Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Всемирный день без табака

Во Всемирный день без табака, который отмечается 31 мая, начиная с 1988 г., Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает руководителей стран быть предельно бдительными в отношении производителей табачных изделий, которые наиболее активно препятствуют продвижению политики защиты людей от негативных последствий курения.
Возросшая торговля, иностранные инвестиции, глобальный маркетинг и другие сложные международные процессы привели к глобализации табачной эпидемии. В связи с тем, что эта эпидемия выходит за пределы национальных границ, для борьбы с ней необходимы международное сотрудничество и многостороннее регулирование.
В 2003 г. была разработана Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака – первый международный договор, принятый под эгидой ВОЗ. В настоящее время Конвенция насчитывает 175 сторон. Она является основным инструментом ВОЗ для борьбы с табачной эпидемией и важной вехой на пути укрепления здоровья населения планеты. Этот основанный на фактических данных договор подтверждает право людей на самый высокий уровень здоровья, обеспечивает юридические основы для международного сотрудничества в области здравоохранения и устанавливает высокие стандарты для его соблюдения.
Во Всемирный день без табака и на протяжении всего последующего года ВОЗ будет призывать страны сделать борьбу против вмешательства табачной промышленности краеугольным камнем своих усилий в борьбе с глобальной табачной эпидемией.

В соответствии с определением ВОЗ, курильщиком считают человека, который регулярно выкуривает, по крайней мере, одну сигарету в день на протяжении не менее 12 месяцев. В наше время во всем мире насчитывается 1,1 млрд курящих – это почти 1/3 всего взрослого (старше 15 лет) населения.
Табачные изделия – это продукты, для изготовления которых в качестве сырья используются листья табака, они предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин – психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.
Потребление табачной продукции считается одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических заболеваний, включая рак, болезни легких, сердечно-сосудистые патологии, диабет, и одной из ведущих предотвратимых причин болезней и смерти во всем мире (около 6 млн летальных случаев в год). Воздействие вторичного табачного дыма ежегодно приводит к дополнительным 600 тыс. случаев смерти среди некурящих людей. Табакокурение приобрело повсеместный характер во всем мире, что обусловлено низкими ценами, агрессивной и широко распространенной практикой сбыта, отсутствием осведомленности о связанной с ним опасности, а также непоследовательной государственной политикой, направленной против потребления табачной продукции.
В большинстве случаев вред, наносимый здоровью в результате курения табака, проявляется лишь спустя много лет или даже десятилетий после того, как начинают его потреблять. В связи с этим в условиях расширения потребления табачных изделий на глобальном уровне эпидемия болезней и смерти от табака еще не достигла своего пикового уровня. По прогнозам ВОЗ, при сохранении нынешних моделей курения к 2030 г. число летальных случаев возрастет до 8 млн в год, причем более 80% случаев – в странах с низким и средним уровнем дохода.
К сожалению, данная эпидемия уже имеет место и в развивающихся странах. Причиной этого является глобальная стратегия маркетинга табачной промышленности, нацеленная на молодежь и взрослых в странах, которые развиваются. Кроме того, табакоиндустрия проводит агрессивную политику, направленную на женщин, с целью освоить и этот потенциально новый рынок.
Осведомленность населения в отношении вредных последствий потребления табачных изделий имеет решающее значение для создания основ приемлемой политики и нормативно-правовых актов в области борьбы против табака.
Исследования показывают, что немногие люди осознают реальную опасность для здоровья, связанную с употреблением табакосодержащих продуктов. Так, например, обследование, проведенное в 2009 г. в Чили, показало, что лишь 37% курильщиков знают о том, что курение приводит к развитию ишемической болезни сердца, и только 17% – о том, что оно может стать причиной инсульта.
Из всех курильщиков, которые осведомлены о вреде, наносимом курением, трое из четырех хотят избавиться от этой привычки. К сожалению, комплексные службы, занимающиеся лечением табачной зависимости, доступны лишь для 5% мирового населения. Многим курящим избавиться от вредной привычки по собственной инициативе трудно, именно поэтому они нуждаются в оказании помощи и поддержки в преодолении зависимости. Основная ответственность за лечение табачной зависимости лежит на медико-санитарных службах стран.
ВОЗ обращает внимание на то, что табачная промышленность постоянно вводит в заблуждение и дезинформирует общественность по поводу рисков и опасностей для здоровья от курения и табачного дыма, ежегодно привлекая новых потребителей.
В 2008 г. ВОЗ ввела комплекс мер по борьбе с табачной эпидемией (MPOWER), с дальнейшим содействием странам в осуществлении Рамочной конвенции ВОЗ. Каждая мера соответствует, по меньшей мере, одному положению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против курения.
Согласно данным официальной статистики, табакокурение в Украине является причиной 14,8% всех случаев смерти. Ежегодно оно приводит к возникновению 13% болезней и забирает почти 100 тыс. человеческих жизней из-за сердечно-сосудистых патологий, заболеваний органов дыхания, рака легких и др.
За последние пять лет Украина покинула ряды самых курящих стран и, согласно данным отчета ВОЗ, по количеству курильщиков находится на 24-м месте в мире.

Меры MPOWER
Мониторинг потребления табака и мер профилактики
Защита людей от табачного дыма
Предложение помощи в целях прекращения употребления табака
Предупреждения об опасностях, связанных с табаком
Обеспечение соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий
Повышение налогов на табачные изделия

В 2011 г. в Украине количество курящих в целом составило 8,6 млн человек, на 1,5 млн меньше, чем в 2008 г. По данным Государственного комитета статистики для лиц старше 18 лет, распространенность курения среди взрослых мужчин в 2011 г. составляла 46%, среди взрослых женщин – 6%, в целом – 24%. Следует отметить уменьшение распространенности курения среди молодых женщин (18-29 лет) – с 13,3% в 2008 г. до 8,5% в 2011 г. (на 36%). Это является очень позитивной тенденцией последних лет.
Тринадцатого марта 2012 г. был подписан закон о национальном запрете на все формы рекламы, стимулирования продажи и спонсорства изделий из табака со стороны табачной промышленности. Согласно новому закону, запрещаются все формы рекламы в печатных средствах массовой информации, а также в таких пунктах продажи, как уличные киоски. Кроме того, нельзя нанимать людей для стимулирования продажи табачных изделий в общественных местах, например путем раздачи пачек сигарет, а также проводить в ночных клубах вечера, организуемые табачной промышленностью, которые используются для привлечения молодежи.

Комментарий

beradzeti.jpg Тина Игоревна Берадзе — психиатр, психотерапевт,
член Ассоциации выпускников Медицинской школы Гарвардского университета (США),
член Всемирной федерации биологической психиатрии (WFSBP)

Я довольно скептически отношусь к любым запретам, и считаю этот способ борьбы с чем-либо самым примитивным и неэффективным. Всегда должен быть выбор. И я не понимаю, почему сейчас, когда у человека есть свободный доступ к любой информации и возможность самостоятельно принимать решение, запрещается то, что с таким упорством навязывалось многие годы с помощью рекламы и медиа. Преступлением было разрешать выпуск такой формы доставки никотиновой кислоты в организм, как сигарета, в эпоху отсутствия информации. Ведь сама по себе никотиновая кислота играет очень важную роль в нашем организме, и снижение ее концентрации является одним из показателей многих заболеваний. А вот вещества, которые выделяются при сгорании сигареты, действительно очень опасны.
Конечно же, любая зависимость – это плохо. Но если такая проблема действительно существует, необходимо предложить таким людям помощь. Чего мы добьемся запретом? Да только того, что мысли человека, который действительно страдает такой зависимостью, будут постоянно заняты поиском времени и места для курения. То есть, вместо того, чтобы забыть о своей потребности, человек еще больше концентрируется на способах ее удовлетворения. И если мы уж что-то запрещаем, то надо также организовать поддержку таким людям как психологическую, так и социальную.
Конечно же, существует определенная категория людей, которым не просто необходимо запретить курить, а и жестко наказывать их за несоблюдение запрета. Это беременные женщины. Ведь то, что они вредят своему здоровью, это их выбор. А то, что они тем самым лишают выбора своих будущих детей – это уже преступление! То есть ребенок, сам того не желая, уже рождается с потребностью в никотине. Вот с чем действительно надо бороться!

Подготовила Татьяна Ильницкая

По материалам www.who.int

Публикацию о современных достижениях и направлениях исследований в вопросах терапии курения читайте на С. 45.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Содержание выпуска 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Содержание выпуска 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Содержание выпуска 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Содержание выпуска 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Содержание выпуска 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Содержание выпуска 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Содержание выпуска 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Содержание выпуска 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций