скрыть меню
Разделы: Обзор

Новое в эпилептологии

haritonov.jpg
Ведущий рубрики: Владимир Игоревич Харитонов — невролог-эпилептолог Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции:

Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию февральский обзор наиболее интересных статей по эпилептологии.
В журнале Seizure (2011; 20: 115-118) была опубликована статья Э.У Саза (E.U. Saz) «Кон-вульсивный эпилептический статус у детей: этиология, протоколы лечения и последствия».
Эпилептический статус (ЭС) – серьезная неврологическая проблема, являющаяся у детей наиболее частой причиной заболеваемости и смертности. Конвульсивный эпилептический статус – состояние, при котором припадок длится более 30 минут, либо приступы повторяются с продолжительностью более полу-- часа, в промежутках между которыми па-циент не приходит в сознание. Однако не все эксперты разде-- ляют современное определение в 30 минут, ведутся дискуссии о том, что, возможно, длительность припадка для установки диагноза ЭС можно сократить до 20 или даже 10 минут. Проведенные исследования показали, что уровень смертности при судорогах, длящихся 30 минут и более, в 10 раз выше, чем при длительности 10-29 минут.
До сих пор оптимальный режим лечения ЭС у детей неизвестен. Для этого сейчас проводится ряд исследований по определению эффективности противоэпилептических препаратов. Лечение данного состояния должно проводиться максимально агрессивно с обязательным мониторингом электроэнцефалограммы, гемодинамического и дыхательного статуса. Существует множество подходов к лечению ЭС у детей. Выбор первого препарата зависит от индивидуальных особенностей пациента, предыдущего опыта использования антиконвульсантов, а также преференций доктора. Однако на сегодняшний день для разработки структурированного лечения ЭС у детей необходимо больше информации. С целью выявления этиологии и последствий ЭС у детей было проведено исследование, представленное автором в данной статье. В исследовании приняли участие 27 человек: 17 мальчиков (63%) и 10 девочек (37%). Возраст варьировал от 2,5 месяцев до 11 лет (3,8 ± 1,8 года).
Все статусы разделялись на три вида в зависимости от длительности течения: начальный ЭС (20- 30 минут), устойчивый (> 30 минут) и рефрактерный (> 60 минут).
Лечение статуса проводилось в соответствии с разработанным протоколом Ege Pediatric Status Epilepticus Protocol. Представлено оно следующим образом.
1. Шаг 1: детям, у которых длительность припадков составляет > 5 минут, назначают две повторные дозы 0,5 мг/кг ректального диазепама в течение первых 10 минут.
2. Шаг 2: через 15 минут данного эпизода вводят один из препаратов 1-й линии: фенитоин 20 мг/кг внутривенно или болюс мидазолама (0,15 мг/кг внутривенно).
3. Шаг 3: если у ребенка сохраняются припадки, количество внутривенного мидазолама увеличивается каждые 5 минут до 0,6 мг/кг/мин. После достижения контроля над приступами инфу--зии продолжают до 24 часов. Впоследствии инфузии мидазолама постепенно снижают на 0,05 мг/кг/мин каждые 6 часов до полной отмены. Если припадки продолжаются в течение 60 минут после инфузии (0,6 мг/кг/мин), поддерживающая доза мидазолама увеличивается до 1,2 мг/кг/мин. Во время этой инфузии мониторируются жизненно важные параметры, такие как частота дыхания, сердечный ритм, кровяное давление и насыщение кислородом артериальной крови.
4. Шаг 4: если приступы продолжаются в течение 60-90 минут после начала терапии, вводят пропофол (1 мг/кг/ч).
Так, в проводимом исследовании в 8 эпизодах (30%) у пациентов был начальный ЭС, в 10 (37%) – устойчивый, в 9 (33%) – рефрактерный. Фебрильные эпизоды (85%) наблюдались у маленьких детей, афебрильные рефрактерные – более старшего возраста. Ни у кого из детей, имевших фебрильный ЭС, не было рефрактерного ЭС.
По происхождению ЭС у 11 (40%) детей наблюдались инфекции ЦНС (менингиты или энцефалиты); у 7 (26%) – фебрильный ЭС, у 5 (19%) – церебральные кортикальные дисгенезии, у 3 (11%) – гипоксически-ишемическая энцефалопатия, у 1 – травма головы. Из 9 пациентов с рефрактерным ЭС у 7 были инфекции ЦНС (менингит или энцефалит) и у 2 – церебральные кортикальные дисгенезии. Только в 2 из 27 эпизодов ЭС был остановлен на первом этапе протокола.
Инфузии мидазолама остановили статус в 22 эпизодах (9 рефрактерных, 10 устойчивых и 3 на--чальных ЭС). Полный контроль припадков был достигнут в 21 случае из 22 (95%). Длительные введения мидазолама до 1,2 мг/кг/мин были эффективны у 8 из 9 (89%) детей с рефрактерным ЭС, без значительных побочных эффектов. Один эпизод рефрактерного ЭС был остановлен внутривенным введением пропофола. Гипотензия наблюдалась у 3 пациентов. Кроме того, 3 детей нуждались в интубации, поскольку у них была выявлена остановка дыхания после введения ректального диазепама с фенитоином (2 детей) или мидазолама с пропофолом (1 ребенок). Эти остановки дыхания не представляли проблем в коррекции и не требовали серьезных интервенций. За время проведения исследования не было ни одного смертельного случая среди пациентов с ЭС. При годичном наблюдении у 4 (14,8%) лиц с рефрактерным ЭС появился моторный либо зрительный дефицит, в то время как ни у кого из пациентов группы начального и устойчивого ЭС неврологического дефицита не выявлено. В свою очередь, все дети с предшествующим неврологическим дефицитом (энцефалит и т. д.) имели рефрактерный ЭС. Ни у кого из детей с фебрильным статусом неврологический дефицит не обнаружен.
На основании приведенных данных в конце статьи автор делает вывод, что комбинация бензодиазепинов с мидазоламом является безопасной и эффективной в лечении ЭС у детей.

· · ·
Следующая статья была опубликована в журнале European Journal of Neurology (2011; 18 (2): 273-278). Автор Т. Дурра-Траве (T. Dura-Trave) в статье «Инфан-тильные конвульсии с легким гастроэнтеритом: ретроспективное исследование 25 пациен-тов» анализирует эпидемиологические, клинические и эволюционные характеристики пациентов с сочетанием судорог и легкого гастроэнтерита. С этой целью были проанализированы медицинские записи лиц с данным сочетанием симптомов. Анализ показал, что возраст начала данного состояния находится между 12 и 24 месяцами жизни (76% пациентов). Соотношение девочка/мальчик составило 2,6 (18 девочек и 7 мальчиков). Припадки чаще всего были короткими (менее 5 минут) и генерализованными. Они по своему характеру были серийными (2,2 припадка за эпизод).
У одного из пациентов наблюдался ЭС. Среднее значение интервала между началом гастроэнтерита и припадками – 3,8 дня. В трех случаях судороги предшествовали появлению диареи. Ротавирусный антиген был определен как позитивный в стуле в 17 эпизодах (55,8%).
При проведении биохимических исследований сыворотки крови и анализе цереброспинальной жидкости патологии не обнаружено. У 4 пациентов были найдены патологические изменения в интериктальной электроэнцефалограмме. Период длительного наблюдения составил 4,2 года.
У 5 пациентов (20%) отмечали повтор припадков при появлении нового эпизода гастроэнтерита. У одного пациента впоследствии развилась эпилепсия. В заключении автор отмечает, что данное сочетание симптомов представляет собой новый эпилептический синдром с хорошим прогнозом, но сочетающийся с относительно большой вероятностью повтора припадков при появлении новых эпизодов диареи.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 5-3, 2011

Содержание выпуска 2-1, 2011

Содержание выпуска 8 (35), 2011

Содержание выпуска 7 (34), 2011

Содержание выпуска 6 (33), 2011

Содержание выпуска 1 (28), 2011

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

Содержание выпуска 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 3 (114), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Бабкіна

  3. О.С. Чабан, О.О. Хаустова

  4. О. С. Чабан, О. О. Хаустова

  5. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 1, 2020

  1. А.Е. Дубенко

  2. Ю. А. Бабкина

  3. Ю.А. Крамар, К.А. Власова

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 2 (113), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Л. А. Дзяк

  3. Ф. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравицька

  5. Ю. А. Крамар

  6. П. В. Кидонь

Содержание выпуска 1 (112), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Крамар

  3. М.М. Орос, В.В. Грабар

  4. В.И. Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. L. Boschloo, E. Bekhuis, E.S. Weitz et al.