Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Новое в психиатрии

kostuchenko.jpg
Ведущий рубрики:
Станислав Иванович Костюченко - ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика

Адрес для корреспонденции:

В издании BMC Psychiatry недавно была опубликована статья норвежских психиатров E. Kjelby et al. «Anti-depressive effectiveness of olanzapine, quetiapine, risperidone and ziprasidone: a pragmatic, randomized trial» (2011; 11: 145), в которой изложены результаты прагматического рандомизированного испытания эффективности антипсихотиков второго поколения при лечении депрессивных симптомов у пациентов с психо­тическими расстройствами. Депрессивные симптомы часто встречаются среди больных c психотическими симптомами, оценки уровня их распространенности широко варьируют – от 7 до 75% (усредненные оценки составляют около 25%). Важность своевременного выявления и лечения депрессии в этой группе объясняется рядом причин: их схожесть с негативными симптомами затрудняет диагностику депрессии, а ее наличие без проведения соответствующих лечебных мероприятий может приводить к худшему функционированию пациентов, большему дистрессу, снижению качества жизни и риску рецидива психотического расстройства. Об антидепрессивных эффектах антипси­хотиков второго поколения сообщалось во многих исследованиях, но они, как правило, проводились при участии лиц с биполярной депрессией. В ряде коротких испытаний, включавших пациентов с неаффективными психозами, сообщалось об антидепрессивном действии оланзапина, клозапина и кветиапина. Целью исследования, проведенного авторами, являлось сравнение эффективности антидепрессивного эффекта оланзапина, кветиапина, рисперидона и зипразидона у больных, которые были госпитализированы в связи с острым психотическим расстройством в одном из регионов Норвегии. Важно отметить, что данное испытание не финансировалось фирмами-производителями препаратов.
В испытание было зачислено 226 пациентов, госпитализированных по поводу острого психотического расстройства, которым был показан пероральный прием антипсихотических средств. Больных рандомизировали для приема одного из четырех препаратов. Катамнестическое наблюдение за пациентами проводилось на протяжении 2 лет. Изменение тяжести оценивалось с помощью фактора депрессии по шкале оценки негативных и позитивных симптомов (сумма баллов по субшкалам соматических жалоб, тревоги, чувства вины и депрессии) и шкале депрессии при шизофрении Калгари. Перед началом лечения группы пациентов не отличались по демографическим и клиническим показателям. На всех этапах катамнестической оценки также не было выявлено значимых отличий в оценках тяжести депрессивных симптомов независимо от принимавшегося антипсихотика, как по сумме оценок каждой из двух шкал, так и по каждой их субшкале.
Дизайн исследования, проведенного авторами, несколько отличался от такового в рандомизированных клинических испытаниях и был максимально приближен к условиям в повседневной клинической практике. Не был выявлен преобладающий антидепрессивный эффект ни у одного из препаратов на протяжении всего двухлетнего периода наблюдения. Хотя ранее, по результатам кратковременных исследований, большинство из которых финансировались фармацевтической индустрией, предлагалась гипотеза о том, что некоторые анти­психотики второго поколения обладают более выраженным антидепрессивным действием, чем другие. Вывод авторов состоял в том, что на основании своего исследования они не могут рекомендовать какой-либо антипсихотик второго поколения для более эффективного лечения депрессивных симптомов у пациентов с острыми психотическими расстройствами.

· · ·

В популяционных и клинических исследованиях, проведенных во многих странах, было установлено, что лица, страдающие психическими расстройствами, подвержены большему риску совершения суицидов. Однако этот повышенный риск для лиц с диагнозом опреде­ленных психических расст­-ройств недостаточно изучен. Большинство популяционных исследований были посвящены изучению риска суицидов при психических заболеваниях в общем или при таких расстройс­твах, как шизофрения, депрессия, расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ. В недавнем выпуске Journal of Psychiatric Research была опубликована статья P. Qin «The impact of psychiatric illness on suicide: differences by diagnosis of disorders and by sex and age of subjects» (2011; 45: 1445-1452), в которой освещены результаты исследования риска совершения суицида для большого числа определенных психических расстройств с учетом пола и возраста пациентов. Это исследование было проведено в Дании. Для анализа были взяты данные национального реестра причин смерти, датского психиатрического реес­тра, а также интегрированной базы данных рабочей силы и рынка труда.
Анализ показал, что риск совершения суицида значимо выше среди лиц, которые были госпитализированы по поводу психического расстройства. Так, у 37% мужчин и 57% женщин, совершивших суицид, имелось указание на госпитализацию по поводу психического расстройства. В возрастных группах до 35 лет, 36-60 лет и старше 60 лет эти указания распределились таким образом – 38,7, 43,6 и 25,7% у мужчин и 57,1, 65,1 и 46,8% у женщин соответственно. В возрасте до 35 лет самым частым диагнозом была шизофрения, в возрасте от 35 лет и старше 60 лет – рекуррентное депрессивное нарушение. В возрастной группе 36-60 лет у мужчин чаще всего диагностировалось расстройство, вызванное употреблением алкоголя, у женщин — расстройство личности.
При более детальном анализе риск совершения суицида у мужчин существенно возрастал при диагнозе рекуррентного расстройства, нарушения личности, других аффективных расстройств, реакций на стресс и расстройств адаптации. У женщин риск повышался при диагностике расстройства личности, биполярного, рекуррентного депрессивного расстройств и нарушений, вызванных употреблением психоактивных веществ. Из всех психических заболеваний наименьшее увеличение риска наблюдалось при деменции, как у мужчин, так и у женщин.
С возрастом риск совершения суицида у лиц с диагнозом пси­хического расстройства снижался. В возрасте старше 60 лет наибольший риск наблюдался при нарушениях адаптации и реакциях на стресс.
Автор публикации отметил, что, несмотря на тщательный сбор информации датскими национальными реестрами, в исследовании учитывались только случаи пси­хических заболеваний, которые требовали госпитализации, то есть случаи тяжелых психических расстройств, и осталась неясной роль легких нарушений, при которых люди могли обращаться за амбулаторной помощью. В статье приведено много данных, которые отражают сравнение риска совершения суицида при различных психических расстройствах в зависимости от пола и возраста. Автор предлагает учитывать выявленные тенденции при разработке дифференцированных стратегий оценки риска и профилактики суицидов.

· · ·

В одном из последних выпусков издания BMC Geriatrics опубликован систематический обзор исследований, посвященных изучению роли когнитивного тренинга в профилактике развития деменции при болезни Альц­геймера (БА). Австралийские психиатры N.J. Gates et al. в работе «Cognitive and memory training in adults at risk of dementia: a systematic review» (2011; 25 (11): 55) обратились к этой проблеме с целью выяснить эффективность когнитивного тренинга у лиц с легкой когнитивной недостаточностью, а также способность стратегий тренинга памяти и познавательных упражнений замедлить или смягчить развитие деменции у лиц, подверженных риску. Авторы отметили, что после появления сообщений о том, что с деятельностью, связанной со стиму­ляцией психической активности ассоциируется меньшая заболеваемость БА, а пси­хическая активность в пожилом возрасте снижает риск развития деменции, был предложен ряд интервенций для профилактики когнитивного снижения.
Предложенные превентивные интервенции имеют различные названия, в них используются разные виды когнитивных упражнений, например когнитивные интервенции, когнитивное усиление, когнитивная реабилитация или когнитивная стимуляция. Для систематического обзора были отобраны только клинические испытания, в которых когнитивные интервенции имели следующие характеристики: повторяющиеся практики, решение проблем, которые вызывают трудности у пациентов, использование стандартизированных заданий, обращение к определенным сферам познавательной деятельности. Было выявлено 35 исследований, отвечавших установленным критериям, из них лишь 5 были рандомизированными клиническими (коли­чество участников составило 305 человек).
В большинстве из этих исследований обнаруживалась умеренная сила эффекта когнитивных интервенций на память, общее когнитивное функционирование, причем эффект был сильнее в испытаниях, в которых использовались когнитивные упражнения, а не только тренинг памяти. Несмотря на ряд методологических ограничений проанализированных исследований (небольшое количество исследований, участников, как правило, с гетерогенными причинами когнитивного снижения, отсутствие чет­кого определения понятия когнитивного тренинга), которые не позволяли дать конкретных рекомендаций об использовании когнитивных интервенций, авторы отметили несколько позитивных результатов вследствие применения когнитивных интервенций. Среди них: умеренная польза, как при первичной профилактике деменции, так и в рамках лечебных и реабилитационных мероприятий у лиц с легким когнитивным снижением и деменцией. Также важно, что в клинических исследованиях этих интервенций, в отличие от испытаний эффективности лекарственных средств, не наблюдалось серьезных побочных эффектов, а также очень низким был уровень прекращения исследований.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Содержание выпуска 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Содержание выпуска 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Содержание выпуска 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Содержание выпуска 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Содержание выпуска 1 (28), 2011

  1. Уважаемые коллеги!

  2. «Чем раньше будет проведена интервенция, тем больше шансов, что ребенок с аутизмом максимально приблизится к нормальной траектории психического развития»

  3. Мнение эксперта

  4. Терапевтические возможности лечения рассеянного склероза: новые подходы

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Тригеминальная невралгия

  8. Мильгамма композитум в лечении диабетической полинейропатии

  9. Секрети леводопної терапії хвороби Паркінсона

  10. Практические рекомендации по ведению пациентов с депрессией

  11. Фармакотерапия обсессивно-компульсивного расстройства: современные тенденции

  12. Эффективность кветиапина XR в качестве монотерапии депрессии при биполярном аффективном расстройстве

  13. Анонс

  14. Эдгар По. Тоска по смерти

  15. Коротка інструкція для медичного застосування препарату Концерта® Concerta®

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций