скрыть меню
Разделы: Лекция

Биполярные расстройства: распространенность, медико-социальные последствия, проблемы диагностики

Н.А. Марута, Министерство здравоохранения Украины, Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины
Согласно современным представлениям, биполярное расстройство (БПР) – распространенное психическое заболевание, характеризующееся хроническим рецидивирующим течением, наличием коморбидных расстройств, часто сопровождается суицидами, снижением продолжительности жизни, ухудшением социального функционирования и качества жизни пациентов (Мосолов и соавт., 2008; J. Angst et al., 2005, 2006; A. Swann, 2010).
Оценка истинной распространенности БПР чрезвычайно сложна в связи с различием диагностических критериев, используемых в МКБ-10 и DSM-IV. Вместе с тем, проведенный анализ свидетельствует о том, что БПР I и II на протяжении жизни встречается у 3,9%, а в течение 12 месяцев им заболевают 2,6% населения. В этом же исследовании подчеркивается высокая коморбидность БПР и преобладание среди пациентов лиц с тяжелыми формами аффективного расстройства (R. Kessler et al., 2005).
В проведенных исследованиях показано, что БПР (особенно с выраженными маниакальными фазами) характеризуются высоким удельным весом наследственного фактора в их генезе. При этом подчеркивается участие многих генов в наследственной передаче. В отличие от шизофрении, имеются немногочисленные данные об участии факторов окружающей среды или дефектов нейронального развития в формировании БПР. Семейные исследования демонстрируют высокую распространенность униполярной депрессии и психозов среди биполярных пациентов, что предположительно обусловлено фенотипической близостью при полигенной наследственности.
В нейрохимических исследованиях установлено, что нейробиология маниакального аффекта обусловлена гиперактивностью дофамина. Отмечается, что наличие биполярной депрессии не всегда достоверно коррелирует со снижением функции серотонинергической системы. Выявлена роль кортизола и тиреодных гормонов в формировании аффективных нарушений при БПР.
У больных БПР с эутимией часто выявляются аномалии гипотамо-гипофизарно-надпочениковой и тиреоидной осей (G. Goodwin, G. Sachs, 2004).
БПР относится к заболеваниям, которые проявляются в молодом возрасте. Согласно данным, полученным R.M. Hirschfeld (2003), первые проявления данной патологии развиваются у 33% в возрасте до 15 лет, у 27% – от 15 до 19 лет, у 39% – старше 20 лет (рис. 1).

bipras1.png

Анализ экономического ущерба в результате БПР показывает, что ежегодная потеря человеческого ресурса по причине данного расстройства выше, чем из-за большого депрессивного расстройства (БДР) (рис. 2).

bipras2.png

Как свидетельствуют представленные данные, распространенность БПР I и II среди работающего населения составляет 3,1%, уступая БДР (6,4%). Вместе с тем, потеря дней трудоспособности на одного работающего оказалась достоверно выше при БПР и составила 49,5 дня (при БДР данный показатель составил 31,9) (R. Kessler et al., 2005; T. Suppes et al., 2005).
У лиц с БПР выявлен высокий уровень летальности вследствие данной патологии, а также обнаружено, что наиболее высокий стандартизированный коэффициент смертности регистрировался у пациентов, которые не получали терапии (рис. 3).

bipras3.png

Представленные результаты наблюдения 220 пациентов с диагнозом БПР в течение 22 лет и более показали, что основной причиной смерти у лиц с данной патологией был суицид (F. Angst et al., 2002).
Риск совершения суицида при БПР в 20-30 раз выше, чем в популяции, и составляет 20-35,7% (J.N. Kogan et al., 2004).
При сопоставлении вариантов БПР выявлено, что риск совершения суицида в течение жизни наиболее высок у пациентов с БПР II (24%) по сравнению с БПР I (17%) или рекуррентной депрессией (12%) (F.K. Goodwin et al., 2003).
У лиц с БПР выявляется снижение продолжительности жизни в среднем на 10 лет (по сравнению со здоровой популяцией), что является следствием высокого уровня суицидальной активности этих пациентов (J.D. Lisch et al., 1994).
БПР сопровождается высокой степенью социальной дезадаптации больных, которые большую часть жизни находятся в болезненном состоянии, что обусловливает нарушения их профессионального, семейного функционирования и качества жизни в целом. Установлено, что пациент с БПР теряет около 9 лет продуктивной жизни (J.D. Lisch et al., 1994).
Диагностика БПР чрезвычайно осложнена вследствие неопределенности диагностических критериев (C.L. Bowden, 2006).
Более 70% больных БПР первоначально ставится ошибочный диагноз, что приводит к необоснованным назначениям и усугубляет течение основного заболевания (F.K. Goodwin, K.R. Jamison, 1990).
Сложности диагностики приводят к тому, что правильный диагноз БПР устанавливается в среднем через 10 лет после начала заболевания (R.M. Hirschfeld, 2003).
С целью изучения проблемы недостаточной диагностики БПР проведен анализ жалоб, которые предъявляли пациенты с несвоевременно выявленным БПР врачам общей практики. К этим жалобам относятся: подавленность, тревожность, смены настроения, инсомния, раздражительность, усталость, неспособность сосредоточиться, чрезмерное употребление алкоголя, наркомания, проблемы с законом, проблемы в отношениях, проблемы самоконтроля. Часть лиц с БПР жалоб не предъявляют.
Большинство пациентов с БПР имели предшес-твующие психиатрические диагнозы: депрессии (60%), тревожного расстройства (26%), шизофрении (18%), расстройства личности (17%), зависимости от психоактивных веществ (14%), шизоаффективного расстройства (11%) (R.M. Hirschfeld et al., 2003).
Диагностика БПР основана на выявлении аффективных фаз, различных по степени выраженности (от гипоманиакальных до аффективно-бредовых) и типу течения, сопровождающихся когнитивными и соматовегетативными нарушениями (в рамках БПР) и коморбидными состояниями. Сложность диагностики БПР усугубляется расхождениями классификационных градаций МКБ-10 и DSM- IV.
Какие критерии являются ключевыми при постановке диагноза БПР, о чем необходимо помнить, чтобы диагностировать маниакальное состояние, почему так важно выявить гипоманию – этим вопросам будет посвящен следующий материал.

Список литературы находится в редакции.

UA.VPA.11.02.03.

* * *

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 5-3, 2011

Содержание выпуска 2-1, 2011

Содержание выпуска 8 (35), 2011

Содержание выпуска 7 (34), 2011

Содержание выпуска 6 (33), 2011

Содержание выпуска 1 (28), 2011