Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Леветирацетам в лечении эпилепсии

Антиконвульсант леветирацетам является дериватом пирролидина, что отличает его от других, используемых в практике эпилептолога, препаратов. Он разнится химической структурой, фармакологическим профилем, механизмом действия и, как следствие перечисленного, обладает уникальными фармакологическими свойствами. Леветирацетам впервые был зарегистрирован в США в 1999 г. в качестве дополнительного средства для лечения фокальных (парциальных) припадков. На сегодняшний день препарат одобрен в странах Европейского Союза в качестве монотерапии при эпилепсии с парциальными припадками, а также в виде дополнительного лечения при парциальных, миоклонических и тонико-клонических приступах [1]. Леветирацетам также имеет положительное влияние на различные психиатрические и неврологические состояния, такие как синдром Туретта, аутизм, биполярные нарушения и тревожные расстройства [2].
Леветирацетам – белый кристалический порошок, полностью растворяемый в воде. Его молекулярный вес – 170,21. Леветирацетам является S-энантиомером этирацетама и структурно подобен ноотропному препарату пирацетаму. В отличие от других антиконвульсантов, он не активен в стандартных скрининговых моделях на животных, которые вызывают появление судорог, таких как максимальный электрошок или подкожное введение пентилэнететразола. Кроме того, он не показал протективных свойств в различных максимальных хемоконвульсивных моделях судорог у мышей, включая судороги, вызванные эксайтаторными аминокислотами N-метил-D-аспартовой, каинатной и альфа-амино-3-гидрокси-5-метил-4-изоксазол-пропионовой кислоты, так же как и бикукулин, пикротоксин и 3-меркаптопропионовая кислота [3]. Однако препарат продемонстрировал свою эффективность при контроле судорог у крыс, вызванных пилокарпином или каиновой кислотой, а также судорог, которые напоминают парциальные припадки с вторичной генерализацией у человека. Несмотря на необычный, и, как правило, неэффективный профиль в моделях острых судорог, леветирацетам эффективен в различных моделях на животных, которые подобны хроническим эпилепсиям у человека, таким как модели амигдалярного киндлинга у крыс или пентилентерезолового киндлинга у мышей [3]. В одном из исследований было показано положительное действие леветирацетама на группу крыс, прошедших амигдалярный киндлинг, устойчивых к фенитоину [4]. Это испытание дало возможность предположить, что препарат может быть эффективен при резистентных формах эпилепсии.
Леветирацетам также продемонстрировал свою эффективность в генетических моделях эпилепсии на животных, особенно моделях генерализованных идиопатических эпилепсий, например у крыс с генетической абсанс эпилепсией из Страсбурга (GAERS) [5]. В преклинических исследованиях безопасности леветирацетам не вызывал моторных нарушений в тесте Ротарода на крысах и мышах, за исключением очень высоких доз, а также седирования в открытом исследовании [3]. В обеих моделях, киндлинга и GAERS, был широкий разброс между эффективной и нейротоксической дозами. При приеме леветирацетама, в отличие от других антиконвульсантов, не было выявлено повышение нейротоксичности у животных с киндлингом в сравнении с контрольной группой [3]. Препарат не вызывал когнитивных нарушений в водном тесте Морриса, проводимом на крысах, тогда как при применении карбамазепина, вальпроевой кислоты и клоназепама таковые наблюдались [6].
Механизм действия леветирацетама отличается от прочих антиконвульсантов. Он действует путем соединения с синаптическим везикулярным белком SV2A [7]. Полностью противоэпилептический механизм леветирацетама неизвестен, а также нет сведений, каким образом при присоединении препарата к белку имеет место противосудорожный эффект, однако, вероятно, он угнетает высвобождение нейротрансмиттеров из терминалей. В проведенных исследованиях была выявлена тесная связь между способностью препарата присоединяться в данном конкретном месте и возможностью подавлять судороги [8]. Связанный с SV2A леветирацетам может быть замещен пирацетамом, этосуксемидом и пентиленететразолом, тогда как такие общеприменяемые антиконвульсанты, как фенитоин и карбамазепин, не участвуют в этой связи [9]. Препарат по своему действию не принимает участие в трех основных противоэпилептических механизмах, таких как блокада натриевых и Т-кальциевых каналов и усиление ГАМК-ергической передачи. Некоторые исследования указывают на то, что леветирацитам подавляет N-кальциевые каналы, а также противостоит угнетающему действию цинка на ГАМК и потоки, контролируемые глицином [10]. Пока не ясно, играют ли эти механизмы какую-либо роль в контроле припадков. Леветирацетам угнетает вспышки эпилептиформной активности, не влияя на нормальную нейрональную возбудимость [11, 12]. Этот феномен, вероятно, связан со способностью препарата угнетать гиперсинхронизацию эпилептиформной активности, что отличает его от прочих антиконвульсантов [13].
В ходе трех рандомизированных исследований леветирацетам был эффективен в качестве монотерапии в снижении частоты парциальных припадков у пациентов с рефрактерными формами эпилепсии [14-16]. Так, 904 пациента, включенные в испытание, принимали плацебо или леветирацетам в дозах 1000, 2000 или 3000 мг/сут. Результаты этих исследований показали, что у больных, получавших леветирацитам, припадков было значительно меньше, чем у таковых при приеме плацебо. Еще одно исследование проводилось при участии пациентов с редкими рефрактерными фокальными или первично генерализованными тонико-клоническими припадками (критерием вхождения в исследование была низкая частота припадков – не более 4 за 24 недели). Все больные были рандомизированы в группы плацебо и леветирацетама по 2000 или 4000 мг/сут [17]. Результаты исследования показали, что уровень респондеров был самый высокий в группе 2000 мг/сут леветирацитама – 48,1%, в группе плацебо – 16,1%. Анализ результатов, полученных во всех четырех исследованиях, указывает на наличие четкой корреляции между дозой препарата и уровнем снижения частоты припадков, в то время как возраст, пол, масса тела, раса и количество дополнительно назначенных препаратов не влияли на число респондеров, а также на уровень уменьшения частоты приступов.
С целью оценки эффективности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей (4-16 лет) с рефрактерными парциальными припадками было проведено рандомизированное контролируемое плацебо исследование при участии 198 человек [18]. Стартовая доза 20 мг/кг/сут постепенно повышалась до 60 мг/кг/сут.
Более чем 50% снижение частоты припадков было получено у 44,6% пациентов в группе леветирацетама, в то время как в группе плацебо – у 19,6%. Другое мультицентровое двойное слепое рандомизированное контролируемое плацебо исследование, проводившееся в параллельных группах, с целью оценить эффективность и безопасность леветирацетама в качестве дополнительной терапии в виде раствора для перорального приема (20-50 мг/кг/сут) у детей от 1 месяца до 4 лет с парциальными припадками. Испытание состояло из 5-дневного периода оценки и одного дня повышения дозы. Среднее количество приступов оценивалось путем регистрации припадков во время 48-часового ЭЭГ-видеомониторинга, который проводился в течение этих пяти дней. Исследование показало, что количество респондеров было значительно больше в группе пациентов, принимавших леветирацетам (43,1%), в сравнении с таковой плацебо, где этот показатель составил 19,6%. Подобное соотношение сохранялось во всех возрастных группах [19].
Кроме того, леветирацетам показал эффективность в качестве дополнительной терапии при лечении генерализованных эпилепсий. Было проведено рандомизированное контролируемое плацебо исследование эффективности и безопасности леветирацетама в лечении пациентов, страдающих генерализованными идиопатическими эпилепсиями с миоклоническими припадками. Так, 120 пациентов с ювенильной миоклонической (93,4%) или ювенильной абсанс эпилепсией (6,6%) в возрасте 12-65 лет принимали леветирацетам в дозе 3000 мг/сут [20]. Частота позитивного ответа на лечение за 16-недельный период лечения, когда частота припадков снижалась более чем на 50%, составила 58,3% в группе леветирацетама и 23,3% – плацебо. Пациенты при приеме леветирацетама в 25% случаев добивались полного контроля миоклонических припадков, плацебо – в 5%. За 12-недельный период в группе леветирацетама удалось добиться полного контроля всех видов припадков в 21,7%, а в группе плацебо – 1,7%. Другое рандомизированное двойное слепое контролируемое плацебо исследование эффективности леветирацетама в параллельных группах проводилось при участии взрослых и детей (4-65 лет) с неконтролируемыми генерализованными тонико-клоническими припадками при идиопатических генерализованных эпилепсиях [21].
Все пациенты (164 человека) были разделены для приема леветирацетама по 3000 мг/сут для взрослых и 60 мг/кг/сут для детей (80 человек) в качестве дополнительной терапии или плацебо (84 человека). Процент больных со снижением припадков более чем на 50%, полученный за весь курс лечения, для группы леветирацитама составил 72,2%, плацебо – 45,2%. За 20-недельный период количество пациентов с полным контролем приступов было больше в группе леветирацетама. Для генерализованных тонико-клонических припадков частота полного контроля составила 34,2%, при приеме плацебо – 10,7%. Для всех видов приступов частота полного контроля составила 24,1%, в группе плацебо – 8,3%.
Таким образом, леветирацитам является эффективным средством, применяемым для контроля рефрактерных парциальных припадков в качестве монотерапии, а также при генерализованных приступах (миоклонических и тонико-клонических) как дополнительное лечение. Кроме того, леветирацетам обладает широким спектром действия и уникальными фармакологическими свойствами.

Литература
1. Abou-Khalil B. Levetiracetam in the treatment of epilepsy // Neuropsychiatr Dis Treat. – 4 (3). – Р. 507-523.
2. Farooq M.U., Bhatt A., Majid A., Gupta R., Khasnis A., Kassab M.Y. (). «Levetiracetam for managing neurologic and psychiatric disorders». Am J HealthSystPharm. – 2009. – 66 (6). – Р. 541-561
3. Klitgaard H., Matagne A., Gobert J., Wulfert E. Evidence for a unique profile of levetiracetam in rodent models of seizures and epilepsy // Eur J Pharmacol. – 1998. – 353. – Р. 191-206.
4. Loscher W., Reissmuller E., Ebert U. Anticonvulsant efficacy of gabapentin and levetiracetam in phenytoin-resistant kindled rats // Epilepsy Res. – 2000. – 40. – Р. 63-77.
5. Gower A.J., Hirsch E., Boehrer A. et al. Effects of levetiracetam, a novel antiepileptic drug, on convulsant activity in two genetic rat models of epilepsy // Epilepsy Res. – 1995. – 22. – Р. 207-213.
6. Lamberty Y.M.G., Klitgaard H. Absence of negative impact of levetiracetam on cognitive function and memory in normal and amygdala-kindled rats // Epilepsy Behav. – 2000. – 1. –Р. 333-342.
7. Lynch B.A., Lambeng N., Nocka K. et al. The synaptic vesicle protein SV2A is the binding site for the antiepileptic drug levetiracetam // ProcNatlAcadSci USA. – 2004. – 101. – Р. 9861-9866.
8. Kaminski R.M., Matagne A., Leclercq K. et al. SV2A protein is a broad spectrum anticonvulsant target: functional correlation between protein binding and seizure protection in models of both partial and generalized epilepsy // Neuropharmacology. – 2008. – 54. – Р. 715-720.

Полный список литературы, включающий 21 пункт, находится в редакции.

* * *

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Содержание выпуска 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Содержание выпуска 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Содержание выпуска 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Содержание выпуска 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Содержание выпуска 1 (28), 2011

  1. Уважаемые коллеги!

  2. «Чем раньше будет проведена интервенция, тем больше шансов, что ребенок с аутизмом максимально приблизится к нормальной траектории психического развития»

  3. Мнение эксперта

  4. Терапевтические возможности лечения рассеянного склероза: новые подходы

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Тригеминальная невралгия

  8. Мильгамма композитум в лечении диабетической полинейропатии

  9. Секрети леводопної терапії хвороби Паркінсона

  10. Практические рекомендации по ведению пациентов с депрессией

  11. Фармакотерапия обсессивно-компульсивного расстройства: современные тенденции

  12. Эффективность кветиапина XR в качестве монотерапии депрессии при биполярном аффективном расстройстве

  13. Анонс

  14. Эдгар По. Тоска по смерти

  15. Коротка інструкція для медичного застосування препарату Концерта® Concerta®

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций