Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Новое в психиатрии

kostuchenko.jpg
Ведущий рубрики:
Станислав Иванович Костюченко - ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика

Адрес для корреспонденции:

В декабрьском номере Journal of Clinical Psychopharmacology преподаватели психофармакологии из Гарвардского университета (США) C. Salzman, I. Glick и M.S. Keshavan опубликовали редакционную статью, посвященную проблемам преподавания психофармакологии для врачей и тех принципов, которых следует придерживаться, назначая пациенту психотропные средства. Этой теме в американской психиатрической литературе не раз уделялось внимание, важность этого подчеркивают и названия некоторых статей, в которых были сформулированы основные принципы психофармакологии: «Десять заповедей психофармакологии», «Семь мифов психофармакологии». Следуя этому принципу, авторы озаглавили свою публикацию «Семь грехов психофармакологии» (2010; 30 (6): 653-655). Статья подчеркивает основные принципы, о которых врачи часто забывают, назначая пациентам психофармакотерапию. Хотя авторы приводят лишь семь положений, о которых следует помнить, они не исключают, что их может быть и больше. Перечисленные ниже принципы являются личным взглядом авторов, который базируется на многолетнем опыте преподавания психофармакологии.
Первый принцип получил название «3Д». При нем учитывается следующее.
1. Важность всесторонней диагностической оценки пациента перед назначением психотропного медикамента. При постановке диагноза следует использовать указания общепринятых диагностических критериев, учитывать индивидуальные особенности пациента, его семейное окружение, течение симптомов и другие факторы. Также важно помнить о том, что не всякая печаль является проявлением депрессии, беспокойство не всегда означает тревожное расстройство, а странные мысли - психоз или шизофрению.
2. Доза препарата. Частичный ответ и побочные эффекты часто зависят от дозы. «Наилучшая» доза для пациента может быть установлена на основании ежедневного наблюдения за состоянием больного, общения с ним, а иногда и с его близкими. Адекватная доза для одного пациента может быть недостаточной или, наоборот, высокой для другого больного.
3. Длительность приема препарата. Большинство психических расстройств являются хроническими заболеваниями и продолжаются на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет, имеют склонность к рецидивированию и поэтому в большинстве случаев требуют длительного приема медикаментов. Преждевременное прекращение приема, даже при хорошем полном ответе, может привести к рецидиву. Некоторые пациенты должны принимать психотропный препарат на протяжении многих лет или даже всей жизни.
Второй принцип относится к полипрагмазии. Несмотря на то что современные руководства по лечению различных психических расстройств рекомендуют лишь в некоторых определенных случаях использовать комбинации препаратов, указывая на недостаточную доказательную базу использования этих подходов в обыденной практике, врачи часто прибегают к полипрагмазии, рассчитывая на дополнительный эффект добавляемого медикамента, часто забывая о побочных эффектах.
Третьим является заблуждение, распространенное как среди врачей, так и пациентов о «механистическом» действии психотропных средств на симптомы психических расстройств без учета всей сложности клинической ситуации с ее психологическим и социальным фоном больного. Выписывание рецепта на медикамент при наличии у пациента определенного перечня симптомов может занять несколько минут, тогда как на понимание больного и его обстоятельств уйдет много времени; но препараты плюс терапевтические отношения (не обязательно психотерапия) приводят к лучшим результатам лечения.
Четвертый принцип связан с популярным рекламным слоганом о том, что лекарства улучшают жизнь. К сожалению, психотропные средства не являются ответом на все жизненные проблемы, страдания и невзгоды.
Пятый принцип относится к тому, что не всегда при назначении психотропных средств должное внимание уделяется оценке соматического состояния пациента и получаемому им лечению, назначенному другими специалистами.
Следующий принцип, о котором часто забывают клиницисты - это уточнение информации о пациенте от его близких и у других коллег, наблюдавших больного. При различных психических расстройствах пациент не всегда может адекватно сообщить информацию о себе и своем состоянии, кроме того, он может опасаться стигмы психического расстройства, а отсутствие объективной информации не позволит точно установить диагноз и правильно определиться с назначением психотропных препаратов.
Последний принцип относится к тому, что врач должен получать информацию о психофармакологических средствах непосредственно из литературы, следить за новыми данными, при этом критически оценивать публикации о результатах исследований препаратов и новых показаний к их назначению. Распространители, рекламная продукция, фуршеты и презентации, организованные при поддержке производителей, не могут быть единственным источником информации о новых достижениях в фармакотерапии пси-хических расстройств.

· · ·
Ангедония, снижение способности испытывать удовольствие, представляет интерес для исследователей и психиатров по целому ряду причин, прежде всего, она является одним из ключевых проявлений депрессивного эпизода, с которым связан высокий риск совершения суицида. У взрослых этот симптом чаще всего ассоциируется с диагнозом депрессии, и если он присутствует, то, как правило, отмечается большая тяжесть депрессии, чем у пациентов без ангедонии. Психиатры из Нью-Йорка (США) Z. Gutkovich, R.F. Morrissey, R.K. Espaillat и R. Dicker в лонгитудинальном исследовании оценили роль этого симптома у 81 подростка с диагнозом рекуррентного депрессивного расстройства во время стационарного лечения. Результаты данного исследования приведены в работе «Anhedonia and pessimism in hospitalized depressed adolescents», опубликованной в журнале Depression Research and Treatment (2011; Vol. 2011, Article ID 795173: 9 p.). У 81% пациентов с ангедонией было диагностировано рекуррентное депрессивное расстройс-тво. В своем исследовании авторы использовали шкалу для оценки депрессии Бека, а оценку ангедонии проводили с помощью шкалы удовольствия для детей.
Полученные результаты отличались от таковых в исследованиях, проведенных при участии детей. Например, у детей диагноз депрессии и ангедония часто были связаны с худшими социально-экономическими и демографическими показателями, тогда как у подростков этого не отмечалось; подобное также часто наблюдается в исследованиях, включающих взрослых. У подростков к моменту выписки результаты оценки ангедонии значительно не улучшались, что дало возможность предположить, что ангедония при рекуррентном депрессивном расстройстве у подростков осложняет его течение и может способствовать развитию депрессии в будущем. Хотя принято считать, что у взрослых этот симптом лучше поддается лечению.

· · ·
Простота и доступность использования Интернета способствует широкому использованию его как источника информации и средства коммуникации среди различных групп пациентов, в частности, при хронических и стигматизирующих состояниях. Психиатры из Венского университета (Австрия) предприняли попытку изучить использование Интернета больными шизофренией. B. Schrank, I. Sibitz, A. Unger и M. Amering провели интервью с 26 амбулаторными пациентами, которое касалось вопросов использования Интернета для поиска информации о своем заболевании, коммуникации с врачами и другими больными, также выяснялись причины, которые могли препятствовать использованию онлайн-ресурсов для этих целей. Результаты опубликованы в статье «How patients with schizophrenia use the Internet: qualitative study» (2010; 12 (5): e70), размещенной в научном интернет-издании Journal of Medicine Internet Research.
Большинство пациентов сообщили, что регулярно пользуются Интернетом в том числе и для поиска информации о своем заболевании. Половина опрошенных для этого используют средства интерактивного общения, и лишь для 5 пациентов Интернет является местом для обмена информацией о собственной болезни.
Результаты этого небольшого исследования указывают на то, что в группе обследованных пациентов Интернет был важным источником информации. Стратегии поиска информации лицами, страдающими шизофренией, их стиль онлайн-общения не отличались от таковых среди общей популяции и тех, что описаны у больных другими соматическими заболеваниями. Таким же образом совпадали и замечания, касавшиеся достоверности информации в интернет-ресурсах и причин не пользоваться Интернетом. Например, среди ведущих причин использования Интернета назывались анонимность и отсутствие иерархии в общении, и так же часто, как здоровые лица, участники исследования высказывали скептическое отношение к обмену мнениями в форумах и чатах. Авторов интересовали особенности пользования Интернетом данной группой пациентов, которые, возможно, связаны с такими проявлениями шизофрении, как неспособность справляться с большим объемом информации, трудности концентрации при психозах, недостаточность энергичности и страх провокации симптомов. Из перечисленных пунктов респонденты отмечали лишь способность справляться с небольшим объемом информации при использовании Интернета.
На основании полученных результатов авторы сделали вывод, что врачам и другим специалистам следует учитывать, что лица с психозами часто обращаются к современным технологиям, чтобы больше узнать о симптомах заболевания, его лечении и побочных действиях препаратов. В будущем могут оказаться полезными интервенции, которые используют Интернет как средство в процессе выздоровления, что уже успешно применяется при ряде психических патологий, например, депрессии, тревожных расстройствах и некоторых других психиатрических заболеваниях.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Содержание выпуска 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Содержание выпуска 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Содержание выпуска 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Содержание выпуска 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Содержание выпуска 1 (28), 2011

  1. Уважаемые коллеги!

  2. «Чем раньше будет проведена интервенция, тем больше шансов, что ребенок с аутизмом максимально приблизится к нормальной траектории психического развития»

  3. Мнение эксперта

  4. Терапевтические возможности лечения рассеянного склероза: новые подходы

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Тригеминальная невралгия

  8. Мильгамма композитум в лечении диабетической полинейропатии

  9. Секрети леводопної терапії хвороби Паркінсона

  10. Практические рекомендации по ведению пациентов с депрессией

  11. Фармакотерапия обсессивно-компульсивного расстройства: современные тенденции

  12. Эффективность кветиапина XR в качестве монотерапии депрессии при биполярном аффективном расстройстве

  13. Анонс

  14. Эдгар По. Тоска по смерти

  15. Коротка інструкція для медичного застосування препарату Концерта® Concerta®

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций