Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися
  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Новое в психиатрии

kostuchenko.jpg
Ведущий рубрики:
Станислав Иванович Костюченко – ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика

Адрес для корреспонденции:

Недавно в ряде публикаций сообщалось о быстром достижении антидепрессивного эффекта у пациентов с депрессией при использовании кетамина. В апрельском выпуске Indian Journal of Psychiatry опубликован небольшой обзор T.S.S. Rao и C. Andrade «Innovative approaches to treatment – refractory depression: the ketamine story» о состоянии экспериментальных и клинических исследований в этой области (2010; 52 (2): 97­99).
Цель традиционных антидепрессантов – торможение обратного захвата моноаминов (серотонина, норадреналина, дофамина) или их внутривезикулярного распада. Исключение составляют два препарата с различным механизмом действия – тианептин (коаксил) и миртазапин: первый увеличивает обратный захват серотонина, второй блокирует 2­адренергичес­кие рецепторы.
Новым направлением в разработке антидепрессантов является глутаминергическая трансмиссия, в частности, влияние на N­метил­D­аспартатные (NMDA) рецепторы. Кетамин – антагонист NMDA­рецепторов, эффективность которого доказана в лечении депрессии на моделях у животных. За последние 10 лет несколько двойных слепых рандомизированных клинических исследований продемонстрировали, что препарат в дозе 0,5 мг/кг массы тела был эффективен в небольших группах пациентов, страдавших депрессией. Антидепрессивное действие наблюдали через 1­2 ча­­са после применения, в день введения терапевтический ответ отмечали у 70% больных, в течение недели он сохранялся у 35%. Побочные эффекты включали: нарушения восприятия, спутанность, эйфорию, головокружение, повышение артериального давления, продолжительность которых составляла 1­2 часа. Несколько сообщений касались эффективности кетамина у лиц с рефрактерной к лечению депрессии, также были сведения о снижении оценок суицидального риска у пациентов. Повторное введение кетамина поддерживало достигнутый эффект, прекращение лечения приводило к рецидиву симптомов депрессии. Терапевтический ответ наблюдался не у всех больных, кроме того, у мужчин он был хуже, чем у женщин.
В настоящее время кетамин рассматривается лишь как экспериментальный препарат для лечения резистентной депрессии. Опубликованные сообщения часто имеют сенсационные заголовки, поскольку в них делается акцент на сверхбыстром достижении антидепрессивного эффекта на протяжении нескольких часов, что явно контрастирует с привычной клинической практикой, когда у больных депрессией ожидается улучшение на протяжении нескольких недель. Быстрый, но кратковременный антидепрессивный эффект кетамина нельзя полностью объяснить лишь воздействием на NMDA­рецепторы, в ряде случаев препарат использовали для анестезии при проведении электро­судорожной терапии. Кроме того, не вполне ясно, как часто и долго следует использовать кетамин для поддержания терапевтического действия, а также каким образом он сочетается с приемом других антидепрессантов.

· · ·
В одном из последних выпусков журнала Progress in Neurology and Psychiatry психиатр из Великобритании S. Titmarsh в небольшой заметке «Mood disorders: pearls of wisdom from a lifetime of observation» поделился своими впечатлениями от встреч с профессором Ю. Ангстом, признанным авторитетом в изуче­­нии аффективных расстройств (2010; 5 (14): 27­28). Профессор Ангст, ученик М. Блейлера, многие годы возглавлял отдел исследований в психиатрической клинике Цюрихского университета (Швейцария), автор многочисленных публикаций, отмечен многи­ми престижными наградами и премиями. В свои 83 года он продол­жает заниматься эпидемиологи­ческими и клиническими испытаниями, их результаты охотно публикуют ведущие психиатрические издания. Во время одного из симпозиумов он поделился с коллегами взглядами на проблемы аффективной патологии.
Многолетний и богатый опыт исследований расстройств нас­троения позволяет профессору Ангсту неординарно оценивать данные в этой области. Например, результаты эпидемиологических испытаний во многих странах свидетельствуют, что распространенность нарушений настроения на протяжении жизни достигает 20­30%, эти цифры представляются высокими, однако, по мнению Ангста, они еще выше. В большинстве эпидемиологических исследований наличие расстройств у респондентов оценивают ретроспективно, то есть участника опроса просят вспомнить о тех или иных симптомах в прошлом. Если бы оценку распространенности проводили путем длительных проспективных наблюдений в популяции, то цифры, несомненно, были бы гораздо выше.
Интересны взгляды профессора на биполярное расстройство. По его мнению, рекуррентное депрессивное и биполярное расстройства вряд ли являются отдельными заболеваниями, как они представлены в современных классификациях. Согласно проспективным исследованиям Ангста и его коллег, риск биполярности у пациентов с рекуррентным депрессивным расстройством составляет 1,25% в год и остается постоянным, независимо от того, сколько пациент перенес депрессивных эпизодов. Ангст считает, что указанные заболевания представляют собой континуум расстройств, и раннее выявление признаков биполярности помогает своевременно вносить коррективы в лечение. Признаки, которые указывают на «скрытую» биполярность, включают: мании, алкоголизм, тревожные расстройства в семейном анамнезе, склонность к рискованному поведению (азартные игры, быстрая езда и т. п.). Кстати, в настоящее время проводится много исследований с целью более четко определить признаки биполярности при депрессивных эпизодах. Неко­торые из них подтверждают данные Ангста, в частности, повторное исследование коморбидности в США. Это направление испытаний рассматривается как очень важное, поскольку современные руководства предлагают отличные подходы к лечению депрессии при рекуррентном депрессивном и биполярном расстройствах.
Интересны взгляды профес­сора на проблемы лечения аффективных расстройств. Ангст полагает, что лечение антидепрессантами реже, чем принято считать, вызывает переходы в маниакальное состояние. Эти «переходы» на фоне терапии при проведении рандомизированных контролируемых испытаний часто происходят не только в группах лечения, но и в группах плацебо. Согласно данным Ангста, спонтанные «переходы» наблюдают у 30% больных депрессией, что вполне соответствует определению биполярного расстройства как чередование «подъемов» и «спадов». В противоположность рекомендациям последних руководств Ангст настаивает: депрессию у пациентов следует лечить, прежде всего, антидепрессантами, независимо от того, случается она в рамках биполярного расстройства или нет, и придерживается мнения, что комбинированная терапия депрессии (со стабилизаторами настроения, антипсихотиками) – более эффективный подход, чем монотерапия.

· · ·
Исследования последних лет указывают, что при биполярном расстройстве повышен риск развития деменции, который растет с каждым новым перенесенным аффективным эпизодом. С другой стороны, в них показано, что литий обладает нейропротективными свойствами благодаря тому, что ингибирует один из ключевых ферментов метаболизма амилоида – киназу­3 гликогенсинтетазы. Датские ученые L.V. Kessing, J.L. Forman и P.K. An­dersen выявили взаимосвязь длительного приема лития и развития деменции у пациентов, страдающих биполярным расстройством. Результаты исследований представлены в статье «Does lithium protect against dementia?», опубликованной в журнале Bipolar Disorder (2010; 12: 87­94).
Так, в национальном реестре обращений за психиатрической помощью авторы идентифицировали 4856 пациентов, которые на протяжении 10 лет впервые обратились к психиатру по поводу биполярного расстройства, и проанализировали назначения для этих больных в базе выписанных рецептов.
Таким образом, за период исследования 2449 больных применяли литий (50,4%), 1781 – антиконвульсанты (36,7%), 4280 – антидепрессанты (88,1%), 3901 – антипсихотики (80,3%); у 216 пациентов за период катемнестического наблюдения установлен диагноз «деменция». Анализ лечения показал, что деменцию значительно реже диагностировали только при назначении лития, тогда как при использовании других препаратов этот уровень существенно не менялся.
Авторы предложили следующие причины выявленной тенденции: во­первых, клиницисты могли реже назначать препараты лития пациентам при снижении когнитивных функций; во­вторых, литий противопоказан лицам с сердечной и почечной недостаточностью и, возможно, становился причиной когнитивных нарушений, в таких случаях обычно применяют антиконвульсанты. Кроме того, пациенты, которые принимают литий, лучше соблюдают режим приема препарата, длительный прием лития связан с более здоровым образом жизни, например, с ограничением алкоголя. Еще одним фактором могло быть предупреждение новых аффективных эпизодов, поскольку с увеличением их количества повышается вероятность развития когнитивных нарушений. Возможно, поэтому уровень деменции существенно не повышался при назначении других препаратов.
Однако исследование имеет ряд недостатков, поскольку в нем использованы результаты реестров, а не непосредственная диагностическая оценка во время его проведения, а также в испытании не представилось возможности судить о конкретных препаратах и их дозировках. В исследовании не показано, что литий является причиной снижения частоты деменции у пациентов с биполярным расстройством, однако в настоящее время отсутствуют данные, подтверждающие нейропротективное дейс­т­вие лития в рандомизирован­ных испытаниях.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2010 Рік

Зміст випуску 5-2, 2010

  1. Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему

  2. «Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»

  3. Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини

  4. Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом

  5. Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей

  6. Применение антипсихотических и стабилизирующих настроение препаратов у детей с БПР І типа <br> Сравнительный анализ краткосрочных рандомизированных контролируемых плацебо исследований

  7. Особенности фармакотерапии в детском возрасте

  8. Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом

  9. Терапевтичні підходи до лікування депресії в дитячому віці

  10. Терапия резистентной эпилепсии в детском возрасте

  11. Вальпроевая кислота - лидер в лечении эпилепсии

  12. Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей

  13. Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы

  14. Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков

  15. Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике

  16. Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией

  17. Рациональная политерапия в стратегии лечения эпилепсии

Зміст випуску 2-1, 2010

  1. Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему

  2. Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами

  3. Синдром умеренных когнитивных нарушений

  4. Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці

  5. Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии

  6. Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований

  7. Руководство по диагностике и лечению деменции

  8. Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми

  9. Симптоматические и криптогенные фокальные эпилепсии

  10. Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста

  11. Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии

  12. Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом

  13. Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией

  14. Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона

  15. Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста

  16. Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов

Зміст випуску 8 (27), 2010

  1. «Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»

  2. Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11

  3. Ожирение у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в эпилептологии

  6. Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте

  7. Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств

  8. Психологические установки пациента и переживание боли

  9. Післяпологова депресія: особливості перебігу і лікування

  10. Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии

  11. Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона

  12. Мнение эксперта

  13. Проблема насилия, совершаемого в состоянии опьянения

  14. Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства

  15. Внутренние демоны Винсента ван Гога

Зміст випуску 7 (26), 2010

  1. «Применение атипичных антипсихотиков у детей и подростков должно опираться на принципы доказательной медицины»

  2. Ответы к вопросам

  3. Yalta NeuroSummit 2010

  4. Математика психологии и психиатрии

  5. Современные аспекты лечения когнитивной дисфункции

  6. Новое в психиатрии

  7. Новое в эпилептологии

  8. Моторні та немоторні прояви хвороби Паркінсона: патогенез та напрямки корекції<br> За матеріалами II Міжнародного конгресу з хвороби Паркінсона (Глазго, Шотландія, 2010)

  9. Место амисульпридa в современной психофармакологии

  10. Современные аспекты хирургического лечения эпилепсии

  11. МКБ-11 и DSM-V: пересмотр классификаций психических болезней

  12. Консультация психиатра

  13. Топирамат в лечении парциальной и генерализованной форм эпилепсии

  14. Диагностика и лечение хронической бессонницы

  15. Современные возможности лечения фармакорезистентной депрессии

  16. Гнів, ворожість та їх поведінкові еквіваленти у дітей із гіперкінетичними розладами

  17. Роль габапентина в профилактике боли после краниотомии

Зміст випуску 6 (25), 2010

  1. К Всемирному дню психического здоровья

  2. Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?

  3. Новые шаги в оптимизации терапии болезни Паркинсона

  4. Новое в психиатрии

  5. Новое в неврологии

  6. Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований

  7. Резистентные эпилепсии: причины и методы лечения

  8. Тактика ведения пациента с нейропатической болью

  9. Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора

  10. Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции

  11. Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома

  12. Эпилепсия: практические аспекты

  13. Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії

  14. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства

  15. Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)

  16. Современные взгляды на лечение резистентной шизофрении

  17. Возможности кветиапина XR в лечении шизофрении

Зміст випуску 5 (24), 2010

  1. «Мало кто в нашей стране осознает важность психического здоровья для продуктивной, полноценной и счастливой жизни человека»

  2. Приоритетные вопросы охраны психического здоровья<br>О результатах совещания европейских национальных координаторов программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ (Люцерн, 16-18 июня 2010 г.)

  3. Лучшее мероприятие СНГ – медицинская конференция

  4. Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?

  5. Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине

  6. Новое в эпилептологии

  7. Новое в психиатрии

  8. Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза

  9. Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями

  10. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками

  11. Современные принципы фармакотерапии эпилепсии

  12. Диагностика и лечение боли в спине

  13. Консультация психиатра

  14. Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение

  15. Применение бенфотиамина в лечении диабетической нейропатии

  16. Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств

  17. Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей

  18. Результати дослідження GuidAge®

  19. Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста

  20. Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні

Зміст випуску 4 (23), 2010

  1. «В Украине существует специализированная психиатрическая помощь, но отсутствует целостная система охраны психического здоровья»

  2. Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання

  3. Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб

  4. Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки

  5. Новое в психиатрии

  6. Новое в эпилептологии

  7. Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте

  8. Горе и тяжелая утрата: что нужно знать психиатрам

  9. Особенности терапии биполярных расстройств

  10. Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании

  11. Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства

  12. Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий

Зміст випуску 3 (22), 2010

  1. Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы

  2. «Утечка мозгов» – чего бояться Украине?

  3. Чи потрібно нам пам’ятати історію? Якщо так, то яку?<br> До 135­річчя Львівської обласної психіатричної лікарні

  4. Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор

  5. Новое в эпилептологии

  6. Новое в психиатрии

  7. Лечение депрессии у взрослых

  8. Идиопатические генерализованные эпилепсии

  9. Тревога:<br> диагностика, терапия и профилактика

  10. Атипичные антипсихотики в терапии биполярного расстройства

  11. Эффективность и безопасность метаболической фармакотерапии эректильной дисфункции у больных диабетической нейропатией

  12. Консультация психиатра

  13. Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами

  14. Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии

  15. Восстановление дневной активности и социального функционирования пациента с депрессией – новая цель терапии? Результаты национального многоцентрового исследования МИЛЛЕНИУМ

Зміст випуску 2 (21), 2010

  1. «Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»

  2. Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби

  3. Новое в эпилептологии

  4. Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний

  5. Новое в психиатрии

  6. Оптимізація та індивідуалізація лікування діабетичної полінейропатії у хворих на цукровий діабет 2-го типу

  7. Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез

  8. Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии

  9. Переносимость антипсихотических средств

  10. Лечение депрессии у взрослых

  11. Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)

  12. К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей

  13. Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии

  14. Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона

Зміст випуску 1 (20), 2010

  1. Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»

  2. Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа

  3. Особенности терапии больных с первым психотическим эпизодом

  4. Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени

  5. Современные концепции цервикогенного головокружения

  6. Побочные реакции антипсихотических средств

  7. Фармакотерапия нейропатической боли

  8. Тригеминальная невралгия

  9. Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

  10. Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи

  11. Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства

  12. Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування

Випуски поточного року

Зміст випуску 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Зміст випуску 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Розсилка

Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail

Підписатися

Архів рекомендацій