Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Актуальные вопросы детской психиатрии

Лечение расстройств поведения у детей
В журнале Child and Adolescent Psychiatry and Mental Health недавно была опубликована статья психиатров из клиники Базельского университета (Германия) C. Stadler, M. Bolten и K. Schmeck «Pharmacotherapeutic intervention in impulsive preschool children: the need for a comprehensive therapeutic approach» (2011; 5 (1): 11), в которой представлены краткий обзор исследований последних лет и взгляд на проблему лечения расстройств поведения у детей. Авторы рассматривают существующие среди детских психиатров тенденции в подходах к лечению расстройств поведения у детей. К этой группе расстройств относят оппозиционно-вызывающее расстройс­тво и расстройство поведения. У детей они часто имеют хроническое течение, поэтому вопрос об их эффективном лечении может стоять очень остро. Для лечения этих расстройств поведения в последнее время стали чаще использовать психофармакологические средства. Также исследования в различных странах показывают, что детям чаще назначают антипсихотики второго поколения и стабилизаторы настроения. Ученые рассмотрели результаты нескольких недавних исследований лечения импульсивного поведения антипсихотиками (в основном рисперидоном) и сделали вывод, что в них продемонстрирован кратковременный эффект при лечении реактивных нарушений поведения. В исследованиях сообщалось о возникновении различных метаболических побочных эффектов лечения приблизительно у 20% детей, что может вызывать опасения по поводу развития ребенка в будущем.
Учитывая приведенные факты, исследователи рекомендуют кратковременное использование психофармакологических средств, поскольку польза от долговременного их применения при расстройствах поведения является сомнительной. Также настаивают на важной роли психологических и социальных интервенций в лечении расстройств поведения, учитывая такие средовые факторы, как психические расстройства и алкоголизм у родителей, неблагоприятные социально-экономические условия в семье и плохое обращение с ребенком. Необходимость мультимодального подхода, по мнению ученых, подкрепляется данными ряда исследований, в которых показано, что неблагоприятные социальные факторы в раннем детском возрасте (плохой уход, голод) оказывают крайне пагубное влияние на развитие мозга. Это указывает на то, что не только агрессивный ребенок, но и его семья должны быть важной составной частью успешного лечения, особенно в долгосрочной перспективе. В работе рассмотрен ряд исследований, показавших эффективность семейных интервенций при лечении расстройств поведения у детей. В этих исследованиях изучали эффективность тренинга родителей в условиях дома (коррекция родительского поведения к менее директивному и более позитивному), групповой когнитивно-поведенческой терапии для родителей детей с нарушениями поведения.
Вывод публикации состоит в следующем: расстройства поведения у детей представляют собой разнородную группу расстройств, в развитии которых важная роль принадлежит как биологическим, так и средовым факторам, а использование антипсихотиков второго поколения является лишь одной из составляющих мультимодального лечения, которое также должно включать психотерапевтические интервенции с вовлечением семьи ребенка.

Генетические исследования в детской и подростковой психиатрии
В этом году один из выпусков издания Journal of the Canadian Academy of Child and Adolescent Psychiatry был полностью посвящен вопросам исследования генетики поведения. Опубликованным в нем работам предшествовала редакционная статья R.R. Althoff и J.J. Hudziak «The role of behavioral genetics in child and adolescent psychiatry» (2011; 20 (1): 4-5), в которой освещены основные проблемы генетических исследований в детской и подростковой психиатрии. По мнению авторов, в детской и подростковой психиатрии, как ни в какой другой области изучения поведения, можно отчетливо наблюдать противостояние двух направлений, объясняющие «обусловленность» психопатологии у детей. С одной стороны, есть подход, рассматривающий психические расстройства как результат исключительно средового воздействия, например, психодинамические теории, которые основываются на фиксации на определенных фазах развития, с другой – «медицинская модель» ищет объяснение шизофрении, аутизма и других расстройств исключительно в биологии и генетике. Однако на сегодняшний день у сторонников обоих подходов недостаточно аргументов, чтобы окончательно подтвердить справедливость своих взглядов. Генетические исследования последних лет сосредоточены на изучении взаимодействий ген – среда, поскольку исследования близнецов, семей и приемных детей прошлых лет указывали на важную роль не только генетических, но и средовых факторов.
Современные исследования генетики поведения характеризуются изучением молекулярной генетики в крупных выборках близнецов, сиблингов и родственников, в которых используются разнообразный дизайн и методы обследования с целью выявить влияние негативных и протективных средовых факторов.
Одним из серьезных препятствий на пути генетических исследований в психиатрии является отсутствие четкого определения фенотипа. Подозревая генетические механизмы, лежащие в основе какого-либо психического расстройства, мы не можем наблюдать характерных изменений в нейронах (как, например, характерные изменения в клетках при раке), а определения психических расстройств часто не соответствует понятию фенотипа в генетике. Поэтому в генетических исследованиях приходится уточнять, что подразумевается под фенотипом. Например, цель исследования может звучать как изучение роли генетических факторов при расстройстве с дефицитом внимания и гипер­активностью (РДВГ), а может быть сформулирована таким образом: роль генетических факторов в плохой школьной успеваемости у детей с РДВГ. Авторы рекомендуют учитывать эти замечания при ознакомлении с новыми данными генетических исследований в изучении психопатологии у детей и подростков.

Риск развития психических расстройств в результате пассивного курения
В одном из последних выпусков журнала американской академии педиатров Pediatrics была опубликована статья Z. Kabir, G.N. Connolly и H.R. Alpert «Secondhand smoke exposure and neurobehavioral disorders among children in the United States» (2011; 128 (2): 263-270) о риске пассивного курения для развития психических и поведенческих расстройств у детей. Различные исследования демонстрировали, что пассивное курение может быть связано с риском таких последствий для здоровья детей, как заболевания верхних дыхательных путей, синдром внезапной младенческой смерти, острые респираторные инфекции, проблемы со слухом, более частые и тяжелые приступы бронхиальной астмы. В последнее время появилось немало данных о том, что пассивное курение может представлять риск и для развития психических расстройств и его следует рассматривать как один из значимых средовых факторов. Для ознакомления читателей отобрана лишь одна публикация, в которой изучался риск для нескольких расстройств; в различных американских изданиях за последний год был целый ряд статей, касающихся риска пассивного курения для развития определенных психических расстройств.
Материалом для статьи послужили данные крупного исследования здоровья детей в США, в котором приняли участие более 90 тыс. детей во всех регионах страны. Из психических расстройств в этом исследовании оценивали распространенность умственной отсталости, РДВГ, расстройств поведения и обращение за помощью по поводу психических расстройств у детей. Выборку составили 55 358 детей в возрасте до 12 лет. Согласно результатам исследования, риску пассивного курения в США подвержены около 6% детей. Распространенность изучавшихся расстройств во всей выборке составила 8,2% для умственной отсталости, 5,9% – для РДВГ и 3,6% – для нарушений поведения. Показатели распространенности этих расстройств среди детей, подверженных пассивному курению, были в 1,5-2 раза выше, чем у детей без такого риска. Так, корректированные показатели распространенности среди детского населения умственной отсталости составили 15,1 против 7,2%, ГРДВ – 13,0 против 5,5%, расстройств поведения – 8,7 против 2,8% и обращения за психиатрической или психологической помощью – 11,7 против 5,3%. Более высокий риск пассивного курения для психического здоровья детей наблюдался у мальчиков старшей возрастной группы (9-12 лет), риск умственной отсталости был значимо более высоким в семьях, живущих за чертой бедности. В статье ученые также привели и вероятные абсолютные цифры, которые стоят за этими показателями и повышенным риском (например, 4,8 млн американских детей в возрасте до 12 лет подвержены пассивному курению, возникновение около 275 тыс. случаев изучавшихся расстройств могло бы быть предупреждено, если бы в доме не курили), что свидетельствовало о масштабе проблемы и ее значимости для общественного здравоохранения.

Подготовил Станислав Костюченко

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Содержание выпуска 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Содержание выпуска 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Содержание выпуска 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Содержание выпуска 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Содержание выпуска 1 (28), 2011

  1. Уважаемые коллеги!

  2. «Чем раньше будет проведена интервенция, тем больше шансов, что ребенок с аутизмом максимально приблизится к нормальной траектории психического развития»

  3. Мнение эксперта

  4. Терапевтические возможности лечения рассеянного склероза: новые подходы

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Тригеминальная невралгия

  8. Мильгамма композитум в лечении диабетической полинейропатии

  9. Секрети леводопної терапії хвороби Паркінсона

  10. Практические рекомендации по ведению пациентов с депрессией

  11. Фармакотерапия обсессивно-компульсивного расстройства: современные тенденции

  12. Эффективность кветиапина XR в качестве монотерапии депрессии при биполярном аффективном расстройстве

  13. Анонс

  14. Эдгар По. Тоска по смерти

  15. Коротка інструкція для медичного застосування препарату Концерта® Concerta®

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций