Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Мнение эксперта

beradzeti.jpg
Ведущая рубрики:
Тина Игоревна Берадзе – психиатр, психотерапевт, член правления, директор по международным связям Ассоциации психиатров Украины, член Ассоциации выпускников Медицинской школы Гарвардского Университета (США), член Всемирной федерации биологической психиатрии (WFSBP)

Адрес для корреспонденции:

Тревога и сердечно­сосудистые заболевания

В то время как взаимосвязь между клинической депрессией и сердечно­сосудистыми заболеваниями хорошо известна и достаточно изучена, мы очень мало знаем о том, как тревожные расстройства влияют на состояние и работу сердца.
Известно, что депрессия имеет прямое отрицательное воздейс­твие на сердце и сосуды, обеспечивающие его кровоснабжение. Среди здоровых людей депрессия удваивает риск внезапной смерти и увеличивает вероятность сердечного приступа на 60% и более. Это воздействие еще больше у людей, имеющих предрасположенность или ис­­торию сердечно­сосудистых заболеваний. Связь клинической де­прессии и сердечно­сосудистых заболеваний обусловлена, прежде всего, дисфункцией, которая возникает в двух важных гормональных системах: гипоталамо­гипофиз­над­по­чеч­ной оси и в ренин­ангиотензин­альдо­сте­ро­новой системе, которые влияют на деятельность сердечно­сосудистой системы.
Кроме того, у людей с депрессией ученые обнаружили активацию сигнальных молекул – провоспалительных цитокинов. Эти цитокины способствуют развитию атеросклероза и разрыву холестериновой бляшки, что может привести к блокировке кровотока сердечной мышцы. Связанное с депрессией расстройство автономной нервной системы может ослабить сердечный ритм и частоту. Депрессия также может способствовать увеличению свертываемости крови и формированию тромбов.
Изменения в поведении, вызванные депрессией, также могут влиять на состояние сердечно­сосудистой системы. Пациенту, страдающему депрессией, трудно осуществить контроль над регулярным приемом лекарств, в том числе сердечно­сосудистых, придерживаться необходимой диеты. Такие больные имеют тенденцию избегать семьи, друзей и других социальных взаимодействий, что может в дальнейшем повысить риск болезней сердца. Отсутствие физической активности и поведенческие факторы чаще всего указываются как главные причины взаимосвязи между депрессией и заболеваниями сердечно­сосудистой системы. Клиническая депрессия часто сопровождается тревожными расстройствами, влияние которых на заболевания сердца пока сложно оценить однозначно.
Наряду с этим, многочисленные исследования за последнее десятилетие показали, что от 24 до 31% пациентов, страдающих сердечно­сосудистыми заболеваниями, проявляли симптомы тревожных психических расстройств. К тому же острые тревожные расстройства, которые могут проявляться в виде панических атак, могут имитировать сердечный приступ. Анализ исследований, включавших людей, обращающихся за неотложной помощью с болями в области грудной клетки, показывает, что у 22% пациентов, которые были протестированы на предмет сердечного приступа, были обнаружены признаки тревоги, выраженные в панических приступах, а не сердечно­сосудистые заболевания.
И паническая атака, и сердечный приступ могут вызывать похожие симптомы, такие как учащенное дыхание (нехватка воздуха), потоотделение, головокружение и общая слабость. Часто их даже трудно различить по симптоматике. О более высокой вероятности панической атаки следует думать, когда наблюдаются: неожиданное проявление страха или ужаса совместно с учащенным или неровным сердцебиением и болью в области грудной клетки; боль и дискомфорт имеют тенденцию к локализации в центре грудной клетки; боли в груди и другие симптомы проходят самостоятельно в течение от 5 до 30 минут.
К симптомам более высокой вероятности сердечного приступа относятся: постепенное, нарастающее проявление симптомов (в течение нескольких минут), сопровождающееся болью, сдавливанием, тяжестью в области грудной клетки или всей верхней части тела; боль может быть локализована в центре грудной клетки, но может отдавать в верхнюю часть тела (руку, плечо, челюсть); симптомы проявляются не менее 15 минут и могут продолжаться до нескольких часов.
В любом случае при проявлении этих симптомов пациенту необходима неотложная медицинская помощь.
На современном этапе большинство исследований тревоги и заболеваний сердца имеют серьезные недостатки и оставляют желать лучшего, поскольку основываются на единичных случаях оценки и воспроизведении симптомов самими пациентами, а не на систематических научно структурированных наблюдениях и оценках. Многие исследования, проведенные до настоящего времени, не предусматривали контроля факторов, связанных с образом жизни и другими параметрами, которые могут влиять на риск развития сердечно­сосудистых заболеваний.
Два недавних исследования проводились с участием большого числа пациентов в течение длительного времени с целью лучше изучить взаимосвязь между заболеваниями сердца и одним из самых распространенных тревожных расстройств – генерализованным тревожным расстройством, характеризующимся постоянной и прогрессирующей тревогой даже по поводу банальных вещей и событий. Отличие и преимущество последних исследований в том, что в них контролировались такие сопутствующие факторы заболеваний сердца, как клиническая депрессия, которая часто сопровождает тревожные расстройства, а также демография и образ жизни, которые могут существенно влиять на риск возникновения сердечно­сосудистых заболеваний. В этих исследованиях предполагается, что тревожное расстройство действительно увеличивает риск сердечных приступов и других отрицательных проявлений для здоровья сердца.
В эпидемиологическом исследовании острых коронарных синдромов и патофизиологии эмоций наблюдали за 804 пациентами с сердечными заболеваниями в Монреале (Канада) в течение 2 лет. Ученые оценивали артериальное давление, основные жизненные показатели и другие данные, связанные с риском для сердца. Они диагностировали клиническую депрессию и генерализованное тревожное расстройство на базе структурированного клинического интервью в соответствии с критериями DSM­IV. По итогам двух лет наблюдения, 115 участников исследования перенесли неотложное коронарное хирургическое вмешательство или умерли. Когда исследователи контролировали такие факторы риска коронарных и сердечных заболеваний, как возраст, курение, диету и другие, то обнаружили, что генерализован­­ ное тревожное расстройство и клиническая депрессия в отдельности значительно увеличивали риск сердечных приступов и других кардиологических событий приблизительно в одинаковой пропорции.
Результаты другого независимого исследования оказались схожими. Было проведено исследование Heart and Soul Study, в рамках которого ученые наблюдали за 1015 пациентами со стабильными сердечными забо­леваниями в 12 клиниках Калифорнии (США). Иссле­до­ватели собрали данные о сердечно­сосудистом состоянии здоровья пациентов и диагностировали клиническую депрессию и генерализованное тревожное расстройство на базе структурированного клинического интервью в соответствии с критериями DSM­IV. Затем наблюдали за участниками исследования в течение 6 лет, отслеживая случаи инсульта, остановки сердца, сердечного приступа, ишемических приступов или смерти.
В течение периода наблюдения были зафиксированы 371 сердечный приступ и другие кардиологические проблемы. После того, как учли и отсеяли такие многочисленные переменные факторы риска для сердечных заболеваний, как курение, диета, возраст, пол, занятия спортом, вероятность сердечного приступа и других отрицательных кардиологических явлений среди пациентов с диагностированным генерализованным тревожным расстройством оказалась все еще выше на 74%.
Цели и структура последних исследований были направлены на то, чтобы определить прямые или косвенные влияния между тревожными расстройствами и сердечными заболеваниями, а не доказать причинно­следственные связи между ними. Поэтому на данном этапе выводы в отношении причин полученных результатов относительно того, почему тревожное расстройство может резко увеличивать риск сердечно­сосудистых заболеваний, носят спекулятивный характер.
Одно из возможных объяснений состоит в том, что тревожное расстройство может вызывать повышенный выброс кортизола и других гормонов стресса – химических веществ, ответственных за выживание в стрессовых или опасных для жизни ситуациях, и это может провоцировать сердечные приступы и другие негативные события для сердечно­сосудистой системы. Другая теория заключается в том, что у пациентов с симптомами тревоги зафиксирован низкий уровень жирных кислот омега­3 в организме, известных своими способностями защищать сердце, и этот фактор может вызывать повышенный риск заболеваний сердца. И, наконец, поскольку оба исследования контролировали наличие клинической депрессии, которая имеет много общих биологических и психических факторов с тревожным расстройством, вполне возможно, что основной причиной заболеваний сердца в большей степени была депрессия, а не тревожное расстройство.
С другой стороны, не следует упускать из виду, что проблемы с сердцем сами по себе могут вызывать стрессовое состояние психики, которое в свою очередь может оказаться влияющим фактором для возникновения и развития тревоги и связанных с ней психических и физиологических симптомов.
Несмотря на то что в теории «тревожного сердца» остается еще множество вопросов, пробелов и предметов для исследований, научно обоснованные данные однозначно указывают на взаимосвязь между тревожными расстройствами и заболеваниями сердечно сосудистой системы. Напрашивается вывод, что, как минимум, в клинических условиях специалисты в области кардиологии должны помнить об этом и оценивать состояние пациента с учетом вероятности наличия тревожных расстройств. Соответственно, специалисты в области психического здоровья, обнаруживая у пациентов симптомы тревожного расстройства, должны оценивать и объяснять пациентам риски, связанные с заболеваниями сердца, и при необходимости направлять пациентов к профильному специалисту для диагностирова­­ ния и исключения сердечных заболеваний.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Содержание выпуска 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Содержание выпуска 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Содержание выпуска 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Содержание выпуска 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Содержание выпуска 1 (28), 2011

  1. Уважаемые коллеги!

  2. «Чем раньше будет проведена интервенция, тем больше шансов, что ребенок с аутизмом максимально приблизится к нормальной траектории психического развития»

  3. Мнение эксперта

  4. Терапевтические возможности лечения рассеянного склероза: новые подходы

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Тригеминальная невралгия

  8. Мильгамма композитум в лечении диабетической полинейропатии

  9. Секрети леводопної терапії хвороби Паркінсона

  10. Практические рекомендации по ведению пациентов с депрессией

  11. Фармакотерапия обсессивно-компульсивного расстройства: современные тенденции

  12. Эффективность кветиапина XR в качестве монотерапии депрессии при биполярном аффективном расстройстве

  13. Анонс

  14. Эдгар По. Тоска по смерти

  15. Коротка інструкція для медичного застосування препарату Концерта® Concerta®

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций