скрыть меню

Женщины и депрессия

tinaberadze_4.jpg
Ведущая рубрики:
Тина Игоревна Берадзе – психиатр, психотерапевт, член правления, директор по международным связям Ассоциации психиатров Украины, член Ассоциации выпускников Медицинской школы Гарвардского Университета (США), член Всемирной федерации биологической психиатрии (WFSBP)

Адрес для корреспонденции:

Понятие «гендерное различие» часто используется в политике и экономике с целью дифференцировать женщин и мужчин в плане заработков, карьерных возможностей избирательных прав и по другим причинам. Но я хочу обратить внимание на различие между полами, которое встречается в рамках психических нарушений, а именно при депрессии.
В многочисленных исследованиях сообщается о том, что женщин, страдающих депрессивными расстройствами, в два раза больше, чем мужчин. Также среди них чаще отмечаются более высокие уровни дистимии, сезонных аффективных расстройств и депрессивные симптомы при биполярном расстройстве.
Опустив известные симптомы депрессии, хотелось бы остановиться на проблемах социального характера, связанных с данным заболеванием, которые включают изоляцию от общества, ухудшение качества жизни, отторжение, ассоциированное со стигмой. Депрессивное состояние может лишить базовых радостей жизни и создавать постоянное ощущение подавленности. Не следует забывать и о таких физических симптомах, как слабость, боль, проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Остается неизвестным, почему существуют столь выраженные половые различия между людьми, страдающими депрессивными расстройствами. К со-жалению, нет достоверных данных о том, почему женщины подвержены этому расстройс-тву больше, чем мужчины. Некоторые эксперты считают, что оба пола страдают им одинаково, но женщины обращаются за помощью чаще, поскольку мужчины реже обсуждают свои эмоции и признаются в наличии таких жалоб, чтобы не проявлять слабость. Вторая причина может быть банальнее – мужчины охотнее «лечат» себя алкоголем или наркотиками или выплескивают эмоции через насилие. Также существует точка зрения о том, что женщины менее устойчивы к социальным проблемам, стрессам и другим внешним жизненным факторам.
Генетическая предрасположенность, гормональный фон, внешние стрессы являются факторами развития депрессии как у мужчин, так и у женщин. Успехи в определении генетических факторов, которые могли бы объяснить большую предрасположенность женского пола к депрессии, крайне ограниченны.
Исследования, в которых изучали однояйцевых близнецов, показали, что только 40% риска возникновения депрессии связано с наследственностью. Но определенные генетические мутации, приводящие к тяжелым формам депрессии, проявляются только у женщин.
Гендерное различие при депрессиях отмечается уже в подростковый период (с 11-12 лет) – у девочек с этого возраста симптомы депрессии отмечаются чаще, чем у мальчиков. Гормональные изменения, связанные с месячным циклом, могут вызывать перемены в настроении, сходные с депрессией. Подобным образом, некоторые женщины с возрастом проявляют предрасположенность к эмоциональным расстройствам в связи с переходом в менопаузу или после родов – это два этапа в жизни, когда гормональный фон резко меняется. В свете сказанного возникает мысль о том, что уровень эстрогена может быть подоплекой развития депрессии. В этом направлении проводились многочисленные исследования, но прямых доказательств того, что гормональные колебания являются основной причиной развития депрессивных симптомов, не найдено. В связи с этим, гормональные причины должны рассматриваться только в совокупности с другими факторами.
Социальные исследования свидетельствуют о том, что женщины чаще отмечают влияние стрессовых факторов, чем мужчины. При этом они тяжелее переносят жизненно важные отрицательные события, чем мужчины. Травматичные события, особенно в молодости, могут иметь стойкое воздействие на нервную систему. Женщинам также чаще приходится ухаживать за больными родственниками, испытывать сексуальное и эмоциональное насилие. Стрессовым фактором могут считаться материальные проблемы, особенно у матерей-одиночек. Такой стресс расценивается как хронический и может приводить к развитию депрессии.
В некоторых исследованиях сообщается, что женщины острее реагируют на отрицательные жизненные обстоятельства, чем представители сильного пола. Тревога, неправильный образ жизни, особенно отсутствие физической нагрузки, также способствуют проявлению депрессивной симптоматики. Физические уп-ражнения приводят к улучшению настроения у лиц, страдающих депрессией, но этот фактор имеет особенно важное значение для женщин.
Депрессия в до- и послеродовой период также является актуальным вопросом. В частности, практически все психотропные лекарственные средства проникают через плаценту и воздействуют на зародыш. Поэтому мамам, которые нуждаются в таком лечении, обязательно необходимо объяснять все факторы риска. Также следует помнить, что иногда недолеченая депрессия опаснее для здоровья мамы и малыша, чем риск, связанный с назначением препаратов. Американские ассоциации гинекологов и психиатров пришли к соглашению о том, что лечить депрессии в таких случаях следует с помощью психотерапии, а к медикаментозному лечению прибегать лишь в особо тяжелых случаях. Применение препаратов считается сравнительно безопасным в течение первого триместра беременности. В исследованиях был показан повышенный риск развития врожденных пороков сердца у новорожденных при назначении ингибиторов обратного захвата серотонина в последнем триместре беременности.
Около 10-15% матерей в течение 3-6 месяцев после родов страдают послеродовой депрессией, что обусловлено нехваткой сна, резким изменением жизненного уклада и стрессами, связанными с материнством и гормональными изменениями. Лечение в этом случае может кардинально улучшить качество жизни, и, безусловно, является необходимым. В целом подходы к лечению депрессии у мужчин и женщин принципиально не отличаются. Клиницисты подразделяют терапию на три фазы:
• в острой фазе, которая продолжается обычно от 6 до 12 месяцев, основная задача – облегчение симптомов; применяется медикаментозное лечение в комбинации с психотерапией;
• в текущей фазе, которая может продолжаться еще несколько месяцев, проводят коррекцию дозы препаратов и при необходимости модифицируют терапию; активно применяется психотерапия;
• в стадии закрепления результата основной целью является профилактика рецидива заболевания; снижается дозировка препаратов и увеличивается роль психотерапии.
Уникальные отличия в жизненном опыте, темпераменте, биохимии и физиологии делают процесс лечения очень сложным. Не существует одного метода лечения, который подходил бы для всех. Но исследования доказывают, что сочетание медикаментозного лечения с психотерапией дает наилучшие результаты.
По последним данным, более 10% женщин принимают антидепрессанты, но достичь полной ремиссии очень сложно. Безусловно, на фоне достижений современной психофармакологии подбор адекватной терапии не должен быть проблемным. Антидепрессанты одинаково эффективны у мужчин и женщин. Выбор лекарства редко зависит от пола пациента. Важно учитывать индивидуальные особенности больного и возможные побочные эффекты. Мужчины и женщины, страдающие депрессией, одинаково хорошо реагируют на психотерапию, направленную на облегчение симптомов заболевания и закрепление долгосрочных результатов.
Хочу обратить внимание на методы психотерапии, которые являются наиболее эффективными в лечении депрессии при их сочетании с медикаментозным лечением.
Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает пациенту разобраться с негативны- ми мыслями и поведением. Пациент учится распознавать самоуничтожающие мысли, справляться с внутренними конфликтами и отличать события вне его контроля.
Интерперсональная (межличностная) психотерапия направлена на проблемы с существующими взаимоотношениями, на выработку умения справляться с конфликтами. Как правило, цель заключается в том, чтобы разобраться в четырех аспектах – социальной изоляции, драматическом изменении в жизни, переживаниями в связи утратой близких людей и распределением ролей в социуме.
Психодинамическая психотерапия фокусируется на том, как жизненные события в прошлом и настоящем воздействуют на ощущения и процесс принятия решений. Она позволяет помочь пациенту отличать бессознательные защитные механизмы от болезненных мыслей. К примеру, у пациента, имеющего в прошлом опыт доминирующих родителей, могут быть большие трудности с социальной адаптацией. С помощью терапии пациент может преодолеть эти препятствия.
Частью плана по лечению депрессии могут быть групповая или семейная терапия.
В этих практиках человеческие взаимодействия используются для получения поддержки и облегчения. Главная задача состоит в определении деструктивных паттернов. Эти способы терапии помогают выявить скрытые проблемы и восстановить социальные связи.
По опыту, в большинстве случаев наилучший результат достигается сочетанием и взаимозамещением разных методов психотерапии и правильным применением медикаментозного лечения.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 5-3, 2011

Содержание выпуска 2-1, 2011

Содержание выпуска 8 (35), 2011

Содержание выпуска 7 (34), 2011

Содержание выпуска 6 (33), 2011

Содержание выпуска 1 (28), 2011

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

Содержание выпуска 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 3 (114), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Бабкіна

  3. О.С. Чабан, О.О. Хаустова

  4. О. С. Чабан, О. О. Хаустова

  5. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 1, 2020

  1. А.Е. Дубенко

  2. Ю. А. Бабкина

  3. Ю.А. Крамар, К.А. Власова

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 2 (113), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Л. А. Дзяк

  3. Ф. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравицька

  5. Ю. А. Крамар

  6. П. В. Кидонь

Содержание выпуска 1 (112), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Крамар

  3. М.М. Орос, В.В. Грабар

  4. В.И. Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. L. Boschloo, E. Bekhuis, E.S. Weitz et al.