Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Новое в психиатрии

kostuchenko.jpg
Ведущий рубрики:
Станислав Иванович Костюченко - ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика

Адрес для корреспонденции:

В средствах массовой информации довольно часто утверждается, что диета, богатая триптофаном, способствует успешному лечению депрессии, поскольку в мозге триптофан превращается в серотонин. Пациент, страдающий депрессией, может задать своему врачу вопрос, насколько поможет такая диета. Психиатры из Австралии N.L. Soh и G. Walter попытались разобраться, какой совет следует дать пациенту относительно лечения депрессии «триптофановой» диетой, и насколько это расхожее мнение поддерживается научными данными. В обзоре «Tryptophan and depression: can diet alone be the answer?», опубликованном в журнале Acta Neuropsychiatrica (2011; 23: 3-11), проанализированы сообщения средств массовой информации и специальной литературы по этому вопросу.
Триптофан является незаменимой аминокислотой и в организм поступает исключительно с пищей, в среднем взрослому человеку ежедневно необходимо 4 мг/кг массы тела. Установлено, что концентрация триптофана в плазме крови зависит от диеты, однако данные о том, что некоторые виды диет повышают, а другие, наоборот, снижают его уровень, очень противоречивы. Например, белково-углеводная диета приводит к снижению концентрации триптофана, диета для похудения повышает его уровень в плазме крови. Однако не вполне ясно, как связаны между собой настроение испытуемых, диета и уровень этой аминокислоты в крови, и, пожалуй, наиболее важным является влияние уровня триптофана в крови на содержание серотонина в головном мозге.
Кроме диеты, изучали некоторые пищевые добавки, содержащие триптофан. Так, в ряде исследований показано, что женщины более чувствительны к триптофану в виде пищевых добавок (3 мг/сут на протяжении 14 дней), что проявлялось значимыми когнитивными и эмоциональными изменениями, которые отсутствовали у мужчин. Также в нескольких исследованиях продемонстрировано, что такая чувствительность к добавкам триптофана выше у лиц, страдающих депрессией или ранее принимавших селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
В нейровизуализационных исследованиях не удалось выявить изменений при соблюдении диеты, обогащенной триптофаном и транспортом серотонина в головном мозге. В одном крупном эпидемиологическом испытании не выявлено взаимосвязи между «триптофановой» диетой и изменениями настроения, ухудшением или улучшением самочувствия участников, страдающих депрессией.
Проведенный авторами обзор научных данных показал, что ис-следования в большей степени сосредоточены на роли трипто--фана в патогенезе аффективных расстройств, а не на попытках использования его в качестве средства для лечения депрессии.
В сообщениях средств массовой информации зачастую преувеличивается способность триптофана позитивно влиять на симптомы депрессии, амбициозно заявляется, что увеличение количества триптофана в потребляемой пище может помочь преодолеть депрессию. Подобного рода публикации часто сопровождаются списком рекомендуемых продуктов (белковая пища, бобы, бананы, орехи, морепродукты и т. д.). Авторы публикаций некоторых популярных изданий иногда говорят об употреблении в пищу триптофана, рекомендуя при этом углеводную диету, ошибочно считая, что триптофан в большом количестве содержится в пище, богатой углеводами, например в шоколаде. В настоящее время практически не упоминается использование триптофана в виде пищевой добавки, поскольку в США с 1989 г. такие добавки были запрещены для использования по причине опасных побочных эффектов при употреблении больших доз. Лишь в немногих публикациях объективно освещается современное состояние исследований в этой области.
Таким образом, авторы пришли к заключению, что советы лицам с депрессией употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество триптофана, являются противоречивыми и лишенными практических обоснований.

· · ·
В последние годы в большом количестве исследований обращались к изучению депрессии как следствию онкологических заболеваний. Многие исследователи сообщают, что депрессия чаще встречается среди больных раком, а онкологические заболевания являются фактором риска депрессии. Группа ученых из нескольких европейских стран, A.J. Mitchell, M. Chan, H. Bhatti, M. Halton, L. Grassi, C. Johansen и N. Meader, провели обзор крупных исследований в этой области, результаты которого освещены в материале «Prevalence of depression, anxiety, and adjustment disorder in oncological, haematological, and palliative-care settings: a meta-analysis of 94 interview-based stu-dies», опубликованном в журнале Lancet Oncology (2011; 12: 160-174).
Интерес к проведению такого обзора был вызван следующими причинами: с одной стороны, сообщается о большой распространенности депрессии среди больных этой категории, которая, по некоторым данным, превышает частоту возникновения депрессии среди пациентов с соматическими заболеваниями, а наличие депрессии может негативно влиять на прием необходимого лечения и снижать показатели выживаемости больных. С другой стороны, оценка распрос-траненности часто основана на использовании методов скрининга депрессии, которые выполняются непрофессионалами в области психического здоровья.
Учитывая это, авторы в своем обзоре сосредоточились на исследованиях, проведенных среди пациентов онкологических больниц и центров паллиативной помощи, где в качестве методик оценки использовали клинические интервью. Для анализа авторы отобрали 94 исследования, удовлетворявших указанным критериям, 24 из них были проведены в условиях паллиативной помощи (4007 участников) и 70 – в условиях онкологических и гематологических клиник (10 071 участник).
Распространенность депрессии среди пациентов центров паллиативной помощи варьировала от 5,1 до 30,1%. Статистический анализ этих данных свидетельствовал, что частота рекуррентного депрессивного расстройства составила 14,3%, нарушений адаптации – 15,4% и тревожных расстройств – 9,8%. Картина психических нарушений среди пациентов онкологических клиник была такова: рекуррентное депрессивное расстройство – 14,9%, нарушения адаптации – 19,4%, тревожные расстройства – 10,3%, дистимия – 2,7%.
Проведенный обзор позволил авторам уточнить, насколько часто депрессия имела место среди онкологических пациентов. Полученные данные указывают, что депрессия не является следствием рака и его прогрессирования. Кроме того, распрос-траненность депрессии среди пациентов онкологических клиник не отличается от таковой среди больных, которые получают онкологическую помощь в амбулаторных условиях. Также авторы отметили, что уровень частоты депрессии снижался в зависимости от года публикации сообщения, что могло свидетельствовать о повышении качества исследований в последние годы. Что касается недостатков обзора, авторы указали, что практически отсутствуют лонгитудинальные исследования депрессии при онкологических заболеваниях. Также представлялось трудным выяснить распространенность депрессии при отдельных формах рака (за исключением рака молочной железы у женщин).
Зависимость между распространенностью психических расстройств и социально-экономическим статусом (СЭС) изучалась в нескольких исследованиях. Отмечено, что психические расстройства чаще встречаются среди лиц с более низким СЭС. Чтобы объяснить это, было предложено две гипотезы. Согласно первой, наиболее популярной, низкий СЭС ведет к тому, что вероятность влияния неблагоприятных факторов выше среди лиц с низким СЭС, а следовательно, и возникновения психологических проблем, также низкий СЭС снижает доступ обращения за эффективной помощью. Вторая гипотеза говорит о социальной селекции, то есть лица с психологическими расстройствами не способны по причине психопато-логии выполнять более высокие требования.

· · ·
В одном из последних выпусков журнала Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology опубликован материал «Cross-national comparison of the link between socioeconomic status and emotional and behavioral problems in youths», в котором освещены результаты совместного исследования ученых из США и Голландии, F.V.A. van Oort, M.E. Wadsworth, T.M. Achenbach, J. van der Ende и F.C. Verhulst, изучавших взаимосвязь между СЭС и психическими расстройствами у лиц молодого возраста (2011; 46: 167-172). Американские авторы публикации ранее установили, что низкий СЭС отрицательно влияет на психическое здоровье, и чтобы проверить, насколько можно обобщать полученные ими результаты для других стран, провели схожее исследование с коллегами в европейской стране и сравнили результаты.
Национально репрезентативные выборки детей в возрасте от 9 до 16 лет (833 ребенка в США и 708 детей в Голландии) изучали с помощью листов отметок поведения родителями в начале исследования и через 9 лет. Обе выборки были схожими по полу и возрасту, СЭС детей в США был выше. Оценки различных симптомов у детей практически не отличались в обеих странах, также они не отличались и между группами с разным СЭС. У детей с более низким СЭС чаще отмечались следующие проблемы: социальная отгороженность, агрессивность, проблемы мышления и концентрации внимания. В то же время практически отсутствовали отличия по оценкам тревожности, соматических жалоб и делинквентных проблем.
Хотя основной целью авторов было сравнить распространенность пси-хических нарушений у детей и молодых взрослых в группах с различным СЭС в двух странах, в своих выводах они отметили схожие профили психологических проблем у детей в двух странах, а также обратили внимание на то, что в обеих группах за время исследования СЭС остался прежним, и группа лиц с низким СЭС требует большего к себе внимания с целью профилактики различных психических расстройств.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Содержание выпуска 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Содержание выпуска 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Содержание выпуска 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Содержание выпуска 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Содержание выпуска 1 (28), 2011

  1. Уважаемые коллеги!

  2. «Чем раньше будет проведена интервенция, тем больше шансов, что ребенок с аутизмом максимально приблизится к нормальной траектории психического развития»

  3. Мнение эксперта

  4. Терапевтические возможности лечения рассеянного склероза: новые подходы

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Тригеминальная невралгия

  8. Мильгамма композитум в лечении диабетической полинейропатии

  9. Секрети леводопної терапії хвороби Паркінсона

  10. Практические рекомендации по ведению пациентов с депрессией

  11. Фармакотерапия обсессивно-компульсивного расстройства: современные тенденции

  12. Эффективность кветиапина XR в качестве монотерапии депрессии при биполярном аффективном расстройстве

  13. Анонс

  14. Эдгар По. Тоска по смерти

  15. Коротка інструкція для медичного застосування препарату Концерта® Concerta®

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций