Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

Вопросы диагностики, терапии и профилактики тревожных расстройств являются одной из приоритетных проблем медицины. Согласно статистическим данным МЗ Украины (2007), в структуре показателей заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами непсихотические нарушения составляют 72,7%. Заболеваемость нев­ротическими и связанными со стрессом расстройс­твами составляет 58,12 на 100 тыс. населения, ежегодно диагностируется около 27 тыс. новых случаев. Около 160 тыс. жителей Украины официально лечатся в медицинских психиатрических учреждениях с этим диагнозом [15].
Масштаб проблемы тревожных расстройств лучше всего виден при анализе эпидемиологических исследований психического здоровья населения 28 стран мира. Среди отобранных для проведения этого испытания стран была и Украина. Данные эпидемиологического исследования в рамках программы ВОЗ «Психическое здоровье в мире, 2000» представлены в таблице 1.
В Украине соотношение мужчин и женщин при аффективных и тревожных расстройствах составило 1 : 2. Также было выявлено, что даже при наличии суицидальных намерений только 25% украинцев обращались за медицинской помощью [13].
Проблема профилактики, своевременной диагностики и лечения тревожных расстройств особенно сложна, поскольку тревога является общечеловеческим феноменом и возникает в ответ на неопределенную или угрожающую ситуацию, дефицит информации. «Нормальная» тревога пропорциональна объективной опасности и является важнейшим адаптивным механизмом человека. Она имеет профилактическое значение, так как постоянно сигнализирует человеку об опасности и побуждает его к действиям, которые он совершает в силу того, что постоянно стремится к эмоциональному гомеостазу.
Патологическая тревога по своей интенсивности и длительности не коррелирует с реальной угрозой и представляет собой психическое расстройство (невротического или психотического уровня). Патологическая тревога может быть причиной или пусковым механизмом как психических, так и соматических заболеваний. Это генерализованная реакция организма, проявляющаяся вегетативными, психологическими и поведенческими симптомами [14].
К вегетативным проявлениям тревоги относятся: одышка или ощущение удушья, сердцебиение, чувство сжатия или болей в сердце, учащение пульса, потливость, холодные липкие руки, сухость во рту, абдоминальный дистресс (тошнота, понос, боли в желудке), слабость, головокружение, приливы жара или холода, частое мочеиспускание, внутренняя дрожь, трудности при глотании или ощущение «комка в горле».
Психологические проявления многогранны, но преобладают следующие: чувство подавленности, беспомощности, неуверенности, ощущение опасности, пониженная самооценка и уровень притязаний, низкий порог возникновения реакции тревоги, трудности концентрации внимания, ощущение «пустоты в голове», внушаемость, подчиняемость, комплекс вины и неполноценности, слабость «Я», раздражительность, ощущение взвинченности и нетерпения.
Поведенческие особенности отражают психологические проблемы пациента и его вегетативные дисфункции и выражаются в дезорганизации деятельности, скованности, зажатости, напряжении, неусидчивости, в стремлении к избеганию стрессовых ситуаций. Возможна повышенная утомляемость, неусидчивость, тремор, пошатывание при ходьбе.
Психопатологические расстройства представлены невротическим регистром и достаточно часто сочетаются с депрессией.
Анализ всего многообразия видов тревоги и соотношение их с терапевтическими и профилактическими стратегиями позволили создать типологию тревоги, которая позволяет более точно определить психологические, психотерапевтические и фармакологические «мишени» для коррекции и профилактики тревожных расстройств [16].

Таблица 1. Распространенность расстройств на протяжении 12 месяцев в США и странах Европы согласно WMH­CIDI*
Страна Тревожные расстройства, % Аффективные расстройства, %
США 28,6 9,8
Бельгия 13,3 5
Франция 9,7 6,4
ФРГ 14,1 3,4
Италия 10,9 3,1
Нидерланды 15,2 4,8
Испания 5,2 4,4
Украина 11,3 8,8
Примечание: * – WMH­CIDI – композитное международное диагностическое интервью ВОЗ.

Нормальная тревога
1. Мобилизационная тревога. Возникает эпизодически и способствует мобилизации физических и психических ресурсов человека. Характерна для психически здоровых, стеничных, активно действующих личностей.
2. Личностная тревога или тревожность. Является относительно стабильной личностной характеристикой и чертой характера, определяющей низкий порог возникновения реакции тревоги. Характерна для тревожных, ананкастных и зависимых акцентуированных личностей.
3. Ситуационная тревога – состояние, возникающее только при стрессовой ситуации и прекращающееся при ее завершении.
4. Социальная тревога – тревога, возникающая при взаимодействии с социумом (публичных выступлениях и действиях, общении с чиновниками и руководителями и т. п.). Эти люди чрезмерно озабочены мнением окружающих о себе, боятся негативных оценок и отвержения. Чем выше уровень тревожности, тем ниже показатель жизненной удовлетворенности. Если эти расстройства не достигают степени клинически оформленного состояния с вегетативными, психологическими и поведенческими расстройствами и сущес­твенно не нарушают адаптацию, они расцениваются в рамках «нормальной» тревоги, если же они клинически оформлены, то расцениваются в рамках патологической тревоги (социальная фобия, F40.1).

В некоторых случаях при нормальной тревоге необходима консультация психолога, аутотренинг. Лица с ситуационной и социальной тревогой являются целевой группой для первичной профилактики и психо­образовательных программ.

Патологическая тревога
Невротическая тревога
1. Невротическая тревога – хроническое, клинически оформленное состояние, которое сопровождается страхом, тревогой, паническими атаками, психологическими и поведенческими расстройствами. Она лишает человека способности к нормальной жизнедеятельности. Эти расстройства высоко коморбидны с депрессией, что может потенцировать их суицидальную опасность. Риск суицидального поведения у лиц с невротическими и связанными со стрессом расстройствами в целом в 3 раза выше, чем в популяции. Наибольшую суицидальную опасность представляют лица с посттравматическим стрессовым, генерализованным тревожным и паническим расстройствами, где риск суицидальных попыток превышает таковой в популяции в 6 раз [17].
В МКБ­10 эти состояния классифицируются как тревожно­фобические (например, агорафобия, социальные фобии, специфические фобии) и другие тревожные нарушения (паническое, генерализованное тревожное, смешанное тревожное и депрессивное расстройства и др.), а также обсессивно­компульсивное расстройство.
2. Соматическая тревога возникает на базе длительно переживаемой тревоги относительно соматических симптомов, не подтвержденных многократными клиническими и параклиническими исследованиями. Клинически она выражается в различных ипохондрических расстройствах, соматоформной вегетативной дисфункции (сердечно­сосудистой системы, желудочно­кишечного тракта, дыхательной и урогенитальной системы, при хроническом болевом синдроме и др.). Возникающий пролонгированный ятрогенный кризис потенцирует развитие соматоформных расстройств.
3. Физиологическая тревога — тревожно­астеническое состояние, иногда с паническими приступами, являющееся следствием операции, инто­ксикации, родов и т. п.
4. Витальная тревога – состояние, связанное со страхом невозможности осуществления витальных функций (голод, жажда, секс и т. п.).
5. Тревога как посттравматическое стрессовое расстройство. Возникает после чрезвычайно сильного, угрожающего жизни стресса (войны, природные и техногенные катастрофы). Клинически прослеживается следующая динамика: острый стресс – тревога – хроническая тревога – депрессия.

Пациенты с невротической тревогой нуждаются в психиатрической помощи, фармакологической (анти­депрессанты, предпочтительно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина [СИОЗС], анксиолитики) и психотерапевтической коррекции их психического статуса и психосоциальной терапии.

Психотическая тревога
Роль тревоги в генезе и структуре психозов чрезвычайно велика. Она часто предшествует первому психотическому эпизоду, рецидивам шизофрении, шизоаффективным психозам. Также она является триггером острых аффективно­бредовых приступов, острого чувственного бреда, онейроидных состояний. Тревога в рамках тревожно­параноидной и тревожно­депрессивной симптоматики является фактором риска совершения суицида. Выбор адекватного препарата для купирования этого вида тревоги очень важен, так как при применении антидепрессантов с преобладающим стимулирующим действием у пациентов с умеренной тревожной депрессией резко усиливается тревога, в результате чего возможно развитие острых психотических состояний.

Пациенты с психотической тревогой нуждаются в психиатрической помощи (в острый период – стацио­нарной). В терапии большой удельный вес занимает фармакотерапия (нейролептики, антидепрессанты). После редукции психотических проявлений возможна психотерапевтическая коррекция и проведение психосоциальной терапии.

Фармакогенная тревога
Некоторые вещества и лекарственные средства при их длительном приеме или отмене могут вызывать или усиливать соматические и психические симп­томы тревоги. Например:
• синдром отмены (рикошета) СИОЗС, для которого характерны тревожно­депрессивные симптомы; наиболее выражены симптомы при приеме препаратов с относительно коротким периодом полувыведения (пароксетин, венлафаксин);
• синдром отмены таких средств, как бензодиазепиновые транквилизаторы;
• синдром отмены при злоупотреблении алкоголем, никотином, кокаином;
• интоксикация кокаином, каннабисом, кофеином, галлюциногенами;
• употребление препаратов щитовидной железы в высоких дозах;
• прием противоастматических средств (теофиллин);
• применение симпатомиметических средств (особенно аноректиков);

• длительный прием кортикостероидов в высоких дозах (50 мг или более преднизолона) и их отмена.

Особенности ведения пациента с невротической тревогой

Принципы лечения пациентов с невротической тревогой изложены в клинических протоколах оказания медицинской помощи по специальности «психиатрия». Остановимся только на некоторых вопросах, вызывающих определенные трудности.

Проблема выбора транквилизатора
В ситуации насыщения фармакологического рынка достаточным количеством анксиолитиков (транквилизаторов) перед врачом встает проблема адекватного выбора транквилизатора. В современной классификации по механизму действия выделяют 2 группы традиционных и 12 групп новых анксиолитиков [12].
Выбор препарата определяется ведущим синдромом, целью терапии, этапом лечения, соматическим состоянием пациента, его эффективностью в отношении симптомов­мишеней, степенью его безопасности и выраженностью побочных эффектов. Учитываются также патогенетические механизмы формирования тревожных расстройств.
Рекомендуемые для купирования симптомов тревоги транквилизаторы бензодиазепинового ряда эффективны на этапе купирования острой тревоги. Как правило, они применяются на стационарном этапе ведения пациента, длительность которого не превышает 3 недель, и применяются как препараты, контролирующие симптомы тревоги [10]. Данная группа медикаментов рекомендована к применению в течение 2 недель, так как бензодиазипины вызывают зависимость, могут спровоцировать депрессию, вызывают психомоторные и когнитивные нарушения.
Дальнейший выбор анксиолитика основывается на оценке ряда параметров [2-4].
В таблицах 2-4 представлена сравнительная характеристика основных эффектов некоторых анксиолитиков.
Одним из новых анксиолитиков, рекомендованным в клинических протоколах как препарат выбора для лечения генерализованного тревожного расстройс­тва, является буспирон [1, 5-8].

Таблица 2. Сравнительная характеристика основных эффектов анксиолитиков
Препарат Противотревожный Снотворный Миорелаксирующий Вегетостабилизирующий Противосудорожный Антидепрессивный
Буспирон ++ - - ++ - ++
Фенозепам +++ +++ +++ +++ +++ -
Гидазепам +++ + + +++ - -
Афобазол + - - ++ - -
Мебикар + - - ++ - -

Таблица 3. Сравнительная характеристика побочных эффектов анксиолитиков
Препарат Сонливость Нарушение концентрации внимания Нарушение координации и мышечного тонуса Усиление тревоги после отмены Привыкание Зависимость
Буспирон - - - - - -
Фенозепам +++ +++ +++ +++ +++ +++
Гидазепам + + + ++ + +

Таблица 4. Сравнительная характеристика скорости наступления и длительности эффекта анксиолитиков
Препарат Скорость наступления эффекта Длительность терапии Длительность эффекта
Буспирон Через 24 ч До 4 мес. 2­3 мес.
Фенозепам 15­30 мин До 7 дней до 1 сут
Гидазепам 30­60 мин До 10 дней до 1­2 сут
Афобазол 5­7 сут 21 день 1­2 нед.
Мебикар 5­7 сут 1­2 мес. 1­2 нед.

Буспирон – серотонинергический анксиолитик, принадлежит к классу азаспиронов. Препарат сочетает свойства анксиолитика и антидепрессанта. Такой профиль фармакологической активности определяется своеобразным комплексным механизмом дейс­твия буспирона. Он не имеет самостоятельной клинической ценности в качестве антидепрессанта, однако повышает эффективность антидепрессивной терапии препаратами СИОЗС в случаях резистентных депрессий как психотического, так и невротического генеза. Добавление буспирона к стандартным схемам назначения СИОЗС способствовало существенному снижению риска развития сексуальной дисфункции [9].

Фармакотерапия тревожных расстройств должна сочетаться с психотерапией и психосоциальной терапией.

Методы психотерапевтического лечения тревожно­фобических расстройств
1. Релаксационный тренинг.
2. Бихевиоральная психотерапия.
3. Когнитивная психотерапия.
4. Когнитивно­бихевиоральная психотерапия.
5. Образовательные программы для пациентов и их родственников.

Дифференцированный подход к ведению пациентов с тревожными расстройствами позволяет не только достичь редукции тревожной симптоматики, но и восстановить прежний уровень психологической, социальной и трудовой адаптации.

Литература
1. Anon A. Buspiron bei Angst und Depression // Pharm Ztg. – 1996. – Vol. 34. – P. 43.
2. Aouizerate B., Martin­Guehl C., Tignol J. Neurobiology and pharmacology of social phobia // Encephale. – 2004. – Vol. 30. – P. 301­313.
3. Baldwin D.S., Polkingham C. Evidence­based pharmacotherapy of generalized anxiety disorder // Int J Neuropsychopharmacol. – 2005. – Vol. 8. – P. 293­302.
4. Bohm C., Placchi M., Stallone F. et al. A double­blind comparison of buspirone, clobazam and placebo in patients with anxiety treated in a general practice setting // J Clin Psychopharmacol. – 1990. – Vol. 10 (suppl 3). – P. 38S­42S.
5. Feighner J.P. Buspirone in the long­term treatment of generalized anxiety disorder // J Clin Psychiat. – 1987. – Vol. 48 (suppl 12). – P. 3­6.
6. Kranzler H.R., Burleson J.A., del Boca F.K. et al. Buspirone treatment of anxious alcoholics // Arch Gen Psychiat. – 1994. – Vol. 51. – P. 720­731.
7. Scheibe G. Four­year follow­up in 40 out­patients with anxiety disorders: buspirone versus lorazepam // Eur J Psychiat. – 1996. – Vol. 10. – P. 25­34.
8. Schneier F.R., Saoud J.B., Campeas R. et al. Buspirone in social phobia // J Clin Psychopharmacol. – 1993. – Vol. 13. – P. 251­256.
9. Sramek J.J., Tansman M., Suri A. et al. Efficacy of buspirone in generalized anxiety disorder with coexisting mild depressive symp­­toms // J Clin Psychiat. – 1996. – Vol. 57. – P. 287­291.
10. Аведисова А.С. Контролирование симптомов тревоги и лечение тревожно­фобических расстройств – альтернатива или нет? // НейроNEWS: психоневрология и нейропсихиатрия. – 2007. – № 3 (04). – С. 34­38.
11. Бурчинский С.Г. Буспирон: новые возможности лечения тревожных и депрессивных расстройств в неврологической практике // НейроNEWS: психоневрология и нейропсихиатрия. – 2007. – № 3 (04). – С. 62­66.
12. Воронина Т.А., Середенин С.Б. Перспективы поиска новых анксиолитиков // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2002. – № 5. – С. 4­17.
13. Костюченко С. Психическое здоровье населения Украины по результатам эпидемиологического исследования в рамках программы ВОЗ «Психическое здоровье в мире 2000»: первые выводы и рекомендации // Вестник ассоциации психиатров Украины. – № 1­2 (36­37). – Киев, 2007. – С. 37­50.
14. Юрьева Л.Н., Носов С.Г., Мамчур А.И., Малишко Т.В. Невротичні, соматоформні розлади та стресс. Навч. посіб. / За ред. проф. Л.М. Юр’євої. – Днепропетровск: Арт­пресс, 2006. – 116 с.
15. Психічне здоров’я населення України / Аналітично­статистичний довідник 1990­2007 рр. / За ред. Князевича В.М. – Київ, 2008. – 152 с.
16. Юрьева Л.Н. Кризисные состояния / Монография. – Днепропетровск: Арт­пресс, 1998. – 164 с.
17. Юр’єва Л.М. Клиническая суицидология / Монография. – Днепропетровск: Пороги, 2006. – 472 с.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2010 Год

Содержание выпуска 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Содержание выпуска 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Содержание выпуска 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Содержание выпуска 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Содержание выпуска 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Содержание выпуска 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Содержание выпуска 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Содержание выпуска 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Содержание выпуска 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Содержание выпуска 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций