скрыть меню

Женщины и депрессия

tinaberadze_4.jpg
Ведущая рубрики:
Тина Игоревна Берадзе – психиатр, психотерапевт, член правления, директор по международным связям Ассоциации психиатров Украины, член Ассоциации выпускников Медицинской школы Гарвардского Университета (США), член Всемирной федерации биологической психиатрии (WFSBP)

Адрес для корреспонденции:

Понятие «гендерное различие» часто используется в политике и экономике с целью дифференцировать женщин и мужчин в плане заработков, карьерных возможностей избирательных прав и по другим причинам. Но я хочу обратить внимание на различие между полами, которое встречается в рамках психических нарушений, а именно при депрессии.
В многочисленных исследованиях сообщается о том, что женщин, страдающих депрессивными расстройствами, в два раза больше, чем мужчин. Также среди них чаще отмечаются более высокие уровни дистимии, сезонных аффективных расстройств и депрессивные симптомы при биполярном расстройстве.
Опустив известные симптомы депрессии, хотелось бы остановиться на проблемах социального характера, связанных с данным заболеванием, которые включают изоляцию от общества, ухудшение качества жизни, отторжение, ассоциированное со стигмой. Депрессивное состояние может лишить базовых радостей жизни и создавать постоянное ощущение подавленности. Не следует забывать и о таких физических симптомах, как слабость, боль, проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Остается неизвестным, почему существуют столь выраженные половые различия между людьми, страдающими депрессивными расстройствами. К со-жалению, нет достоверных данных о том, почему женщины подвержены этому расстройс-тву больше, чем мужчины. Некоторые эксперты считают, что оба пола страдают им одинаково, но женщины обращаются за помощью чаще, поскольку мужчины реже обсуждают свои эмоции и признаются в наличии таких жалоб, чтобы не проявлять слабость. Вторая причина может быть банальнее – мужчины охотнее «лечат» себя алкоголем или наркотиками или выплескивают эмоции через насилие. Также существует точка зрения о том, что женщины менее устойчивы к социальным проблемам, стрессам и другим внешним жизненным факторам.
Генетическая предрасположенность, гормональный фон, внешние стрессы являются факторами развития депрессии как у мужчин, так и у женщин. Успехи в определении генетических факторов, которые могли бы объяснить большую предрасположенность женского пола к депрессии, крайне ограниченны.
Исследования, в которых изучали однояйцевых близнецов, показали, что только 40% риска возникновения депрессии связано с наследственностью. Но определенные генетические мутации, приводящие к тяжелым формам депрессии, проявляются только у женщин.
Гендерное различие при депрессиях отмечается уже в подростковый период (с 11-12 лет) – у девочек с этого возраста симптомы депрессии отмечаются чаще, чем у мальчиков. Гормональные изменения, связанные с месячным циклом, могут вызывать перемены в настроении, сходные с депрессией. Подобным образом, некоторые женщины с возрастом проявляют предрасположенность к эмоциональным расстройствам в связи с переходом в менопаузу или после родов – это два этапа в жизни, когда гормональный фон резко меняется. В свете сказанного возникает мысль о том, что уровень эстрогена может быть подоплекой развития депрессии. В этом направлении проводились многочисленные исследования, но прямых доказательств того, что гормональные колебания являются основной причиной развития депрессивных симптомов, не найдено. В связи с этим, гормональные причины должны рассматриваться только в совокупности с другими факторами.
Социальные исследования свидетельствуют о том, что женщины чаще отмечают влияние стрессовых факторов, чем мужчины. При этом они тяжелее переносят жизненно важные отрицательные события, чем мужчины. Травматичные события, особенно в молодости, могут иметь стойкое воздействие на нервную систему. Женщинам также чаще приходится ухаживать за больными родственниками, испытывать сексуальное и эмоциональное насилие. Стрессовым фактором могут считаться материальные проблемы, особенно у матерей-одиночек. Такой стресс расценивается как хронический и может приводить к развитию депрессии.
В некоторых исследованиях сообщается, что женщины острее реагируют на отрицательные жизненные обстоятельства, чем представители сильного пола. Тревога, неправильный образ жизни, особенно отсутствие физической нагрузки, также способствуют проявлению депрессивной симптоматики. Физические уп-ражнения приводят к улучшению настроения у лиц, страдающих депрессией, но этот фактор имеет особенно важное значение для женщин.
Депрессия в до- и послеродовой период также является актуальным вопросом. В частности, практически все психотропные лекарственные средства проникают через плаценту и воздействуют на зародыш. Поэтому мамам, которые нуждаются в таком лечении, обязательно необходимо объяснять все факторы риска. Также следует помнить, что иногда недолеченая депрессия опаснее для здоровья мамы и малыша, чем риск, связанный с назначением препаратов. Американские ассоциации гинекологов и психиатров пришли к соглашению о том, что лечить депрессии в таких случаях следует с помощью психотерапии, а к медикаментозному лечению прибегать лишь в особо тяжелых случаях. Применение препаратов считается сравнительно безопасным в течение первого триместра беременности. В исследованиях был показан повышенный риск развития врожденных пороков сердца у новорожденных при назначении ингибиторов обратного захвата серотонина в последнем триместре беременности.
Около 10-15% матерей в течение 3-6 месяцев после родов страдают послеродовой депрессией, что обусловлено нехваткой сна, резким изменением жизненного уклада и стрессами, связанными с материнством и гормональными изменениями. Лечение в этом случае может кардинально улучшить качество жизни, и, безусловно, является необходимым. В целом подходы к лечению депрессии у мужчин и женщин принципиально не отличаются. Клиницисты подразделяют терапию на три фазы:
• в острой фазе, которая продолжается обычно от 6 до 12 месяцев, основная задача – облегчение симптомов; применяется медикаментозное лечение в комбинации с психотерапией;
• в текущей фазе, которая может продолжаться еще несколько месяцев, проводят коррекцию дозы препаратов и при необходимости модифицируют терапию; активно применяется психотерапия;
• в стадии закрепления результата основной целью является профилактика рецидива заболевания; снижается дозировка препаратов и увеличивается роль психотерапии.
Уникальные отличия в жизненном опыте, темпераменте, биохимии и физиологии делают процесс лечения очень сложным. Не существует одного метода лечения, который подходил бы для всех. Но исследования доказывают, что сочетание медикаментозного лечения с психотерапией дает наилучшие результаты.
По последним данным, более 10% женщин принимают антидепрессанты, но достичь полной ремиссии очень сложно. Безусловно, на фоне достижений современной психофармакологии подбор адекватной терапии не должен быть проблемным. Антидепрессанты одинаково эффективны у мужчин и женщин. Выбор лекарства редко зависит от пола пациента. Важно учитывать индивидуальные особенности больного и возможные побочные эффекты. Мужчины и женщины, страдающие депрессией, одинаково хорошо реагируют на психотерапию, направленную на облегчение симптомов заболевания и закрепление долгосрочных результатов.
Хочу обратить внимание на методы психотерапии, которые являются наиболее эффективными в лечении депрессии при их сочетании с медикаментозным лечением.
Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает пациенту разобраться с негативны- ми мыслями и поведением. Пациент учится распознавать самоуничтожающие мысли, справляться с внутренними конфликтами и отличать события вне его контроля.
Интерперсональная (межличностная) психотерапия направлена на проблемы с существующими взаимоотношениями, на выработку умения справляться с конфликтами. Как правило, цель заключается в том, чтобы разобраться в четырех аспектах – социальной изоляции, драматическом изменении в жизни, переживаниями в связи утратой близких людей и распределением ролей в социуме.
Психодинамическая психотерапия фокусируется на том, как жизненные события в прошлом и настоящем воздействуют на ощущения и процесс принятия решений. Она позволяет помочь пациенту отличать бессознательные защитные механизмы от болезненных мыслей. К примеру, у пациента, имеющего в прошлом опыт доминирующих родителей, могут быть большие трудности с социальной адаптацией. С помощью терапии пациент может преодолеть эти препятствия.
Частью плана по лечению депрессии могут быть групповая или семейная терапия.
В этих практиках человеческие взаимодействия используются для получения поддержки и облегчения. Главная задача состоит в определении деструктивных паттернов. Эти способы терапии помогают выявить скрытые проблемы и восстановить социальные связи.
По опыту, в большинстве случаев наилучший результат достигается сочетанием и взаимозамещением разных методов психотерапии и правильным применением медикаментозного лечения.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 5-3, 2011

Содержание выпуска 2-1, 2011

Содержание выпуска 8 (35), 2011

Содержание выпуска 7 (34), 2011

Содержание выпуска 6 (33), 2011

Содержание выпуска 1 (28), 2011

Выпуски текущего года