Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися-
Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»
-
Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа
-
Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени
-
Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи
-
Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства
-
Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування
-
Розділ:
Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»
Роберт
ван Ворен родился в 1959 г. в Голландии. В 1977 г., благодаря своей дружбе с
советским диссидентом Владимиром Буковским, он стал активистом движения за права
человека. Начиная с 1980 г., Роберт ван Ворен регулярно посещал СССР, в том
числе и Украину, – привозил гуманитарную помощь, собирал информацию о репрессиях
диссидентов. С 1986 г., и по сегодняшний день, он является Генеральным
секретарем международной организации «Женевская инициатива», которая позже была
переименована в «Глобальную инициативу».
Данная организация существует уже 30 лет. Международный офис компании расположен в Хилверсюме (Нидерланды). За это время были реализованы сотни самых разных проектов по всему миру – публикации современной литературы по психиатрии для повышения профессионального уровня врачей, совершенствование психиатрических служб в тюрьмах, разъяснительные кампании в СМИ и др. В 2001 г. Глобальной инициативой были открыты региональные отделения в Вильнюсе (Литва), Софии (Болгария) и Тбилиси (Грузия). Уже более 10 лет эта организация работает в Украине.
Во время своего неофициального визита в Киев Роберт ван Ворен любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента.
– Проблема злоупотреблений в психиатрии уже много лет привлекает внимание различных организаций во всем мире. Насколько эта проблема актуальна сегодня?
– На сегодняшний день эта проблема не утратила своей актуальности, хотя и несколько видоизменилась. Когда в 1980 г. была создана Женевская инициатива, ее основной задачей была борьба с использованием психиатрии в политических целях в СССР. В конце 80-х годов злоупотребления психиатрией пошли на спад, и когда открылись двери психиатрических лечебниц, стало ясно, что те дела, которыми мы занимались – всего лишь вершина айсберга. Сотни тысяч людей содержались в негуманных условиях, не получая надлежащего лечения, которое могло бы им помочь вернуться в общество.
Справедливости ради нужно заметить, что злоупотребления в психиатрии происходили не только в Советском Союзе, но и в других странах. Например, 15 лет назад в наше голландское отделение обратился бывший работник Министерства обороны, который был отправлен на психиатрическую экспертизу после отказа выполнить незаконное указание начальства. Четыре раза этого человека осмотрела специальная комиссия и все четыре раза сочла здоровым. Но в итоге заключение комиссии было подделано, и его признали душевнобольным. Мы до сих пор добиваемся отмены диагноза этому здоровому человеку.
С аналогичными случаями нам приходится сталкиваться и в Китае, где использование психиатрии в политических целях продолжается до сих пор, и даже в больших масштабах, чем в свое время было в СССР.
– Чем занимается Глобальная инициатива в Украине?
– Мы работаем в Украине уже более 10 лет, и все это время деятельность нашей организации имела преимущественно просветительский характер. Мы привозили гуманитарную помощь, организовывали визиты зарубежных лекторов, давали возможность как молодым, так и более опытным психиатрам ездить в другие страны, почувствовать, что такое настоящая западная психиатрия – менее затратная и более эффективная. Важно было дать современные знания. Мы создали типографию и помогли организовать издательство. Вместе с украинскими коллегами было переведено и издано порядка 150 книг, рекомендованных лучшими западными психиатрами. Глобальная инициатива предоставила несколько десятков миллионов долларов на образовательные программы для врачей, тем самым подняв их профессиональный уровень. На мой взгляд, проблема многих украинских психиатров в том, что по уровню профессиональной подготовки – это европейские специалисты, которые, однако, до сих пор вынуждены работать в условиях бывшего СССР.
– Какие положительные тенденции вы бы отметили за время работы Глобальной инициативы в нашей стране?
– Прежде всего, я бы хотел отметить положительные изменения в общественном сознании по отношению к психически больным людям. Например, несколько лет назад Киевский международный институт социологии по инициативе Министерства труда провел серьезное исследование. Была составлена анкета и опрошена часть населения Украины относительно его отношения к психически больным по шкале от полного сопереживания и симпатии до отвращения. Результат оказался неожиданным – только 4% опрошенных показали, что с отвращением относятся к таким людям, а около 80% обычных украинцев на улице высказали свое сопереживание психически больным. Это абсолютно европейское и толерантное население. Украинцы готовы жить рядом с больными людьми, а не держать их в интернатах. Разумеется, речь идет о неагрессивных больных. Для сравнения, аналогичный опрос, проведенный 5 лет назад в Литве, показал, что 60-70% населения не хотят жить рядом с психически больными людьми.
Приведенные факты говорят о готовности Украины к реформе здравоохранения и назревшей необходимости организации системы внеинституционной психиатрии. Но на развитие этой системы, обучение специалистов необходимы средства, которые государство пока не выделяет. Однако, к сожалению, сегодня Глобальная инициатива во многом сворачивает свою деятельность в Украине.
– Почему? С чем это связано?
– Мы не видим желаемого результата, мало что меняется. Украина – богатая страна. По данным мирового банка за последние несколько лет, Украина тратит на систему здравоохранения 7% национального дохода ежегодно. Это огромная сумма, нормальный европейский стандарт. Деньги идут в психиатрию, но на что они тратятся? За годы работы Глобальной инициативы в Украине я побывал во многих ваших психиатрических больницах – они старые, советского типа. По моему мнению, финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии вместо укрепления советской. А в Украине на сегодняшний день развивается разве что устаревшая стационарная служба, в ущерб амбулаторной.
Несколько лет назад мы неофициально задавали следующий вопрос главврачам многих психиатрических лечебниц: «Сколько коек в их больницах можно было бы сократить?». Почти все ответили – порядка 40%. Это социальные койки. Медицинских мотивов для содержания такого количества больных нет. Даже острый психоз в развитых странах снимают за несколько дней с продолжением лечения амбулаторно, что позволяет существенно экономить деньги. Безусловно, существуют опасные для общества больные или люди, нуждающиеся в постороннем уходе. Такие пациенты действительно должны находиться в интернате. Но их же не так много.
И все же самая большая проблема, на мой взгляд, – не коррумпированность чиновников или некомпетентность некоторых врачей, а недостаточная инициатива со стороны государства.
– Каковы пути решения названных вами проблем?
– Можно воспользоваться опытом зарубежных стран для проведения реформы системы здравоохранения. Мне кажется, что Украина созрела для ее начала. Для реализации этой реформы при законодательном органе должна быть создана группа экспертов. В первую очередь в нее нужно включить экономистов и финансистов. Ведь реформу в психиатрии проводят не медики, которые больше являются консультантами, а именно экономисты и финансисты.
Также необходимо обучение, и не только врачей, а больных и их родственников. Политика государства должна быть направлена на возвращение душевнобольных в общество. Необходим совершенно другой подход, чем тот, который существует сегодня. Нужны государственные программы социальной реабилитации, которых, увы, в Украине мы не наблюдаем.
– Как вы считаете, сколько лет может понадобиться для достижения необходимого уровня психиатрической службы в Украине?
– Необходимо время. Я думаю, лет 20-25, не меньше. Должно вырасти новое поколение людей, которые родятся свободными и будут расти в свободной стране.
Также нужны новые перспективные проекты, долгосрочные государственные и зарубежные инвестиции. И, конечно, инициатива. В Украине много молодых врачей, которые мыслят по-новому и хотят работать в других условиях. Следовательно, осуществление реформы вполне реально.
Подготовила Мария Добрянская
Наш журнал
у соцмережах:
Думки експертів
Випуски за 2010 Рік
Зміст випуску 5-2, 2010
-
Сучасна психоневрологічна допомога дітям: погляд на проблему
-
«Детская психиатрия - одна из самых востребованных специальностей в США»
-
Батьки – батькам: що найважливіше для неповносправної дитини
-
Диагностика и ведение пациентов с первым судорожным приступом
-
Дифференциальная диагностика и коморбидность БПР и РДВГ у детей
-
Фармакотерапия спастичности у детей и подростков с церебральным параличом
-
Прогностическая ценность субклинических признаков аутизма у детей
-
Применение кортексина в детской неврологии: опыт и перспективы
-
Клинические характеристики коморбидных ОКР и БПР у детей и подростков
-
Возрастные аспекты развития психопатологии: от генетики и эпигенетики к социальной политике
-
Лечение когнитивных нарушений у пациентов с гипертонической энцефалопатией
Зміст випуску 2-1, 2010
-
Психоневрологічні захворювання у похилому і старечому віці: погляд на проблему
-
Медико-социальная помощь лицам пожилого возраста с психическими расстройствами
-
Диференційний діагноз та лікування хвороби Паркінсона у похилому віці
-
Эпилепсия у лиц пожилого возраста: особенности клиники, диагностики и терапии
-
Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания: обзор современных исследований
-
Депресія у похилому віці: психологічні, психіатричні та соціальні проблеми
-
Терапия эпилепсии вальпроевой кислотой у лиц пожилого возраста
-
Особенности фармакотерапии пациентов cтарших возрастных групп в неврологии и психиатрии
-
Применение топирамата у пациентов пожилого возраста с судорожными припадками с фокальным началом
-
Антиконвульсанты в лечении симптомов агрессии у пациентов пожилого возраста с деменцией
-
Леводопасодержащие препараты в патогенетической терапии болезни Паркинсона
-
Руководство по медикаментозному лечению хронической боли у пациентов пожилого возраста
-
Идентификация и анализ пептидов в составе церебролизина: пептиды фактора роста нервов
Зміст випуску 8 (27), 2010
-
«Найважливіші ліки для кожної дитини – це любов та віра у неї її батьків»
-
Упрощенная классификация психических расстройств: альтернатива DSM-V и МКБ-11
-
Возможности кветиапина в терапии шизофрении в пожилом и старческом возрасте
-
Процессы нейропластичности в развитии депрессивных расстройств
-
Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии
-
Практические рекомендации по лечению немоторных проявлений болезни Паркинсона
-
Современные достижения медикаментозной терапии биполярного расстройства
Зміст випуску 7 (26), 2010
Зміст випуску 6 (25), 2010
-
Cиндром аттенуированных психотических симптомов – новая нозология в DSM-V?
-
Энцефалит с антителами к NMDA-рецепторам: обзор современных исследований
-
Биполярные аффективные расстройства: возможности атипичных нейролептиков и критерии выбора
-
Pекомендации по применению препарата церебролизин при деменции
-
Антиконвульсанты в терапии алкогольного абстинентного синдрома
-
Гіперкінетичний розлад: погляд на проблему крізь призму соціальної психіатрії
-
Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства
-
Клиническое руководство по фармакотерапии рекуррентного депрессивного расстройства (окончание)
Зміст випуску 5 (24), 2010
-
Почему мы разрешаем пациентам с шизофренией курить, или психоз и курение – все ли так просто?
-
Доказательная фармакоаналитика применения венлафаксина в клинической медицине
-
Когнитивные нарушения при различных вариантах бокового амиотрофического склероза
-
Роль бетагистина в улучшении качества жизни лиц с вестибулярными нарушениями
-
Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками
-
Практические руководства по ведению шизофрении: подходы и их сравнение
-
Применение препарата мема в лечении сосудистых когнитивных расстройств
-
Влияние ПЭП в период беременности на когнитивные функции у детей
-
Стратегия правильного дозирования и перехода на Рисполепт Конста
-
Стан психічного здоров’я населення та психіатричної допомоги в Україні
Зміст випуску 4 (23), 2010
-
Ситуаційна соціокультуральна тривога: сучасні провокації та їх психосоматичні розв’язання
-
Психотический спектр: <br> исследование на базе социально ориентированных служб
-
Нейропротекция и нейропластичность:<br> новые возможности фармакологической поддержки
-
Идиопатические формы парциальных эпилепсий в детском и подростковом возрасте
-
Клинические аспекты фармакологического лечения опийной наркомании
-
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в лечении тревожного расстройства
-
Применение препарата габагамма® для лечения диабетических полинейропатий
Зміст випуску 3 (22), 2010
-
Профилактика в детской психиатрии: необходимость смены парадигмы
-
Ведение женщин с эпилепсией в период беременности: <br> доказательный обзор
-
Терапия генерализованного тревожного расстройства антидепрессантами и транквилизаторами
-
Терапевтическая эффективность габапентина при лечении первичной инсомнии
Зміст випуску 2 (21), 2010
-
Психічно здорова нація – мета реформування державної психіатричної служби
-
Применение иммуноглобулина для внутривенного введения в терапии неврологических заболеваний
-
Эпилепсия: терминология, эпидемиология, классификация, этиология, патогенез
-
Пациент с депрессией и симптомами тревоги: вопросы дифференциальной диагностики и терапии
-
Обзор дополнений к практическому руководству по лечению шизофрении (сентябрь, 2009)
-
К вопросу о нозологической принадлежности нарушений понимания речи у детей
-
Эффективность топирамата при дополнительной терапии рефрактерной парциальной эпилепсии
-
Эффективность ницерголина в комплексной патогенетической терапии болезни Паркинсона
Зміст випуску 1 (20), 2010
-
Роберт ван Ворен: «Финансовые потоки нужно направлять на создание европейской модели психиатрии…»
-
Этиология злоупотреблений в психиатрии: попытка мультидисциплинарного анализа
-
Обзор исследований по эффективности и переносимости топирамата в профилактике мигрени
-
Основные вмешательства при лечении шизофрении в условиях первичной и вторичной помощи
-
Прегабалин: новые возможности медикаментозной терапии генерализованного тревожного расстройства
-
Судинна деменція: етіопатогенез, діагностика, сучасні стратегії лікування
Випуски поточного року
Зміст випуску 6 (161), 2025
-
Вплив соціальних мереж на психічне здоров’я дітей і підлітків
-
П’ять порад батькам, як знизити вплив соціальних мереж на дитину / підлітка
-
Минуле та сьогодення Української протиепілептичної ліги: тридцять років складного та успішного шляху
-
Діагностична цінність клінічного оцінювання когнітивних функцій
-
Вплив війни на психічне здоров’я молоді: роль резилієнсу та психологічних інтервенцій
-
Фармакотерапія пацієнтів із деменцією: первинна ланка медичної допомоги
-
Методичні рекомендації щодо профілактики професійного вигоряння медичних працівників
Зміст випуску 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Зміст випуску 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Зміст випуску 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Зміст випуску 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Зміст випуску 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Зміст випуску 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Розсилка
Будьте в курсі останніх оновлень – підпишіться на розсилку матеріалів на Ваш e-mail
Підписатися