Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

Одной из сосудистых патологий, которая часто встречается у лиц преклонного возраста, является вертебробазилярная недостаточность (ВБН). Основные симптомы этого заболевания включают: головокружение, изменения в зрении, цервикокраниалгии, гипоакузии и шум в ушах. Было проведено исследование, в котором получены обнадеживающие результаты относительно использования гидросмина в лечении всех симптомов ВБН, особенно головокружения, парестезии, шума в ушах и цервикальных болей. В результате было запланировано проведение исследования воздействия гидросмина на гипоакузию и шум в ушах у пациентов, страдающих ВБН, по сравнению с плацебо.
В двойном слепом контролируемом плацебо исследовании эффективности и переносимости гидросмина в дозе 200 мг три раза в день принимали участие 30 пациентов с диагнозом ВБН. Гидросмин показал лучшие результаты (p < 0,001), чем плацебо, в уменьшении шума в ушах в соответствии с объективными и субъективными оценками. В группе гидросмина все пациенты завершили исследование, за исключением одного больного, который не пришел для последнего контроля, тогда как в группе плацебо 33,3% пациентов прекратили лечение по причине его неэффективности. Переносимость была превосходной в обеих группах.

Материалы и методы исследования
Для этого исследования были отобраны 30 пациентов в возрасте от 26 до 79 лет (11 мужчин и 19 женщин, средний возраст составил 52 года) с ВБН без какого­либо вторичного диагноза. Ни у кого из них не было прогрессирующего умственного нарушения, печеночной или почечной недостаточности, диабета.
Никто из пациентов не принимал сосудорасширяющие или сосудосуживающие препараты, включая ­блокаторы.
Пациентам для участия в исследовании присваивался случайный номер согласно таблице, после чего участников разделили на две группы по 15 человек в каждой, они были сопоставимы по возрасту, полу и диагнозу. Первая группа больных, отобранная случайным образом, принимала гидросмин (F­117, капли), вторая – плацебо. Ни исследователи, ни пациенты не были осведомлены о том, какое именно лечение назначено. Пациенты первой группы получали 3 мл (600 мг) гидросмина в день, разделенного на три приема, в течение 3 месяцев подряд.
Каждому больному один раз в месяц проводили обследование с внесением данных в клиническую историю, уделяя особое внимание индивидуальному оцениванию показателей слуха и шума в ушах. Слух оценивали индивидуально каждому пациенту в соответствии со следующей шкалой: 0 – хороший слух, 1 – отчасти недостаточный, 2 – слабый, 3 – очень слабый. Следующую шкалу использовали для индивидуальной оценки шума в ушах: 0 – отсутствие шума, 1 – слабый шум, 2 – сильный, 3 – очень сильный.
В это же время проводилось отоларингологическое исследование, включая тональную пороговую аудиометрию и объективное измерение шума в ушах, с помощью аудиометра «Амплаид 300». Частоту шума измеряли различными частотами до того момента, пока звук не соответствовал шуму в ушах, который ощущает каждый пациент. При измерении интенсивности звук испускался на такой же частоте, как и шум в ушах, а также с увеличением интенсивности до тех пор, пока он не совпадал с шумом в ушах у каждого пациента. У больных спрашивали о побочных эффектах каждый раз, когда их посещали.
Для статистического анализа были использованы программы «Эпистат» и «Баланс». При сравнении шума в ушах до и после лечения обеих групп был использован t­критерий Стьюдента для парных данных. Индивидуальные изменения учитывали для сравнения различий между двумя группами, независимо от того, была ли недостаточность двух­ или односторонней на основании теста Кокрейна. В каждой группе сравнение начальной и окончательной мощности шума в ушах выполняли с использованием непараметрического статистического теста. Одинаковые критерии были использованы для сравнения между двумя группами с объективным шумом в ушах, в то время как U­критерий Манна – Уитни применяли для статистических расчетов.

Результаты исследования и их обсуждение
У всех пациентов группы гидросмина (5 мужчин и 10 женщин в возрасте 31­79 лет, средний возраст составил 56,5 года) была диагностирована ВБН, при этом 9 из них (60%) не имели вторичного диагноза.
В показателях акуфенометрии, как субъективной, так объективной, статистически достоверные различия были обнаружены в группе гидросмина. Полностью шум исчез в 7 случаях, в то время как в группе плацебо улучшение было не более 10 дБ. Прекратили лечение при вторичном контроле 5 пациентов, 2 из них – по причине неэффективности лечения, 3 – в связи с ухудшением симптомов (2 из них по причине индивидуального восприятия увеличивающегося шума на 1 единицу, тогда как другие заметили индивидуальное снижение слуха). В группе гидросмина 1 пациент не пришел для окончательного контроля, у него не было улучшений и при вторичном контроле. Величины, определенные в начале и в конце лечения у каждой группы пациентов, представлены в таблицах 1 и 2.

vozdegidrosmi1.png

В ходе исследования статистически достоверное снижение шума в ушах отмечено в группе гидросмина (t­критерий Стьюдента для парных данных, p < 0,001), в то время как статистически достоверных различий в пользу группы плацебо обнаружено не было. Так, при сравнении двух групп было выявлено статистически значимое преимущество в группе гидросмина (тест Кокрейна, p < 0,001). Результаты индивидуальной оценки акуфенометрии, которая соответствует данным измерения шума в ушах, представлены в табли­цах 3 и 4. В этом случае статистический анализ показал достоверное снижение в индивидуальном восприятии шума в группе гидросмина (непараметрический статистический тест, p < 0,001), в то время как достоверных различий между начальными и окончательными оценками (p > 0,5) в группе плацебо обнаружено не было. Также выяснены различия между группами, и лучшие показатели отмечены в группе гидросмина (U­критерий Манна – Уитни, p < 0,002).

vozdegidrosmi2.png

Для отображения отличия в объективном шуме в ушах в клинических условиях полученные результаты классифицировали по четырем группам: полное исчезновение шума в ушах; улучшение уровня > 20 дБ; улучшение уровня от 10­20 дБ; улучшение < 10 дБ. Результаты согласно объективной оценке, отображенные в соответствии с данным критерием для двух групп пациентов, представлены в таблице 5. Результаты, полученные вследствие приема гидросмина, были значительно лучше по сравнению с плацебо (точный тест Фишера, p < 0,001).
Результаты согласно субъективной оценке, соответствующие двум группам пациентов, представлены в таблице 6. Согласно статистическому анализу, гидросмин был достоверно лучше, чем плацебо (точный тест Фишера, p < 0,001). Никаких побочных эффектов, которые могли бы быть соотнесены с лечением, не было обнаружено ни в группе плацебо, ни в группе гидросмина.

vozdegidrosmi3.png

По данным, полученным в проведенном исследовании, гидросмин является эффективным в лечении шума в ушах, вызванного ВБН, в отличие от плацебо (33,3% пациентов прекратили лечение в связи с его неэффективностью). Один пациент покинул группу гидросмина сразу после вторичного контроля.
Так, процентное соотношение результатов, которые могут быть описаны как хорошие и очень хорошие (улучшение более чем на 20 дБ и исчезновение шума в ушах), в группе гидросмина достигло 53,3%, в то время как в группе плацебо положительных результатов не было у 86,6%.
Статистически достоверные различия между мощностью шума в ушах в начале и в конце лечения для пациентов группы гидросмина достаточно хорошо соответствовали двум выполненным оценкам (индивидуальной и объективной). Статистические различия были настолько высокими, что количество исследуемых пациентов составляло эффективный объем выборки.
Данное исследование дополняет результаты предыдущего испытания, которое было выполнено ранее у пациентов, страдающих от головокружения сосудистого происхождения, и подтверждает эффективность гидросмина в лечении ВБН, так же как и прекрасно продемонстрированную переносимость.

Выводы
1. У 53,3% пациентов группы гидросмина исчез шум в ушах или их слух улучшился более чем на 20 дБ, тогда как ни у кого из группы плацебо таких улучшений не наблюдалось.
2. У 86,6% пациентов группы плацебо не отмечено какого­либо улучшения в условиях объективного измерения шума в ушах, тогда как соответствующее процентное соотношение для группы гидросмина составило 13,3%.
3. Статистический анализ показывает, что гидросмин был в значительной степени эффективнее плацебо (точный тест Фишера, p < 0,001) при лечении шума в ушах.
4. Для всех пациентов индивидуальный шум и индивидуальное восприятие гипоакузии соотносились с результатами, полученными в объективных тестах.

* * *

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 5-3, 2011

  1. Чи буде в Україні надаватися послуга «раннє втручання»?

  2. Актуальные вопросы детской психиатрии

  3. Применение <font face="GreekMathSymbols">a</font>-агонистов в детской психиатрической практике

  4. Терапия аутизма с точки зрения доказательной медицины и клинического опыта

  5. Опыт применения риссета (рисперидона) при лечении шизофрении у подростков

  6. Коморбідна Патологія та супутні проблеми при гіперактивному розладі з дефіцитом уваги

  7. Сучасний протокол допомоги дітям та підліткам з депресією: перспективи його реалізації в Україні

  8. Лечение расстройств пищевого поведения у подростков: прогресс и проблемы

  9. Проблемы детской неврологии

  10. Ботулотоксин типа А (диспорт) в лечении детского церебрального паралича

  11. Руководство по диагностике и терапии эпилепсии

  12. Катамнез дітей, що перенесли судоми в неонатальному періоді

  13. Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической нейропатии

  14. Дети-саванты. Ключи к пониманию природы гениальности

Содержание выпуска 2-1, 2011

  1. «… явные признаки интеграции нейронаук могут напоминать возврат к истокам психиатрии и неврологии, но уже на новом, более высоком методологическом уровне»

  2. Синдром неспокійних ніг в осіб старшого та похилого віку: недооцінений та недолікований «тіньовий» феномен

  3. Болезнь Альцгеймера

  4. Псевдодеменція і деменція: проблеми діагностики та лікування

  5. Расстройства настроения после инсульта: факторы риска развития депрессии

  6. Сосудистая деменция

  7. Влияние церебролизина на когнитивные функции и замедление кЭЭГ у лиц с сосудистой деменцией

  8. Современные представления о болезни Паркинсона: пять новшеств

  9. Леводопа и леводопофобия

  10. Оценка степени выраженности когнитивного дефицита у пациентов с болезнью Паркинсона

  11. Эпилепсия в пожилом возрасте

  12. Психодинамічно орієнтована психотерапія пацієнтів з інволюційними психозами

  13. Вегетативные и депрессивные расстройства у лиц с синдромом вегетативной дисфункции

  14. Место растительных природных препаратов при лечении депрессии: эффективность и безопасность

  15. Феномен Антоненко

Содержание выпуска 8 (35), 2011

  1. С юбилеем, «НейроNEWS»!

  2. Всемирный день психического здоровья

  3. Психическое здоровье: усиление борьбы с психическими расстройствами

  4. Мнение эксперта:<br> Психотерапия – важный компонент в лечении психических расстройств

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Биполярное аффективное расстройство: диагностика, терапия, профилактика

  8. Нейропсихологія болю

  9. Розлади харчової поведінки у дітей<br> Організація надання кваліфікованої психіатричної допомоги в педіатричному медичному закладі

  10. Когнітивно-поведінкова модель розуміння та терапії обсесивно-компульсивного розладу

  11. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  12. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона (окончание)

  13. Комментарий

  14. РУКОВОДСТВО по диагностике и лечению болезни Альцгеймера

  15. Распространенность и характеристики недиагностированного БПР у больных с депрессивным эпизодом

  16. Безумец на троне. <br> Штрихи к психопатическому портрету Ивана Грозного

Содержание выпуска 7 (34), 2011

  1. «КПТ не вчить людей «позитивно» думати, вона спрямована на об’єктивне сприйняття реальності, звільнення від ілюзій, помилкових суджень та переконань»

  2. Новое в психиатрии

  3. Современное лечение эпилепсии: сфера применения и эффективность леветирацетама

  4. Новое в эпилептологии

  5. Современные представления о патогенезе болезни Паркинсона

  6. Cтимуляция пластичности и функционального восстановления после инсульта

  7. Рапимиг – «золотой стандарт» триптанов II поколения в терапии мигрени

  8. Расстройства пищевого поведения: психодинамическая концептуализация заболевания

  9. Руководство по диагностике и лечению первичной дистонии

  10. Диагностика и медикаментозное лечение болезни Паркинсона

  11. Альфа-липоевая кислота в лечении нейропатической боли у больных сахарным диабетом

  12. Тяжелая депрессия и трудные для лечения больные депрессией в стационаре: новые возможности терапии

  13. Влияние нейропептидов на функциональное состояние мозга у лиц с церебральной сосудистой патологией

  14. Сумерки идолов.<br> Заметки о клиническом случае Фридриха Ницше

Содержание выпуска 6 (33), 2011

  1. Джон Мэнринг: «Очевидно, что умению проводить эффективные психотерапевтические сессии нельзя научиться исключительно по учебникам…»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Влияние на систему хронобиологии: новые перспективы в терапии депрессии

  5. Новые молекулы в лечении шизофрении

  6. Современные принципы терапии биполярного расстройства

  7. Леветирацетам в лечении эпилепсии

  8. Расстройства пищевого поведения в детском и юношеском возрасте: фокус внимания на соматических последствиях

  9. Ламотриджин и вальпроат в лечении ювенильной миоклонической эпилепсии

  10. Применение венлафаксина у пациенток с большим депрессивным эпизодом в климактерический период

  11. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли

  12. Воздействие гидросмина на слуховые нарушения вследствие вертебробазилярной недостаточности

  13. Место метаболической терапии в лечении кардионеврологических больных

  14. Роль статинов в комплексной терапии хронической ишемии головного мозга

  15. Аторвакор® и вестинорм® в терапии лиц с ишемическим инсультом в вертебробазилярном бассейне

  16. Аутизм изнутри. История Темпл Грэндин.

Содержание выпуска 1 (28), 2011

  1. Уважаемые коллеги!

  2. «Чем раньше будет проведена интервенция, тем больше шансов, что ребенок с аутизмом максимально приблизится к нормальной траектории психического развития»

  3. Мнение эксперта

  4. Терапевтические возможности лечения рассеянного склероза: новые подходы

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Тригеминальная невралгия

  8. Мильгамма композитум в лечении диабетической полинейропатии

  9. Секрети леводопної терапії хвороби Паркінсона

  10. Практические рекомендации по ведению пациентов с депрессией

  11. Фармакотерапия обсессивно-компульсивного расстройства: современные тенденции

  12. Эффективность кветиапина XR в качестве монотерапии депрессии при биполярном аффективном расстройстве

  13. Анонс

  14. Эдгар По. Тоска по смерти

  15. Коротка інструкція для медичного застосування препарату Концерта® Concerta®

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций