Из числа обследованных больных депрессивные расстройства различной степени тяжести выявлены у 105 человек (61,8%), которые были отнесены в основную группу. У 50 больных, сформировавших I КГ, имел место СВД без признаков депрессии. По результатам оценки выраженности синдрома вегетативной дисфункции и депрессии по шкалам Бека и Гамильтона среди больных ОГ выделены две подгруппы, у одной из которых преобладали депрессивные расстройства над вегетативными (I ПОГ– 57 человек) и другой (II ПОГ – 48 человек), среди больных которой ведущим был СВД с сопутствующими депрессивными расстройствами.
Среди жалоб, предъявляемых пациентами основной группы, доминировали общая слабость, быстрая утомляемость, снижение настроения, с его угнетением, чувством тоски, вины, необоснованные страх и тревога, снижение аппетита и веса, нарушения сна, ощущение дискомфорта или «кома» в горле, давящие головные боли, усиливающиеся при эмоциональных и минимальных физических нагрузках, изменении погоды, отсутствие удовольствий, диффузные, плохо локализованные и часто мигрирующие мышечные боли. В этой группе больных наряду с жалобами тревожно-депрессивного спектра присутствовали и вегетативные, с преобладанием участия сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Чаще всего пациенты отмечали пароксизмальное сердцебиение, сопровождающееся повышением артериального давления, с усилением тревоги и страха, доходящих до уровня паники. Многие отмечали гипервентиляционные расстройства в виде приступообразного удушья, с учащенным дыханием, нехваткой воздуха либо перманентные нарушения в виде неполноценного вдоха. При общении с такими больными обращали на себя внимание частые «горестные» вздохи. В пищеварительной системе среди жалоб доминировали нарушения пищевого поведения, где преобладали снижение или выраженное угнетение аппетита над его повышением, хотя 14 больных отмечали и склонность к обжорству с повышением веса. Частыми расстройствами, зафиксированными в жалобах больных, были нарушения деятельности кишечника, как в виде поносов, так и запоров, с вздутием кишечника, отрыжкой воздухом. Необходимо подчеркнуть, что подавляющее число больных с синдромом раздраженной толстой кишки длительно и безуспешно лечились у гастроэнтеролога или терапевта по поводу дисбактериоза или другой гастроинтестинальной патологии. Однако отсутствие понимания сути происходящего со стороны врачей-интернистов не давало возможности вовремя оказать специфическую помощь больному. Это касается не только нарушений со стороны пищеварительной системы, но и сердечно-сосудистых расстройств, протекающих в виде симпатоадреналовых пароксизмов, которые чаще воспринимались и лечились как гипертонические кризы, несмотря даже на молодой возраст больных. Одним из вопиющих примеров является больная О. 26 лет, у которой гипервентиляционные пароксизмы были расценены терапевтом как приступы бронхиальной астмы, которые около года пытались купировать введением гормонов и назначением ингаляционных препаратов.
Тщательно собранный анамнез в процессе исследования позволил выявить не только длительность заболевания, но и соотнести с ним уровни тревожности и депрессии. Вначале остановимся на исходных показателях уровня депрессии, оцененного по шкалам Бека и Гамильтона и уровне реактивной и личностной тревожности по шкале Спилбергера – Ханина. Самый высокий уровень как депрессивных, так и тревожных расстройств зарегистрирован у больных I ПОГ. Достоверная разница по уровню реактивной и личностной тревожности выявлена между больными I ПОГ и I КГ, что свидетельствует в пользу суждения о том, что присоединение депрессивных расстройств к СВД увеличивает выраженность тревожности (табл. 1).
|
Высокий уровень реактивной и личностной тревожности, в свою очередь, является тем катализатором, который приводит к напряжению симпатоадреналовой системы, тем самым усиливая проявления синдрома вегетативной дисфункции.
Из таблицы 2 видно, что практически во всех группах преобладали больные с длительностью заболевания от 3 месяцев до 1 года, несколько меньше – от 1 до 3 лет. Сопоставляя длительность заболевания и уровень тревожности, обратили внимание, что в
I ПОГ с течением времени тревожность нарастала до достоверной разницы показателей между больными с длительностью заболевании до 3 месяцев и после
3 лет (р < 0,005). Та же тенденция четко прослеживается в I ПОГ и с показателями уровня депрессии, где также с течением времени уровень депрессии возрос, особенно достоверно между больными с длительностью заболевания до 3 месяцев и после 3 лет.
|
Во II ПОГ, среди больных которой преобладали явления СВД над депрессивными расстройствами, уровень тревожности с течением времени снизился также до достоверной разницы. Уровень депрессии снизился, но не достиг достоверности. У больных
I КГ депрессия не выявлялась, однако уровень тревожности был самым высоким в группах с длительностью заболевания до 3 месяцев и от 3 месяцев до 1 года, с тенденцией к уменьшению в подгруппе с длительностью заболевания свыше 3 лет.
Самый высокий уровень тревожности среди больных двух подгрупп основной группы и I контрольной с длительностью заболевания до 3 месяцев наблюдался у больных II ПОГ. В дальнейшем, при увеличении длительности заболевания, уровень тревожности стойко лидировал среди пациентов I ПОГ. Можно проследить связь между длительностью заболевания и возрастанием уровня тревожности и депрессии у больных I ПОГ. Выявленные достаточно высокие показатели уровня тревожности у пациентов I КГ все же достоверно меньше, чем у таковых двух подгрупп основной группы, где наряду с СВД регистрировались депрессивные расстройства. Можно с уверенностью говорить о том, что тревожность возрастает с присоединением депрессивных расстройств и выступает одним из ярких ее проявлений.
СВД не рассматривается как нозологическая единица в силу отсутствия органических изменений как со стороны висцеральной, так и нервной систем. Разнообразные клинические симптомы СВД определяются функциональными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем и характеризуются преобладанием субъективных проявлений над объективными. Исследование состояния ВНС, по данным индекса Кердо, выявило у больных основной и I КГ преобладание симпатикотонии. Однако при изучении минутного объема крови непрямым способом Лилье-Штрандера и Цандера оказалось, что у больных I ПОГ преобладала парасимпатикотония, тогда как во II ПОГ и I КГ отмечалась устойчивая тенденция к симпатикотонии. Вегетативная реактивность у больных I ПОГ чаще (78,32) была извращенной, тогда как во II ПОГ и I КГ преобладала сниженная и извращенная (56,46, 43,54, 72,56 и 27,44 соответственно). Вегетативное обеспечение деятельности у пациентов I и II ПОГ в подавляющем числе наблюдений было избыточным (у 80,4 и 78,86% соответственно), тогда как в I КГ преобладало недостаточное вегетативное обеспечение деятельности. Достоверная разница между больными обследуемых групп и в показателях количества баллов по опроснику Вейна, где лидирует I ПОГ (табл. 3).
|
По результатам вариационной пульсометрии, показателями, которые были относительно специфичными для больных основной группы, были мода > 0,82 (длительность интервалов R-R в секунду, наиболее чаще встречаемая); вариационный размах < 0,10 > 0,25 (разница между максимальным и минимальным значениями кардиоинтервалов R-R в секунду); индекс вегетативного равновесия > 98 < 190 (указывает на соотношение между активностью симпатического и парасимпатического отделов ВНС); вегетативный показатель ритма < 4,4 > 13,3 (позволяет судить о симпатических сдвигах вегетативного тонуса с точки зрения активности автономного контура регуляции); показатель активности процессов регуляции > 65 (отображает соответствие между активностью симпатического отдела ВНС и ведущим уровнем функционирования синусового узла).
Если во II ПОГ и I КГ отмечалась преимущественно симпатическая направленность вегетативного тонуса и вегетативной реактивности, то в I ПОГ она была разнонаправленной и неоднозначной в различных функциональных системах и при разных методах исследования. Можно предположить, что у больных I ПОГ, у которых сочетались вегетативные и депрессивные расстройства с преобладанием последних, развивается более выраженная дезорганизация неспецифических интегративных надсегментарных систем мозга, которая приводит в целом и к более ярко выраженному СВД.
Подходы к лечению лиц с СВД и депрессивными расстройствами базируются на этиологических и патогенетических принципах. Однако в полной мере применить эти принципы лечения указанной категории больных как раз сложно из-за того, что вегетососудистая дистония не выступает в качестве нозологической формы, а является только синдромом массы органических и психических заболеваний. К числу последних можно отнести психофизиологические, психосоматические и невротические расстройства. Практическая ценность установления причины развившихся расстройств важна из-за возможности выхода на нозологическую характеристику через основные симптомы и синдромы. Установление этиологии
СВД – ключ к успешной терапии не только вегетативных, но и депрессивных расстройств, тесно между собою связанных. Патогенетическую основу психовегетативного синдрома составляют различные формы дезинтеграции неспецифических интегративных систем мозга (внутрисистемные, межсистемные, межполушарные), приводящей к нарушениям адаптивного целенаправленного поведения, которое проявляется изменениями в психической и вегетативной сферах деятельности. Эти расстройства протекают на фоне угнетения трех нейромедиаторных систем – серотониновой, норадреналиновой и дофаминовой. Исходя из этого, основными препаратами для лечения депрессивных расстройств на сегодняшний день являются трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), а также ингибиторы моноаминооксидазы.
Как показывает практика и собственный опыт, лучшим в лечении депрессивных расстройств у больных с СВД является сочетание антидепрессанта (одной из указанных выше групп) и анксиолитика. Такая комбинация позволяет воздействовать как непосредственно на проявления депрессии, так и на тревожность, потенцирующую депрессивные расстройства. В рассматриваемом исследовании часть больных в качестве антидепрессантов получала сертралин (стимулотон) по
50 мг 1-2 раза в день в сочетании с анксиолитиком стрезамом в дозе 50 мг дважды в день. Другой части больных основной группы, имевшей депрессивные расстройства легкой и умеренно выраженной степени, в качестве антидепрессанта назначали нейроплант
(WS 5570) по 300 мг три раза в день. Нейроплант был избран в качестве антидепрессанта в силу особенностей его действия, направленного на устранение психических и соматических проявлений депрессии, а также психовегетативных проявлений СВД.
В процессе лечения была достигнута редукция основных проявлений тревожно-депрессивных расстройств у лиц с СВД в обеих подгруппах больных. Однако приверженность к лечению в группе больных, получавших нейроплант (WS 5570), была выше, чем у применявших СИОЗС. Это объясняется тем, что побочных действий, привыкания и отрицательного взаимодействия с другими лекарственными средствами у нейропланта не зарегистрирован. Оценку уровня депрессии, реактивной и личностной тревожности в процессе лечения проводили в конце 1-го и 3-го месяца лечения. Особенно отчетливо действие нейропланта проявилось у больных II ПОГ, у которых преобладали вегетативные расстройства над депрессивными. Полученные результаты представлены в таблице 4.
|
Как видно из таблицы 4, уровень депрессии и тревожности под влиянием лечения снизился, хотя личностная тревожность и не достигла достоверных различий при лечении СИОЗС/СИОЗСН и WS 5570.
Необходимо отметить, что под влиянием лечения на фоне уменьшения депрессивных проявлений значительно улучшилось состояние вегетативных функций, особенно заметное в группе больных, получавших нейроплант (WS 5570). Уменьшились как субъективные проявления СВД, согласно опроснику Вейна, с заметным снижением количества баллов, так и объективно регистрируемые показатели вегетативного тонуса, вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения деятельности.
Следует отметить, что в I ПОГ, получавшей СИОЗС/СИОЗСН, удалось достичь однонаправленности вегетативного тонуса по индексу Кердо и минутному объему крови, тогда как исходно эти показатели имели разнонаправленные векторы. Достижения однонаправленности вегетативного тонуса считаются важным фактором уменьшения дезорганизации неспецифических интегративных надсегментарных систем мозга, что в конечном итоге приводит к менее выраженному СВД. Среди больных I и II ПОГ, получавших нейроплант (WS 5570), удалось добиться изменения вегетативной реактивности, которая в начале исследования была сниженной и извращенной, а уже к концу 1-го месяца лечения приобрела стойкую тенденцию к снижению, без признаков извращенной. У пациентов II ПОГ, также применявших нейроплант, удалось достичь эйтонии вегетативного тонуса по минутному объему крови и уменьшения признаков извращенной вегетативной реактивности. Важным результатом лечения больных, получавших нейроплант (WS 5570), является также нормализация вегетативного обеспечения деятельности, тогда как в группе лечившихся СИОЗС/СИОЗСН вегетативное обеспечение деятельности оставалось избыточным.
Показатели вегетативных функций у больных сравниваемых групп к концу 1-го месяца лечения приведены в таблице 5.
|
Выводы
1. У подавляющего большинства лиц с СВД (61,8%) выявлены депрессивные расстройства с высоким уровнем реактивной и личностной тревожности, существенно влияющим на течение и проявления вегетативной дисфункции.
2. Клиническая характеристика больных двух подгрупп основной группы и I КГ наряду с общими признаками имеет достоверные различия в уровне показателей депрессии, реактивной и личностной тревожности, вегетативных функций, в том числе зависящие и от длительности заболевания.
3. В развитии депрессивных нарушений у больных с СВД существенную роль играет нарушение саморегуляции и дезорганизации интегративных надсегментарных механизмов, которое проявляется развитием психовегетативных расстройств.
4. Разнонаправленность и неоднозначность вегетативных сдвигов в различных функциональных системах у больных I ПОГ характеризуют несоответствие эмоциональных и вегетативных соотношений, приводящее к утрате приспособительного (адаптационного) характера этих реакций на меняющиеся условия внешней и внутренней среды.
5. Выявленные специфические и вероятностные клинико-инструментальные и психометрические показатели могут иметь определенное диагностическое значение в выявлении депрессивных расстройств у больных с СВД.
6. Под воздействием антидепрессантов группы СИОЗС/СИОЗСН, ингибиторов моноаминоксидазы и нейропланта (WS 5570) удалось достичь редукции основных депрессивных и тревожных проявлений, достоверно более выраженных в подгруппах больных, получавших нейроплант (WS 5570).
7. Под влиянием лечения на фоне уменьшения депрессивных расстройств значительно улучшилось состояние вегетативных функций, особенно заметное в группе пациентов, получавших нейроплант
(WS 5570), что свидетельствует об уменьшении проявлений дезорганизации неспецифических интегративных надсегментарных систем мозга, что в конечном итоге приводит к менее выраженному СВД.
Список литературы находится в редакции.
* * *