4. Энцефалопатическое течение наиболее показательно у детей
с синдромами Веста, Драве, Леннокса – Гасто. Около 3/4 детей с этими синдромами имеют задержку интеллектуального развития. Также у этих детей высокий риск развития аутизма. Эпилепсия, задержка интеллектуального развития и аутизм формируют «треугольник энцефалопатии», характерный для данных форм эпилепсии. Однако эпилептическая энцефалопатия не ограничивается только этими электро-клиническими синдромами. Изменения можно наблюдать практически при любой форме эпилепсии в определенные периоды развития, и чем моложе возраст, тем больше эти изменения. Исследование, проведенное Vasconcellos (2001), показало четкую корреляцию между началом эпилепсии и снижением IQ, чем раньше было начало, тем ниже был показатель.
Кроме того, автор отмечает, что при эпилепсии часто наблюдаются те же механизмы развития, что и при прочих расстройствах. Эпидемиологические и клинические исследования показали повышенный риск развития когнитивных, психиатрических и поведенческих нарушений не только во время течения эпилепсии, но и до ее начала. Они также могут сохраняться и после излечения эпилепсии. Все приведенные выше данные поддерживают идею, которая представляет эпилепсию как часть спектра расстройств головного мозга, а также отвергают мысль, что даже хорошо контролируемая эпилепсия априори должна считаться доброкачественной.
· · ·
Вторая, не менее интересная, статья А. Рике (A. Riquet), посвященная оценке эффективности ЭЭГ-видеомониторинга у детей, была размещена в журнале Seizure (2011; 20: 18-22). ЭЭГ-видеомониторинг – метод исследования, который первоначально использовался только для оценки эпилепсии при прехирургическом обследовании. Сейчас он широко применяется, в том числе и для определения природы пароксизмального состояния либо выявления эпилептических синдромов. Важным представляется определение диагностической ценности этого дорогостоящего и занимающего много времени диагностического метода. В литературе очень мало данных на эту тему. В проведенном исследовании автор оценил эффективность данного метода и выявил факторы, проводящие к успеху в диагностике у детей. Ретроспективно было рассмотрено 380 записей, сделанных у 320 детей. Частота выявления событий составила 59%. Припадки наблюдались в 40% случаев
(150 детей), неэпилептические состояния – в 19% (73 ребенка), сочетание припадков и неэпилептических пароксизмов – в 3%
(11 детей). Только у 9% пациентов не был определен диагноз по окончании исследования. При проведении анализа факторов, способствующих выявлению природы пароксизмальных состояний, оказалось, что только частота повторяемости пароксизмальных эпизодов являлась тем фактором, который обеспечил успех исследования. ЭЭГ-видеомониторинг подтвердил диагноз «эпилепсия» у 43% пациентов и исключил у 25%. У детей с эпилепсией мониторинг помог установить эпилептический синдром в 30%, а также улучшить клиническое описание или определить эпилептический очаг (30%). После проведенного исследования лечение было изменено в 66% случаев. По итогам приведенных выше данных автор делает выводы, что ЭЭГ-видеомониторинг является эффективным и крайне необходимым методом в диагностике и лечении эпилепсии и неэпилептических пароксизмальных состояний у детей.