Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы
-
Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор
-
Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами
-
Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии
-
Раздел:
Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии
В 1993 г. управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило применение габапентина в лечении парциальных приступов. Точный механизм действия данного препарата остается неизвестным, однако, несмотря на этот факт, он стал широко использоваться в клинической практике. Помимо прямого назначения в качестве антиконвульсанта, габапентин также применяют в лечении нейропатической боли [58] и синдрома усталых ног [912]. В связи с высокой безопасностью и незначительными побочными эффектами [13], в частности, развитием сонливости, габапентин широко используют в различных клинических исследованиях. Ранее, в 1988 г., показано, что прием габапентина приводил к увеличению в крови здоровых мужчин молодого возраста уровня серотонина, а его повышение в периферических структурах объясняли ростом его доступности вследствие удлинения третей и четвертой фаз сна [14]. Недавно была показана прямая зависимость между приемом габапентина и увеличением длительности медленной фазы сна у здоровых лиц [15], а также описаны единичные случаи успешного применения габапентина в лечении хронической инсомнии [16]. Было проведено исследование, цель которого – оценить влияние габапентина на качество сна и повседневной активности, а также его эффективность при лечении пациентов с первичной инсомнией.
Все пациенты до и после терапии габапентином проходили обследование, включавшее проведение ПСГ, электроэнцефалографии (ЭЭГ), спектрального анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР), биохимических исследований крови, нейрофизиологических тестов. Кроме того, пациенты оценивали качество своего сна при помощи Питтсбургского индекса качества сна (PSQI).
Обработку данных биохимических исследований крови, спектрального анализа ЭЭГ, параметров архитектуры сна по результатам ПСГ, PSQI и тестов функционального состояния коры головного мозга проводили с использованием критерия Стьюдента (t). Исключение составили показатели ВСР различных стадий сна, включая первую, вторую и третью стадии, а также фазу быстрого сна (REMсон), обработка которых проводилась по методу анализа вариационных рядов. В случае отсутствия существенных изменений сравнение показателей проводили с использованием критерия Стьюдента с поправкой Бонферрони. Для статистической обработки данных использовали компьютерную программу SPSS14 edition (SPSS Inc, Chicago, Ill).
Окончательный подбор дозировки габапентина был произведен в течение 35 недель. Начальная доза составила 100 мг перед сном. Проводили постепенное увеличение дозировки в зависимости от переносимости пациентом данного препарата и степени удовлетворения качеством его/ее сна. Оптимальной дозой считалась такая дозировка габапентина, при которой пациент был удовлетворен качеством своего сна, и зафиксировано улучшение качества сна по PSQI. Терапевтически эффективные дозировки габапентина составили 200 мг для одного пациента, 300 мг – для 4, 400 мг – для одного, 600 мг – для 10 и 900 мг – для 2; средняя дозировка – 540 мг.
Оценку биохимических показателей крови проводили с целью изучения системного ответа на лечение габапентином. До и после терапии габапентином осуществляли оценку уровней мочевой кислоты, Среактивного белка, кортизола, ферритина, сывороточного железа, человеческого гормона роста и пролактина. После проведения терапии отмечено существенное снижение уровня пролактина в утренних пробах крови – с 12,52 (SD = 8,32) до 9,15 (SD = 6,86; t = 3,003, р < 0,01), в то время как уровни гормона роста и кортизола остались неизменными.
После терапии габапентином по данным ПСГ показано существенное улучшение качества сна: эффективность сна возросла с 80 до 87,17% (t = 2,31, р < 0,05); время бодрствования после наступления сна (WASO) снизилось с 16,45 до 7,84% (t = 2,90, р < 0,05); увеличилась длительность третьей фазы сна, в процентном отношении составившая 10,47 и 17,68% соответственно (t = 4,11, р < 0,005); снизилась частота спонтанной реакции пробуждения с 24,71 до 15,72 в час (t = 2,55, р < 0,05). Не показано существенных изменений длительности времени засыпания (снизилось с 17,58 до 14,58 минут; t = 0,63, статистически незначимо) и процентного соотношения времени REMсна (увеличилось с 13,48 до 15,57%; t = 1,41, статистически незначимо).
После терапии габапентином в первой стадии сна показано увеличение интенсивности в диапазоне s2 и qритмов (t = 3,37, р < 0,005 и t = 2,67, р < 0,05 соответственно) и ее уменьшение в диапазоне sритма во второй и третьей стадиях (t = 2,45, р < 0,05 и t = 2,23, р < 0,05 соответственно). На других частотах существенных изменений не зарегистрировано.
По данным анализа ВСР, выявлен существенный интеграционный эффект нормализации низкочастотной (nuLF) и высокочастотной составляющих спектра (nuHF), а также соотношения высокочастотного/низкочастотного компонента (nuLF/nuHF) в третьей стадии сна (FS = 26,88, 26,88 и 23,10 соответственно; р < 0,005). После проведения терапии в третьей стадии сна показано существенное увеличение nuLF (с 45,36 до 78,79%; t = 6,49, р < 0,001) и снижение соотношения nuLF/nuHF (с 2,12 до 0,39; t = 6,49, р < 0,001).
PSQI является скрининговым тестом, позволяющим оценить пациентам с нарушениями сна качество, длительность и эффективность своего сна, задержку его наступления, выраженность нарушений сна и повседневной активности, а также эффект от приема медикаментов [22]. Данный тест проводили всем пациентам до начала терапии габапентином и при подборе его оптимальной дозировки, следовательно, за время исследования он мог быть сделан больному более двух раз. Оптимальную дозировку габапентина подбирали исходя из результатов PSQIтеста. После терапии габапентином показано существенное снижение баллов по шкале PSQIтеста (с 13,54 до 7,67; t = 4,17, р < 0,001).
После терапии габапентином отмечены существенные улучшения в прохождении пациентами субтеста повторения цифровых рядов и теста на логическую память. Не показано существенных изменений в прохождении теста словесноцветовой интерференции Струпа.
Габапентин изначально был разработан для лечения эпилепсии. Известно, что побочным эффектом длительного приема большинства противоэпилептических препаратов является развитие когнитивных нарушений [4244]. В недавних исследованиях, однако, показано, что влияние габапентина на когнитивное функционирование пациентов было минимальным [45, 46]. Согласно результатам открытого клинического исследования, габапентин не только не приводил к развитию когнитивных нарушений, но и, более того, способствовал улучшению когнитивных способностей пациентов. После терапии габапентином отмечены существенные улучшения в прохождении больными субтеста повторения цифровых рядов, а также кратковременной и длительной памяти и процессов сохранения памяти. Наверняка улучшения результатов тестов могут обусловливаться их неоднократным прохождением, однако все же они были слишком значительными, чтобы объясняться лишь наличием практики. В любом случае, ввиду отсутствия контрольной группы, нельзя установить истинную причину данного улучшения. После проведения терапии не показано существенных изменений в прохождении теста словесноцветовой интерференции Струпа. С другой стороны, данный факт свидетельствует и об отсутствии развития когнитивных нарушений. В предыдущих исследованиях показано, что улучшения в прохождении тестов могут быть ассоциированы с качественными и количественными улучшениями сна [47, 48]. Таким образом, улучшение когнитивных способностей на фоне приема габапентина может обусловливаться улучшениями сна.
Результаты небольшого открытого исследования позволяют сделать вывод о возможности рассмотрения габапентина в качестве дополнительной терапии первичной инсомнии. На фоне его приема зафиксировано удлинение медленной фазы сна с увеличением активности парасимпатической нервной системы. Габапентин также способствует поддержанию сна путем повышения его эффективности и снижения частоты спонтанных пробуждений. Однако не было зафиксировано влияния данного препарата на индукцию сна и изменения REMсна. Одним из ограничений исследования является незначительная группа пациентов, что может лимитировать степень обобщаемости результатов. Кроме того, в данном испытании не использовали метод двойного слепого контроля. Таким образом, представляется необходимым проведение дальнейших рандомизированных широкомасштабных двойных слепых исследований.
Статья печатается в сокращении.
Clinical Neuropharmacology:March/April 2010 – Volume 33 – Issue 2 – pp 8490
1 Department of Neurology and Sleep Center, Chung Shan Medical University and University Hospital, TaiChung.
2 Department of Psychology, Research Center for Mind, Brain and Learning, National Cheng Chi University, Taipei, Taiwan.
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2010 Год
Содержание выпуска 5-2, 2010
-
Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему
-
«Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»
-
Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини
-
Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом
-
Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей
-
Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом
-
Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей
-
Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы
-
Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков
-
Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике
-
Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией
Содержание выпуска 2-1, 2010
-
Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему
-
Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами
-
Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці
-
Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии
-
Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований
-
Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми
-
Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста
-
Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии
-
Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом
-
Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией
-
Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона
-
Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста
-
Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов
Содержание выпуска 8 (27), 2010
-
«Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»
-
Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11
-
Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте
-
Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств
-
Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии
-
Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона
-
Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства
Содержание выпуска 7 (26), 2010
Содержание выпуска 6 (25), 2010
-
Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?
-
Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований
-
Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора
-
Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции
-
Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома
-
Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії
-
Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства
-
Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)
Содержание выпуска 5 (24), 2010
-
Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?
-
Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине
-
Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза
-
Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями
-
Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками
-
Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение
-
Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств
-
Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей
-
Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста
-
Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні
Содержание выпуска 4 (23), 2010
-
Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання
-
Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб
-
Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки
-
Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте
-
Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании
-
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства
-
Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий
Содержание выпуска 3 (22), 2010
-
Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы
-
Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор
-
Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами
-
Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии
Содержание выпуска 2 (21), 2010
-
Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби
-
Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний
-
Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез
-
Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии
-
Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)
-
К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей
-
Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии
-
Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона
Содержание выпуска 1 (20), 2010
-
Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»
-
Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа
-
Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени
-
Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи
-
Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства
-
Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться