Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

Окончание. Начало читать здесь

По мнению ряда исследователей, проблема «Другого» и «Чужого» в 80-е гг. ХХ ст. приобрела новое понимание в структуре постмодерна как нового этапа в цивилизации человечества [7-10, 12, 42]. В его структуре сформировались новоевропейская философия и философская психиатрия [3]. Функциональный подход к человеку сменяется диалогическим. В нем проявляются исходное первичное единство, проникновение друг в друга [31, 32].
В постмодерне существует некая общая перспектива: проецирование себя на другого и другого на себя, поэтому необходимо рассмотреть исходные понимания «Другого» и «Чужого». Другой – это не Я, но тот, кто неразрывно связан со мной в диалоге, незримо присутствующий во мне и вне меня [11, 16, 17]. Полагают, что проблема «Другого» и «Чужого» была сформулирована в рамках новоевропейской философии, но это не совсем так.
E. Straus еще в 20-70-е гг. ХХ ст. разрабатывал эту проблему на психотическом материале [39-41]. Его феноменологически-антропологические исследования базировались на постулате неразрывного единства Я и Жизненного мира. Он считал, что это единство обеспечивается системой взаимосвязей между Я и природой, Я и людьми. Отношения между людьми базируются на коммуникативной основе. На клиническом материале E. Straus показал, что в структуре любого психоза присутствуют Другой и Чужой, которые преследуют личность, управляют ею (Кандинский – Клерамбо). Но, к сожалению, его идеи не получили широкого распространения.
В своем видении этой проблемы в синдроме Кан-динского – Клерамбо мы будем опираться на уже достигнутом.
В классической философии тема Другого отсутствует, так как в центре ее внимания была автономия и суверенность человеческого разума [8]. Но на смену индивидуализму жизнь человека стала пониматься как «бытие с», «событие с Другим», «отношение Я – Ты» вместо «Я – Он» [14, 25, 38].
При анализе проблемы интерпретации «Другого» и «Чужого» выделяют четыре философских течения:
• экзистенциально-феноменологическое;
• коммуникативно-диалогическое;
• герменевтическое;
• постструктуралистское.

Экзистенциально-феноменологический анализ
Экзистенциально-феноменологический анализ представлен работами Е. Husserl, М. Heidegger, J.-P. Sartre, M. Merleau-Ponty и H. Ortega-y-Gasset [25, 26, 33, 35, 38]. В этой традиции принято понимать под Другим интерсубъективные отношения человека. J.-P. Sartre и H. Ortega-y-Gasset занимают амбивалентную позицию [3, 35]. С одной стороны, Другой выявляет себя «в сосуществовании с Я», при этом отношения Я и Другого являются первично конфликтными.
Согласно J.-P.Sartre, Другой интерпретируется как появление анонимного взгляда (за которым нет лица) [38]. Другой – это тот, кто рассматривает меня преследующим взглядом, следящий, контролирующий, ненавидящий, унижающий повсюду взгляд, который превращает меня в «объект» чужой воли и насилия. Другой легко трансформируется в Чужого. Другой, замещая собой образ Я, может захватывать все поле моей близости с миром. В то же время J.-P. Sartre полагал, что для того, чтобы стать «бытием для себя», Я должен получить признание своего существования от Другого. Таким образом, Другой необходим каждому для самосознания и построения своего внутреннего мира.
Из этой сжатой философской концепции прямо вытекают известные в психиатрии феномены преследования, воздействия, контроля, имеющие другой генез. Вероятно, их можно назвать «бредоподобными построениями повседневной жизни». Все они пронизаны «анонимным взглядом», то есть «Оком Власти» [22]. Следовательно, возможен другой подход к пониманию бредообразования при синдроме Кандинского – Клерамбо.
B. Waldenfelts занимает феноменологическую позицию и исследует проблему Другого и Чужого по отношению к Я [42, 43]. Для него «Другой» есть первый человек, а не Я. «Я» конституируется по контрасту с «Ты», «Другим». Возникает связь «друг в друге» и «друг через друга». Формируется единство «Собственного» и «Чужого» [43]. Свой и чужой мир объединяются в единственный жизненный мир. Некто имеет свое «Чужое» так же, как своих друзей или врагов. «Чужое» – это то, что заставляет нас страдать, переживать, побуждает к реакции в ответ на «жало Чужого» [42]. «Чужое» во мне всегда предуготовано для развития своей психотической формы при синдроме Кандинского – Клерамбо. И это понятно из законов общей патологии: патологическое – это трансформированная «норма».

Коммуникативно-диалогическая философия
Коммуникативно-диалогическая философия представлена работами таких ученых, как М.М. Бахтин, М. Buber, J.-P. Sartre и K. Jaspers [1, 2, 14, 15, 27, 38].
Мы предпочитаем пользоваться понятием «диалогическая философия». Диалог осуществляется в определенном культуральном пространстве, и это не только вербальный разговор, и не вербальные формы коммуникации, но и молчание. Диалог – это межсубъективное общение, когда мой внутренний мир отражается в Другом, а его – в моем.
Основоположником диалогического подхода следует считать М. Buber [15]. Диалог – это живая форма общения субъектов, вступающие в диалог уже понимают друг друга. В ситуации диалога Я и Ты речь идет о феномене проникновения субъектов друг в друга, во взаимном обмене духовными ценностями [1]. Согласно M. Merleau-Ponty, диалог должен рассматриваться как бытие вдвоем, «включение» в общую операцию, которую никто из нас двоих не может создать единолично [33]. Все «дистанции» в диалоге определяются первоначальным отношением
Я – Я, где первое Я представляет наше «Я-чувство», а второе Я – наше стремление к обладанию, «Я-обладание».
Уровень «Я – Ты» – здесь Я соотносится с Ты так же, как Я относится к Я. Это реальное «со-бытие вместе». Оно усиливает, расширяет субъективные возможности Друг Друга.
Уровень «Я – Другой» – это уровень возможной угрозы. Другой может замещать собой образ Я, захватывать все феноменальное поле Я. Под действием центробежных сил Я распадается, обретая патологическую форму отчужденности. Мое тело принадлежит мне, но оно захвачено Другим. Я больше не владею пространством жизненных значений и не создаю его. Мое место занимает образ Другого, и я теряю чувство самопринадлежности. Субъект становится объектом и теряет свойства свободной воли. Это уже признаки патологического процесса, и расщепление личности может зайти настолько далеко, что можно говорить о полном нарушении контакта с собственным телесным переживанием (разрушенное «Я-чувство»). В этих случаях Другой трансформируется в Чужого.
Итак, в общем виде трансформация диалога выглядит так: (Я< >Я) < > (Я < >Ты) < > (Я < > Он) < > (Я < > Другой) < > (Я < > Чужой). В реальности эта схема работает как в норме, так и в патологии. Отличие заключается в том, что в норме мы можем свободно передвигаться слева направо. При патологии движение идет преимущественно вправо.
Вторгаясь в сферу собственного опыта Я, Другой как бы создает «излишек присутствия за границами моей субъективной жизни» [36]. Таким образом, интерсубъективность обнаруживается в глубине каждого из нас. Открыв Другому доступ к себе, человек становится более доступным и для самого себя.
М.М. Бахтин говорит об «абсолютной нужде человека в другом», в видящей, помнящей, собирающей и объединяющей активности другого [1].
Трансформация «Другого» в структуре Кандинского – Клерамбо может выступать в виде отрицательного, разрушающего фактора. Но самое главное – это то, что «Другой» может трансформироваться в «Чужого» и полностью подчинить себе личность.

Герменевтический анализ
Герменевтический анализ темы Другого, согласно G.-G. Gadamer и P. Ricoeur, требует понимания и интерпретации [9, 36, 37]. Вступающий в диалог уже понимает Другого. Диалогическая форма – это высказывание, которое предполагает постоянную смену говорящих субъектов и попеременное проигрывание ими роли другого.
Отношение к себе и другому строится на основе понимания других. В качестве центральной трудности рассматривается проблема преодоления «Чужести».
Ее преодоление является основной задачей понимания. Каждый из диалогических партнеров не только является значащим для «Другого», но и обусловлен «другим».
Основная позиция P. Ricoeur состоит в том, что когда Я говорю другому «Ты», Он понимает это для себя как «Я» [37].
Для психопатологии существенным является проблема понимания психопатологических переживаний пациента в диалоге «Я» – «Ты». Это может осуществляться и в доверительной беседе, и во взаимном молчании. Врач может понять большинство аномальных переживаний пациента, но для этого больной должен рассматриваться им как Ты. Это особенно важно при сложных симптомокомплексах типа Кандинского – Клерамбо, когда нужно преодолеть «Чужесть» в пациенте. Занимая позицию Я – Ты, психиатр имеет возможность проникать в субъективный мир пациента и понять его. Мы не можем разделить мнение К. Jаspers о невозможности «вчуствования» в некоторые психопатологические феномены [27]. Сегодня мы не можем, а завтра сможем. Мы также не согласны с тем, что с некоторыми пациентами невозможен диалог. Все добытые знания о душевных заболеваниях противоречат позиции «невозможности контакта».

Постструктуралистический анализ
Постструктуралистический анализ темы Другого описан в работах М. Foucault, G. Deleuze, J. Derrida и J. Lаcan [16-24, 28-30]. Для постструктуралистов значение темы Другого неизмеримо возрастает.
M. Foucault сохраняет связь между моим (принцип самотождественноcти) и Другим. Другой – не вне разума, а внутри, и поэтому, заявляя о своей суверенности, разум оказывается для себя Другим.
Следует отметить, что в своих исследованиях M. Foucault показал формирование представлений о Другом от «глупца», «дурака», «ненормального» до «безумца». Последнего он «включил» во внутренний мир каждого субъекта. Этим самым он постулировал, что каждый в себе имеет «своего скрытого» безумца. А наличие его – это скрытый компонент Другого – Чужого, что важно для понимания синдрома Кандинского – Клерамбо.
Согласно G. Deleuze, все вращается вокруг Другого. Другой – это структура восприятия [16, 17]. Когда-то люди видели другого как предмет. Потом стали смотреть на других, как на равных себе, населять других своей жизнью. Сейчас Другой – это единственный фактор объективного мира, каким мы его знаем. С появлением Другого мир расширяется, в нем теперь есть не только то, что вижу я, но и то, что видит Другой.
J. Derrida под Другим понимает существование множества не тождественных друг другу, но могущих вступать в диалог и оставлять друг на друге «следы» [18, 19].
То есть, Друг в друга проникать и друг друга порождать. «След» представляет собой универсальный знак прошлого. И хотя понимание «следа» у J. Derrida имеет свою специфику, оно пересекается с пониманием «следа» у М.М. Бахтина и E. Levinas [1, 18, 31]. Суть заключается в том, что при диалоге у каждого собеседника сохраняется субъективный образ Другого. И в зависимости от продуктивности, открытости диалога Другой входит и сохраняется в Собеседнике (Другом). Этот процесс напоминает интериоризацию Л.С. Выготского [4].
В основе психоаналитической концепции J. Lacan лежат три тезиса:
1. Бессознательное структурировано, подобно языку; оно есть речь «Другого».
2. Другой – это совокупность правил, которые позволяют вступать в культуру.
3. Желание человека – желание Другого [5, 6, 28-30].
J. Lacan исходит из тройственного деления структуры субъекта на «реальное», «воображаемое» и «символическое». В сфере «воображаемого» действует не столько логика сознания, сколько логика различного рода иллюзий. Для ученого субъект – это прежде всего «субъект бессознательного», существование которого обнаруживается в разрывах речи, но не самого говорящего, а Другого. Понятие «Другой» у J. Lacan многозначен: это и Отец, и место в культуре. Человек никогда не тождественен самому себе. Его «Я» никогда не может быть определено, поскольку всегда находится в поисках самого себя и способно быть выявлено только через «Другого». Другой жизненно необходим – это абсолютно определяющее начало. Согласно В. Лейбину, Другой присутствует как абсолютный Другой [5].
J. Lacan был учеником G. Clerambault в облаcти клинической психиатрии и считал его учителем до самой смерти [6]. На одном из семинарских занятий сезона 1976-1977 гг. он скажет, что «психический автоматизм – это норма, ведь именно в нем обнаруживается таинственная связь субъекта с речью и мыслью» [6].
По J. Lacan, болезнь – иное символическое языковое измерение [30]. Характеризуя бред, исследователь подчеркивает, что при нем в речи возникают нарушения значений. Если перед нами субъект, страдающий «мысленным эхом» Клерамбо, – это результат отклонения, вызванного повреждением одного из двух внутримозговых сообщений, отсюда и эффект эхо. Говорить – это значит, прежде всего, говорить с другими. Как только субъект начинает говорить, перед нами уже Другой. Иначе не было бы и проблем психоза. Психически больные были бы просто говорящими машинами. Бессознательное представляет собой нечто такое, что говорит в субъекте, за субъектом, говорит даже тогда, когда субъект этого не знает. Анализ утверждает, что в психозах говорит именно бессознательное. Необходимо различать субъекта, который говорит, и Другое, с которым он находится в воображаемых отношениях. Эти термины позволяют переосмыслить понятия психоза и невроза.
Таким образом, Другое выступает в двух ипостасях: Имени Отца, символизирующего и Закон, и Бога. «Отец» – абсолютная субъективность, абсолютный «Другой» [30].
Проанализировав симптомокомплекс Кандинского – Клерамбо с позиции эволюционной психиатрии и новоевропейской философии, можно высказать следующие гипотетические суждения.
Анализ эволюционной мифологии показал, что целый ряд симптомов имеет древнее происхождение: симптом открытости, прозрачность внутреннего мира человека для других; симптом вложенных мыслей, чужих мыслей; симптом действия со стороны Другого – Чужого; наличие предшественников псевдогаллюцинаций.
Новоевропейская философия совершила разворот от метафизических проблем к проблемам человека. Это привело к тому, что наряду с сугубо философскими проблемами «всплыли» и психиатрические. Это становление Я посредством Другого. Наличие в своем внутреннем мире Другого, а себя в Другом. В этом ключе был сформулирован принцип «существования вместе» двух субъектов, когда внутренний мир каждого «перетекает» друг в друга. Одновременное изучение диалогического пространства от «Я < > Я» до «Я < > Чужой» показало, что Чужой может «располагаться» как в самой личности, так и вне ее, и «брать на себя» функции руководства и управления.
Следовательно, архитектонику синдрома Кандинского – Клерамбо можно представить в виде сложной системы, фундамент которой составляют определенные мифологемы, а «высшие этажи» – конкретно историческое культуральное пространство, где между Я и Другим (Чужим) нарушен диалог. Посреди этих составляющих расположено множество подсистем (патобиологические, патофизиологические, патонейрофизиологические и др.). Вся эта структура, вероятно, и обеспечивает существование этого синдрома на психопатологическом уровне.
В заключение, отметим, что работа получилась сложной. Проблема Другого – Чужого требует дальнейшей как теоретической, так и особенно клинической разработки. Но свою задачу мы видели в привлечении внимания психиатров к обсуждаемой проблеме, базируясь на классической европейской психиатрии.

Список литературы находится в редакции

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Содержание выпуска 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Содержание выпуска 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Содержание выпуска 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Содержание выпуска 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Содержание выпуска 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Содержание выпуска 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Содержание выпуска 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Содержание выпуска 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций