MIGR-001, так и в MIGR-002). Сравнение доз топирамата (100 и 200 мг/сут) показало, что дозировка 200 мг/сут не является более эффективной, чем 100 мг/сут. Так, в исследовании MIGR-001 прием топирамата в дозе 100 мг/сут приводил к уменьшению количества дней с мигренью с 5,4 ± 2,2 дней в месяц (до начала лечения) до 3,3 ± 2,9 (конец исследования). При приеме топирамата по 200 мг/сут количество дней с мигренью уменьшилось с 5,6 ± 2,6 дней в месяц до 3,3 ± 2,9. Количество пациентов, ответивших на терапию, было одинаковым при приеме топирамата по 100 и 200 мг/сут, без статистически достоверных различий. У больных, которым назначали топирамат в дозе 50 мг/сут, также отмечено уменьшение дней с приступами мигрени, однако количество ответивших на терапию лиц было достоверно меньше, чем в группах пациентов, принимавших более высокие дозы.

В 2004 г. закончилось рандомизированное двойное слепое исследование по оценке эффективности топирамата, β-блокатора пропранолола и плацебо в профилактике мигрени (MIGR-003). Исследование проходило в 61 центре 13 стран мира с включением 575 пациентов (Diener et al., 2004). Больные были разделены на три группы: топирамата (100 или 200 мг/сут), пропранолола (160 мг/сут) и плацебо. Результаты исследования показали, что топирамат достоверно уменьшал количество дней с мигренью по сравнению с плацебо. Количество пациентов, ответивших на терапию, было достоверно выше в группе топирамата, чем плацебо. При сравнении топирамата с пропранололом различий в эффективности терапии обнаружено не было. Результаты исследований показали, что топирамат по 100 мг/сут является более эффективным, чем в дозе 50 мг/сут для профилактики приступов мигрени. Дозировка 200 мг/сут не имела дополнительных преимуществ перед дозой 100 мг/сут. Основываясь на результатах исследования, можно сделать вывод, что целевая доза топирамата для профилактики приступов мигрени – 100 мг/сут.

В 2005 г. проведен метаанализ трех контролируемых плацебо исследований с похожим дизайном (MIGR-001, MIGR-002 и MIGR-003). Результаты анализа показали, что к окончанию исследований
у 46,3% пациентов, принимавших топирамат, количество приступов мигрени уменьшилось на 50%. Следует отметить, что у одного больного из четырех, которым назначали топирамат (25% пациентов), эффективность терапии была еще выше – количество приступов в месяц уменьшилось на 75%. У 6% больных приступы мигрени полностью прекратились. Наблюдение за лицами с мигренью в отдаленный период (через 6 месяцев от начала приема топирамата) показало, что частота приступов мигрени прогрессивно уменьшается с увеличением длительности приема препарата как у мужчин, так и у женщин.

Переносимость топирамата

Метаанализ 3 рандомизированных контролируемых плацебо исследований показал хорошую переносимость топирамата. Среди наиболее частых побочных эффектов наблюдались парестезия и усталость. Частота побочных эффектов со стороны центральной нервной системы была незначительной и проявлялась в виде сонливости, бессонницы, нарушения концентрации внимания.

Влияние топирамата на массу тела.

Увеличение веса при приеме других препаратов, используемых для профилактики мигрени (вальпроаты, флунаризин и пропранолол), является проблемой. При приеме топирамата у 60-70% пациентов наблюдалось снижение веса. У 20% больных изменение веса не отмечено. Среднее уменьшение веса по сравнению с исходным уровнем составило 3,8, 3,3 и 2,7% в упомянутых исследованиях (MIGR-001, MIGR-002 и MIGR-003). В среднем, пациенты, принимавшие топирамат, потеряли 2,5 кг массы тела за период исследования. У 378 лиц с доступными данными по индексу массы тела было показано, что при нормальном индексе массы тела потеря веса составила 1,9 кг, при повышенном индексе – 3,1 кг и у пациентов с ожирением – 3,0 кг.

Влияние топирамата на качество жизни

По данным метаанализа было показано, что прием топирамата в дозе 100 мг/сут приводил к улучшению качества жизни лиц с мигренью. Эти различия были статистически достоверны по сравнению с группой плацебо.

Противопоказания

Одобренные в настоящее время препараты для профилактики мигрени имеют разный профиль побочных эффектов и противопоказаний. Топирамат с успехом может применяться у пациентов с сопутствующей патологией, когда другие препараты противопоказаны. Например, топирамат можно назначать лицам с избыточным весом, при котором противопоказаны амитриптилин, флунаризин, пизотифен, вальпроаты. При сопутствующей бронхиальной астме противопоказаны β-блокаторы, при депрессии – флунаризин и β-блокаторы, поскольку они могут усилить симптомы депрессии. При блокадах сердца, эпилепсии, задержке мочи противопоказан амитриптилин, при сопутствующей патологии печени и нарушениях свертывающей системы – вальпроаты.

Выводы

Мигрень является частой патологией, которая нарушает нормальную жизнедеятельность пациента и ухудшает качество его жизни. Топирамат в дозе 100 мг/сут доказал свою эффективность в профилактике мигрени как минимум в трех больших рандомизированных контролируемых плацебо исследованиях длительностью 26 недель. Быстрое наступление эффекта, его усиление с течением времени и отсутствие зависимости от пола пациента являются основными характеристиками топирамата. Малая начальная доза (25 мг/сут) и постепенное ее титрование до 100 мг/сут увеличивают переносимость топирамата. Учитывая вышесказанное, топирамат может быть препаратом первого выбора в профилактике мигрени для большинства пациентов.

Статья печатается в сокращении.

Neuropsych. Disease and Treatment 2006; 2(3): 261-267

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2010 Год

Содержание выпуска 5-2, 2010

Содержание выпуска 2-1, 2010

Содержание выпуска 8 (27), 2010

Содержание выпуска 7 (26), 2010

Содержание выпуска 6 (25), 2010

Содержание выпуска 5 (24), 2010

Содержание выпуска 4 (23), 2010

Содержание выпуска 3 (22), 2010

Содержание выпуска 2 (21), 2010

Содержание выпуска 1 (20), 2010

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

Содержание выпуска 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 3 (114), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Бабкіна

  3. О.С. Чабан, О.О. Хаустова

  4. О. С. Чабан, О. О. Хаустова

  5. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 1, 2020

  1. А.Е. Дубенко

  2. Ю. А. Бабкина

  3. Ю.А. Крамар, К.А. Власова

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 2 (113), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Л. А. Дзяк

  3. Ф. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравицька

  5. Ю. А. Крамар

  6. П. В. Кидонь

Содержание выпуска 1 (112), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Крамар

  3. М.М. Орос, В.В. Грабар

  4. В.И. Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. L. Boschloo, E. Bekhuis, E.S. Weitz et al.