скрыть меню
Разделы: Актуально

Всемирный день без табака

Во Всемирный день без табака, который отмечается 31 мая, начиная с 1988 г., Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает руководителей стран быть предельно бдительными в отношении производителей табачных изделий, которые наиболее активно препятствуют продвижению политики защиты людей от негативных последствий курения.
Возросшая торговля, иностранные инвестиции, глобальный маркетинг и другие сложные международные процессы привели к глобализации табачной эпидемии. В связи с тем, что эта эпидемия выходит за пределы национальных границ, для борьбы с ней необходимы международное сотрудничество и многостороннее регулирование.
В 2003 г. была разработана Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака – первый международный договор, принятый под эгидой ВОЗ. В настоящее время Конвенция насчитывает 175 сторон. Она является основным инструментом ВОЗ для борьбы с табачной эпидемией и важной вехой на пути укрепления здоровья населения планеты. Этот основанный на фактических данных договор подтверждает право людей на самый высокий уровень здоровья, обеспечивает юридические основы для международного сотрудничества в области здравоохранения и устанавливает высокие стандарты для его соблюдения.
Во Всемирный день без табака и на протяжении всего последующего года ВОЗ будет призывать страны сделать борьбу против вмешательства табачной промышленности краеугольным камнем своих усилий в борьбе с глобальной табачной эпидемией.

В соответствии с определением ВОЗ, курильщиком считают человека, который регулярно выкуривает, по крайней мере, одну сигарету в день на протяжении не менее 12 месяцев. В наше время во всем мире насчитывается 1,1 млрд курящих – это почти 1/3 всего взрослого (старше 15 лет) населения.
Табачные изделия – это продукты, для изготовления которых в качестве сырья используются листья табака, они предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин – психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.
Потребление табачной продукции считается одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических заболеваний, включая рак, болезни легких, сердечно-сосудистые патологии, диабет, и одной из ведущих предотвратимых причин болезней и смерти во всем мире (около 6 млн летальных случаев в год). Воздействие вторичного табачного дыма ежегодно приводит к дополнительным 600 тыс. случаев смерти среди некурящих людей. Табакокурение приобрело повсеместный характер во всем мире, что обусловлено низкими ценами, агрессивной и широко распространенной практикой сбыта, отсутствием осведомленности о связанной с ним опасности, а также непоследовательной государственной политикой, направленной против потребления табачной продукции.
В большинстве случаев вред, наносимый здоровью в результате курения табака, проявляется лишь спустя много лет или даже десятилетий после того, как начинают его потреблять. В связи с этим в условиях расширения потребления табачных изделий на глобальном уровне эпидемия болезней и смерти от табака еще не достигла своего пикового уровня. По прогнозам ВОЗ, при сохранении нынешних моделей курения к 2030 г. число летальных случаев возрастет до 8 млн в год, причем более 80% случаев – в странах с низким и средним уровнем дохода.
К сожалению, данная эпидемия уже имеет место и в развивающихся странах. Причиной этого является глобальная стратегия маркетинга табачной промышленности, нацеленная на молодежь и взрослых в странах, которые развиваются. Кроме того, табакоиндустрия проводит агрессивную политику, направленную на женщин, с целью освоить и этот потенциально новый рынок.
Осведомленность населения в отношении вредных последствий потребления табачных изделий имеет решающее значение для создания основ приемлемой политики и нормативно-правовых актов в области борьбы против табака.
Исследования показывают, что немногие люди осознают реальную опасность для здоровья, связанную с употреблением табакосодержащих продуктов. Так, например, обследование, проведенное в 2009 г. в Чили, показало, что лишь 37% курильщиков знают о том, что курение приводит к развитию ишемической болезни сердца, и только 17% – о том, что оно может стать причиной инсульта.
Из всех курильщиков, которые осведомлены о вреде, наносимом курением, трое из четырех хотят избавиться от этой привычки. К сожалению, комплексные службы, занимающиеся лечением табачной зависимости, доступны лишь для 5% мирового населения. Многим курящим избавиться от вредной привычки по собственной инициативе трудно, именно поэтому они нуждаются в оказании помощи и поддержки в преодолении зависимости. Основная ответственность за лечение табачной зависимости лежит на медико-санитарных службах стран.
ВОЗ обращает внимание на то, что табачная промышленность постоянно вводит в заблуждение и дезинформирует общественность по поводу рисков и опасностей для здоровья от курения и табачного дыма, ежегодно привлекая новых потребителей.
В 2008 г. ВОЗ ввела комплекс мер по борьбе с табачной эпидемией (MPOWER), с дальнейшим содействием странам в осуществлении Рамочной конвенции ВОЗ. Каждая мера соответствует, по меньшей мере, одному положению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против курения.
Согласно данным официальной статистики, табакокурение в Украине является причиной 14,8% всех случаев смерти. Ежегодно оно приводит к возникновению 13% болезней и забирает почти 100 тыс. человеческих жизней из-за сердечно-сосудистых патологий, заболеваний органов дыхания, рака легких и др.
За последние пять лет Украина покинула ряды самых курящих стран и, согласно данным отчета ВОЗ, по количеству курильщиков находится на 24-м месте в мире.

Меры MPOWER
Мониторинг потребления табака и мер профилактики
Защита людей от табачного дыма
Предложение помощи в целях прекращения употребления табака
Предупреждения об опасностях, связанных с табаком
Обеспечение соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий
Повышение налогов на табачные изделия

В 2011 г. в Украине количество курящих в целом составило 8,6 млн человек, на 1,5 млн меньше, чем в 2008 г. По данным Государственного комитета статистики для лиц старше 18 лет, распространенность курения среди взрослых мужчин в 2011 г. составляла 46%, среди взрослых женщин – 6%, в целом – 24%. Следует отметить уменьшение распространенности курения среди молодых женщин (18-29 лет) – с 13,3% в 2008 г. до 8,5% в 2011 г. (на 36%). Это является очень позитивной тенденцией последних лет.
Тринадцатого марта 2012 г. был подписан закон о национальном запрете на все формы рекламы, стимулирования продажи и спонсорства изделий из табака со стороны табачной промышленности. Согласно новому закону, запрещаются все формы рекламы в печатных средствах массовой информации, а также в таких пунктах продажи, как уличные киоски. Кроме того, нельзя нанимать людей для стимулирования продажи табачных изделий в общественных местах, например путем раздачи пачек сигарет, а также проводить в ночных клубах вечера, организуемые табачной промышленностью, которые используются для привлечения молодежи.

Комментарий

beradzeti.jpg Тина Игоревна Берадзе — психиатр, психотерапевт,
член Ассоциации выпускников Медицинской школы Гарвардского университета (США),
член Всемирной федерации биологической психиатрии (WFSBP)

Я довольно скептически отношусь к любым запретам, и считаю этот способ борьбы с чем-либо самым примитивным и неэффективным. Всегда должен быть выбор. И я не понимаю, почему сейчас, когда у человека есть свободный доступ к любой информации и возможность самостоятельно принимать решение, запрещается то, что с таким упорством навязывалось многие годы с помощью рекламы и медиа. Преступлением было разрешать выпуск такой формы доставки никотиновой кислоты в организм, как сигарета, в эпоху отсутствия информации. Ведь сама по себе никотиновая кислота играет очень важную роль в нашем организме, и снижение ее концентрации является одним из показателей многих заболеваний. А вот вещества, которые выделяются при сгорании сигареты, действительно очень опасны.
Конечно же, любая зависимость – это плохо. Но если такая проблема действительно существует, необходимо предложить таким людям помощь. Чего мы добьемся запретом? Да только того, что мысли человека, который действительно страдает такой зависимостью, будут постоянно заняты поиском времени и места для курения. То есть, вместо того, чтобы забыть о своей потребности, человек еще больше концентрируется на способах ее удовлетворения. И если мы уж что-то запрещаем, то надо также организовать поддержку таким людям как психологическую, так и социальную.
Конечно же, существует определенная категория людей, которым не просто необходимо запретить курить, а и жестко наказывать их за несоблюдение запрета. Это беременные женщины. Ведь то, что они вредят своему здоровью, это их выбор. А то, что они тем самым лишают выбора своих будущих детей – это уже преступление! То есть ребенок, сам того не желая, уже рождается с потребностью в никотине. Вот с чем действительно надо бороться!

Подготовила Татьяна Ильницкая

По материалам www.who.int

Публикацию о современных достижениях и направлениях исследований в вопросах терапии курения читайте на С. 45.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

Содержание выпуска 2-1, 2012

Содержание выпуска 10 (45), 2012

Содержание выпуска 8 (43), 2012

Содержание выпуска 7 (42), 2012

Содержание выпуска 6 (41), 2012

Содержание выпуска 5 (40), 2012

Содержание выпуска 4 (39), 2012

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. М. Мартинес

Содержание выпуска 2 (37), 2012