Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
«Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»
-
Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби
-
Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний
-
Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез
-
Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии
-
Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)
-
К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей
-
Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии
-
Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона
-
Раздел:
«Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»
![]() Каждый день, включая телевизор, мы становимся невольными свидетелями того, что в мире происходят войны, теракты, авиакатастрофы, природные катаклизмы. Благодаря современным информационным технологиям, они получают широкую огласку. Можно подсчитать материальный ущерб, количество погибших и раненых, но ограничиваются ли этим последствия таких событий? Как быстро картины страха и ужаса стираются из памяти пострадавших? Вернутся ли они к прежней жизни или «шлейф» пережитого тянется за ними годами?
Около 20 лет назад в медицине стали использовать такое понятие, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое подразумевает психическое расстройство, возникающее как немедленная или отсроченная реакция на экстремальное или травматическое событие (может быть хронологически растянутым или кратковременным, внезапным). Обязательным условием является то, что событие должно носить угрожающий жизни характер и оцениваться человеком как очень мощная угроза. Таким образом, основным условием развития ПТСР является стресс, причем уровня дистресса.
На протяжении жизни от данного расстройства страдают 13% всего населения земного шара, а у пострадавших в результате чрезвычайных событий ПТСР развивается, по различным данным, от 2530 до 5080%. Его продолжительность может варьировать от нескольких недель до 30 и более лет.
От каких факторов зависит развитие ПТСР? Каковы методы его терапии? Чему следует отдавать предпочтение в лечении данного расстройства – психотерапии или медикаментозным методам? На эти и другие актуальные вопросы отвечает заведующий отделением социальной психиатрии и психиатрии экстремальных состояний Украинского научноисследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии, профессор кафедры общей медицинской психологии и педагогики Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, доктор медицинских наук Олег Созонтович Чабан. |
– Действительно, диагноз ПТСР появился в международных классификациях относительно недавно – в 1980 г. в DSM III и в 1995 г. в МКБ 10, но назвать это заболевание молодым нельзя. Оно существует столько же, сколько существует человечество. Ведь на протяжении всей истории происходили войны, природные катаклизмы, убийства, катастрофы. А значит, всегда были стрессовые и постстрессовые расстройства. Они просто описывались различными терминами. Первое упоминание похожего состояния относится к 1871 г., когда Да Коста описывал психические расстройства у солдат гражданской войны в Америке, такие как «окопный синдром», синдром «сердце солдата», «снарядный шок» и др. В 1884 г. был описан травматический невроз как последствие тяжелой железнодорожной катастрофы. Работал над этой темой и известный отечественный ученый П.Б. Ганнушкин, который отмечал приобретение психопатии как следствие социальных катаклизмов у молодых революционеров в ходе Октябрьской революции. Однако сам термин «посттравматическое стрессовое расстройство» был введен в 6070е гг. американцами, которые после участия в войнах в Корее и Вьетнаме получили продукт этих войн в виде психически искалеченных людей. Стало очевидным, что есть чтото, объединяющее их реакции. В силу анализа причин и реагирования на них, эта патология была сведена в единую нозологию.
Известное изречение гласит: «Раны победителей заживают быстрее». В данном случае речь идет не только о физических ранах, но и о душевных |
Неверно думать, что ПТСР подразумевает под собой угнетенного, забитого, плачущего человека. Бывает и абсолютно противоположная ситуация – человек, который подвижен, слишком детально рассказывает о происшедшем. Это тоже форма психологической защиты. |
Поэтому мишеней для ПТСР в Украине, несмотря на мирное время, хватает.
Интерес представляет обратный процесс – влияние ПТСР на общество. Ярким примером социальных проявлений ПТСР являются последствия войны во Вьетнаме. К 1975 г. в США число самоубийств среди ветеранов войны превысило количество погибших в самой войне в три раза, до конца 90х годов 58 тыс. бывших американских военных покончили жизнь самоубийством, 497 тыс. получили психические и поведенческие расстройства. Уровень разводов среди ветеранов войны составляет около 90%. Кроме того, 99% всех ветеранов имеют такие проблемы, как алкоголизм, наркомания, профессиональные и социальные конфликты, а 2530% обнаруживают клинические признаки невротических заболеваний.
– Разумеется, пациенты обращаются. Если у человека развилась депрессия, исчез сон, у него появилась слезливость и раздражительность, или он чувствует, что не может обойтись без наркотиков, или каждый вечер расслабляется при помощи алкоголя, то он, скорее всего, обратится к врачу. При ПТСР пациенты достаточно часто осознают свою проблему. Да, они не употребляют этой терминологии, но знают, что у них есть переживания, с которыми они не могут справиться самостоятельно.
Мы разработали и напечатали для врачейинтернистов простые шкалы по выявлению тревоги, фобий, издали свои методические рекомендации. Мы призываем опрашивать пациента и в случае необходимости вызывать узкого специалиста, не обязательно психиатра, – можно начать с медицинского психолога, психотерапевта. Не секрет, что боясь стигматизации, люди неохотно обращаются к помощи психиатрии, а многие врачи избегают направлять своих пациентов к психиатру. Но если у пациента присутствуют явные психотические или суицидальные мысли, тяжелая депрессия – без психиатра уже не обойтись.
Очень важно предоставить соматическим врачам инструменты для выявления психических расстройств, необходимо рассказывать об особенностях препаратов, сферах и методах их применения |
Существуют специфические шкалы для диагностики ПТСР – это Миссисипская шкала ПТСР, шкала для самооценки ПТСР. Также в процессе диагностики этого расстройства обычно используют структурированное клиническое диагностическое интервью, клиническую диагностическую шкалу, опросник для оценки выраженности психопатологической симптоматики. Кроме того, могут иметь значение такие психодиагностические методики, как ММРІ, тест Люшера, тест Бека.
У ПТСР может быть масса разнообразных проявлений – тревога, фобия, депрессия, аддикция, как химическая, так и нехимическая. Даже промискуитет может быть вариантом психологической защиты от ПТСР. Но неизменно одно – развитию этого состояния предшествует психотравмирующая ситуация. |
– Идеальным подходом является совмещение фармакотерапии и психотерапевтической или психологопсихотерапевтической коррекции. Причем необходимо подчеркнуть, что для лечения ПТСР очень важна именно психотерапия. В то время как наша психиатрия достаточно жестко биологизирована – врачи назначают препараты, не решая эмоциональных проблем пациента и рискуя порой вызвать у него привыкание. На мой взгляд, лечение ПТСР должно состоять из короткого курса психофармакотерапии и весьма длительного курса психотерапии. Длительность курса психотерапии определяется свойством отсроченной реакции ПТСР. Это расстройство может длиться годами, иногда всю жизнь, только потому, что с такими людьми не работает психотерапевт.
Отдавая предпочтение тому или иному лекарственному средству, врач должен руководствоваться, прежде всего, существованием доказательной базы эффективности и безопасности назначаемых препаратов.
И, наконец, последний, но не менее важный фактор – неадекватное, неправильное лечение. Типичные ошибки, совершаемые при терапии ПТСР, – отсутствие длительной психотерапии, жесткая биологически детерминированная терапия, неверный выбор психотропного средства, раннее снижение дозы. Изначальное же назначение сверхнизких доз может привести к формированию субклинического расстройства. Зачастую терапевтическая тактика направлена не на ресоциализацию, а на редукцию соматических жалоб. Отсутствие комплайенсэффекта приводит к потере контакта с пациентом и так называемому медикаментозному барьеру непонимания.
Идеальным подходом является совмещение фармакотерапии и психотерапевтической или психологопсихотерапевтической коррекции. Причем необходимо подчеркнуть, что для лечения ПТСР очень важна именно психотерапия. |
Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности, аффективную переоценку травматического опыта, восстановление ощущения ценности собственной личности, восстановление способности дальнейшего функционирования в мире. Суть психотерапии ПТСР – в интегративности. Для этого широко используется каузальный метод, то есть «причинно влияющий», позволяющий добраться до причины. Достаточно эффективными могут быть арттерапия, логотерапия Виктора Франкла. Менее действенны в данном случае аналитические и психокинетические методы лечения. В этом я убедился на примере жертв «НордОста» и Беслана.
Типичные ошибки, совершаемые при терапии ПТСР, – отсутствие длительной психотерапии, жесткая биологически детерминированная терапия, неверный выбор психотропного средства, раннее снижение дозы. |
Соблюдение режима дня, режима труда и отдыха – это банальные вещи, но о них необходимо помнить. И, конечно, пациенту с ПТСР необходимо разговаривать, обязательно проговаривать свои чувства. Поэтому нам необходимо также работать с семьей этого человека, обучать членов семьи общаться, разговаривать, отслеживать количество времени, проведенного вместе с больным, будь то прогулка или сидение перед телевизором. Ведь в силу наших социальных особенностей, даже когда мы смотрим друг на друга, образно говоря, между нами возникает разговор. Начиная о чем угодно – о моде, погоде, политике. Итак, режим дня, психогигиена, здоровый образ жизни и разговор. Говорить, говорить и говорить.
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2010 Год
Содержание выпуска 5-2, 2010
-
Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему
-
«Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»
-
Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини
-
Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом
-
Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей
-
Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом
-
Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей
-
Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы
-
Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков
-
Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике
-
Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией
Содержание выпуска 2-1, 2010
-
Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему
-
Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами
-
Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці
-
Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии
-
Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований
-
Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми
-
Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста
-
Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии
-
Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом
-
Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией
-
Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона
-
Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста
-
Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов
Содержание выпуска 8 (27), 2010
-
«Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»
-
Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11
-
Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте
-
Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств
-
Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии
-
Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона
-
Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства
Содержание выпуска 7 (26), 2010
Содержание выпуска 6 (25), 2010
-
Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?
-
Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований
-
Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора
-
Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции
-
Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома
-
Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії
-
Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства
-
Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)
Содержание выпуска 5 (24), 2010
-
Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?
-
Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине
-
Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза
-
Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями
-
Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками
-
Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение
-
Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств
-
Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей
-
Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста
-
Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні
Содержание выпуска 4 (23), 2010
-
Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання
-
Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб
-
Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки
-
Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте
-
Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании
-
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства
-
Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий
Содержание выпуска 3 (22), 2010
-
Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы
-
Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор
-
Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами
-
Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии
Содержание выпуска 2 (21), 2010
-
Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби
-
Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний
-
Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез
-
Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии
-
Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)
-
К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей
-
Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии
-
Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона
Содержание выпуска 1 (20), 2010
-
Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»
-
Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа
-
Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени
-
Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи
-
Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства
-
Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться