Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Актуальные проблемы современной психиатрии

В последние десятилетия во всем мире большое внимание уделяется проблемам психического здоровья, что в первую очередь обусловлено их широкой распространенностью и медико-социальными последствиями. По данным Всемирной психиатрической ассоциации, 25% населения стран мира в определенный момент жизни переносит какие-либо расстройства психики. Эта патология накладывает на общество значительное бремя, которое определяется годами, прожитыми с инвалидностью. Последствия психических заболеваний для конкретного человека и для общества в целом включают также снижение средней продолжительности жизни на 10 лет, социальную дезадаптацию, повышение уровня суицидальности, снижение качества жизни как лиц, страдающих психическими расстройствами, так и их родственников.
О том, как обстоят дела в Украине в сфере психического здоровья, каковы реалии и перспективы оказания психиатрической помощи в нашей стране рассказала участникам XI конгресса «Актуальные вопросы нейрогериатрии» в рамках психиатрической секции главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «психиатрия», д.м.н., профессор Наталья Александровна Марута.
К сожалению, Украина не лишена проблем, связанных с психическими расстройствами, о чем свидетельствует анализ статистических показателей за последние 10 лет.
Обобщая статистические данные, определяющие состояние психического здоровья населения, следует отметить, что в Украине наблюдается увеличение количества лиц с психическими расстройствами. Изучение показателя распространенности психических расстройств показывает, что 2,6% (1 168 717 человек) населения Украины нуждаются в помощи врачей- психиатров (рис. 1).
В то же время в странах Евросоюза аналогичный показатель достигает 24,1%, что отражает высокий уровень интеграции служб психического здоровья в первичную медико-санитарную сеть в этих странах и демонстрирует низкую способность психиатрической службы Украины оказывать помощь и выявлять больных на первичном уровне.
Следующей проблемой психиатрической службы является прогрессивный рост показателя инвалидности вследствие психических и поведенческих расстройств (на 17,4% за 10 лет), что отражает недостаточную эффективность социально-реабилитационных мероприятий в системе оказания психиатрической помощи (рис. 2). Из общего количества больных, находящихся под диспансерным и консультативным наблюдением, больные инвалиды составляют 23,3%. Преимущественно это инвалиды I-II группы (87% больных).

actualnieproblemi1.jpg

В то же время структура служб психического здоровья в Украине направлена на оказание стационарной помощи в наиболее стигматизированных и отдаленных от микросоциума условиях больших больниц, на использование средств психофармакотерапии без привлечения возможностей психосоциальной терапии и реабилитации.
В течение 2010 г. больные расстройствами психики и поведения получали специализированную медицинскую помощь в 87 психиатрических и психоневрологических больницах, 30 психоневрологических диспансерах, 657 психиатрических и 156 психотерапевтических кабинетах.
Структура психиатрической службы в Украине характеризуется устойчивой тенденцией к уменьшению количества лечебно-трудовых мастерских. В динамике последних 10 лет их количество сократилось с 56 в 2001 г. до 20 в 2010 г. (на 62,5%). Соответственно определяется значительное уменьшение (на 58,0%) количества мест в мастерских (с 5327 в 2001 г., до 2239 в 2010 г.), что отражает сокращение возможностей трудовой реабилитации лиц с психическими расстройствами.
Психиатрическая служба остается кадрово-необеспеченной, о чем свидетельствуют низкие показатели укомплектованности врачами-психиатрами, врачами-психотерапевтами, врачами-психологами, медсестрами социальной помощи, медицинскими сестрами.
Основные направлениями улучшения ситуации в сфере психического здоровья представлены ниже.
1. Необходимость разработки государственной стратегии в области психического здоровья, которая определяет проблемы профилактики психических и поведенческих расстройств приоритетами государства и обеспечивает участие всего общества и межведомственное взаимодействие в решении этой сложной проблемы.
2. Проведение структурной реформы отрасли, направленной на воссоздание социально-ориентированной помощи, которая предусматривает расширение сети стационарно-замещающих форм помощи при постепенном уменьшении потенциала стационарной помощи (такая модель называется «сбалансированной» социально- ориентированной помощи и рекомендуется для внедрения Всемирной психиатрической ассоциацией).
Развитие социально-ориентированной психиатрической службы направлено на:
• наиболее возможное смещение психиатрической помощи непосредственно в социальную сферу;
• предоставление помощи с участием социального (микросоциального) окружения;
• использование системы психосоциальной терапии и реабилитации.

actualnieproblemi2.jpg

Основа социально-ориентированной помощи – развитая сеть внебольничных учреждений, служб и организаций, базовыми структурами которой являются психоневрологические диспансеры, консультативные и диспансерные отделения психиатрических больниц, дневные стационары, медико-психологические центры, реабилитационные центры, центры кризисной помощи и телефоны доверия, психиатрические кабинеты поликлиник и центральных районных больниц, а также лечебно-трудовые мастерские.
Современные психиатрические больницы с модернизированной структурой не теряют своей роли в оказании помощи. При этом структура больницы должна включать подразделения, которые отвечают потребностям социально-ориентированной помощи и предоставляют высокодифференцированные услуги: реабилитационные центры, отделения первичного психотического эпизода, геронтологические отделения, отделения сестринской помощи, кризисные отделения. Такие структурные подразделения, кроме многочисленных возложенных на них функций (диагностика, лечение, уход, надзор, экспертиза), с первых моментов госпитализации выполняют и реабилитационные задачи, считая их базовыми.
3. Переход от преимущественно медицинской к биопсихосоциальной, и, соответственно, к мультидисциплинарной модели психиатрической помощи и бригадному подходу к ее оказанию.
Работа мультидисциплинарной бригады предусматривает активное участие в лечебно-реабилитационном процессе не только врача-психиатра, но и врача-психотерапевта, врача-психолога, практического психолога, социального работника и медицинской сестры.
Организация работы мультидисциплинарной бригады включает следующие задачи:
• укомплектованность физическими лицами штатных должностей (врачей-психиатров, врачей-психологов, врачей-психотерапевтов, социальных работников и медицинских сестер социальной помощи);
• совершенствование законодательного обеспечения профессиональной деятельности специалистов в области медицинской психологии (врачи-психологи и практические психологи) в части их последипломной подготовки, по вопросам аттестации, кругу профессиональных функций и т. д.; участие психологов с психическим образованием в оказании медико- психологической помощи позволит более рационально и экономно решить вопросы кадрового обеспечения медицинских учреждений, а также будет соответствовать общеобразовательным стандартам.
• восстановление специальности «психиатр-нарколог», что создаст возможность взаимозамещения специалистов (во время отпусков, работы в районных военных комиссиях) и активного привлечения специалистов к работе в мультидисциплинарной бригаде.

actualnieproblemi3.jpg

Отдельной задачей подготовки кадров является повышение уровня знаний семейных врачей по вопросам психического здоровья.
Важным направлением реформы в области психического здоровья можно считать использование инновационных технологий.
Профессор Н.А. Марута обратила внимание аудитории, что 74% в структуре заболеваемости составляют непсихотические расстройства, к которым наряду с расстройствами органического происхождения относят депрессивные и тревожные (рис. 3).
Как правило, тревожные и депрессивные расстройства диагностируются несвоевременно и часто коморбидны либо друг с другом, либо сочетаются с иной патологией, что значительно затрудняет их диагностику и лечение, а также отягощает течение соматических заболеваний. Главными целями терапии расстройств данного спектра расстройств являются редукция или полное устранение всех симптомов болезни, восстановление профессиональной и социальной функции пациента, а также минимизация риска ухудшения состояния или рецидива заболевания, что возможно при ранней диагностике, правильном выборе препарата, адекватном подборе дозы и продолжительности лечения.
Основная роль в терапии депрессивных и тревожных расстройств по-прежнему отводится антидепрессантам. Согласно принятым в Украине клиническим протоколам, одними из препаратов первой линии лечения являются антидепрессанты двойного действия, которые ингибируют обратный захват серотонина и норадреналина, воздействуя, таким образом, на основные патогенетические механизмы формирования депрессии.
Наиболее изученным препаратом данной группы является венлафаксин, который в ряде клинических исследований оказывал положительное действие в лечении депрессии, в том числе и ее резистентных форм. Как подчеркнула докладчик, препарат обладает высокой эффективностью в редукции симптомов депрессии и тревоги, быстрым наступлением терапевтического эффекта, а также высоким профилем безопасности и переносимости. Согласно проведенным исследованиям, венлафаксин показал сопоставимую эффективность с амитриптилином как стандартом антидепрессанта, при этом, однако, в силу своего селективного действия (не взаимодействует ни с мускариновыми, ни с гистаминергическими, ни с адренергическими рецепторами) он не имеет характерных для трициклических антидепрессантов побочных эффектов (V. Gentil, F. Correa et al., 2000) (рис. 4).
Согласно данным метаанализа восьми сопоставимых клинических исследований, в которых в общей сложности приняли участие 2045 больных с большой депрессией (по шкале Гамильтона для оценки депрессии [HAM-D] 20 баллов), венлафаксин по сравнению с препаратами группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) продемонстрировал более высокую эффективность (рис. 5) (M.F. Poirier, P. Boyer, 1999). Это выражалось в показателях скорости развития ремиссии, а также в количестве больных, ответивших на лечение. Пациентов, ответивших на лечение венлафаксином, было больше, чем таковых при приеме СИОЗС.
На сегодняшний день по-прежнему остается проблемой лечение резистентной депрессии, при которой после двух последовательных курсов антидепрессивной терапии с адекватной дозой и длительностью сохраняются симптомы депрессивного состояния. В ходе двойного слепого мультицентрового рандомизированного исследования, в котором участвовали 122 пациента с большой депрессией (по HAM-D ≥ 18 баллов) с обязательной резистентностью в анамнезе к двум предварительно проведенным курсам адекватной терапии, количество респондеров по отношению к венлафаксину было достаточно высоким, а ремиссия развивалась в два раза чаще (M.F. Poirier, P. Boyer, 1999) (рис. 6).

actualnieproblemi4.jpg

Также профессор Н.А. Марута напомнила, что большинство депрессивных расстройств, с которыми сталкиваются психиатры, являются коморбидными по своей природе. Поскольку изолированное депрессивное расстройство практически не встречается, очень важна способность антидепрессантов купировать не только депрессию, но и ее тревожный компонент. В этом отношении венлафаксин также продемонстрировал высокие показатели эффективности. В исследовании A. Khan et al. (1998) при участии 384 пациентов с большой депрессией, ассоциированной с тревогой, уже с первой недели приема препарата отмечалось достоверное снижение баллов по HAM-D (рис. 7).
Подводя итог, следует отметить, что венлафаксин обладает выраженным антидепрессивным и противотревожным действием, характеризуется благоприятным профилем безопасности и перененосимости – все это позволяет широко использовать данное лекарственное средство в лечении депрессии, в том числе и ее резистентных форм. Удобство применения венлафаксина обеспечивает его пролонгированная форма.
Препарат велаксин представлен на фармацевтическом рынке Украины компанией «Эгис».

Подготовила Ирина Сидоренко

* * *

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Содержание выпуска 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Содержание выпуска 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Содержание выпуска 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Содержание выпуска 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Содержание выпуска 1 (28), 2011

  1. Уважаемые коллеги!

  2. «Чем раньше будет проведена интервенция, тем больше шансов, что ребенок с аутизмом максимально приблизится к нормальной траектории психического развития»

  3. Мнение эксперта

  4. Терапевтические возможности лечения рассеянного склероза: новые подходы

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Тригеминальная невралгия

  8. Мильгамма композитум в лечении диабетической полинейропатии

  9. Секрети леводопної терапії хвороби Паркінсона

  10. Практические рекомендации по ведению пациентов с депрессией

  11. Фармакотерапия обсессивно-компульсивного расстройства: современные тенденции

  12. Эффективность кветиапина XR в качестве монотерапии депрессии при биполярном аффективном расстройстве

  13. Анонс

  14. Эдгар По. Тоска по смерти

  15. Коротка інструкція для медичного застосування препарату Концерта® Concerta®

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций