Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

Всего лишь через 5 лет после смягчения законов о лицензировании алкоголя британское правительство вновь рассматривает это законодательство в ответ на резкое увеличение показателей насилия, связанного с алкоголем. Эта проблема, особенно среди молодежи, вызывает растущую глобальную обеспокоенность.
«Вечером каждую пятницу и субботу наша полиция ведет непрекращающуюся войну с преступлениями и беспорядками, совершаемыми после выпивки, а наши травмопункты и станции скорой помощи занимаются пострадавшими», – заявила 28 июля 2010 г. британский министр внутренних дел Тереза Мэй, призвавшая провести реформу законов, позволяющих употреблять спиртное в Великобритании и Северной Ирландии 24 часа в сутки. В 2005 г. предыдущее правительство продлило часы, установленные для употребления спиртного, не решив сначала проблем, связанных с потреблением алкоголя.
«В прошлом году на почве алкоголя был совершен почти миллион насильственных преступлений, и около половины всех насильственных преступлений пострадавшие связывают с алкоголем, – утверждает Мэй. – Почти 7 млн посещений травмпунктов и станций скорой помощи при больницах связаны с употреблением алкоголя и обходятся для налогоплательщиков примерно в 650 млн фунтов стерлингов в год… В целом общие расходы, которые несут налогоплательщики из­за преступлений и беспорядков на почве алкоголя, составляют от 8 до 13 млрд фунтов стерлингов в год».
Мэй заявила, что правительство будет добиваться введения запрета на продажу магазинами алкогольных напитков по цене ниже себестоимости и удвоит штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним в числе других мер, которые расширят контроль местных органов власти за пабами и клубами.
Насилие, связанное с алкоголем, является заметной проблемой во многих странах с высоким уровнем доходов, например в Великобритании, где его масштабы измеряются. Однако эта проблема также присутствует во многих развивающихся странах, где спиртное часто изготовляется незаконно, продажи не регулируются и сбор статистических данных о насилии не ведется. В отсутствие надлежащего эпиднадзора определить истинные масштабы проблемы невозможно.
По оценкам, ежегодно от вредного употребления алкоголя умирают 2,5 млн человек, из которых 320 тыс. – молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Алкоголь причастен к совершению четверти всех убийств в мире.
В ряде стран проведены исследования, увязывающие насилие и вредное употребление алкоголя. В докладе, составленном в этом году правительством Австралии, утверждается, что среди молодых людей в возрасте 10­14 лет, которые в предыдущие две недели употребляли спиртные напитки в больших количествах, вероятность проявления насилия в пять раз выше, чем среди лиц, не употребляющих много алкоголя.
В другом исследовании, опубликованном в 2010 г. в издании Substance Use & Misuse, сопоставляются последствия употребления алкоголя в нескольких европейских странах. В Чешской Республике, по крайней мере, 15% обследованных лиц в возрасте 24­32 лет, употребляющих алкоголь в больших объемах, после распивания напитков участвовали в драках. Согласно докладу, датированному 2001 г., 80% насильственных преступлений, совершаемых молодыми людьми в Эстонии, связаны с злоупотреблением алкоголем. В исследовании, проведенном в 2001 г. Панамериканской организацией здравоохранения (ПАОЗ), показано, что в Коста­Рике примерно 34% пьющих в возрасте 18­29 лет участвовали в драках в процессе распития напитков.
Согласно исследованию, проведенному в 2003 г. в США, ежегодно от связанных с алкоголем травм умирают около 5 тыс. молодых людей в возрасте до 21 года. По оценкам, 1600 (32%) из этих случаев смерти являются результатом убийства на почве алкоголя. В 2005 г. в другом американском исследовании было показано, что около 700 тыс. студентов университетов ежегодно подвергаются нападению со стороны других студентов, употребляющих алкогольные напитки в больших количествах.
Определение неумеренного употребления алкогольных напитков и стандартной порции напитка значительно варьируется между странами и даже внутри стран. На сегодняшний день согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «лица, эпизодически употребляющие алкоголь в больших количествах» – это взрослые (в возрасте 15 лет), которые потребляют по крайней мере 60 г или более чистого спирта, по крайней мере, один раз в неделю. Это соответствует приблизительно шести стандартным порциям алкогольных напитков. В настоящее время базирующаяся в ВОЗ Глобальная информационная система по алкоголю и здоровью разрабатывает международные стандарты измерения вредного употребления алкоголя.
«Употребление алкоголя варьируется в огромных пределах между странами, различными группами населения и на протяжении различных периодов времени в зависимости от политической и социальной среды, – утверждает сотрудник ВОЗ Даг Рекве из Департамента психического здоровья и токсикомании. – Индивидуальная манера употребления спиртного во многом зависит от распространенного отношения к алкоголю и существующей культуры употребления спиртных напитков в стране.
Так, например, культура употребления спиртного в Великобритании изменилась удивительным образом. В 90­е гг. Совет ювенальной юстиции документально зафиксировал поразительное изменение в культуре поведения: появление новой категории пьющих – молодых женщин, которые употребляют спиртное в больших количествах и имеют склонность к насилию. В докладе этого совета за 2009 г. было показано, что число насильственных преступлений, совершаемых девушками в возрасте 10­17 лет, возросло с 6 тыс. в 2001 г. до почти 23 тыс. в 2008 г. Алкоголь является одним из основных факторов; так, в докладе сообщается, что примерно треть молодых женщин в возрасте 15­16 лет признается, что употребляет спиртное в больших количествах.
В таких странах, как Франция, публичное употребление алкоголя в больших количествах – относительно недавнее явление, которое знаменует разительную перемену в культуре, о чем свидетельствуют гигантские аперитивы («apеro gеant»), организуемые с помощью таких социальных сетей, как Facebook. На одной из таких вечеринок с распитием спиртного, которая состоялась на главной площади Нанта в мае, приняли участие более 10 тыс. человек. К концу вечеринки один молодой человек умер в результате падения с моста, 41 был арестован за нетрезвое поведение и нарушение порядка, воровство и насилие и 57 обратились за помощью в больницу. В Испании существует собственный вариант таких публичных возлияний, именуемых «el botellon», которые обычно длятся всю ночь и могут растянуться на несколько дней.
«Все в большей степени спиртное употребляется не в контролируемой семейной обстановке, а в условиях ночного времяпрепровождения, – говорит Рекве. – Кроме того, некоторые подростки, которым слишком мало лет, чтобы посещать бары и клубы, нередко выпивают дома и затем отправляются на улицу. Это создает дополнительный риск насилия на почве алкоголя».
Но что же побуждает молодых людей к чрезмерному употреблению алкоголя? Рекве называет множество факторов, включающих индивидуальную предрасположенность, семейное окружение и стремление подражать сверстникам. Столь же важны более широкие социальные факторы, в том числе «гламурная» подача употребления спиртного в СМИ, цены на алкогольные напитки и часы работы заведений.
По мнению старшего консультанта по вопросам алкоголя и токсикомании Регионального бюро ВОЗ для стран Америки доктора Маристелы Монтейро, чрезмерному употреблению алкогольных напитков в некоторых частях Латинской Америки способствует легкодоступность алкоголя. «Низкая цена, все большая распространенность и крайне немногочисленные ограничения на алкоголь – вот некоторые из причин его высокого потребления молодежью, – считает она. – Поэтому неудивительно, что в регионе существует связь между молодежью и насилием».
Данные, которые необходимо учитывать при формулировании антиалкогольной политики, могут быть скудными, поскольку во многих странах производство алкоголя не регулируется. В Латинской Америке, например, производство алкогольных напитков в неорганизованном секторе широко распространено, но плохо отслеживается. Такие напитки домашнего изготовления, как чичи в Боливии, качаса в Бразилии и писко в Перу, пользуются популярностью. «У нас пока нет ясного понимания того, как эти продукты влияют на рынок алкоголя и его потребление молодежью», – говорит доктор Монтейро.
В Южной Африке проблема употребления алкогольных напитков молодежью и молодежного насилия также растет. Профессор Чарльз Пэрри, директор Сектора исследований в области злоупотребления алкоголем и наркотиками Совета по медицинским исследованиям Южной Африки считает, что потребление алкоголя молодежью Южной Африки стимулируется многими факторами, например, воздействием пьянства в общественных местах, неудовлетворительными примерами поведения со стороны родителей, плохим обеспечением соблюдения нормативных положений в отношении точек продажи алкогольных напитков, ослаблением влияния религиозных организаций и нехваткой надлежащих мест отдыха и развлечений.
Что могут сделать правительства для решения этой растущей проблемы помимо запрета на распитие напитков в общественных местах? Великобритания ввела некоторые эффективные меры по повышению безопасности в ночное время вблизи пабов и клубов, например, обязательную регистрацию лиц, осуществляющих контроль на входе, или «вышибал». Однако существует внутреннее противоречие между экономической прибылью и сокращением насилия на почве алкоголя, по мнению директора Центра общественного здравоохранения при Университете Джона Мура в Ливерпуле, профессора Марка Беллиса: «Меры, принимаемые по месту жительства на добровольной основе, дают ограниченный эффект, так как индустрия стремится к получению максимальной прибыли».
Одна из крупнейших задач для лиц, формулирующих политику, – попытаться создать более безопасную и здоровую среду для употребления спиртных напитков, а именно, обеспечить, чтобы употребление спиртных напитков во время ночного времяпрепровождения не означало обычное опьянение, и отдавать себе отчет в том, что лица в состоянии опьянения рискуют своим здоровьем и безопасностью даже после ухода из ночных заведений домой.
В мае 2010 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила Глобальную стратегию ВОЗ по сокращению вредного употребления алкоголя, чтобы удовлетворить потребность в руководящих указаниях по вопросам политики. Она призывает правительства принять меры по предотвращению легкого доступа к алкоголю уязвимых групп; законы в отношении употребления спиртных напитков в общественных местах и меры политики по сокращению доступности алкоголя, произведенного незаконно и неорганизованным сектором. В ней также подчеркивается необходимость регулировать ориентированный на молодежь маркетинг алкоголя, включая использование таких методов, как социальные сети. «Принятие данной глобальной стратегии является огромным шагом вперед в противодействии вредному употреблению алкоголя», – считает Рекве.

Бюллетень ВОЗ. – 2010. – Вып. 88, № 9. – С. 641­716.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2010 Год

Содержание выпуска 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Содержание выпуска 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Содержание выпуска 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Содержание выпуска 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Содержание выпуска 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Содержание выпуска 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Содержание выпуска 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Содержание выпуска 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Содержание выпуска 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Содержание выпуска 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций