С помощью анкеты, состоявшей из 27 пунктов, авторы провели опрос взрослого населения Великобритании (n = 1751). Вопросы касались осведомленности о проявлениях и лечении психических расстройств, обращения за помощью в случае психического расстройства (например, в случае проблем с психическим здоровьем обратились бы к врачу общей практики) и сообщения родственникам/знакомым о наличии психического заболевания или прохождения лечения по поводу психического расстройства (например, насколько удобно рассказывать друзьям или родственникам о своих проблемах, связанных с психическим здоровьем).
Основной результат исследования состоял в том, что большая осведомленность о психических расстройствах и доступности лечения, а также позитивное отношение к лицам, страдающим психическими расстройствами, являлись сильными предикторами высокой вероятности обращения за помощью и открытости в обсуждении своих проблем психического здоровья с друзьями и родственниками. Указанные намерения не зависели от опыта контактов (как позитивного, так и негативного) с психически больными людьми. В проведенном исследовании не рассматривались такие вопросы, как обращение респондентами за психиатрической помощью в прошлом, кроме возможного обращения к врачу общей практики, не уточнялось возможное использование других ресурсов охраны психического здоровья, также не проводилось разграничение разных по тяжести психических расстройств, которые респонденты были бы готовы обсуждать с родственниками или знакомыми (например, депрессия или шизофрения). Также осталось неясно, насколько высказанные намерения соответствовали бы реальному поведению в случае необходимости в помощи. В выводах авторы отметили, что выявленные ими тенденции оправдывают проведение общественных кампаний, направленных на повышение «грамотности» населения в области психического здоровья и снижение стигмы психических заболеваний, что может приводить к интенсификации работы служб охраны психического здоровья вследствие повышения обращаемости лиц, которые нуждаются в помощи.
· · ·
Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) играет важную роль в изучении нейрофизиологии психических расстройств. Также известно, что проведение МРТ-обследований у некоторых лиц вызывает стресс, в частности, у пациентов с тревожными расстройствами. Источниками стресса могут быть некоторые факторы, связанные с обстановкой, в которой проводится обследование, например, звуки, которые издает оборудование, и пребывание в закрытом пространстве во время процедуры. Исследователи из нескольких научных центров Германии Lueken et al. изучили возможности применения фМРТ, проявления тревоги, дистресса и стратегии управления стрес-
сом у пациентов, страдающих паническим расстройством с агорафобией. Результаты их исследования были опубликованы в статье «(Don't) panic in the scanner! How panic patients with agoraphobia experience a functional magnetic resonance imaging session» (European Neuropsychopharmacology 2011; 21 (7): 516-525). Перед проведением фМРТ 89 пациентов и контрольная группа здоровых субъектов (n = 90) были опрошены посредством анкетирования, включавшего вопросы о возможных источниках дистресса, привычных реакциях, с которыми связано появление дискомфорта, и способах преодоления тревоги и стресса. Кроме этого учитывались такие показатели, как частота прекращения исследования, качественные параметры проведенного МРТ-сканирования и результаты применения методик выявления подверженных развитию тревоги пациентов (возникновение в процессе обследования тревожных реакций, снижавших качество МРТ-сканирования). В ходе исследования три пациента (3,5%) преждевременно прекратили МРТ-обследование, что было сравнимо с аналогичным показателем контрольной группы. В то же время качество проведенных МРТ-обследований было хуже в группе пациентов. Также в группе пациентов был более выражен дистресс, и его уровень коррелировал с качеством данных МРТ. На основании сообщений пациентов был сделан вывод о том, что высокая мотивация в плане прохождения исследования – фактор, позволяющий преодолеть стресс. Дизайн проведенного наблюдения позволил показать, что проведение МРТ и условия, в которых осуществляется обследование, могут приводить к усилению стрессовых реакций у пациентов. Однако не вполне понятным остался вопрос о том, насколько эти реакции могли быть связаны с дистрессом, о котором пациенты сообщали накануне обследования.