Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Современные принципы ведения пациентов с вестибулярными расстройствами

Вестибулярные нарушения являются причиной развития комплекса постуральных, глазодвигательных и проприоцептивных симптомов, компенсирующихся в различной степени в течение жизни. Эта проблема не случайно привлекла внимание многонациональной аудитории, учитывая значительную распространенность вестибулярных нарушений. Понимание и предотвращение факторов риска их развития, наряду с разработкой адекватной терапии, позволят в будущем оптимизировать лечебную тактику. Эти и другие актуальные вопросы, связанные с вестибулярными нарушениями, обсуждались на II Конференции стран Азии (2010). Особое внимание акцентировалось на вопросах лечения вестибулярных нарушений и улучшения качества жизни данной категории больных, что, по мнению большинства специалистов, в настоящее время является вполне достижимой целью.

Существуют экспериментальные доказательства того, что медикаментозная терапия способна ускорять процесс компенсации подобных нарушений. Это в первую очередь касается структурного аналога гистамина бетагистина, являющегося мощным антагонистом H3- и частичным агонистом H1-гистаминовых рецепторов.
Французские исследователи во главе с профессором М. Лакуром предложили рассматривать эту проблему, используя понятия статической и динамической вестибулярной компенсации. Они предположили, что компенсация статического дефицита является следствием нейропластичности вестибулярных ядер ствола мозга. Динамический дефицит, напротив, незначительно компенсируется со временем, соответственно, медикаментозная коррекция, в частности прием бетагистина, может существенно ускорить этот процесс. Эти предположения подтверждались данными, полученными путем создания экспериментальных моделей.
Ранние эксперименты показали, что послеоперационная терапия бетагистином (бетасерк®) дозозависимо улучшала процесс восстановления равновесия у котов, которым была проведена унилатеральная нейрэктомия.
В недавнем рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании под руководством профессора Лакура было показано, что бетагистин (бетасерк®) также улучшает компенсацию вестибулярной функции у пациентов с болезнью Меньера (БМ) после вестибулярной нейрэктомии. Исследователи оценили влияние терапии бетагистином (бетасерк®) у пациентов с БМ. Характеристика пациентов была следующая: средняя длительность заболевания составила 8 лет, снижение слуха – до 70 дБ, приступы головокружения имели место у 31% пациентов ежедневно, у 38% – еженедельно, у 31% – ежемесячно. Среднее снижение вестибулярной функции на основании данных калорического тестирования составило 50%. Всем пациентам провели унилатеральную вестибулярную нейрэктомию. Все пациенты проходили тестирование за день до проведения вмешательства, через неделю, месяц и три месяца после него. Так пациенты были случайным образом распределены в каждую из исследуемых групп для получения бетагистина гидрохлорида (бетасерк®) в дозе 24 мг дважды в день и плацебо. Для оценки результатов проводили такие исследования, как постуральный тест (статическая постурография), ориентация тела в пространстве (система анализа движений), видеонистагмография, восприятие вертикали (субъективная визуальная вертикаль), субъективное восприятие процесса восстановления вестибулярной функции (субъективная шкала вертиго).
При анализе результатов оказалось, что у пациентов группы бетагистина (бетасерк®) по сравнению с плацебо отмечались статистически достоверные улучшения показателей статической постурографии (спустя неделю и месяц), анализа подвижности (спустя неделю и месяц), а также восприятия вертикали (спустя неделю и месяц). Эти данные подтверждались результатами оценки по субъективной шкале вертиго; пациенты, принимавшие бетагистин, через месяц после унилатеральной вестибулярной нейрэктомии отмечали значительное улучшение самочувствия по сравнению с получавшими плацебо в течение 3 месяцев. У больных группы бетагистина отмечалось улучшение показателей видеонистагмографии. Это был первый клинический доклад о влиянии бетагистина на компенсацию вестибулярных функций, результаты которого подтверждают более ранние доклинические наблюдения (таблица).

sovremprinz1.jpg

Какие же механизмы лежат в основе благоприятного влияния препарата? Гистамин является нейромодулирующим трансмиттером, который влияет на различные церебральные функции, включая поддержание бодрствования и работу сердечно-сосудистой системы, а также есть данные, подтверждающие роль этого вещества в регуляции различных вестибулярных функций. Бетагистин (бетасерк®) – структурный аналог гистамина, который является мощным антагонистом Н3-рецепторов. До недавних пор считалось, что эффективность бетагистина (бетасерк®) опосредуется исключительно сосудистыми механизмами, которые реализуются во внутреннем ухе. Однако на сегодняшний день существуют данные о том, что, кроме упомянутых сосудистых эффектов, препарат оказывает модулирующее влияние на периферические вестибулярные сенсорные клетки и усиливает активность нейронов кортикальных и субкортикальных структур, а также в значительной мере взаимодействует с гистаминергической системой, повышая тем самым синтез гистамина и его высвобождение в туберомаммилярных ядрах задних отделов гипоталамуса. Деполяризующее влияние на вестибулярные клетки вовлеченной в патологический процесс стороны делает свой вклад в ремоделирование нейрональной активности с обеих сторон. Это – ключевой механизм восстановления вестибулярных функций.
Регресс вестибулярного дефицита, требующего иногда длительного периода времени, зависит от степени и скорости развития вестибулярной компенсации, в свою очередь основанной на сложных, структурно взаимосвязанных, клеточных и гуморальных факторах. Особую роль играют генетические, нейротрофические, структурные (увеличение числа ГАМК-ергических нейронов), нейрогормональные, нейрохимические (гистамин, ацетилхолин) и метаболические (митохондриальная функция) факторы. Кроме того, французские ученые показали, что механизмы пластичности в данном случае зависят от вестибулярной дифферентации. Следовательно, комплексная индивидуализированная терапия, включающая бетагистин, позволит ускорить процессы, связанные с вестибулярной компенсацией.
Как заключил профессор Лакур, на основании полученных данных можно с уверенностью утверждать, что бетагистин (бетасерк®) в дозе 48 мг/сут проявляет терапевтический эффект уже на 4-й день лечения и восстанавливает вестибулярную функцию в среднем уже через один месяц. Для стабилизации процессов вестибулярной компенсации необходим трехмесячный курс терапии.
Детальное исследование вестибулярных функций, по мнению ученых из Нидерландов, необходимо при наличии эпизодов пароксизмального головокружения, сопровождающихся тошнотой, шаткостью и рядом других вестибулярных расстройств (постоянная тошнота, снижение динамической остроты зрения, наличие oсциллопсий, повышенная утомляемость), а также глазодвигательными нарушениями (диплопия). Система прикладных тестов, способных оценить вестибулоокулярный рефлекс, статические и динамические функции, способствует своевременному установлению диагноза и определяет потребность в дополнительном обследовании (аудиометрия, визуализационные и лабораторные методы исследования).
К наиболее часто встречающимся симптомам, указывающим на периферические расстройства, относятся: острые, некомпенсированные (падение или отклонение на сторону поражения, горизонтальный нистагм в здоровую сторону, визуальная фиксация уменьшает нистагм, глазодвигательные нарушения отсутствуют); компенсированная тяжелая гипорефлексия/арефрексия (саккадические движения глазных яблок в сторону поражения); компенсированный частичный вестибулярный дефицит (нормальные показатели, иногда возникновение нистагма при движении головы).
Утрата вестибулярных функций является серьезным состоянием, значительно ухудшающим качество жизни больного. Тщательный сбор анамнеза наряду с проведением ряда чувствительных тестов позволяет выработать четкую и эффективную медикаментозную стратегию. Известно, что дисфункция вестибулярной системы обычно характеризуется сочетанием проприоцептивных, глазодвигательных, постуральных и вегетативных проявлений (головокружение, нистагм, атаксия, тошнота). Тщательное и систематическое нейроофтальмологическое и нейроотологическое обследование является обязательным условием для проведения дифференциального диагноза между центральными и периферическими вестибулярными нарушениями. Лечение вестибулярных нарушений включает индивидуальный комплекс фармакотерапевтических, физических, физиотерапевтических, психотерапевтических и, реже, оперативных методов. Немецкие исследователи выделили несколько вариантов патогенетической терапии вестибулярных нарушений в зависимости от ведущего симптомокомплекса.
В целом для коррекции подобных расстройств успешно применяются следующие группы препаратов:
• противорвотные в острый период (дименгидринат);
• противовоспалительные в острый период (кортикостероиды);
• антагонисты Н3-рецепторов (бетагистин (бетасерк®));
• противомигренозные (b-блокаторы, топирамат);
• антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина);
• противосудорожные (карбамазепин).
Результаты сравнительного исследования эффективности высоких и низких доз бетагистина (бетасерк®) с целью восстановления вестибулярных функций указывали на предпочтительность более высоких доз (48 мг/сут) за длительный период времени (не менее одного года).

Подготовила Евгения Соловьева

* * *

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Содержание выпуска 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Содержание выпуска 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Содержание выпуска 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Содержание выпуска 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Содержание выпуска 1 (28), 2011

  1. Уважаемые коллеги!

  2. «Чем раньше будет проведена интервенция, тем больше шансов, что ребенок с аутизмом максимально приблизится к нормальной траектории психического развития»

  3. Мнение эксперта

  4. Терапевтические возможности лечения рассеянного склероза: новые подходы

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Тригеминальная невралгия

  8. Мильгамма композитум в лечении диабетической полинейропатии

  9. Секрети леводопної терапії хвороби Паркінсона

  10. Практические рекомендации по ведению пациентов с депрессией

  11. Фармакотерапия обсессивно-компульсивного расстройства: современные тенденции

  12. Эффективность кветиапина XR в качестве монотерапии депрессии при биполярном аффективном расстройстве

  13. Анонс

  14. Эдгар По. Тоска по смерти

  15. Коротка інструкція для медичного застосування препарату Концерта® Concerta®

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций