Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Всемирный день психического здоровья

vsemirnijden1.png Психические расстройства являются серьезной причиной заболеваемости и преждевременной смерти населения, на них приходится 13% глобального бремени болезней. В условиях глобального экономического спада и обусловленных им мер жесткой экономии угроза психических заболеваний повсеместно возрастает. Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября с целью повышения осведомленности населения в отношении проблем людей с расстройствами психики. Поскольку в лечении психических и неврологических нарушений, в том числе расстройств, вызванных употреблением наркотиков и других веществ, имеются значительные проблемы, особенно в странах с ограниченными ресурсами, этот день способствует более открытому обсуждению психических заболеваний и стимулированию инвестиций в их профилактику и лечение, а также в укрепление психического здоровья. К сожалению, на охрану психического здоровья выделяются недостаточные финансовые и трудовые ресурсы. Во многих странах на 1 млн человек приходится менее одного специалиста в области психического здоровья. Значительная часть выделяемых средств отводится крупным психиатрическим больницам, а не на услуги, оказываемые на уровне отдельных сообществ и первичной медико-санитарной помощи. Поэтому в этом году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) выбрана тема «Инвестиции в психическое здоровье» с целью привлечения внимания к этой проблеме с последующим увеличением инвестиции в сферу психического здоровья и перераспределения имеющихся ресурсов на более эффективные и гуманитарные формы обслуживания.

Охрана психического здоровья охватывает широкий спектр деятельности, прямо или косвенно связанной с компонентом душевного благополучия, который включен в определение здоровья, данное ВОЗ: «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней». Это относится к укреплению здоровья, профилактике психических расстройств, а также лечению и реабилитации людей, страдающих психическими расстройствами.
Во всем мире люди с психическими расстройствами являются одним из наиболее уязвимых и незащищенных слоев населения. Ежедневно они подвергаются стигматизации и дискриминации, сталкиваются с проблемами неравенства и невозможностью реализовать свои социальные и физические потребности, также очень часто не имеют доступа к необходимой им помощи. Без адекватной психиатрической и социальной поддержки пациенты с расстройствами психики не могут полностью реализовать свой потенциал, внести свой вклад в развитие государства.
Известно, что выявление психически больных зависит от доступности психиатрической помощи для населения, терпимости семьи, общества к ним и т. д. Препятствием к обращению за психиатрической помощью служит также и сохранившееся еще среди населения предвзятое мнение о назначении психиатрии.
В настоящее время разработаны и осуществляются рациональные, низкозатратные и экономически эффективные меры в целях профилактики и лечения психических расстройств, например меры, осуществляемые в рамках Программы ВОЗ по преодолению недостатков в охране психического здоровья. Однако для решительного перехода от сбора фактических данных к принятию практических мер необходимо обеспечить энергичное руководство, расширение партнерских связей и принятие обязательств о выделении новых ресурсов. Также в программах в области здравоохранения следует уделять надлежащее внимание аспектам смертности, инвалидности и стрессов в результате психических заболеваний.
По данным ВОЗ, каждому четвертому человеку на каком-либо этапе его жизни требуется помощь в области охраны психического здоровья, но во многих странах лишь 2% всех ресурсов сектора здравоохранения инвестируются в службы охраны психического здоровья. Ежегодные средние глобальные расходы на охрану психического здоровья все еще составляют менее 3 долларов США на душу населения. По данным «Атласа психического здоровья 2011 г.», выпущенного ВОЗ к Всемирному дню психического здоровья, в странах с низким уровнем дохо­- да такие расходы могут составлять всего лишь 0,25 доллара США на человека в год. В докладе также указывается, что подавляющая часть этих ресурсов зачастую расходуется на службы, обслуживающие относительно небольшое число людей.

Около половины психических расстройств начинается в возрасте до 14 лет. По оценкам, около 20% всех детей и подростков в мире имеют психические заболевания и проблемы, причем в различных культурах наблюдаются одинаковые типы расстройств. Тем не менее, при этом в регионах мира с самой высокой долей населения в возрасте до 19 лет – самый низкий уровень ресурсов для охраны психического здоровья. В большинстве стран с низким и средним уровнем дохода на каждые 1­4 млн человек имеется только один детский психиатр.

Доктор А. Алван, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью, заявил, что, как правило, правительства расходуют основную часть своих скудных ресурсов, выделяемых на охрану психического здоровья, на длительный уход в психиатрических больницах. Также он отметил, что сегодня почти 70% расходов на охрану психического здоровья поступает в психиатрические институты. Если страны увеличат расходы на уровне первичной медико-санитарной помощи, можно будет охватить большее число людей и начинать заниматься их проблемами на довольно ранних этапах, что позволит уменьшить потребности в дорогостоящем больничном уходе.
Атлас отражает и другие примеры неравномерного использования средств. Надлежащие службы охраны психического здоровья должны стремиться к обеспечению пациентов в равной мере как лекарствами, так и психосоциальной помощью. Однако в странах с более низким уровнем дохода нехватка ресурсов и квалификации часто приводит к тому, что пациенты получают лишь медикаментозное лечение. Отсутствие психосоциальной помощи снижает эффективность лечения.

Квалифицированные трудовые ресурсы в области охраны психического здоровья распределены в мире крайне неравномерно. Нехватка психиатров, медицинских сестер со специализацией в области психиатрии, психологов и социальных работников – одно из основных препятствий на пути обеспечения лечения и ухода в странах с низким и средним уровнем дохода. В странах с низким уровнем дохода на 100 тыс. человек приходится 0,05 психиатра и 0,42 медицинской сестры. Количество психиатров в странах с высоким уровнем дохода выше в 170 раз, медсестер – в 70 раз.

При этом многие люди совсем не имеют доступа к службам охраны психического здоровья. Среди стран с низким и средним уровнем дохода более трех четвертей людей, нуждающихся в помощи в области охраны психического здоровья, не получают даже самых элементарных медико-санитарных услуг.
Доктор Ш. Саксена, директор Департамента ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании, заявил, что почти половина населения мира живет в странах, где в среднем на 200 тыс. человек приходится один психиатр (или менее). Во многих странах с низким уровнем дохода на 1 млн человек приходится менее одного специалиста в области психического здоровья.

Из­за стигматизации, связанной с психическими расстройствами, и дискриминации по отношению к пациентам и их семьям люди избегают обращения за помощью по охране психического здоровья. Проведенный в Южной Африке общественный опрос показал, что большинство людей считает причинами психических болезней скорее стресс или отсутствие силы воли, чем расстройства медицинского характера. Вопреки ожиданиям уровни стигматизации оказались выше в городских районах и среди людей с более высоким уровнем образования.

В 2008 г. ВОЗ приступила к осуществлению Программы действий по заполнению недостатков в области охраны психического здоровья (mhGAP) для содействия странам в расширении услуг для людей с психическими, неврологическими и вызванными токсикоманией расстройствами. Программа обеспечивает провайдеров первичной медико-санитарной помощи, таких как врачи общего профиля, медсестры и работники здравоохранения, знаниями, навыками и умениями, необходимыми для выявления и ведения таких расстройств. С тех пор некоторые страны добились значительного прогресса в расширении таких услуг с помощью ВОЗ. Например, в Эфиопии и Нигерии началась подготовка персонала учреж­- дений первичной медико-санитарной помощи в области выявления и лечения приоритетных психических расстройств. Мини­стерства здравоохранения этих двух стран полны решимости поддерживать данную программу в долговременной перспективе. В Китае была расширена программа по обеспечению ухода за пациентами с эпилепсией благодаря успешному опыту отдельных пилотных проектов на уровне провинций. Сейчас этой программой охвачено более 40 млн человек в 19 провинциях. В Иордании достигнут прогресс в осуществлении программы в области приоритетных психических расстройств. В Панаме началась систематическая подготовка провайдеров первичной медико-санитарной помощи. Такие большие развивающиеся страны, как Бразилия, Индия и Таиланд, также готовятся к быстрому наращиванию масштабов медико-санитарной помощи в рамках своих национальных программ в области здравоохранения.

В большинстве стран среди пациентов психиатрических больниц регулярно регистрируются нарушения прав человека, которые включают использование средств физического удерживания, изолирование, неудовлетворение основных потребностей и вторжение в личную жизнь. Лишь немногие страны имеют законодательство, надлежащим образом защищающее права людей с психическими расстройствами.

По статистике ВОЗ, Украина занимает одно из первых мест в Европе по распространенности психических заболеваний. Кроме того, если в развитых странах около 50% находятся под наблюдением медиков, а в Италии и Испании около 75%, то в нашей стране – только 20%. Причины этого следующие: экономические проблемы; неосведомленность населения о психических болезнях и страх попасть на учет психиатров; языческие традиции, обращение к гадалкам, колдунам и целителям.
По данным Министерства социальной политики в Украине, в нашей стране почти 1,2 млн человек страдают психическими расстройствами, росту которых способствуют стрессы, которые стали составной частью жизни современного человека, информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы.
С каждым годом в Украине также растет число людей, имеющих психические нарушения, что накладывает значительное экономическое и социальное бремя на общество. Каждый третий в течение жизни сталкивается с такими проблемами, а каждому пятому нужна профессиональная помощь. К сожалению, обращаемость за психиатрической помощью в Украине в 10 раз меньше, чем в странах Западной Европы. Это объясняется тем, что в нашем обществе существует дискриминация психически нездоровых людей. У таких больных часто возникают проблемы с трудоустройством, поэтому и не обращаются в специальные медицинские учреждения, чтобы «не засветиться» в официальных документах. В связи с этим в Украине сложилась острая потребность в реформировании системы оказания психиатрической помощи, а также подготовке кадров в области психиатрии, особенно семейных и участковых врачей.

В среднем около 800 тыс. человек ежегодно совершают самоубийство, 86% из них – в странах с низким и средним уровнем дохода. Возраст более половины самоубийц – от 15 до 44 лет. Самые высокие показатели самоубийств зарегистрированы среди мужского населения стран Восточной Европы. Психические расстройства являются одной из самых весомых и поддающихся лечению причин самоубийств.

Необходимо помнить, что психиатрический диагноз не является приговором. Своевременное обращение за психиатрической помощью – одно из необходимых условий благоприятного течения заболеваний. Современная психофармакология позволяет значительно улучшить качество жизни больных, оказывать психиатрическую помощь в наименее ограниченных, в соответствии с их психическим состоянием, условиях и адаптировать к жизни в социуме.
Лечение психически больных – важная задача, которая должна решаться на уровне государственной программы. К сожалению, в Украине на лечение таких пациентов выделяется значительно меньше средств, чем это необходимо. В своем послании по случаю Всемирного дня Пан Ги Мун подчеркивает, что экономический спад, бедность, безработица, войны и конфликты крайне негативно влияют на душевное состояние людей и подрывают их психику. Однако общество без сострадания относится к душевнобольным и страдающим психическими расстройствами гражданам и подвергают их стигматизации и дискриминации. Даже в специализированных медицинских учреждениях с ними зачастую обращаются жестоко и бесчеловечно. Для исправления ситуации необходимо увеличить инвестиции в психическое здоровье и внедрять более эффективные и гуманные формы обслуживания душевнобольных, считает глава ООН.
Первоочередная цель Всемирного дня психического здоровья – содействие сокращению расстройств, по поводу которых не проводится никакого лечения или оно проводится явно недостаточно. Важной задачей в этот день является использование культурных традиций и формирование эмоционального климата, способного улучшить нынешнее положение дел в сфере психического здоровья. Он должен стать объединяющим, способным вызвать интерес к обсуждаемой проблеме и способствовать росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья населения, создать новое отношение к этой проблеме, инициировать солидарность и поддержку в этой важной работе, развить новые взаимоотношения между людьми, способствовать росту толерантности населения к психически больным. По мнению сотрудников ВОЗ, Всемирный день психического здоровья должен приобрести положительное звучание, быть нацеленным на повышение уровня осведомленности населения о природе и масштабах психических расстройств, их особенностях, воздействии на человеческое развитие и здоровье в целом.

По материалам www.who.in

Подготовила Татьяна Ильницкая

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Содержание выпуска 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Содержание выпуска 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Содержание выпуска 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Содержание выпуска 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Содержание выпуска 1 (28), 2011

  1. Уважаемые коллеги!

  2. «Чем раньше будет проведена интервенция, тем больше шансов, что ребенок с аутизмом максимально приблизится к нормальной траектории психического развития»

  3. Мнение эксперта

  4. Терапевтические возможности лечения рассеянного склероза: новые подходы

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Тригеминальная невралгия

  8. Мильгамма композитум в лечении диабетической полинейропатии

  9. Секрети леводопної терапії хвороби Паркінсона

  10. Практические рекомендации по ведению пациентов с депрессией

  11. Фармакотерапия обсессивно-компульсивного расстройства: современные тенденции

  12. Эффективность кветиапина XR в качестве монотерапии депрессии при биполярном аффективном расстройстве

  13. Анонс

  14. Эдгар По. Тоска по смерти

  15. Коротка інструкція для медичного застосування препарату Концерта® Concerta®

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций