Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»
Роберт ван Ворен родился в 1959 г. в Голландии. В 1977 г., благодаря своей дружбе с советским диссидентом Владимиром Буковским, он стал активистом движения за права человека. Начиная с 1980 г., Роберт ван Ворен регулярно посещал СССР, в том числе и Украину, – привозил гуманитарную помощь, собирал информацию о репрессиях диссидентов. С 1986 г., и по сегодняшний день, он является Генеральным секретарем международной организации «Женевская инициатива», которая позже была переименована в «Глобальную инициативу».
Данная организация существует уже 30 лет. Международный офис компании расположен в Хилверсюме (Нидерланды). За это время были реализованы сотни самых разных проектов по всему миру – публикации современной литературы по психиатрии для повышения профессионального уровня врачей, совершенствование психиатрических служб в тюрьмах, разъяснительные кампании в СМИ и др. В 2001 г. Глобальной инициативой были открыты региональные отделения в Вильнюсе (Литва), Софии (Болгария) и Тбилиси (Грузия). Уже более 10 лет эта организация работает в Украине.
Во время своего неофициального визита в Киев Роберт ван Ворен любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.
– Проблема злоупотреблений в психиатрии уже много лет привлекает внимание различных организаций во всем мире. Насколько эта проблема актуальна сегодня?
– На сегодняшний день эта проблема не утратила своей актуальности, хотя и несколько видоизменилась. Когда в 1980 г. была создана Женевская инициатива, ее основной задачей была борьба с использованием психиатрии в политических целях в СССР. В конце 80-х годов злоупотребления психиатрией пошли на спад, и когда открылись двери психиатрических лечебниц, стало ясно, что те дела, которыми мы занимались – всего лишь вершина айсберга. Сотни тысяч людей содержались в негуманных условиях, не получая надлежащего лечения, которое могло бы им помочь вернуться в общество.
Справедливости ради нужно заметить, что злоупотребления в психиатрии происходили не только в Советском Союзе, но и в других странах. Например, 15 лет назад в наше голландское отделение обратился бывший работник Министерства обороны, который был отправлен на психиатрическую экспертизу после отказа выполнить незаконное указание начальства. Четыре раза этого человека осмотрела специальная комиссия и все четыре раза сочла здоровым. Но в итоге заключение комиссии было подделано, и его признали душевнобольным. Мы до сих пор добиваемся отмены диагноза этому здоровому человеку.
С аналогичными случаями нам приходится сталкиваться и в Китае, где использование психиатрии в политических целях продолжается до сих пор, и даже в больших масштабах, чем в свое время было в СССР.
– Чем занимается Глобальная инициатива в Украине?
– Мы работаем в Украине уже более 10 лет, и все это время деятельность нашей организации имела преимущественно просветительский характер. Мы привозили гуманитарную помощь, организовывали визиты зарубежных лекторов, давали возможность как молодым, так и более опытным психиатрам ездить в другие страны, почувствовать, что такое настоящая западная психиатрия – менее затратная и более эффективная. Важно было дать современные знания. Мы создали типографию и помогли организовать издательство. Вместе с украинскими коллегами было переведено и издано порядка 150 книг, рекомендованных лучшими западными психиатрами. Глобальная инициатива предоставила несколько десятков миллионов долларов на образовательные программы для врачей, тем самым подняв их профессиональный уровень. На мой взгляд, проблема многих украинских психиатров в том, что по уровню профессиональной подготовки – это европейские специалисты, которые, однако, до сих пор вынуждены работать в условиях бывшего СССР.
– Какие положительные тенденции вы бы отметили за время работы Глобальной инициативы в нашей стране?
– Прежде всего, я бы хотел отметить положительные изменения в общественном сознании по отношению к психически больным людям. Например, несколько лет назад Киевский международный институт социологии по инициативе Министерства труда провел серьезное исследование. Была составлена анкета и опрошена часть населения Украины относительно его отношения к психически больным по шкале от полного сопереживания и симпатии до отвращения. Результат оказался неожиданным – только 4% опрошенных показали, что с отвращением относятся к таким людям, а около 80% обычных украинцев на улице высказали свое сопереживание психически больным. Это абсолютно европейское и толерантное население. Украинцы готовы жить рядом с больными людьми, а не держать их в интернатах. Разумеется, речь идет о неагрессивных больных. Для сравнения, аналогичный опрос, проведенный 5 лет назад в Литве, показал, что 60-70% населения не хотят жить рядом с психически больными людьми.
Приведенные факты говорят о готовности Украины к реформе здравоохранения и назревшей необходимости организации системы внеинституционной психиатрии. Но на развитие этой системы, обучение специалистов необходимы средства, которые государство пока не выделяет. Однако, к сожалению, сегодня Глобальная инициатива во многом сворачивает свою деятельность в Украине.
– Почему? С чем это связано?
– Мы не видим желаемого результата, мало что меняется. Украина – богатая страна. По данным мирового банка за последние несколько лет, Украина тратит на систему здравоохранения 7% национального дохода ежегодно. Это огромная сумма, нормальный европейский стандарт. Деньги идут в психиатрию, но на что они тратятся? За годы работы Глобальной инициативы в Украине я побывал во многих ваших психиатрических больницах – они старые, советского типа. По моему мнению, финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии вместо укрепления советской. А в Украине на сегодняшний день развивается разве что устаревшая стационарная служба, в ущерб амбулаторной.
Несколько лет назад мы неофициально задавали следующий вопрос главврачам многих психиатрических лечебниц: «Сколько коек в их больницах можно было бы сократить?». Почти все ответили – порядка 40%. Это социальные койки. Медицинских мотивов для содержания такого количества больных нет. Даже острый психоз в развитых странах снимают за несколько дней с продолжением лечения амбулаторно, что позволяет существенно экономить деньги. Безусловно, существуют опасные для общества больные или люди, нуждающиеся в постороннем уходе. Такие пациенты действительно должны находиться в интернате. Но их же не так много.
И все же самая большая проблема, на мой взгляд, – не коррумпированность чиновников или некомпетентность некоторых врачей, а недостаточная инициатива со стороны государства.
– Каковы пути решения названных вами проблем?
– Можно воспользоваться опытом зарубежных стран для проведения реформы системы здравоохранения. Мне кажется, что Украина созрела для ее начала. Для реализации этой реформы при законодательном органе должна быть создана группа экспертов. В первую очередь в нее нужно включить экономистов и финансистов. Ведь реформу в психиатрии проводят не медики, которые больше являются консультантами, а именно экономисты и финансисты.
Также необходимо обучение, и не только врачей, а больных и их родственников. Политика государства должна быть направлена на возвращение душевнобольных в общество. Необходим совершенно другой подход, чем тот, который существует сегодня. Нужны государственные программы социальной реабилитации, которых, увы, в Украине мы не наблюдаем.
– Как вы считаете, сколько лет может понадобиться для достижения необходимого уровня психиатрической службы в Украине?
– Необходимо время. Я думаю, лет 20-25, не меньше. Должно вырасти новое поколение людей, которые родятся свободными и будут расти в свободной стране.
Также нужны новые перспективные проекты, долгосрочные государственные и зарубежные инвестиции. И, конечно, инициатива. В Украине много молодых врачей, которые мыслят по-новому и хотят работать в других условиях. Следовательно, осуществление реформы вполне реально.
Подготовила Мария Добрянская