Исследования ассоциации между полиморфизмом генов и шизофренией указывают на то, что полиморфизм сравнительно часто встречается и у здоровых лиц в общей популяции.
Итальянские психиатры P. Olgiati, L. Mandelli, C. Lorenzi et al. опубликовали работу «Schizophrenia: genetics, prevention and rehabilitation», в которой провели обзор данных исследований взаимодействия между генетическими и средовыми факторами при шизофрении (
Acta Neuropsychiatrica; 21 (3): 109120). Акцент был сделан на применении этих данных в профилактике шизофрении и реабилитации пациентов. В статье перечислены гены, которые, вероятно, имеют отношение к шизофрении, и протеины, которые их кодируют, а также как изменяются функции этих протеинов в результате генетических поломок. В частности, описывается, каким образом нарушения функций ряда протеинов могут объяснить нарушения деятельности мозга при шизофрении и психопатологические симптомы, характерные для этого заболевания. Однако генетические факторы не всегда играют решающую роль в развитии шизофрении. Авторы рассмотрели также влияние средовых факторов, например, акушерских осложнений, вирусных инфекций, злоупотребления наркотиками и психологического стресса при данном заболевании. Влияние генетических и средовых факторов может проявляться в том, что сочетание средовых факторов у лиц с генетическим риском шизофрении может приводить к развитию заболевания. Другими словами, склонность к шизофрении определяет не генетические и средовые факторы независимо друг от друга, а их взаимодействие.
По мнению авторов, несмотря на то что сегодня еще слишком рано говорить об определенных стратегиях профилактики шизофрении с учетом установленных генетических факторов риска, в качестве первичной профилактики можно предложить меры, направленные на устранение или смягчение влияния средовых факторов (употребление марихуаны, предупреждение последствий стресса) у лиц с генетическим риском. Также генетические данные могут помочь использовать ранние интервенции у пациентов с высоким риском развития психозов. Относительно лечения и реабилитации больных шизофренией, авторы опубликовали данные о том, что эффективность использования антипсихотиков и некоторых психосоциальных вмешательств зависит от генотипических вариантов катехолОметилтрансферазы – фермента, участвующего в метаболизме катехоламинов.
· · ·
В ноябре 2009 г. издательство SpringerLink выпустило книгу «Достижения в исследовании шизофрении» (под редакцией W.F. Gattaz и G. Busatto; 2009, 357366). Авторы раздела «Интеграция эпидемиологии и патогенеза шизофрении» – известные английские психиатры из Института психиатрии Лондона R.M. Murray, M.Di Forti и O. Howes. Полагаясь на результаты последних генетических, нейровизуализационных и эпидемиологических исследований, авторы выдвинули гипотезу, с помощью которой попытались объяснить взаимодействие генетических и средовых факторов в развитии шизофрении. Как и в приведенной выше публикации, рассмотрены практически те же факторы риска, однако то, что связывает их между собой, является нарушением регуляции высвобождения дофамина в головном мозге. Хотя дофаминовая гипотеза патогенеза шизофрении была предложена в средине 70х гг. прошлого столетия, лишь совсем недавно открытия нейровизуализационных исследований помогли понять функции дофамина в норме и при патологии, а также позволили объяснить некоторые продуктивные симптомы шизофрении. Было установлено, что дофамин отвечает за привлечение особого внимания к внешним и внутренним стимулам. Нарушение высвобождения дофамина при шизофрении приводит к тому, что больные придают излишнее значение нейтральным предметам, явлениям или идеям, что в клинике выявляется при бредовых идеях отношения или преследования.
Дофаминовая система в мозге претерпевает изменения в позднем подростковом возрасте, что совпадает с возрастом начала шизофрении. Кроме того, у мужчин эти изменения происходят более активно, следовательно, если в этом процессе наблюдаются нарушения, психопатологические симптомы возникают раньше и более стойкие, что находит отражение в данных эпидемиологических исследований относительно различий в возрасте начала и течении шизофрении у мужчин и женщин.
К нарушениям дофаминовой регуляции может приводить гипоксия мозга в результате акушерских осложнений. Есть данные о том, что социальное неблагополучие, злоупотребления, недостаточный уход в детском возрасте вызывают нарушения высвобождения дофамина, в более позднем возрасте социальная изоляция и миграция также связаны с дофаминергическими нарушениями. Серьезно влияют на высвобождение дофамина наркотики, в частности, стимуляторы (амфетамин), кокаин и марихуана. Развитию психоза или шизофрении может способствовать взаимодействие указанных средовых факторов с генетической предрасположенностью.
И хотя дофамин не является единственным нейротрансмиттером, нарушение регуляции которого всецело объясняет патогенез проявлений шизофрении, именно ему авторы отводят центральное место в сложном каскаде нарушений, который лежит в основе развития данного заболевания.