Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Мильгамма композитум в лечении диабетической полинейропатии

Бурное распространение сахарного диабета (СД) на рубеже XX и XXI ст. приобрело характер «неинфекционной эпидемии» в основном за счет СД 2-го типа, развивающегося у лиц зрелого возраста, около 90% которых страдают ожирением. Большая социальная значимость СД состоит в том, что он приводит к ранней инвалидизации и летальности, которая обусловлена наличием поздних сосудистых осложнений диабета: микроангиопатии (ретинопатия и нефропатия), макроангиопатии (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена нижних конечностей), полинейропатии. При целенаправленном исследовании с использованием средств диагностики (электронейромиографии, камертона, монофиламента, тип-терма) нарушения функционального состояния периферической нервной системы регистрируются у 60-80% больных СД. Диабетическая полинейропатия (ДПН) – не только наиболее часто встречающееся позднее осложнение СД, снижающее качество жизни больного, но и серьезный фактор риска развития других поздних осложнений этого заболевания, прежде всего синдрома диабетической стопы (78% случаев) и деформации стопы (63%). Реже среди факторов риска осложнений встречаются: отек стопы (37%), ишемия (35%) и гиперкератоз (30%) (G. Reiber, A. Boulton, L. Vileikyte et al., 1999). Риск развития инфаркта миокарда увеличивается в 2 раза, патологии почек – в 17 раз, гангрены нижних конечностей – в 20 раз. Полинейропатия, характеризующаяся диффузным поражением нервных волокон, входящих в состав различных нервов, является одной из основных форм поражения периферической нервной системы и обнаруживается, как минимум, у 1-2% населения. Полинейропатии проявляются широким спектром симптомов и могут приводить к инвалидизации пациентов как в связи с развитием парезов, так и вследствие выраженных сенсорных и вегетативных расстройств. Этиология полинейропатии весьма разнообразна, но первопричинами являются интоксикации и метаболические расстройства вследствие СД и алкоголизма. Вместе с алкогольной, ДПН составляют более трети случаев полинейропатий в общей клинической практике. Современной медицине известно около 400 заболеваний, одним из признаков которых является поражение нервных волокон.
В Сан-Антонио (США) в 1988 г. на конференции по проблемам диабетической нейропатии было определено, что диабетическая нейропатия – это описательный термин, обозначающий какое-либо нарушение со стороны нервной системы, проявляющееся клинически или субклинически, вызванное СД при отсутствии других причин развития периферической нейропатии.
Существует также «рабочее» определение: ДПН – это клиническое состояние, характеризующееся определенной симптоматикой (боль, парестезии) или проявляющееся признаками поражения периферических нервов (утрата чувствительности стоп). Согласно данному определению, распространенность клинической ДПН среди больных СД составила приблизительно 20%. Следует особо подчеркнуть, что ДПН до сих пор недостаточно диагностируется. Так, только 35,6% эндокринологов и 30,7% врачей других специальностей устанавливают мягкие и средние формы тяжести ДПН правильно (Daousi et al., 2004). Как правило, поражение периферических нервов не возникает спонтанно, а развивается постепенно. P. Dyck et al. в 1993 г. описали три стадии развития ДПН.
Причиной диабетической нейропатии является прогрессирующая дегенерация афферентных и эфферентных нервных волокон в результате действия сосудистых и метаболических факторов, но ведущую роль играет гликозилирование белков нейротубулинов, которые осуществляют аксональный транспорт и во многом определяют трофику нервных волокон и проведение нервных импульсов.
Это связано с усугубляющимся угнетением нервной проводимости с последующим структурным повреждением и гибелью нейронов.
Приведем несколько основных механизмов патогенеза ДПН.
1. Нарушение деятельности K+/Na+-насоса. Уси-ление деятельности сорбитолового пути сопряжено с падением в периферическом нерве количества миоинозитола – субстрата для синтеза эндогенного регулятора активности Na+/K+-АТФазы, что приводит к нарушению деятельности K+/Na+-насоса и проведения нервного импульса по нерву.
2. Повышение внутриклеточной осмолярности. Вследствие накопления сорбитола и образующейся из него фруктозы, не способных преодолевать клеточную оболочку, возможно повреждение клеток за счет внутриклеточной гиперосмолярности и связанной с ней гипергидратации.
3. Неферментное (и ферментное) гликирование белка. При избыточном внутриклеточном содержании глюкозы происходит усиленное ее связывание с белком; в результате нарушается функция последнего, что приводит к дисфункции нерва и его демиелинизации.
4. Нарушение питания нерва. Неадекватное кровоснабжение нерва вследствие микроангиопатии и поражения vasa nervorum усугубляется нарушениями синтеза эндогенного вазодилататора оксида азота, развивающимися при дефиците НАДФ/H.
5. Окислительный стресс. При повышении активности альдозоредуктазы истощается пул НАДФ/H, необходимый для синтеза глутатиона – одного из важнейших антиоксидантов; недостаточная антиоксидантная активность при усилении эндоперикисных реакций и свободнорадикального окисления определяет дополнительное повреждение нервной ткани.
Патофизиологическая основа формирования различных клинических феноменов при нейропатиях тесно связана со степенью нарушения основных функций аксонов периферических нервов и реализацией этими аксонами как функции проведения возбуждения, так и нейротрофических функций, в том числе поддержания целости иннервируемых ими мышечных клеток, восстановления структуры последних, обеспечения спраутинга (ветвления терминалей моторных аксонов и реиннервации ими денервированных мышечных волокон), то есть создания компенсаторной реиннервации, восстанавливающей сократительную функцию мышцы.
Диабетическая нейропатия (сенсорная) проявляется в форме поражения периферической нервной системы и сопровождается мышечной слабостью, гипорефлексией, вплоть до полного отсутствия рефлексов, онемением и парестезиями конечностей, болями в стопах и нижней части ног, преимущес-твенно в состоянии покоя и ночью. Наиболее часто у больных выявляют жалобы на симметричное нарушение болевой, вибрационной и температурной чувствительности по типу носков/перчаток и выпадение ахилловых рефлексов. Еще одно проявление диабетической нейропатии – автономная нейропатия, влияющая на функционирование многих внутренних органов. Из самых типичных, коварных и опасных нервных расстройств, подстерегающих больного диабетом, наиболее серьезным и часто встречающимся является кардиальная нейропатия как осложнение СД, протекающее в виде бессимптомного инфаркта миокарда и/или вентрикулярной аритмии, ассоциированая с пятикратным риском летального исхода. Типичным для больных кардиальной вегетативной нейропатией является так называемый феномен non-dipper, под которым понимают отсутствие физиологически обусловленного снижения частоты сердечных сокращений и понижение кровяного давления в ночные часы. В целом тахикардия покоя является одним из ранних симптомов кардиальной вегетативной нейропатии. Тахикардии и вегетативные нейропатии рассматриваются как независимые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, аналогично гипергликемии, гиперинсулинемии, гиперхолестеринемии, низкому уровню липопротеидов высокой плотности, повышенному гематокриту, избыточному весу и гипертонии. Страдают терморегуляция и потоотделение (появляются гипер- или гипогидроз), работа пищеварительного тракта (диагностируются гастропарез, нарушения перистальтики кишечника, диарея после приема пищи, чередующаяся со стойкими спастическими запорами), функции мочевыделительной системы (формируется атонический мочевой пузырь с задержкой в нем мочи). На фоне автономной нейропатии появляется эректильная дисфункция, снижается либидо, возникают трофические кожные изменения с образованием язв и отеков на нижних конечностях.
По мнению ряда авторов, главным в лечении ДПН является системный подход к лечению. В первую очередь он предполагает воздействие на главное звено патогенеза. При СД это – гипергликемия (необходимы меры, направленные на нормализацию уровня сахара в крови). Тем не менее, системный подход предусматривает также воздействие на все возможные патогенетические звенья, участвующие в развитии того и другого варианта полинейропатии.
Одним из элементов лечения является применение препаратов антиоксидантов. Это обусловлено, прежде всего, тем, что при СД активность собственных антиоксидантных систем снижается, что совместно с избытком образования свободных радикалов и приводит к развитию оксидативного стресса. Уменьшение выраженности оксидативного стресса при введении препаратов, обладающих антиоксидантным действием, показало, что это сопровождается улучшением эндоневрального кровотока, снижением уровня перекисного окисления липидов, активацией синтеза фактора роста нервов, нормализацией содержания эндотелиального NO, увеличением содержания протекторных белков теплового стресса.
В связи с этим для лечения и профилактики развития ДПН оправданно применение различных нейротропных препаратов.
Препараты, содержащие высокие дозы витаминов группы В, – универсальное средство патогенетической и симптоматической терапии нейропатий. Инъекции витаминов группы В, безусловно, эффективны, но не всегда приемлемы для больных СД, вынужденных делать многократные инъекции инсулина ежедневно. Пероральные препараты тиамина недостаточно эффективны вследствие низкой биодоступности (их эффективная терапевтическая доза должна превышать суточную потребность в 20-60 раз).
Сенсационное открытие было сделано в 1952 г. японскими учеными из группы Фудживары: изучая механизмы проникновения в клетку и биотрансформации тиамина в организме, им удалось синтезировать уникальное липофильное вещество бенфотиамин, которое не разрушается тиаминазами кишечника, полностью всасывается в кровь, длительно циркулирует в организме, что очень важно для пролонгации лечебного эффекта.
Драже мильгамма композитум, содержащее комбинацию 100 мг бенфотиамина и 100 мг пиридоксина, не разрушается тиаминазами кишечника, обладает практически 100% биодоступностью, эффективно проникает в нервную ткань и оказывает пролонгированный лечебный эффект.
В Украине мильгамма представлена в таблетированной форме, содержащей 100 мг бенфотиамина и 100 мг пиридоксина – витамина В6 (прим. ред.).
Механизм патогенетического действия мильгаммы композитум при диабетической нейропатии связан, прежде всего, с действием активного метаболита бенфотиамина – тиаминдифосфата, с его способностью блокировать патобиохимические пути гликолиза, образование лактата и конечных продуктов гликирования, ослабляя тем самым токсический эффект гипергликемии. Конечные продукты гликирования образуются вследствие присоединения глюкозы к структурным белкам, в частности белкам миелина, что приводит к изменению их конформации и может нарушать их функционирование. Конечные продукты гликирования поглощаются макрофагами и могут способствовать демиелинизации. Таким образом, тормозя гликирование белков, тиаминдифосфат может блокировать развитие нейропатии у больных СД и способствовать регрессу уже развившегося поражения нервных волокон. Активируя транскетолазу в клетках эндотелия, мильгамма композитум способствует улучшению микроциркуляции – еще одного важного фактора развития полинейропатий.
В эксперименте показано, что витамин В1 в комбинации с витамином В6 может уменьшать нейропатическую боль – одно из наиболее тяжелых проявлений диабетической нейропатии, стимулируя естественную антиноцицептивную систему на уровне спинного мозга через активацию гуанозинмонофосфатциклазы.
Эффективность применения бенфотиамина при ДПН подтверждена в нескольких двойных слепых контролируемых плацебо исследованиях. В ходе терапии уже в течение трех недель наступало значительное улучшение показателей нейропатии, которое фиксировалось с помощью шкалы нейропатических нарушений, кроме того, отмечено уменьшение болевых ощущений и расстройств чувствительности. Нежелательных эффектов при применении препарата не наблюдалось.
Результаты последних исследований достоверно подтверждают, что бенфотиамин, а также витамин В6 в составе препарата мильгамма композитум, могут предотвращать образование конечных продуктов ускоренного гликирования белков (AGE-продуктов) и повышать активность транскетолазы на 400%.
Достаточно эффективной признана трехступенчатая схема апробированной терапии ДПН по К. Райснеру и Г. Заксе:
I Ступень: Оптимизация обмена веществ у больных СД (на практике чаще всего ее удается достичь лишь приблизительно).
II Ступень: Каузальная терапия.
1. Первичная: высокие пероральные дозы бенфотиамина и витамина В6 (ежедневно по 2 драже мильгамма композитум трижды в день в течение 2-4 недель); завершающая: пероральные дозы липофильного бенфотиамина + витамин В6 (1-2 драже мильгаммы ежедневно).
2. При отсутствии положительного эффекта – первичная: высокие парентеральные дозы тиоктовой кислоты (тиогамма) инфузионно ежедневно по 600-1200 мг в течение 2 недель; в дальнейшем: высокие пероральные дозы тиоктовой кислоты (тиогамма) ежедневно 1-2 таблетки внутрь.
3. При тяжелых формах – комбинированный прием препарата мильгамма композитум (высокие дозы бенфотиамина и пиридоксина) ежедневно по 1 драже трижды в день и тиогаммы (высокие парентеральные дозы тиоктовой кислоты) ежедневно по 600-1200 мг инфузионно в течение 2-4 недель.
III Ступень: Симптоматическая болеутоляющая терапия.
1. Местное применение капсаицина и/или безрецептурных анальгетиков.
2. Рецептурные лекарственные средства:
• анальгетики;
• трициклические антидепрессанты;
• карбамазепин;
• габапентин (габагамма).
Для лечения ДПН широко используются препараты мильгамма, мильгамма композитум и тиогамма. Мильгамму применяют на начальном этапе терапии, когда желательно быстрое достижение эффекта. Препарат оказывает патогенетическое (тиамин) и дополнительно неспецифическое положительное действие (пиридоксин, цианокобаламин) на функциональное состояние периферического нерва. Для пролонгации и усиления терапевтического эффекта, а также для профилактического лечения целесообразно использовать мильгамму композитум. Пероральную терапию мильгаммой композитум проводят в течение 8 недель по 3 драже в сутки, обеспечивая возможность целенаправленного патогенетического воздействия при ДПН. Таким образом, двухэтапный курс терапии препаратами мильгамма и мильгамма композитум имеет патогенетическое обоснование: 10-дневный курс внутримышеных инъекций позволяет быстро достигать целевых концентраций тиаминдифосфата в плазме крови и купировать болевые симптомы; пероральный прием мильгаммы композитум увеличивает эффективность инъекционного курса и пролонгирует лечебный эффект.
В дальнейшем терапевтический прием мильгаммы композитум рекомендуется 2 раза в год.

Справочник поликлинического врача . – 2009. – № 9. – С. 44-47.

* * *

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Содержание выпуска 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Содержание выпуска 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Содержание выпуска 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Содержание выпуска 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Содержание выпуска 1 (28), 2011

  1. Уважаемые коллеги!

  2. «Чем раньше будет проведена интервенция, тем больше шансов, что ребенок с аутизмом максимально приблизится к нормальной траектории психического развития»

  3. Мнение эксперта

  4. Терапевтические возможности лечения рассеянного склероза: новые подходы

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Тригеминальная невралгия

  8. Мильгамма композитум в лечении диабетической полинейропатии

  9. Секрети леводопної терапії хвороби Паркінсона

  10. Практические рекомендации по ведению пациентов с депрессией

  11. Фармакотерапия обсессивно-компульсивного расстройства: современные тенденции

  12. Эффективность кветиапина XR в качестве монотерапии депрессии при биполярном аффективном расстройстве

  13. Анонс

  14. Эдгар По. Тоска по смерти

  15. Коротка інструкція для медичного застосування препарату Концерта® Concerta®

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций