Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Новое в психиатрии

kostuchenko.jpg
Ведущий рубрики:
Станислав Иванович Костюченко - ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика

Адрес для корреспонденции:

В одном из последних выпусков The British Journal of Psychiatry (2011; 199: 281-288) были опубликованы результаты совместного исследования китайских и американских психиатров R.R. Girgis, M.R. Phillips, X. Li et al., которые на протяжении 9 лет в ходе рандомизированного клинического испытания изучали эффективность лечения первого эпизода шизофрении клозапином и хлорпромазином.
В начале исследования авторы выдвинули гипотезу, что лечение является более эффективным при приеме антипсихотика второго поколения (клозапин) по сравнению с таковым первого (хлорпромазин). Интерес к терапии первого эпизода шизофрении объясняется стойким убеждением многих психиатров, что фармакотерапевтические интервенции при первом эпизоде могут благоприятно повлиять на дальнейшее течение расст­ройства и предотвратить его прогрессирование, хотя возможный механизм такого эффекта до сих пор неизвестен. Эффективность использования антипсихотических средств при шизофрении изучалась в различных популяциях пациентов (например, больные с первым эпизодом, хронической, рефрактерной шизофренией и среди подростков), в результате чего были обнаружены небольшие различия в оказываемом эффекте препаратов при сравнении большого количес­тва вариантов фармакологического лечения. В определенной мере, исключение составили два медикамента, оланзапин и клозапин, у которых наблюдались несколько большие отличия при сравнении с другими препаратами.
Исходя из этих данных, авторы избрали «типичных» представителей антипсихотиков первого и второго поколения, чтобы оценить долговременные результаты их использования у больных шизофренией. Так, 164 пациента с первым эпизодом шизофрении были рандомизированы для лечения одним из препаратов. На протяжении исследования оценивали уровень прекращения испытания, эффективность (изменения тяжести симптомов по различным клиническим шкалам) и безопасность (оценка тяжести побочных эффектов терапии, контроль уровня глюкозы крови, количества клеток крови, ЭКГ-мониторинг). Оценка пациентов проводилась каждую неделю в первые 6 недель лечения, два раза в неделю до 12-й недели и раз в 3 месяца в последующем.
К 9-му году испытание завершили 63 больных (79%) из группы клозапина и 61 (76%) – хлорпромазина; отличия не были статистически значимыми, причем большинство пациентов, прекративших испытание, выбыли из него на протяжении 1-го года. К концу 1-го года катамнестического наблюдения в группе клозапина лиц, достигших ремиссии, было значительно больше, но к концу 9-го года группы пациентов по этому показателю статистически не отличались, а также не было различий в оценках тяжести симптомов; отличия не возникали при коррекции данных для возраста начала заболевания, пола, продолжительности нелеченого психоза, то есть результаты в обеих группах были схожи.
Частота побочных эффектов в изучаемых группах отличалась лишь для случаев возникновения поздней дискинезии; это осложнение развилось у 9 (11,3%) пациентов в группе клозапина и у 17 (21,3%) – хлорпромазина. Отсутствовали статистически значимые различия в частоте появления агранулоцитоза (2 человека в каждой группе), увеличения массы тела, количества клеток крови, изменений сердечного ритма, продолжительности интервала QT и уровне глюкозы крови натощак.
Таким образом, по мнению авторов, существенные различия между двумя группами пациентов отсутствовали. Оба препарата оказывали одинаковый эффект на течение заболевания. Эти результаты совпадают с данными таких крупных исследований, как CATIE, CUtLASS и EUFEST, в которых также при длительном катамнестическом наблюдении отсутствовали существенные различия в эффективности антипсихотиков первого и второго поколения.
Интересным для данной публикации представляется следующий факт – в печатном варианте журнала одновременно с ней вышли сразу три (!) редакционные статьи, написанные экспертами в области психофармакологии, в которых сделаны довольно смелые предположения относительно целесообразности дальнейшего сохранения существующего деления анти­психотиков на группы первого и второго поколения. Автор одной из этих статей настаивал на «сфабрикованности» такой классификации, указывая, что уместнее говорить о положительных и отрицательных эффектах каждого отдельно взятого антипсихотика.

· · ·

В журнале Nordic Journal of Psychiatry (2011; 65: 251-258) была опубликована статья итальянских психиатров A. Barbato et al., в которой изложены результаты исследования кратковременного стационарного лечения пациентов с различными психическими расстройствами. Авторы попытались оценить, в какой мере улучшалось состояние больных за время такого лечения.
Провести данное наблюдение авторы решили по двум причинам: во-первых, за последние десятилетия существенно изменилось само понятие кратковременной госпитализации, а во-вторых, результатам кратковременной госпитализации в исследованиях уделяется недостаточно внимания. Еще 15 лет назад в США госпитализация продолжительностью до 23 дней называлась короткой, а обзоры исследований кратковременной госпитализации в Кокрановской системе до 1980 г. включали данные о коротком стационарном лечении продолжительностью до 28 дней. Следует отметить, что дискуссия о том, какую продолжительность госпитализации считать короткой, продолжается до сих пор.
Исследовательская группа случайным образом отобрала государственные и частные психиатрические стационары в различных регионах Италии. Выборку составили последовательно поступавшие пациенты, продолжительность лечения которых составляла от 2 до 12 дней (средняя продолжительность – 5,8 дня). Оценка больных включала постановку диагноза (согласно МКБ-10) и выполнение шкалы краткой психиатрической оценки (BPRS) при поступлении и выписке.
В проанализированных 206 случаях кратковременной госпитализации были выявлены следующие особенности: к моменту выписки состояние пациентов значимо улучшалось, но согласно оценкам шкалы BPRS эта тенденция была слабее выражена в группе лиц с депрессивными и невротическими расстройствами. Так, результаты лечения в этой группе были очень разнородными, о чем свидетельствовали широкие интервалы достоверности. Наименьшие из­-менения оценок шкалы наблюдались по субшкалам депрессивных/тревожных и негативных симптомов. Тяжесть состояния 48% пациентов в момент выписки по значениям шкалы BPRS соответствовала «легкой», а изменение оценок, которое следовало бы считать значимым клиническим улучшением, отмечалось лишь у 24,7% больных, но как бы там ни было, в большинстве случаев (71%, n = 147) решение о выписке признавалось лечащими врачами лучшим вариантом для пациента. Не выявлено значимых различий в тенденции улучшения состояния в зависимости от пола, диагноза, добровольности помещения в стационар или географического расположения.
При анализе результатов кратковременного стационарного лечения авторы использовали два следующих определения: надежное изменение, то есть такое изменение по оценочной шкале, которое может отображать существенное варьирование оценок, и клинически значимое улучшение – значения, соответствующие «нормальным» оценкам. Лишь небольшая часть пациентов при выписке из стационара соответствовала клинически значимому улучшению. В работе указывалось, что план последующих лечебных мероприятий обсуждался приблизительно у половины больных (55%, n = 113), но авторы сделали вывод, что достижение значимого клинического улучшения после кратковременной госпитализации может являться уже задачей коммунальных психиатрических служб.

· · ·

В журнале Psychosis был опубликован обзор исследований групповых психосоциальных интервенций среди лиц, страдающих шизофренией (2011; 3 (3): 226-234), в котором авторы попытались обобщить результаты изучения этой проблемы, опубликованные в последние 50 лет. Исследования, проводившиеся до середины 90-х гг., практически не содержали данных, которые можно было бы сравнивать в категориях существующей парадигмы доказательной медицины, совсем немногие были контролируемыми, во многих испытаниях имелись методологические проблемы, например, не указывались продолжительность группового лечения и количество сессий, диагноз шизофрении мог не соответствовать современным критериям этого расстройства. Выводы относительно эффективности групповой психотерапии у больных шизофренией, с позиций сегодняшнего дня, правильнее было бы назвать допущением.
Сообщения об исследованиях, появившиеся после 1995 г., касаются более определенных форм групповых мероприятий, таких как тренинг социальных навыков, психообразование и когнитивно-поведенческая терапия. Данные последних исследований отражают количественно достигнутые результаты, хотя методы оценки часто различны, что затрудняет сравнение данных и проведение метаанализов, но с большей уверенностью позволяют говорить об эффективности групповых психосоциальных вмешательств при шизофрении. В выводах обзора авторы рекомендуют «унифицировать» будущие исследования таких вмешательств и попытаться определить подгруппы пациентов (например, возраст, степень функционального снижения, острый или хронический характер заболевания), которым групповые вмешательства могли бы принести большую пользу.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Содержание выпуска 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Содержание выпуска 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Содержание выпуска 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Содержание выпуска 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Содержание выпуска 1 (28), 2011

  1. Уважаемые коллеги!

  2. «Чем раньше будет проведена интервенция, тем больше шансов, что ребенок с аутизмом максимально приблизится к нормальной траектории психического развития»

  3. Мнение эксперта

  4. Терапевтические возможности лечения рассеянного склероза: новые подходы

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Тригеминальная невралгия

  8. Мильгамма композитум в лечении диабетической полинейропатии

  9. Секрети леводопної терапії хвороби Паркінсона

  10. Практические рекомендации по ведению пациентов с депрессией

  11. Фармакотерапия обсессивно-компульсивного расстройства: современные тенденции

  12. Эффективность кветиапина XR в качестве монотерапии депрессии при биполярном аффективном расстройстве

  13. Анонс

  14. Эдгар По. Тоска по смерти

  15. Коротка інструкція для медичного застосування препарату Концерта® Concerta®

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций