Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Лечение эссенциального тремора

Вашему вниманию представляется краткий обзор руководства по лечению эссенциального тремора (ЭТ). В данном руководстве, которое основано на принципах доказательной медицины, изложены поправки, внесенные в практические рекомендации Американской академии неврологии по терапии ЭТ (2005), и результаты релевантных исследований. В рамках работы Zesiewicz et al. провели поиск соответствующей информации по базам данных MedLine, EMBASE, CINAHL и индексу цитирования за период с 2004 г. по апрель 2010 г. Большая часть рекомендаций осталась без изменений, однако в некоторые пункты были внесены значимые поправки. О результатах работы сообщается в журнале Neurology (2011; 77 (19): 1752-1755).

Эссенциальный тремор – один из наиболее распространенных видов тремора, который в большинстве случаев затрудняет повседневную активность пациентов, в частности приводит к нарушениям приема пищи и письма. Нередко при ЭТ возможно развитие тремора головы и голосовых связок.
В клинической практике для лечения этого заболевания широко и довольно успешно применяют такие препараты, как пропранолол и примидон. Пропранолол является единственным медикаментом, одобренным Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) для терапии ЭТ. Однако доля пациентов, не ответивших на лечение данными препаратами, составляет от 30 до 50%.

Анализ доказательной базы
Фармакологические препараты
Выводы и рекомендации по применению медикаментозных средств, представленных далее, остались без изменений. Со времени публикации предыдущего руководства дополнительных исследований выше IV уровня доказательности (УД) по изучению эффективности и безопасности применения пропранолола, примидона, алпразолама, атенолола, габапентина (в монотерапии), соталола, пропранолола (для уменьшения выраженности тремора головы), клоназепама, надолола, нимодипина, ботулотоксина, клозапина, ацетазоламида, изониазида, пиндолола, тразодона, метазоламида, миртазапина, нифедипина, верапамила, натрия оксибата (при снижении выраженности ЭТ на фоне употребления алкоголя), окскарбазепина, тиагабина, амантадина, клонидина, габапентина (в адъювантной терапии), глутетимида, 1-триптофана/пиридоксина, метопролола, никардипина, фенобарбитала, кветиапина и теофиллина не проводилось. В нескольких исследованиях ІІ УД изучали эффективность приема топирамата при ЭТ (Ondo et al., 2006; Connor et al., 2008). Однако результаты этих испытаний согласовываются с данными, полученными ранее, и не являются основанием для пересмотра рекомендаций, приведенных в предыдущем руководстве.
В исследовании ІІІ УД сравнивали выраженность тремора конечностей на фоне приема атипичного антипсихотика оланзапина и пропранолола (Yetimalar et al., 2005). В испытании с перекрестным дизайном 38 пациентов были рандомизированы для получения оланзапина в дозе 20 мг/сут или пропранолола по 120 мг/сут.
Результаты оценивали перед началом и через 1 месяц лечения. На фоне применения обоих препаратов показано существенное уменьшение суммы баллов по всем оценочным показателям, тогда как при приеме плацебо видимого эффекта не отмечено. Однако данных единственного исследования ІІІ УД недостаточно, чтобы однозначно определить эффективность оланзапина в терапии ЭТ.

Хирургические методы лечения
Выводы и рекомендации по применению хирургических вмешательств остались без изменений. Дополнительных исследований выше IV УД по изучению эффективности и безопасности проведения таламотомии с целью снятия тремора в контралатеральной конечности, радиохирургической (гамма-нож) таламотомии и глубокой стимуляции головного мозга зоны таламуса при лечении ЭТ не осуществлялось. Более того, не проводилось дополнительных испытаний выше IV УД по прямому сравнению эффективности различных хирургических подходов, в частности таламотомии и ГСМ ядер таламуса, билатеральной и унилатеральной хирургии, прямой стимуляции субталамического ядра и стимуляции неопределенной (zona incerta) и препетлевой зон.
Примечательным является отсутствие высококачественных долгосрочных исследований по изучению эффективности и безопасности применения данных терапевтических подходов для лечения ЭТ.

Новые рекомендации по медикаментозной терапии
Леветирацетам
Изучению эффективности применения леветирацетама для лечения ЭТ посвящено одно исследование І УД и два испытания ІІ УД. В рандомизированном перекрестном исследовании І УД оценивали эффективность однократного приема леветирацетама для снижения выраженности тремора конечностей. Спустя 70 и 130 минут после применения препарата отмечено некоторое улучшение в начертании пациентами прямых линий (р < 0,007) и отсутствие изменений по другим показателям (в частности, качеству почерка спустя 70 и 130 минут и начертанию спиралей через 70 минут) (Bushara et al., 2005). Поскольку клиническая значимость описанных краткосрочных эффектов остается неясной, результаты данного испытания I УД в дальнейшем не рассматривали. В двух рандомизированных перекрестных исследованиях ІІ УД эффективность приема леветирацетама в терапии ЭТ не выявлена (Elble et al., 2007; Handforth et al., 2004).
Леветирацетам, вероятно, не способствует снижению тремора конечностей у лиц с ЭТ (2 испытания ІІ УД).

3,4-диаминопиридин
В одном исследовании І УД улучшений симптоматики ЭТ на фоне приема 3,4-диаминопиридина не отмечено (Lorenz et al., 2006). Таким образом, данный препарат, вероятно, не способствует снижению тремора конечностей у пациентов с ЭТ.

Флунаризин
Согласно результатам двух исследований ІІІ УД с использованием метода слепого видеоанализа, применение селективного блокатора кальциевых каналов флунаризина в лечении ЭТ неэффективно (Vecchio et al., 1996; Curran et al., 1993). Флунаризин, возможно, не влияет на выраженность тремора конечностей у лиц с ЭТ.

Прегабалин
Изучению влияния прегабалина на выраженность тремора посвящено два исследования ІІ УД. В одном рандомизированном двойном слепом контролируемом плацебо испытании с использованием параллельных групп приняли участие 22 пациента с ЭТ (Zesiewicz et al., 2007). Начальная доза прегабалина составила 50 мг/сут с последующим постепенным повышением каждые 4 дня на 75 мг/сут до максимальных – 600 мг/сут. На фоне применения препарата (средняя доза – 286 мг/сут) показано существенное снижение амплитуды тремора и уменьшение выраженности тремора действия в конечностях по клинической рейтинговой шкале тремора (КРШТ).
В другом рандомизированном перекрестном исследовании II УД по изучению эффективности прегабалина участвовали 20 пациентов с ЭТ. По его результатам отмечено отсутствие улучшения данных по КРШТ и существенное ухудшение качества жизни у лиц с тремором согласно опроснику QUEST (Ferrara et al., 2009). Подбор оптимальной дозы прегабалина (150-600 мг/сут) или плацебо проводили более шести недель. В обоих исследованиях сообщается о развитии таких побочных эффектов, как сонливость и головокружение. Таким образом, имеется недостаточно данных, чтобы судить об эффективности применения прегабалина для лечения ЭТ (противоречивые результаты исследований ІІ УД).

Зонисамид
Два исследования ІІІ УД и несколько открытых испытаний были посвящены изучению влияния противоэпилептического препарата зонисамида на течение ЭТ (Morita et al., 2005; Zesiewicz et al., 2007; Handforth et al., 2009). В одном двойном слепом контролируемом плацебо рандомизированном исследовании ІІІ УД по изучению переносимости и эффективности применения зонисамида при ЭТ приняли участие 20 пациентов. Средняя доза препарата составила 160 ± 50 мг/сут (Zesiewicz et al., 2007). По завершению испытания существенных улучшений показателей КРШТ, как общих, так и по отдельным ее подшкалам, не зафиксировано. Однако по результатам проведения акселерометрии отмечено значительное снижение амплитуды тремора касательно исходного уровня. В другом простом слепом исследовании ІІІ УД, где оценку проводили эксперты, которые не были осведомлены относительно распределения терапии, выявлено существенное улучшение оценки по КРШТ как во время слепой, так и в открытой фазах лечения. Средние дозы зонисамида составили 252 и 225 мг/сут соответственно (Morita et al., 2005). Для того чтобы судить об эффективности применения зонисамида в терапии ЭТ данных недостаточно (противоречивые результаты исследований ІІІ УД).

Клозапин
Пересмотрен класс рекомендаций по применению антипсихотика клозапина, приведенных в предыдущем руководстве от 2005 г. Класс рекомендации был понижен с С до U, что обусловлено трансформацией контролируемого исследования по оценке краткосрочной эффективности клозапина в открытое по изучению длительного применения данного препарата пациентами, ответившими на терапию (Ceravolo et al., 1999) (класс рекоменда- ций U для длительного применения). Существует недостаточно данных относительно эффективности длительного применения клозапина для лечения ЭТ.

Дополнительные рекомендации
Леветирацетам и 3,4-диаминопиридин, вероятно, не следует назначать для снижения тремора конечностей при ЭТ (класс рекомендаций В).
Для снижения тремора конечностей при ЭТ клиницистам, возможно, не следует назначать флунаризин (класс рекомендаций С).
Существует недостаточно данных, чтобы рекомендовать или не рекомендовать назначение прегабалина, зонисамида и клозапина для лечения ЭТ (класс рекомендаций U).
На фоне приема флунаризина возможно развитие таких двигательных нарушений, как акатизия, дискинезия, дистония и паркинсонизм.
Прием атипичного нейролептика оланзапина может приводить к развитию паркинсонизма. В частности, в обзорной статье, включавшей 11 исследований по применению этого препарата для лечения болезни Паркинсона, отмечено ухудшение симптоматики паркинсонизма у 64 из 145 пациентов (44%) (Fernandez et al., 2003). Тем не менее, у лиц с ЭТ развитие данного побочного эффекта не наблюдалось.
В клинической практике для лечения такого распространенного двигательного нарушения, как ЭТ довольно успешно применяют пропранолол и примидон, что подтверждено исследованиями І УД. Однако на фоне их приема состояние улучшается не у всех пациентов, равно как и не все больные хорошо переносят данные средства. В частности, согласно медицинской базе данных, из 223 пациентов с ЭТ примидон или пропранолол применяли 70,9% и 56,3% из них отменили прием одного или обоих препаратов (Diaz et al., 2010). Следовательно, средства первой линии терапии подходят далеко не всем пациентам.

Выводы
Таким образом, выводы и рекомендации по применению пропранолола, примидона (класс рекомендаций А, доказанная эффективность), алпразолама, атенолола, габапентина (в монотерапии), соталола, топирамата (класс рекомендаций В, вероятная эффективность), надолола, нимодипина, клоназепама, ботулотоксина А, по проведению глубокой стимуляции головного мозга, таламотомии (класс рекомендаций С, возможная эффективность), в том числе радиохирургической с помощью гамма- ножа (класс рекомендаций U, недостаточно данных для определения эффективности), остались без изменений. Внесенные поправки коснулись таких выводов и рекомендаций, изложенных в предыдущем руководстве:
• пациентам с ЭТ не рекомендовано назначение леветирацетама и 3,4-диаминопиридина, поскольку применение данных препаратов, вероятно, не приводит к снижению тремора конечностей (класс рекомендаций В);
• пациентам с ЭТ не показано назначение флунаризина, поскольку его применение, возможно, не способствует снижению тремора конечностей (класс рекомендаций С);
• существует недостаточно данных, чтобы рекомендовать или не рекомендовать назначение прегабалина, зонисамида и клозапина для лечения ЭТ (класс рекомендаций U).

Подготовила Екатерина Андрианова

Статья печатается в сокращении.

Оригинальный текст документа читайте на сайте www.neurology.org

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Содержание выпуска 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Содержание выпуска 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Содержание выпуска 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Содержание выпуска 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Содержание выпуска 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Содержание выпуска 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Содержание выпуска 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Содержание выпуска 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций