ХунКсин Ванг из Исследовательского центра по вопросам старения в Стокгольме (Швеция) провел исследование при участии 506 лиц в возрасте от 78 лет, направленное на поиск коррелятов между образом жизни, личностными особенностями, активностью, слабоумием и продолжительностью жизни. Его результаты были опубликованы в журнале Neurology в 2008 г. Залогом длинной и активной жизни по результатам данного исследования стали: открытость, экстравертность, отсутствие или низкая склонность к переживаниям, отсутствие скрытых страхов и негативных эмоций. В течение 6 лет от начала испытания у 144 участников развились клинические признаки старческого слабоумия. Ученые сделали вывод, что интроверты со «спокойной душой» имеют на 50% меньше шансов заболеть слабоумием, чем те же интроверты, которые постоянно переживают по любому поводу. Интересно, что у экстравертов та же ситуация.
Ученые Королевского колледжа Лондона под руководством психиатра М. Абас провели исследование, в котором изучали таиландские семьи, где молодые люди уезжали в город, а их родители оставались жить в селе, или дети, добившись успеха, забирали их с собой. Результаты испытания опубликованы в журнале British Journal of Psychiatry в 2009 г. Так, выяснилось, что массовая миграция населения из села в город способствует высокому уровню слабоумия, – лица пожилого возраста, живя среди людей того же возраста, деградируют быстрее. Все же, если ктото из молодых членов семьи остается со стариками, это снижает вероятность развития у них слабоумия. Когда мигранты забирают своих пожилых родителей в город, создают материальные условия, но не имеют возможности регулярно с ними общаться, приводит к эффекту «золотой клетки», что является, по утверждению исследователей, «прямой дорогой» к слабоумию. Те, кто оставляют родителей на прежнем месте, но оказывают материальную помощь, заинтересовывают их, организовывают активный досуг, ежедневно поддерживают телефонный контакт, наилучшим образом помогают своим родителям как можно дольше сохранять ясность мышления и избежать слабоумия.
Б.М. ван Гельдер (Национальный институт охраны здоровья и окружающей среды, Нидерланды) представил результаты исследования FINE (2008), которое проводилось в Финляндии, Италии и Голландии в течение 10 лет при участии 295 мужчин пожилого возраста, рожденных между 1900 и 1920 гг.
Исследователи пришли к выводу, что интенсивная физическая активность способствует поддержанию когнитивных функций, в то время как уменьшение физической деятельности ослабляет познавательные функции в 2,63,6 раза. Докладчик считает, что, вероятно, это связано с тем, что во время физической нагрузки происходит «тренировка» сосудов, в том числе головного мозга. Также физическая активность уменьшает вероятность развития сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера, стимулирует рост нервных клеток в гиппокампе и является позитивным эмоциональным фактором.
Интересно, что важность физической активности для продления когнитивного функционирования более высока, чем умственной. И, что совсем иррационально, по словам профессора О.С. Чабана, самыми значимыми являются ощущение счастья и оптимизм. Это подтверждает сравнительный анализ долгожителей, помещенных в Книгу рекордов Гиннесса. Г. Бейнс (115 лет, Лос Анджелес, США) никогда не употребляла алкоголь и не курила, М. де Жесус (114 лет, Португалия) раньше выпивала, но не курила, Т. Танабэ (113 лет, Япония) и выпивал, и курил, а П. Шольц (102 года, ЮАР) до сих пор выпивает, причем исключительно самогон, и курит. Что же объединяет этих людей? Если изучить их биографию, то можно найти единственный коррелят: все они имеют покладистый характер, не любят жаловаться и являются выраженными эгоистами. «Долгожители – страшно эгоистичные люди, – утверждает профессор О.С. Чабан. – Они думают о себе, заботятся о своем здоровье, соблюдают диету. Причем это не инволюционное изменение характера, а образ жизни».
Подготовила Мария Добрянская