Исследование проводилось на базе отделения острых нарушений мозгового кровообращения городской клинической больницы № 6 г. Запорожья.
При госпитализации пациенты жаловались на головокружения (86,9%), головную боль (48,%), шаткость при ходьбе (59,2%), тошноту (43,7%), слабость и онемение в конечностях (25,4%), шум в голове и ушах (18,7%), общую слабость (16,9%), рвоту (21,6%), затруднение при глотании (8,6%), поперхивание, изменение речи (12,3%), двоение в глазах (6,7%), онемение лица (5,8%). При объективном обследовании выявлены позитивные рефлексы орального автоматизма (81,7%), атаксия в позе Ромберга (86,3%), горизонтальный нистагм (57,8%), слабость конвергенции (51,7%), асимметрия сухожильных и перостальных рефлексов (39,2%), снижение мышечной силы в конечностях (25,4%), промахивание при выполнении координаторных проб (26,8%). Также отмечалась гемигипестезия лица и конечностей (36,2%).
Самочувствие пациентов за время лечения значительно улучшилось в обеих группах. Во второй группе уменьшились головные боли, степень выраженности головокружения, шаткость при ходьбе уже на этапе контрольного исследования (10-12-е сутки). В первой группе достоверные отличия аналогичных показателей субъективных симптомов были зафиксированы на заключительном этапе исследования (табл. 2).
Сравнительный анализ неврологической симптоматики выявил достоверные изменения показателей вестибулоатактического синдрома у больных второй группы на этапе контрольного обследования. В группе сравнения изменения отличались на заключительном этапе (табл. 3).
|
Результаты анализа динамики среднего клинического балла по шкале NIHSS свидетельствуют, что при приеме препаратов аторвакор® и вестинорм® более выраженный регресс отмечался уже на этапе контрольного обследования, а к концу лечения достоверно отличался от исходного уровня и в сравнении с группой получавших стандартную терапию (рис. 2).
|
В подавляющем большинстве случаев в патогенезе инсультов у исследуемой когорты больных имел место атеросклероз, а поскольку существует тесная связь между гиперхолестеринемией и атеросклерозом сонных и вертебральных артерий, было проведено исследование липидного спектра крови в динамике [2]. Результаты исследования показателей липидного обмена представлены в таблице 4.
|
На фоне лечения препаратом аторвакор® на протяжении 4 недель наблюдается достоверное снижение общего холестерина (ХС) триглицеридов, ХС липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повышение ХС липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), что позволяет считать аторвакор® эффективным гиполипидемическим средством и одним из препаратов выбора для терапии лиц с ишемическим инсультом (табл. 5). Снижение частоты инсультов соответствовало уменьшению уровня ЛПНП (табл. 6).
|
Кроме липидных эффектов группы статинов широко известны и их нелипидные (плейотропные) – торможение восспалительных процессов в атеросклеротической бляшке и сосудистой стенке, антитромбоцитарное и антиоксидантное действие, улучшение функции сосудистого эндотелия и сосудистой реактивности. Кроме того, известно о нормализующей функции на автономную скорость кровотока, устраняя тем самым в атеросклеротически измененном сосудистом бассейне гемодинамический фактор патогенеза ишемии [1, 20]. Чем длительней прием статинов, тем снижение сердечно-сосудистого риска больше (рис. 3).
Было проведено исследование церебральной гемодинамики у лиц с ишемическими инсультами в ВББ под влиянием приема препаратов аторвакор® и вестинорм®. Анализ данных транскраниального триплексного сканирования выявил в основной группе пациентов улучшение показателей церебральной гемодинамики – уменьшилась асимметрия кровотока, улучшились показатели эластических способностей сосудистой стенки, уменьшилась турбулентность кровотока в местах бифуркации ВСА, что можно объяснить как плейотропными эффектами статинов, так и влиянием вестинорма на кровообращение в ВББ. Результаты обследования представлены в таблице 7.
|
Изменения отмечаются в обеих сравниваемых группах, что объясняется влиянием препаратов базовой терапии. Однако во второй группе наблюдается достоверное увеличение показателей кровотока в ВББ на фоне улучшения венозного оттока, о чем свидетельствует уменьшение скорости кровотока по ВР.
Уровень церебральной гемодинамики и активность метаболических процессов определяют состояние и структуру биоэлектрической активности головного мозга [9, 14, 17]. В связи с тем, что у лиц с ишемическими инсультами в ВББ при назначении препаратов аторвакор® и вестинорм® установлены изменения гемодинамики в церебральных сосудах, логичным было выполнить анализ влияния этих препаратов на структуру ЭЭГ. Исследование проводилось в 1-2-й и на 20-21-й день наблюдения.
Во второй группе больных отмечено статистически значимое влияние препаратов на следующие характеристики: доминирующий ритм (уменьшение представленности медленноволновой патологической активности – 41%), форма волн (уменьшение факторов регистрации дезорганизованной формы волн – 31%), индекс медленная волна – быстрая волна (уменьшение доли медленноволновой активности в спектре – 21%), стволовая дисфункция (увеличение случаев отсутствия признака – 32%) (p < 0,05). Не отмечено изменений показателей межполушарной асимметрии. Во второй группе определялось статистически значимое влияние на показатели стволовой дисфункции (увеличение количества случаев отсутствия регистрации признака – 24%) (p < 0,05). Не выявлено статистически значимого влияния на доминирующий ритм, форму волн, индекс медленная волна – быстрая волна.
Таким образом, можно отметить определенное влияние препаратов аторвакор® и вестинорм® на нормализацию показателей биоэлектрической активности головного мозга у пациентов с ишемическими инсультами в ВББ на фоне атеросклеротических изменений сосудов. Данные наблюдений представлены в таблице 8.
|
Нарушения липидного обмена и изменения церебральной гемодинамики приводят к изменению энергетического обмена. В динамике был рассмотрен один показатель энергетического обмена – КФК – в зависимости от сроков начала ишемического инсульта и лечения больных с применением препаратов аторвакор® и вестинорм®. Определение уровня активности КФК (ММ, МВ и ВВ) позволяло судить о структурно-функциональной полноценности мембранных образований, в частности цитоплазматических мембран, а значит о величине ишемического очага.
Данные нарушения возникают в результате изменений гемодинамики и появляющегося вследствие этого ишемического «повреждения» тканей. Результаты представлены в таблице 9.
|
Анализируя полученные данные, можно заключить, что в группе больных, не получавших в комплексной терапии статины и бетагистин, улучшение показателей, то есть снижение активности КФК, отмечалось лишь к 20-м суткам, но даже в этот период сохранялись признаки гиперферментации.
В группе больных, получавших аторвакор® и вестинорм®, значительное снижение активности КФК отмечалось уже к 10-м суткам, а активность ВВ-изоформы КФК (маркер повреждения мозговой ткани) превышала показатели первой группы на 10%. Выявленные изменения, по-видимому, можно объяснить улучшением кровоснабжения ствола головного мозга и многочисленными плейотропными эффектами статинов.
Выводы
1. Под влиянием курсового приема препаратов аторвакор® и вестинорм® у больных в острый период ишемического инсульта в ВББ отмечается значительное улучшение общего самочувствия, характеризующееся уменьшением головокружения, головной боли, шума в ушах, снижением общей утомляемости, улучшением координации движений.
2. При динамическом наблюдении пациентов отмечено, что в группе больных, принимавших аторвакор® и вестинорм®, уже на 10-е сутки была отмечена нормализация неврологического статуса (регресс вестибулоатактического и сенсорного синдромов), в то время как в контрольной группе данные показатели восстанавливались лишь к концу наблюдения.
3. После 20-дневного курса лечения препаратами аторвакор® и вестинорм® у лиц с ишемией в ВББ улучшилась церебральная гемодинамика, что обусловлено:
• увеличением линейной скорости кровотока в ОСА и ВСА;
• улучшением кровообращения в ВББ за счет увеличения объемной скорости кровотока;
• снижением тонуса в позвоночных артериях путем непосредственной стимуляции H
1-рецепторов сосудов и опосредованно через H
3-рецепторы.
4. Под влиянием препарата вестинорм® наблюдались:
• редукция жалоб вестибулоатактического синдрома на 65%;
• уменьшение жалоб на головокрудение на 30%;
• уменьшение жалоб на шаткость при ходьбе на 57%.
5. В результате приема препаратов аторвакор® и вестинорм® в дозе 20 мг за 20 дней наблюдения отмечена нормализация показателей липидного спектра крови, особенно общего ХС и ХС ЛПНП:
• общий ХС снизился на 10%;
• ХС ЛПОНП снизился на 23%;
• ТГ снизились на 22%;
• ЛПВП повысились на 6%.
6. Прием препаратов аторвакор® и вестинорм® оказывает регулирующее влияние на биоэлектрическую активность головного мозга, вследствие чего наблюдаются:
• уменьшение представленности медленноволновой активности;
• уменьшение факторов регистрации дезорганизованной формы волн;
• уменьшение стволовой дисфункции.
7. Под влиянием проводимого лечения отмечено достоверное снижение активности изоформ КФК, что свидетельствует о нормализации показателей энергетического обмена обмена мозговой ткани в острый период ишемического инсульта.
Таким образом, прием препаратов аторвакор® и вестинорм® в комплексной терапии ишемических инсультов в ВББ мозга является патогенетически обоснованным, поскольку данные препараты воздействуют на основные механизмы патогенеза – оптимизируют кровоток, нормализуют функциональную активность вестибулярных структур ствола мозга, что способствует центральной вестибулярной компенсации, нормализуют показатели липидного, энергетического обмена, биоэлектрическую активность мозга.
Назначение препаратов аторвакор® и вестинорм® показано в острый период ишемического инсульта в ВББ. Рекомендовано применение препарата аторвакор® в течение 6 месяцев, с повторным скринингом липидограммы, трансаминаз, УЗИ магистральных артерий головного мозга с последующей коррекцией дозы. Препарат вестинорм® рекомендован по 48 мг на протяжении 2 месяцев с последующей консультацией невролога.
Список литературы находится в редакции.
* * *