Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Новое в психиатрии

kostuchenko.jpg
Ведущий рубрики:
Станислав Иванович Костюченко – ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика

Адрес для корреспонденции:

За последние годы достигнут большой прогресс в генетических исследованиях шизофрении: во­первых, в этой области появились новые методы исследований, рассматривается большое количество генов, которые могут быть «причастными» к данному заболеванию; во­вторых, современные генетические испытания – это уже не только сложные лабораторные исследования, с их помощью пытаются ответить на ряд практических вопросов, которые касаются профилактики и лечения шизофрении, а также объяснить взаимодействие между различными генетическими и средовыми факторами в рамках биопсихосоциальной модели. Рассмотрим несколько крупных обзоров, посвященных изучению генетики шизофрении, опубликованных за последний год.
В статье врачей­психиатров из университета Гонконга H.­C. So, E.Y.H. Chen и P.C. Sham «Genetics of schizophrenia spectrum disorders: looking back and peering ahead» коротко рассмотрены основные этапы генетических исследований шизофрении (Ann Acad Med Singapore 2009; 38: 436­439). Наследственный характер шизо­френии был выявлен задолго до открытия молекулярной структуры генетического материала, и стало возможным определение последовательности ДНК. В исследованиях начала XX века пытались количественно определить наследственные паттерны в семьях больных, среди приемных детей и близнецов. Одним из выводов вследствие проведенных испытаний было то, что риск развития шизофрении в 10 раз выше среди родственников больных первой линии по сравнению с общей по­пуляцией, а также то, что среди родственников пациентов чаще встречались другие психотические нарушения и расстройства личности. Однако уже тогда отмечалось, что одной из составляющих развития шизофрении при наличии наследственного риска являются также средовые факторы. Но исследования тех лет не могли дать ответ на вопрос, какие именно генетические изменения связаны с этим заболеванием.
Следующий этап генетических исследований начался в конце 80­х гг. прошлого века, когда стало возможным изучить ДНК­маркеры, в частности, проверить причинную взаимосвязь между полиморфизмом последовательности ДНК и заболеванием. Этот подход получил название «исследование взаимосвязи». Был открыт ген DISC1 – ген протеина, поврежденного при шизофрении, который по сегодняшний день связывают с развитием данного заболевания. Этот ген выявлен в одной шотландской семье со множественными случаями психических расстройств. Однако такой подход, как изучение взаимосвязи, эффективен для генетических заболеваний, при которых наблюдается наследование по законам Менделя. Исследования взаимосвязи при шизофрении не отличались постоянством полученных ре­зультатов, выявляемая связь между случаями шизофрении и генетическими вариациями была незначительной.
Следующим подходом в генетических исследованиях стало изучение ассоциации – исследование генетических вариаций при определенном заболевании не в семьях, а в общей популяции, то есть сравнение частоты полиморфных генов между случаями и контрольными субъектами, подобно эпидемиологическим испытаниям. Несмотря на распространенность исследований ассоциации, их данные зачастую непостоянны, трудно сделать окончательный вывод относительно «причастности» того или иного гена к развитию заболевания, и лишь в немногих исследованиях удалось выявить слабую ассоциацию между полиморфизмом генов и вероятностью шизофрении. Однако это также позволило с уверенностью утверждать, что помимо генетического риска на развитие заболевания оказывают воздействие и определенные факто­ры среды. Из большого числа генов, проверенных в исследованиях ассоциации, более сильные доказательства «причастности» к шизофрении получили гены протеинов нейрегулин­1 (NRG1), дисбиндин­1 (DTNBP1) и некоторые другие.
За последние два года появились публикации еще об одном направлении генетических испытаний – исследованиях ассоциаций геномного спектра. Этот подход позволяет выявлять геномные вариации при заболеваниях и определять новые гены­кандидаты. Так, выявлено несколько новых генов таких сложных заболеваний, как болезнь Крона, сахарный диабет 2­го типа. Был также выявлен и ряд новых генов­кандидатов при генотипировании больных шизофренией, но эти данные еще нуждаются в проверке и репликации.
Исследования ассоциации между полиморфизмом генов и шизофренией указывают на то, что полиморфизм сравнительно часто встречается и у здоровых лиц в общей популяции.

· · ·

Итальянские психиатры P. Olgi­ati, L. Mandelli, C. Lorenzi et al. опубликовали работу «Schizo­phrenia: genetics, prevention and rehabilitation», в которой провели обзор данных исследований взаимодействия между генетическими и средовыми факторами при шизофрении (Acta Neuro­psychiatrica; 21 (3): 109­120). Акцент был сделан на применении этих данных в профилактике шизофрении и реабилитации пациентов. В статье перечислены гены, которые, вероятно, имеют отношение к шизофрении, и протеины, которые их кодируют, а также как изменяются функции этих протеинов в результате генетических поломок. В частности, описывается, каким образом нарушения функций ряда протеинов могут объяснить нарушения деятельности мозга при шизофрении и психопатологические симптомы, характерные для этого заболевания. Однако генетические факторы не всегда играют решающую роль в развитии шизофрении. Авторы рассмотрели также влияние средовых факторов, например, акушерских осложнений, вирусных инфекций, злоупотребления наркотиками и психологического стресса при данном заболевании. Влияние генетических и средовых факторов может проявляться в том, что сочетание средовых факторов у лиц с генетическим риском шизофрении может приводить к развитию заболевания. Другими словами, склонность к шизофрении определяет не генетические и средовые факторы независимо друг от друга, а их взаимодействие.
По мнению авторов, несмотря на то что сегодня еще слишком рано говорить об определенных стратегиях профилактики шизо­френии с учетом установленных генетических факторов риска, в качестве первичной профилактики можно предложить меры, направленные на устранение или смягчение влияния средовых факторов (употребление марихуаны, предупреждение последствий стресса) у лиц с генетическим риском. Также генетические данные могут помочь использовать ранние интервенции у па­циен­тов с высоким риском развития психозов. Относительно лечения и реабилитации больных шизофренией, авторы опубликовали данные о том, что эффективность использования анти­психотиков и некоторых психосоциальных вмешательств зависит от генотипических вариантов катехол­О­метилтрансферазы – фермента, участвующего в метаболизме катехоламинов.

· · ·

В ноябре 2009 г. издательство SpringerLink выпустило книгу «Достижения в исследовании шизофрении» (под редакцией W.F. Gattaz и G. Busatto; 2009, 357­366). Авторы раздела «Интеграция эпидемиологии и патогенеза шизофрении» – известные английские психиатры из Института психиатрии Лондона R.M. Murray, M.Di Forti и O. Howes. Полагаясь на результаты последних генетических, нейровизуализационных и эпидемиологических исследований, авторы выдвинули гипотезу, с помощью которой попытались объяснить взаимодействие генетических и средовых факторов в развитии шизофрении. Как и в приведенной выше публикации, рассмотрены практически те же факторы риска, однако то, что связывает их между собой, является нарушением регуляции высвобождения дофамина в головном мозге. Хотя дофаминовая гипотеза патогенеза шизо­френии была предложена в средине 70­х гг. прошлого столетия, лишь совсем недавно открытия нейровизуализационных исследований помогли понять функции дофамина в норме и при патологии, а также позволили объяснить некоторые продуктивные симптомы шизофрении. Было установлено, что дофамин отвечает за привлечение особого внимания к внешним и внутренним стимулам. Нарушение высвобождения дофамина при шизо­френии приводит к тому, что больные придают излишнее значение нейтральным предметам, явлениям или идеям, что в клинике выявляется при бре­до­вых идеях отношения или преследования.
Дофаминовая система в мозге претерпевает изменения в позднем подростковом возрасте, что совпадает с возрастом начала шизофрении. Кроме того, у мужчин эти изменения происходят более активно, следовательно, если в этом процессе наблюдаются нарушения, психопатологические симптомы возникают раньше и более стойкие, что находит отражение в данных эпидемиологических исследований относительно различий в возрасте начала и течении шизофрении у мужчин и женщин.
К нарушениям дофаминовой регуляции может приводить гипоксия мозга в результате акушерских осложнений. Есть данные о том, что социальное неблагополучие, злоупотребления, недостаточный уход в детском возрасте вызывают нарушения высвобождения дофамина, в более позднем возрасте социальная изоляция и миграция также связаны с дофаминергическими нарушениями. Серьезно влияют на высвобождение дофамина наркотики, в частности, стимуляторы (амфетамин), кокаин и марихуана. Развитию психоза или шизофрении может способствовать взаимодействие указанных средовых факторов с генетической предрасположенностью.
И хотя дофамин не является единственным нейротрансмиттером, нарушение регуляции которого всецело объясняет патогенез проявлений шизофрении, именно ему авторы отводят центральное место в сложном каскаде нарушений, который лежит в основе развития данного заболевания.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2010 Год

Содержание выпуска 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Содержание выпуска 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Содержание выпуска 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Содержание выпуска 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Содержание выпуска 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Содержание выпуска 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Содержание выпуска 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Содержание выпуска 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Содержание выпуска 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Содержание выпуска 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций