Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии
-
Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском
-
Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды
-
Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции
-
Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)
-
Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского
-
Раздел:
Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского
![]() Родственные связи. Василий Васильевич Кандинский
Троюродным братом Виктора Хрисанфовича Кандинского по отцовской линии является русский живописец и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма Василий Васильевич Кандинский (родными братьями были их деды).
О Василии Кандинском (1866-1944), наиболее известном представителе рода Кандинских, имеется несравненно больше сведений биографического характера. Неугасающее внимание к личности и творчеству великого художника, в свою очередь, позволяет прояснить некоторые детали психопатологии Виктора Хрисанфовича. Л.Л. Рохлин в своем исследовании жизни В.Х. Кандинского предположил, что художественная одаренность, столь часто встречающаяся среди представителей рода Кандинских, получила в какой-то мере отражение в преобладании чувственно-образной психопатологической продукции во время приступов психоза у Кандинского – красочности, отчетливости в деталях и цветном характере испытываемых им псевдогаллюцинаций. Здесь также идет речь об удивительной зрительной памяти, выявившейся при описании собственных галлюцинаторных переживаний.
Много разговоров велось и о психическом состоянии Василия Васильевича Кандинского. Все новое вызывает опасливое отторжение. Не стало исключением и предложенное В.В. Кандинским новое виденье искусства – так называемая абстрактная, или, как ее еще называл сам художник, «беспредметная» живопись. Отметим лишь характеристику, данную ему А.В. Луначарским, который полагал, что В.В. Кандинский находился «в последнем градусе психического разложения». Стоит отметить, что, несмотря на некоторые его личностные особенности, речь в первую очередь идет об оценке его искусства. Ярлыки «дегенеративности» остались давно позади. Сам художник, судя по имеющимся данным, не страдал никаким психическим недугом. Можно отметить лишь обширнейшие синестезии, ставшие одним из краеугольных камней его творчества. Они проявляются как в самих живописных работах – картинах «Контрастные звуки», «Радостная структура», «Тихий розовый», «Темная свежесть», «Мягкое давление», «Нежное восхождение», «Движение I», «Вибрация» и др., так и в сценической композиции на музыку Ф.А. Гартмана «Желтый звук» и изобразительном сопровождении «Кар-тинок к выставке» Мусоргского, и даже написанных В.В. Кандинским стихах. Цвет рассматривался им в прямом отношении со звуком, и даже живописная композиция характеризовалась как «мелодическая» или «симфоническая», в зависимости от сложности набора форм. Вместе с тем, некоторые отмечают и определенную пикторальную семантику его живописи, в том смысле, что цвет у Кандинского уподобляется различным психическим состояниям.
В свое время ученик и соратник Фрейда, швейцарский психиатр и родоначальник аналитической психологии К.Г. Юнг, выдвигал собственные гипотезы объяснения истоков «необъектного искусства». Изучив рисунки своих больных, он выделил две типологические группы. Группа пациентов с невротическими расстройствами «…ри-
сует картины синтетического характера, с глубоким и отчетливым чувственным настроем. Когда же они совершенно абстрактны, и, вследствие этого, лишены чувственного элемента, они, как минимум, явно симметричны или выражают вполне определенный смысл». Группа пациентов-психотиков с диагнозом шизофрении «…создает произведения, моментально выдающие их отстраненность от чувств. Во всех случаях они не выражают единого и гармоничного чувственного настроя, а, скорее, представляют диссонанс чувств или же их полное отсутствие.
![]() С чисто формальной точки зрения, одной из основных характеристик является фрагментарность, находящая выражение в так называемых линейных фракциях, сериях психических разломов (в геологическом смыс-
ле), которые пересекают картину. Произведение оставляет зрителя безучастным или волнует его парадоксальностью, бесчувственностью и гротескной неуверенностью».
Естественно, не стоит примерять творчество каждого живописца-абстракциониста к этому дихотомическому континууму. Но, все же, если и попытаться
это сделать относительно творчества В.В. Кандинского, следует отметить смешение тенденций – яркая чувственность и эмоциональность его «колористических оркестровок» и вместе с тем – фрагментарность, разорванность, расщепленность и нецелостность многих образов. Кроме того, нельзя оставить без внимания и то, что искусствоведы отмечают определенные этапы творческого развития Василия Кандинского – начинал он писать картины в реалистичной манере, выработав новаторскую концепцию «ритмического» использования цвета в живописи уже в зрелом возрасте, к концу же его творческого пути цветовая палитра картин упростилась, а используемые образы стали гораздо менее эмоциональными.
|
![]() Сплетенье судеб. Гаэтан Гатиан де Клерамбо
Двойной термин «синдром Кандин-ского – Клерамбо» появился благодаря предложению психиатра А.Л. Эпштейна, который, выступая на заседании ленинградского общества психиатров в 1927 г., в докладе на данную тему обозначил равный вклад двух ученых в изучение проблемы психического автоматизма – русского и француза. Если Кандинский в своей монографии
«О псевдогаллюцинациях» (1855) первым полностью описал симптоматологию и провел феноменологический анализ данного симптомокомплекса, то Клерамбо в своих статьях за период с 1909 по 1930 гг. ввел понятие и дал определение термину «психический автоматизм», сформулировал его основные составляющие (идеаторный, сенсорный, моторный).
Удивительно трагическое переплетение жизней двух психиатров. Гаэтан Гатиан де Клерамбо (1872-1934) почти всю свою жизнь посвятил судебной психиатрии, работая в специальной больнице префектуры полиции в Париже. Он был единственным, кто удостоился быть названным своим учителем Жаком Лаканом, в те годы еще молодым психиатром, а впоследствии ведущим французским психо-аналитиком. Аристократ по происхождению, Клерамбо был необычайно одаренным человеком – свободно владел пятью языками, профессионально занимался живописью и художественной фотографией, создал более 30 тыс. сохранившихся в музеях снимков, некоторые из которых выставлялись после его смерти в Центре Помпиду в Париже. В последние годы своей жизни Клерамбо страдал сильными болями в позвоночнике, испытывал проблемы со зрением. После неудачной операции по удалению катаракты у него развилась депрессия с бредом вины. Не справившись с болезненными переживаниями, он покончил с собой, выстрелив в голову из винтовки.
|
![]() |
В.Х. Кандинский «О псевдогаллюцинациях».
Труд В.Х. Кандинского «О псевдогаллюцинациях» – основная работа его недолгой творческой жизни. Она относится к разряду классических произведений психиатрической мысли, и ее содержание наполнено гораздо более широким кругом тем, чем одно только описание феномена псевдогаллюцинаций. Книга содержит яркие, не утратившие своей актуальности, клинические описания различных психопатологических состояний, многие из которых были сделаны автором на основании наблюдений за собственными болезненными состояниями. Свою историю болезни, к выдержкам из которой Кандинский постоянно апеллировал в работе, он описал под именем вымышленного персонажа, военного врача Долинина. Книгу ожидала такая же непростая судьба, как и ее автора. В 1885 г. она была удостоена премии имени врача Филиппова СанктПетербургского общества психиатров, но не была напечатана «за отсутствием средств», хотя удалось опубликовать ее на немецком языке в Берлине. Только стараниями супруги психиатра, Е.К. Кандинской, монография была издана посмертно, в 1890 г. Лишь 60 лет спустя, в 1952 г., увидело свет второе издание книги, однако ее содержание было в значительной степени искажено редактором, исключившим из книги те места, в которых Кандинский высказывал лояльность взглядам западных философов и психиатров. И снова понадобилось ждать 50 лет, чтобы была переиздана книга – увидевшее свет в 2001 г. последнее издание уже было избавлено от излишних редакторских правок.
|
![]() |
![]() |
Л.Л. Рохлин «Жизнь и творчество выдающегося русского психиатра
В.Х. Кандинского (18491889)».
В монографии известного учено
го, историка психиатрии Леона Лазаревича Рохлина, который в 1930
1937 гг. являлся президентом Украинской психоневрологической академии в Харькове, проведен глубокий анализ биографии и творческого наследия В.Х. Кандинского. Принимая во внимание скудность информации о жизни последнего, автор много лет проводил поисковые исследования, изучая архивы и общаясь с потомками и лицами, близкими к семье Кандинских.
|
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2012 Год
Содержание выпуска 6-2, 2012
-
Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи
-
Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності
-
Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?
-
Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків
-
Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога
-
Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації
-
Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)
Содержание выпуска 2-1, 2012
-
Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура
-
Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста
-
Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста
-
Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола
-
Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине
-
Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции
-
Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения
-
Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии
-
Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза
-
Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий
-
Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт
Содержание выпуска 10 (45), 2012
-
Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения
-
Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости
-
Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости
-
Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства
-
Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра
-
Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)
Содержание выпуска 9 (44), 2012
Содержание выпуска 8 (43), 2012
-
Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии
-
Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском
-
Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды
-
Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции
-
Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)
-
Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского
Содержание выпуска 7 (42), 2012
-
Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»
-
Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств
-
Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности
-
Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых
-
Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных
-
Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией
-
Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії
-
Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения
Содержание выпуска 6 (41), 2012
-
Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты
-
Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю
-
Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве
-
Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского
Содержание выпуска 5 (40), 2012
Содержание выпуска 4 (39), 2012
-
Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении
-
Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»
-
Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых
-
Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством
-
Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии
-
Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией
Содержание выпуска 3 (38), 2012
-
Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика
-
Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований
-
Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»
-
Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії
-
Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией
-
Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией
-
Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги
-
Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя
Содержание выпуска 2 (37), 2012
-
Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні
-
Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування
-
Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение
-
СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»
-
Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством
-
Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться