Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Современные принципы терапии биполярного расстройства

В терапии биполярного расстройства (БПР) условно выделяют три этапа – активный, поддерживающий и профилактический, каждый из которых имеет специфические цели и реализуется с помощью определенных фармакологических и нефармакологических воздействий.
Основными мишенями терапевтических воздействий являются мания и депрессия, вместе с тем, необходимо помнить о смешанных состояниях, коморбидности, аффективной нестабильности и суицидальном поведении, которые существенно влияют на исходы заболевания и обусловливают специфику терапевтических вмешательств.
Современные практические руководства по терапии острой мании включают два подхода: монотерапию и комбированное лечение. При этом в качестве препаратов первой линии рассматриваются стабилизаторы настроения (литий, вальпроат) и атипичные антипсихотики (АРА, 2002; Goodwin, 2003; H. Grunje et al., 2003). Результаты мета-анализа рандомизированных контролируемых плацебо исследований монотерапии острой мании отражают значительные преимущества обоих классов препаратов в сравнении с плацебо (рис. 1). Как свидетельствуют представленные на рисунке данные, наиболее выраженный эффект наблюдался при применении вальпроата (L.A. Smith et al., 2007).

sovremprinc1.png

При изучении ответа на терапию, который также представлен в данном исследовании, доказано, что именно вальпроат обусловливает самый высокий терапевтический ответ (уменьшение более чем на 50% симптоматики мании) по сравнению с такими препаратами, как галоперидол, оланзапин, кветиапин, рисперидон, арипипразол, литий и карбамазепин.
Стратегия монотерапии у больных острой манией предполагает применение вальпроата замедленного высвобождения. Это подтверждается в 21-дневном рандомизированном многоцентровом плацебо-контролируемом исследовании (C.L. Bowden et al., 2006).
В исследовании приняли участие 337 пациентов с БПР I типа (маниакальный или смешанный тип), которые принимали вальпроат медленного высвобождения, начиная с 25 мг/кг, с повышением дозы до 500 мг к третьему дню. Дозировка корректировалась по концентрации вальпроата в сыворотке крови 85-125 мг/мл, эффективность определялась по модифицированной шкале Рэнкина (MRS) (баллы ≤ 12 расценивали в качестве ремиссии).
Анализ полученных результатов показал, что число пациентов с ремиссей (по данным MRS), начиная с пятого дня исследования, неуклонно возростало. При этом с десятого дня количество лиц с ремиссией среди получавших вальпроат достоверно превышало таковое при приеме плацебо (рис. 2). Наиболее выраженое снижение получено по таким показателям MRS: скачка мыслей, уменьшение потребности во сне, генирализованная двигательная гиперреактивность, повышенная активность и энергичность.

sovremprinc2.png

Эффективность комбинированной терапии стабилизаторами настроения и атпичными нейролептиками (оланзапин, кветиапин, рисперидон) превосходит таковую при применении одного стабилизатора настроения (L.A. Smith, 2007). Комбинированное лечение рекомендуется при тяжелой мании или недостаточном ответе на монотерапию (A. Swann, 2010). В этом аспекте интересными являются результаты исследования M. Tohen et al. (2002), в котором установлено, что добавление атипичного нейролептика (оланзапина) к стабилизатору настроения (литию или вальпроату) приводит к увеличению числа лиц, ответивших на терапию (до 67,7%).
В терапии острой мании с психотическими симптомами применяют как стабилизаторы настроения, так и нейролептики. Так, было проведено 3-недельное рандомизированное двойное слепое исследование сравнительной эффективности вальпроата (500-2500 мг/сут) и оланзапина (5-20 мг/сут) у пациентов с острой манией или смешанными эпизодами (рис. 3). Сравнение эффективности вальпроата и оланзапина отражает аналогичное улучшение средних показателей по шкале мании Янга (YMRS) по психотическим симптомам.

sovremprinc3.png

Результаты изучения эффективности комбинаций вальпроат/амилсульприд и вальпроат/галоперидол показали, что количество пациентов, ответивших на терапию в группе амисульприда, составило 72,6%, в группе галоперидола – 65,5% (B. Thomas, E. Vieta, 2006) (рис. 4).

sovremprinc4.png

В конце 12-недельного периода лечения 83,9% пациентов в группе амисульприда и 89,7% – галоперидола находились в ремиссии (? 12 баллов по YMRS). Анализ безопасности терапии показал, что побочные эффекты чаще наблюдались у больных, принимавших галоперидол. Прекращение лечения вследствие неблагоприятных событий в два раза чаще регистрировалось у пациентов при приеме галоперидола.
В целом данное исследование свидетельствует о сопоставимой эффективности и ответе на терапию обеих комбинаций, но достоверно преобладающей безопасности лечения комбинацией вальпроат/амисульприд.
Фармакотерапия биполярной депрессии основана на использовании трех групп препаратов: антидепрессантов, стабилизаторов настроения и атипичных антипсихотиков.
Доказательная база по терапии биполярной депрессии не является обширной. Вместе с тем, установлено, что стабилизаторы настроения являются эффективными средствами купирования, предупреждения депрессии и развития рецидива по причине депрессивного эпизода (L.A. Smith et al., 2007). В этом же исследовании при изучении причин отказа от терапии, обусловленных побочных эффектами, выявлены преимущества вальпроата и ламотриджина (по сравнению с литием).

Обобщая представленные данные, необходимо отметить следующее
1. Методов краткосрочной терапии БПР не существует.
2. Депрессия и мания не являются единственными мишенями при лечении БПР, в поле зрения должны также находиться:
• «темная» сторона гипомании, циклотимические черты характера;
• смешанные состояния;
• коморбидность (тревожность, импульсивность, болезни зависимости);
3. Нормотимическая терапия необходима во всех фазах БПР.
4. Применение антидепрессантов требует особенной бдительности из­за возможности инверсии фазы, дестабилизации цикличности болезни.
5. Комплексное применение фармакотерапии, психотерапии и психообразования повышает эффективность терапевтических воздействий.

В проведенных исследованиях изучалась эффективность стабилизаторов настроения (вальпроата) у больных биполярной депрессией с коморбидными пограничными расстройствами (F.R. Franbenburg, M.C. Zanarini, 2002). Длительность лечения составила 6 месяцев, средняя доза вальпроата – 850 ± 249 мг/сут. Оценка эффективности проводилась с помощью опросника по симптомам, состоящего из 90 пунктов (SCL-90), и модифицированной шкалы выраженной агрессии (MOAS). Анализ результатов исследования показал, что у пациентов при приеме вальпроата раздражительность, гнев и импульсивная агрессивность снизилась на 30-40%, тогда как у больных, принимавших плацебо, такое снижение составило15% (рис. 5).

sovremprinc5.png

Применение антидепрессивных средств в лечении биполярной депрессии является предметом постоянного обсуждения. Результаты проведенных исследований свидетельствуют об отсутствии убедительных доказательств по профилактике рецидивов и долгосрочной эффективности (A. Graemi еt al., 2001; L. Altshuler et al., 2003), низком ответе на терапию при использовании антидепрессантов (Sharma et al., 2005), а также развитии дисфории и раздражения в ходе долгосрочной терапии (El-Mallakh, Karippot, 2005).
Психообразовательные стратегии и психотерапия, используемые в комбинации с фармакотерапией, улучшают комплайентность, снижают риск рецидивов и способствуют восстановлению социального функционирования у больных БПР (APA, 2002; H. Grunze et al., 2002; G. Perugi, 2003; M. Reinares et al., 2008). Основными формами психотерапии, которые рекомендуются для использования в современных руководствах, являются межличностная и когнитивно-бихевиоральная терапия (АРА, 2002).
Задачей поддерживающего лечения является восстановление социального функционирования пациентов, достигших симптоматической ремиссии. Этот период опасен в отношении суицида, рецидивов, антисоциальных действий и других осложнений. Фармакотерапия в этот период заключается в продолжении эффективной терапии с учетом ее переносимости и практичности. Нефармакологическое лечение включает применение когнитивно-бихевиоральной терапии, семейную и социальную поддержку. Важное значение в этот период принадлежит соблюдению режима терапии. Отмечается, что при отмене части лечения вероятность остаться в ремиссии резко снижается, наблюдается раннее рецидивирование (M.E. Tohen et al., 2004).

В целом применение антидепрессантов при биполярной депрессии рекомендуется при:
• отсутствии ответа на нормотимики (либо убедительных анамнестических данных об отсутствии ответа);
• сочетании с нормотимической терапией;
• наличии анамнестических данных относительно ответа на терапию с хорошим профилем переносимости (A. Swann, 2010).

Профилактическое лечение БПР направлено на предупреждение рецидивов, развития суицидального поведения и других осложнений, а также улучшение качества жизни пациента. Сутью фармакологических воздействий на данном этапе является продолжение терапии с регулярной переоценкой ее эффективности (медленное уменьшение наиболее проблематичных и наименее необходимых препаратов). Методы нефармакологического воздействия применяются с целью развития и поддержания долгосрочных социальных и профессиональных связей. Среди возможных для профилактического лечения препаратов, по данным рандомизированных контролируемых плацебо исследований, отмечают стабилизаторы настроения.
UA.VPA.11.09.01

* * *

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Содержание выпуска 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Содержание выпуска 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Содержание выпуска 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Содержание выпуска 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Содержание выпуска 1 (28), 2011

  1. Уважаемые коллеги!

  2. «Чем раньше будет проведена интервенция, тем больше шансов, что ребенок с аутизмом максимально приблизится к нормальной траектории психического развития»

  3. Мнение эксперта

  4. Терапевтические возможности лечения рассеянного склероза: новые подходы

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Тригеминальная невралгия

  8. Мильгамма композитум в лечении диабетической полинейропатии

  9. Секрети леводопної терапії хвороби Паркінсона

  10. Практические рекомендации по ведению пациентов с депрессией

  11. Фармакотерапия обсессивно-компульсивного расстройства: современные тенденции

  12. Эффективность кветиапина XR в качестве монотерапии депрессии при биполярном аффективном расстройстве

  13. Анонс

  14. Эдгар По. Тоска по смерти

  15. Коротка інструкція для медичного застосування препарату Концерта® Concerta®

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций