Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Новое в эпилептологии

haritonov.jpg
Ведущий рубрики: Владимир Игоревич Харитонов — невролог-эпилептолог Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции:

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию обзор литературы по эпилептологии за июль 2012 г.
Первая статья, привлекшая мое внимание, – «Клиническая стадийность и электроэнцефалографическое развитие эпилептического электрического статуса медлен-ного сна», автор И. Фернандез (I. Fernandez). В данной работе шла речь о синдроме постоянных комплексов пик – волна во сне. Материал опубликован в журнале Epilepsia (2012; 53 (7): 1185-1195).
Комплекс пик – волна во сне является эпилептической энцефалопатией, характеризующейся нейрокогнитивным снижением, эпилептическими припадками и электроэнцефалографическим (ЭЭГ) паттерном электрического эпилептического статуса во сне.
В свою очередь этот паттерн характеризуется выраженной ак-тивацией с появлением эпилептиформных разрядов во время перехода из состояния бодрствования в сон, вызывая появление практически постоянных, билатеральных (иногда латерализованных) медленных комплексов пик – волна и занимает значительную часть фазы медленного сна.
Синдром и паттерн были описаны как связанные с возрастом состояния, изменяющиеся с течением времени. Эволюцию клинических проявлений у пациентов с комплексом пик – волна во сне описывали в ряде исследований, но ни в одном из них систематизацию данных по таким показателям, как возраст начала, появление припадков, нейропсихологический регресс и ремиссия припадков не проводили.
О динамике ЭЭГ-изменений у лиц с электрическим эпилептическим статусом во сне сообщали по результатам поперечных («срезовых») исследований, однако описание и корреляцию клинических симптомов не приводили. Более того, при рассмотрении эпилептиформной активности на ЭЭГ большинство авторов ошибочно рассчитывали долю фазы медленного сна, занятую пик-волновой активностью (пик-волновой индекс), не уточняя, каким методом они проводили расчет.
В представленном исследовании была предпринята попытка устранить эти погрешности. Авторы поставили перед собой следующие цели: тщательно изучить время появления клинически значимых событий и эволюцию ЭЭГ-показателей у пациентов с комплексом пик – волна во сне в различные периоды времени, а также сравнить два основных показателя в оценке эпилептиформной активности на ЭЭГ – долю (%) пик-волновых комплексов и частоту спайков. Было выявлено, что данное состояние в среднем развивается в возрасте 5,1 года, а годичную ремиссию пациенты достигают к 8,6 года. Кроме того, в данной работе были выделены стадии заболевания. Длительность дормантного периода (от рождения до начала эпилепсии) составила 2 года, продромальный период (от начала эпилепсии до начала обратного развития) – 3,9 года, острый период (от начало регрессии до начала ремиссии) – 2,9 года. Продромальный, а также острый период составляют таковой приступной активности (от начала эпилепсии до периода ремиссии), который в среднем длится 5,8 года. Финальная стадия называется «резидуальной» и наступает после достижения ремиссии.
Следует отметить, что не у всех пациентов наблюдали подобную стадийность. Примечательно, что заболевание дебютировало раньше у лиц с симптоматическими формами эпилепсии по сравнению с идиопатическими (среднее значение 2,3 года).
При сравнении двух показателей, а именно доли (%) пик-волн и частоты спайков, оказалось, что оба коррелировали между собой, однако частота спайков более детально отображала изменения характера ЭЭГ, особенно, когда частота спайков была очень высокой.
Кроме того, процент пик-волн как показатель имеет очень серьезное ограничение – его значение не может превышать 100%, а для такового частоты спайков это не является ограничением. Паттерн электрического эпилептического статуса во сне развивался через 1-2 года после дебюта эпилепсии. В некоторых работах сообщалось, что период обратного развития (регрессии) сочетается с появлением этого паттерна.
Что касается этиологии данного синдрома, было показано, что различные изменения головного мозга на магнитно-резонансных томограммах были выявлены у 78% пациентов. У 75% больных имело место нарушение психоречевого развития до начала регрессии. Была отмечена высокая частота таламических изменений – в 56% случаев, о чем уже сообщали в ранее проведенных исследованиях.
Лечение данного состояния не является систематизированным, поскольку в большинстве своем зависит от взглядов конкретных неврологов. В этом отношении результаты данной работы в дальнейшем, возможно, помогут оценить эффективность лечения с использованием определенной стадийности.

· · ·

Второй заслуживающей внимания статьей, опубликованной в том же журнале Epilepsia (2012; 53 (7): 1113-1118), является работа С. Де-деурвердер (S. Dedeurwaerdere)
«В поиске лучших препаратов для эпилепсии: противовоспалительные мишени». Данная публикация является обзором конференции по нейробиологии эпилепсии в рамках съездов, организованных Международной противоэпилептической лигой по терапии эпилепсий.
Для пациентов с рефрактерными эпилепсиями клиническая цель остается очень непростой – назначить терапию, которая позволила бы контролировать спонтанные повторяющиеся припадки.
Второй важной задачей является разработка противоэпилептического лечения, способного модифицировать течение заболевания. Такая терапия должна предотвращать развитие эпилепсии после воздействия повреждающего фактора, инициирующего ее появление, либо останавливать развитие заболевания, если оно уже началось. Это лечение было бы су-щественным дополнением к уже существующему, в основном, симптоматическому.
В этой связи, а также в свете экспериментальных и клинических данных о корреляции воспаления и эпилепсии, применение противовоспалительных препаратов считается перспективной терапевтической стратегией. Действительно, в ряде работ сообщалось о наличии различных медиаторов воспаления как в эксперименте, так и образцах человеческих тканей.
Исследования показали, что такие эпилептогенные факторы, как травма, ишемия/гипоксия, лихорадка и инфекции, также как и повторяющиеся приступы, вызывают быстрое развитие воспалительного процесса в головном мозге в эпилептогенных зонах. Специфические воспалительные медиаторы могут вызывать гипервозбудимость сетей нейронов и снижать судорожный порог. Другие эффекты воспалительных молекул включают интенсификацию гибели клеток, повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера, что приводит к усугублению эпилептических припадков и благоприятствует развитию эпилептогенного процесса. Кроме того, воспалительные медиаторы активируют посттрансляционные пути в нейронах, что приводит к снижению порога их возбудимости и транскрипционной активации генов клеток глии.
За последнее время появилось много работ о важной роли воспаления в период раннего детства, что может приводить к снижению судорожного порога, уязвимости тканей головного мозга при эпилептогенных поражениях. В основе эволюции эпилептического процесса лежат сложные многоуровневые механизмы. В этом плане клиницист должен понимать, что позитивные результаты, полученные вследствие блокады специфического воспалительного процесса, не обязательно влияют на течение самой эпилепсии.
Как было отмечено выше, воспаление является комплексным процессом, в котором принимают участие различные медиаторы, причем в зависимости от ситуации он может быть физиологическим («лечебным») либо патологическим. Данный прцесс может зависеть от длительности воздействия повреждающего фактора, типа ткани, вида клеточных мишеней медиаторов воспаления, а также типа эффектора, высвобождающего молекулы. Так, те же молекулы, играющие важную роль в появлении припадков в хронических состояниях, в острых состояниях имеют лечебное и восстанавливающее действие.
Выявление биомаркеров или суррогатных маркеров является важнейшей задачей для определения групп риска и мониторирования терапевтической эффективности. Нейровизуализационные техники, такие как магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография, являются очень перспективными в плане мониторинга и количественной оценки воспалительных изменений головного мозга. Эти чувствительные, неинвазивные и, при необходимости, легко повторяемые техники могут применяться для выявления подходящих пациентов, состояние которых можно улучшить путем назначения противовоспалительного лечения, а также для диагностики и прогнозирования течения эпилепсии.
Учитывая большое значение целостности гематоэнцефалического барьера в развитии механизмов эпилептогенеза, была разработана новая техника на основе позитронно-эмиссионной томографии (TSPO-PET), позволяющая оценивать целостность гематоэнцефалического барьера и процессов воспаления головного мозга. Периферический бензодиазепиновый рецептор в норме в небольших количествах содержится в микроглиальных клетках, однако во время активации микроглии этот рецептор экспрессируется значительно интенсивнее и может служить маркером воспаления ве-щества головного мозга.
В плане выявления новых маркеров позитронно-эмисионные техники выглядят наиболее перспективно и в настоящее время они активно разрабатываются.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Содержание выпуска 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Содержание выпуска 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Содержание выпуска 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Содержание выпуска 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Содержание выпуска 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Содержание выпуска 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Содержание выпуска 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Содержание выпуска 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций