Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Новое в психиатрии

kostuchenko.jpg
Ведущий рубрики:
Станислав Иванович Костюченко - ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика

Адрес для корреспонденции:

В развитых странах общепризнанной считается высокая распространенность депрессивных расстройств среди лиц, которые обращаются в учреждения первичной медицинской помощи. Подобным образом врачи общей практики в системе первичной помощи часто сталкиваются с депрессий у своих пациентов. Исследователи из Великобритании McMahon et al. обратили внимание на то, что клиническая характеристика депрессивных расстройств в этой популяции является недостаточно изученной. В свете этих соображений они провели исследование, цель которого состояла в изучении распространенности, социально-демографических факторов риска и экономических последствий хронической и рецидивирующей депрессии в условиях первичной медицинской помощи. О результатах сообщается в статье «Chronic and recurrent depression in primary care: socio-demographic features, morbidity and costs», недавно размещенной в электронной версии International Journal of Family (2012).
Для исследования авторы отобрали 558 пациентов с диагнозом часто рецидивирующего или хронического рекуррентного депрессивного расстройства и дистимии, которые получали медицинскую помощь в 42 учреждениях первичного звена медицинской помощи. Для постановки диагноза применяли комплексное международное диагностическое интервью (CIDI), для определения тяжести депрессии применяли шкалу депрессии Бека, а нарушения функционирования, социальной адаптации, использование услуг медицинских служб и проведенное лечение оценивали с помощью опросников. Расчет экономических затрат проводили исходя из анализа количества обращений в медицинские и социальные службы и стоимости применявшихся интервенций.
В обследуемой группе 54% участников соответствовали диагнозу часто рецидивирующего, 30% – хронического рекуррентного депрессивного расстройства, 16% – дистимии. Женщины составили 75% па- циентов. Приблизительно две трети больных имели оплачиваемую работу; удельный вес работающих пациентов был выше среди лиц с дистимией, при рекуррентном депрессивном расстройстве около 50% пациентов не работали последние 3 месяца. Согласно оценке по шкале депрессии Бека, у 76% участников с хроническим, у 57% с рецидивирующим рекуррентным депрессивным расстройством и у 54% с дистимией тяжесть депрессии соответствовала «тяжелой», при этом ухудшение профессионального и социального функционирования имело место у 69% пациентов. На протяжении последних трех месяцев подавляющее большинство лиц с рекуррентным депрессивным расстройством прибегали к услугам специалистов общей практики с жалобами на депрессию, тогда как 89% пациентов с дистимией обращались в этот период по поводу других причин. Три четверти участников исследования получали антидепрессанты, затраты на которые составляли основную часть расходов на лечение депрессии в условиях первичной помощи.
Лишь каждый третий пациент обращался за последние 3 месяца в службы психического здоровья, что может указывать на недостаточное применение как психосоциальных подходов к лечению в этой группе лиц с достаточно тяжелой депрессией, так и в случае необходимости – специализированных служб.
Таким образом, по результатам представленного исследования можно сделать вывод о том, что в Великобритании пациенты с тяжелой хронической или рецидивирующей депрессией представляют серьезную проблему для системы первичной медицинской помощи, а объем предоставляемого лечения не всегда является оптимальным. Поэтому необходима дальнейшая разработка эффективных интервенций для терапии депрессии у больных в условиях оказания первичной медицинской помощи.

· · ·

Еще сравнительно недавно, говоря об этиологии шизофрении, подчеркивали исключительную роль биологических факторов в развитии этого расстройства. Даже несмотря на то, что еще в 60-70 гг. были описаны дисфункциональные паттерны коммуникации в семьях лиц с шизофренией, а также показана взаимосвязь между неблагоприятными событиями в ранней жизни и развитием шизофрении, мало внимания уделяли психосоциальным факторам. В последнее десятилетие результаты генетических исследований свидетельствовали о том, что генетическая предрасположенность к полигенным психическим расстройствам, в том числе шизофрении, реализуется под влиянием других неблагоприятных средовых воздействий, то есть при сочетанном влиянии биологической уязвимости и пережитых психологических травм. В журнале Psychiatry Investigation был опубликован обзор литературы итальянских и английских психиатров Sideli et al. «Do child abuse and maltreatment increase risk of schizophrenia?» по проблеме повышенного риска шизофрении у детей вследствие плохого обращения и неадекватного лечения (2012; 9 (2): 87-99).
Под плохим обращением понимают совершение действий/бездействие родителей или других лиц, заботящихся о ребенке, которые нанесли вред или представляли угрозу причинения вреда ребенку. По данным различных исследований, распространенность такого поведения широко варьирует – называют цифры от 5 до 30%. Среди последствий во взрослом возрасте необходимо отметить развитие депрессии, посттравматического стрессового расстройства, суицидов, злоупотребления алкоголем и наркотиками. Забегая вперед, следует отметить, что авторам обзора не удалось показать причинно-следственную связь между психологическим, физическим, сексуальным насилием, травмами и плохим обращением в детском возрасте и психотическими расстройствами, однако в результатах рассмотренных ими исследований был отмечен ряд тенденций, которые могут иметь важное значение как для будущих наблюдений, так и для клинической практики.
По результатам нескольких срезовых (перекрестных) исследований, проведенных в разных странах, сообщалось, что вероятность развития психотического расстройства возрастает в зависимости от количества травматических событий, перенесенных в детском и подростковом возрасте. Немногочисленные когортные испытания продемонстрировали, что насилие и плохое обращение в детском возрасте повышают риск развития шизофрении, но он ниже, чем для посттравматического стрессового расстройства, депрессии и злоупотребления психоактивными вещес- твами. Кроме этого, рассмотренные авторами исследования позволяют утверждать, что различные типы травмирующих событий в раннем возрасте имеют разную значимость для развития психопатологии в будущем. Например, преднамеренные насильственные действия обладают более мощным эффектом, чем случайные травмы, а психологическое и физическое насилие влечет за собой более высокий риск развития психопатологии, чем другие формы плохого обращения, причем этот риск в большей мере выражен у женщин, чем у мужчин. Авторы обзора сделали вывод о необходимости дальнейшего изучения роли широкого спектра неблагоприятных психо- социальных факторов (не только в ранней жизни) во взаимосвязи с генетической предрасположенностью к психозам, чтобы установить удельный вес каждого из них в генезе психических расстройств.

· · ·

В последние годы активно изучается гипотеза, согласно которой болезнь Альцгеймера (БА) начинает развиваться задолго до проявления первых клинических симптомов. По результатам некоторых исследований сообщалось о важных биомаркерах каскада патологических процессов, которые приводят к развитию деменции. С выявлением этих биомаркеров связывают надежды на разработку новых подходов к лечению БА, изменяющих ее течение. К настоящему времени в качестве биомаркеров рассматриваются бета-амилоид, тау-протеин и нарушение обмена холестерина. Однако, не вполне понятно, каким образом эти патологические изменения взаимосвязаны между собой, особенно на ранних стадиях заболевания. Необходимо также отметить, что большинство исследований по разработке новых методов лечения сосредоточены на бета-амилоиде. Группа американских ученых под руководством J. Rendall из Ва-шингтонского университета (США) в журнале New England Journal of Medicine опубликовали результаты работы, целью которой было сравнение широкого спектра патофизиологических маркеров в большой когорте носителей и неносителей генетических мутаций трех генов (APP, PSEN1 и PSEN2), которые являются причиной синтеза бета-амилоида при БА. Также следует упомянуть, что генетические формы БА не являются самыми распространенными в популяции пациентов (не более 5%), а распространенность указанных мутаций не превышает 1% среди всех лиц с этим заболеванием.
Участниками обсуждаемого ис-следования стали 128 прямых родственников лиц с установленным диагнозом аутосомально-доминантной формы БА, симптомы которой, обычно у членов семей пациентов, проявляются в одном и том же возрасте. При статистическом анализе сравнивались клинические, нейропсихологические, биохимические (бета-амилоид в плазме крови, тау-протеин в спинномозговой жидкости) нарушения и изменения при проведении позитронно-эмиссионной томографии у пациентов и рассчитывали ожидаемый возраст появления указанных нарушений у родственников в зависимости от наличия (или отсутствия) генетических мутаций.
В группе носителей генетических мутаций, практически у половины участников, по результатам нейропсихологических тестов не наблюдали когнитивных нарушений, что могло отражать аутосомно-доминантную природу наследования заболевания; подобные результаты отмечали и в других исследованиях данной формы БА. Согласно анализу полученных результатов, у носителей генетических мутаций когнитивные нарушения могут обнаруживаться за 5 лет до предполагаемого возраста начала болезни, нарушения отсроченного запоминания – за 10 лет, признаки двухсторонней атрофии гиппокампа – за 15 лет, а тау-протеины и бета-амилоид в цереброспинальной жидкости могут быть выявлены уже за 15-20 лет до первых клинических проявлений БА.
По результатам исследования авторы представили аутосомно-доминантную форму БА как каскад нарушений, который запускается в головном мозге, по крайней мере, за 20 лет до появления клинических симптомов. Начальным звеном в этом каскаде являются генетические мутации, которые запускают синтез бета-амилоида, вслед за которым развиваются амилоидоз, таупатия, атрофия и нарушения метаболизма глюкозы. Эти патологические процессы приводят к появлению когнитивных нарушений, которые, в конечном счете, проявляются клинической деменцией.
Исследователи планируют продолжить изыскания, дополнив их клиническим испытанием средств, влияющих на обмен холестерина с тем, чтобы выяснить роль этой группы препаратов в первичной и вторичной профилактике БА у носителей генетических мутаций.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Содержание выпуска 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Содержание выпуска 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Содержание выпуска 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Содержание выпуска 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Содержание выпуска 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Содержание выпуска 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Содержание выпуска 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Содержание выпуска 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций