«Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности…»
Каждый день, включая телевизор, мы становимся невольными свидетелями того, что в мире происходят войны, теракты, авиакатастрофы, природные катаклизмы. Благодаря современным информационным технологиям, они получают широкую огласку. Можно подсчитать материальный ущерб, количество погибших и раненых, но ограничиваются ли этим последствия таких событий? Как быстро картины страха и ужаса стираются из памяти пострадавших? Вернутся ли они к прежней жизни или «шлейф» пережитого тянется за ними годами?
Около 20 лет назад в медицине стали использовать такое понятие, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое подразумевает психическое расстройство, возникающее как немедленная или отсроченная реакция на экстремальное или травматическое событие (может быть хронологически растянутым или кратковременным, внезапным). Обязательным условием является то, что событие должно носить угрожающий жизни характер и оцениваться человеком как очень мощная угроза. Таким образом, основным условием развития ПТСР является стресс, причем уровня дистресса.
На протяжении жизни от данного расстройства страдают 13% всего населения земного шара, а у пострадавших в результате чрезвычайных событий ПТСР развивается, по различным данным, от 2530 до 5080%. Его продолжительность может варьировать от нескольких недель до 30 и более лет.
От каких факторов зависит развитие ПТСР? Каковы методы его терапии? Чему следует отдавать предпочтение в лечении данного расстройства – психотерапии или медикаментозным методам? На эти и другие актуальные вопросы отвечает заведующий отделением социальной психиатрии и психиатрии экстремальных состояний Украинского научноисследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии, профессор кафедры общей медицинской психологии и педагогики Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, доктор медицинских наук Олег Созонтович Чабан. |
– Действительно, диагноз ПТСР появился в международных классификациях относительно недавно – в 1980 г. в DSM III и в 1995 г. в МКБ 10, но назвать это заболевание молодым нельзя. Оно существует столько же, сколько существует человечество. Ведь на протяжении всей истории происходили войны, природные катаклизмы, убийства, катастрофы. А значит, всегда были стрессовые и постстрессовые расстройства. Они просто описывались различными терминами. Первое упоминание похожего состояния относится к 1871 г., когда Да Коста описывал психические расстройства у солдат гражданской войны в Америке, такие как «окопный синдром», синдром «сердце солдата», «снарядный шок» и др. В 1884 г. был описан травматический невроз как последствие тяжелой железнодорожной катастрофы. Работал над этой темой и известный отечественный ученый П.Б. Ганнушкин, который отмечал приобретение психопатии как следствие социальных катаклизмов у молодых революционеров в ходе Октябрьской революции. Однако сам термин «посттравматическое стрессовое расстройство» был введен в 6070е гг. американцами, которые после участия в войнах в Корее и Вьетнаме получили продукт этих войн в виде психически искалеченных людей. Стало очевидным, что есть чтото, объединяющее их реакции. В силу анализа причин и реагирования на них, эта патология была сведена в единую нозологию.
Известное изречение гласит: «Раны победителей заживают быстрее». В данном случае речь идет не только о физических ранах, но и о душевных |
Неверно думать, что ПТСР подразумевает под собой угнетенного, забитого, плачущего человека. Бывает и абсолютно противоположная ситуация – человек, который подвижен, слишком детально рассказывает о происшедшем. Это тоже форма психологической защиты. |
Поэтому мишеней для ПТСР в Украине, несмотря на мирное время, хватает.
Интерес представляет обратный процесс – влияние ПТСР на общество. Ярким примером социальных проявлений ПТСР являются последствия войны во Вьетнаме. К 1975 г. в США число самоубийств среди ветеранов войны превысило количество погибших в самой войне в три раза, до конца 90х годов 58 тыс. бывших американских военных покончили жизнь самоубийством, 497 тыс. получили психические и поведенческие расстройства. Уровень разводов среди ветеранов войны составляет около 90%. Кроме того, 99% всех ветеранов имеют такие проблемы, как алкоголизм, наркомания, профессиональные и социальные конфликты, а 2530% обнаруживают клинические признаки невротических заболеваний.
– Разумеется, пациенты обращаются. Если у человека развилась депрессия, исчез сон, у него появилась слезливость и раздражительность, или он чувствует, что не может обойтись без наркотиков, или каждый вечер расслабляется при помощи алкоголя, то он, скорее всего, обратится к врачу. При ПТСР пациенты достаточно часто осознают свою проблему. Да, они не употребляют этой терминологии, но знают, что у них есть переживания, с которыми они не могут справиться самостоятельно.
Мы разработали и напечатали для врачейинтернистов простые шкалы по выявлению тревоги, фобий, издали свои методические рекомендации. Мы призываем опрашивать пациента и в случае необходимости вызывать узкого специалиста, не обязательно психиатра, – можно начать с медицинского психолога, психотерапевта. Не секрет, что боясь стигматизации, люди неохотно обращаются к помощи психиатрии, а многие врачи избегают направлять своих пациентов к психиатру. Но если у пациента присутствуют явные психотические или суицидальные мысли, тяжелая депрессия – без психиатра уже не обойтись.
Очень важно предоставить соматическим врачам инструменты для выявления психических расстройств, необходимо рассказывать об особенностях препаратов, сферах и методах их применения |
Существуют специфические шкалы для диагностики ПТСР – это Миссисипская шкала ПТСР, шкала для самооценки ПТСР. Также в процессе диагностики этого расстройства обычно используют структурированное клиническое диагностическое интервью, клиническую диагностическую шкалу, опросник для оценки выраженности психопатологической симптоматики. Кроме того, могут иметь значение такие психодиагностические методики, как ММРІ, тест Люшера, тест Бека.
У ПТСР может быть масса разнообразных проявлений – тревога, фобия, депрессия, аддикция, как химическая, так и нехимическая. Даже промискуитет может быть вариантом психологической защиты от ПТСР. Но неизменно одно – развитию этого состояния предшествует психотравмирующая ситуация. |
– Идеальным подходом является совмещение фармакотерапии и психотерапевтической или психологопсихотерапевтической коррекции. Причем необходимо подчеркнуть, что для лечения ПТСР очень важна именно психотерапия. В то время как наша психиатрия достаточно жестко биологизирована – врачи назначают препараты, не решая эмоциональных проблем пациента и рискуя порой вызвать у него привыкание. На мой взгляд, лечение ПТСР должно состоять из короткого курса психофармакотерапии и весьма длительного курса психотерапии. Длительность курса психотерапии определяется свойством отсроченной реакции ПТСР. Это расстройство может длиться годами, иногда всю жизнь, только потому, что с такими людьми не работает психотерапевт.
Отдавая предпочтение тому или иному лекарственному средству, врач должен руководствоваться, прежде всего, существованием доказательной базы эффективности и безопасности назначаемых препаратов.
И, наконец, последний, но не менее важный фактор – неадекватное, неправильное лечение. Типичные ошибки, совершаемые при терапии ПТСР, – отсутствие длительной психотерапии, жесткая биологически детерминированная терапия, неверный выбор психотропного средства, раннее снижение дозы. Изначальное же назначение сверхнизких доз может привести к формированию субклинического расстройства. Зачастую терапевтическая тактика направлена не на ресоциализацию, а на редукцию соматических жалоб. Отсутствие комплайенсэффекта приводит к потере контакта с пациентом и так называемому медикаментозному барьеру непонимания.
Идеальным подходом является совмещение фармакотерапии и психотерапевтической или психологопсихотерапевтической коррекции. Причем необходимо подчеркнуть, что для лечения ПТСР очень важна именно психотерапия. |
Психотерапия при ПТСР должна быть направлена на создание новой когнитивной модели жизнедеятельности, аффективную переоценку травматического опыта, восстановление ощущения ценности собственной личности, восстановление способности дальнейшего функционирования в мире. Суть психотерапии ПТСР – в интегративности. Для этого широко используется каузальный метод, то есть «причинно влияющий», позволяющий добраться до причины. Достаточно эффективными могут быть арттерапия, логотерапия Виктора Франкла. Менее действенны в данном случае аналитические и психокинетические методы лечения. В этом я убедился на примере жертв «НордОста» и Беслана.
Типичные ошибки, совершаемые при терапии ПТСР, – отсутствие длительной психотерапии, жесткая биологически детерминированная терапия, неверный выбор психотропного средства, раннее снижение дозы. |
Соблюдение режима дня, режима труда и отдыха – это банальные вещи, но о них необходимо помнить. И, конечно, пациенту с ПТСР необходимо разговаривать, обязательно проговаривать свои чувства. Поэтому нам необходимо также работать с семьей этого человека, обучать членов семьи общаться, разговаривать, отслеживать количество времени, проведенного вместе с больным, будь то прогулка или сидение перед телевизором. Ведь в силу наших социальных особенностей, даже когда мы смотрим друг на друга, образно говоря, между нами возникает разговор. Начиная о чем угодно – о моде, погоде, политике. Итак, режим дня, психогигиена, здоровый образ жизни и разговор. Говорить, говорить и говорить.