Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

Согласно современным представлениям, под эпилепсией понимают группу заболеваний, общим для которой является наличие внезапно возникающих и непредсказуемых двигательных, сенсорных, вегетативных и психических припадков, что обусловлено чрезмерными нейрональными разрядами в коре головного мозга. Частота эпилепсии в популяции достигает 0,5-0,8%, а среди детей – до 1%. У 85% пациентов данная патология дебютирует в детском и подростковом возрасте. Распространенность эпилепсии составляет 1 : 50 у детей и от 1 : 100 до 1 : 200 у взрослых [1]. Около 30-40% больных не достигают ремиссии и нуждаются в дополнительном препарате, смене лечения или пожизненной терапии. Еще у 10% пациентов приходится отменять эффективное средство из-за непереносимых побочных действий. Эта группа больных нуждается в постоянном медикаментозном лечении, проведении реабилитационных мероприятий и повторных госпитализациях, особенно с учетом высокого риска возникновения эпилептического статуса [2]. Таким образом, потребность в эффективных противоэпилептических препаратах (ПЭП) диктуется медицинской и социальной значимостью эпилепсии. Необходимо подчеркнуть, что неврологические клиники в учреждениях 4-го уровня аккредитации могут использовать новые медикаменты с обоснованием их научной и клинической значимости.
Препарат леветирацетам, известный в западных странах с конца 90-х гг. прошлого столетия, появился на фармакологическом рынке Украины с 2008 г. Спустя 5 лет он занял лидирующие позиции в лечении эпилепсий не только у взрослых, но и у детей, начиная с первых лет жизни. В настоящее время леветирацетам является средством первой линии выбора при миоклонических формах эпилепсии и синдроме Леннокса – Гасто [3].
Уникальность леветирацетама по сравнению с другими ПЭП обусловлена его химической природой. Синтезирование нового лекарства произошло в процессе попыток усовершенствования старейшего препарата ноотропного ряда – пирацетама. Химическое название леветирацетама – a-этил-2-оксо-1-пирролидин-ацетамид. Предполагается, что леветирацетам обладает способностью селективно ингибировать кальциевые каналы N-типа в гиппокампе [4, 5]. В частности, в исследованиях с применением меченного тритием леветирацетама установлено, что в центральной нервной системе существуют определенные места связывания препарата, которые включают такие структуры, как кора головного мозга, мозжечок, гиппокамп [6]. Леветирацетам связывается с протеином синаптических пузырьков SV2A и модифицирует его действие (этот белок необходим для нормальной нейротрансмиссии), регулируя выброс нейротрансмиттеров и снижая эпилептическую активность нейрона. Кроме того, у леветирацетама доказаны и другие дополнительные механизмы действия. К ним относятся усиление ГАМК-/глицинергического торможения и стабилизация мембраны нейронов, блокирование эпилептических разрядов, вызванных активацией NMDA-рецепторов, торможение высоковольтных каналов Са2+ и К+ (подавление пароксизмальных поляризационных сдвигов), блокирование эпилептической генной экспрессии в нейронах (антиэпилептогенный эффект на генном уровне) и ограничение эксайтотоксического действия активации NMDA-рецепторов (нейропротективный эффект) [1, 7].
Среди фармакокинетических особенностей леветирацетама необходимо отметить:
• высокую биодоступность при пероральном применении (более 90%), независимо от времени приема пищи;
• достижение пиковой концентрации уже через 1,3 часа;
• незначительное связывание с белками плазмы крови (менее 10%);
• линейную фармакокинетику;
• отсутствие стимулирования микросомальных ферментов печени (возможность совместного применения с оральными контрацептивами);
• отсутствие влияния на другие препараты, в том числе ПЭП;
• элиминацию через почки в неизмененном виде (более 66%), а частично, через гидролиз до неактивного метаболита (снижение дозы рекомендовано при хронических заболеваниях почек);
• период полувыведения около 8 часов, что делает адекватным двукратный прием препарата [8].
В различных исследованиях доказана эффективность леветирацетама при резистентных эпилепсиях и эпилептических синдромах у детей как в монотерапии, так и при назначении в качестве дополнительного препарата [9, 10]. И в том, и в другом случае положительный эффект достигнут более чем у половины обследованных больных. При этом чрезвычайно важным является то, что перечень показаний к назначению леветирацетама включает почти все формы эпилепсий: генерализованные и парциальные, специфические синдромы детского возраста – роландическую эпилепсию, синдром Ландау – Клеффнера, ювенильную миоклоническую эпилепсию [11-13].
В большинстве публикаций о применении леветирацетама авторы отмечают важнейшее свойство препарата – минимум побочных эффектов, что связано с особенностями фармакокинетики. Основными побочными явлениями, которые отмечались у 15% пациентов, получавших леветирацетам, были сонливость, астения и головокружение [14]. Как правило, нежелательное действие проявлялось в период титрования дозы, быстро проходило и не требовало отмены препарата [8].
Особое значение приобретают положительные свойства леветирацетама при нарушениях метаболизма. Применение вальпроатов противопоказано во многих случаях метаболических расстройств из-за ухудшения энергетического метаболизма (например, при глутаровой ацидемии І типа, митохондриальных заболеваниях). Поскольку врожденные патологии, обусловленные нарушением обмена веществ, часто сопровождаются дистрофией с дефицитом массы тела и изменениями кожи, проблематичным является назначение топирамата и ламотриджина.
Однако следует принять во внимание и сообщения о случаях ухудшения состояния пациентов на фоне лечения леветирацетамом, в частности об аггравации припадков при ювенильной миоклонической эпилепсии и несудорожном эпилептическом статусе у ребенка с синдромом Леннокса – Гасто [15, 16].
С первым применением леветирацетама у детей раннего возраста при миоклонической эпилепсии мы столкнулись после назначения препарата профессором
С.К. Евтушенко еще до регистрации его в Украине [17]. До этого консультируемый ребенок получал политерапию с использованием многих антиконвульсантов, которая не была эффективной. После начала приема леветирацетама и достижения максимальной дозы припадки прекратились.
В ходе научно-исследовательской работы, проведенной в отделении психоневрологии ИПАГ с 2010 по 2012 гг., было обследовано 100 детей с резистентными эпилептическими синдромами, эпилепсиями и эпилептическими энцефалопатиями. Одной из задач работы являлась разработка схем лечения с назначением различных ПЭП в соответствии с типом припадков.
Так, у 23 детей с резистентными эпилептическими приступами (12 мальчиков и 11 девочек) в возрасте от 1 до 48 месяцев в качестве дополнительной терапии применяли леветирацетам в дозировке 20-100 мг/кг/сут, как брендовый препарат, так и генерик с доказанной клинической эффективностью.
По типам припадков группа была распределена следующим образом: парциальные – 13 (56,5%) человек, миоклонические – 7 (30,4%), генерализованные – 3 (13%). Длительность наблюдения составила более одного года.
В таблице представлены стандартные показатели, которые были использованы для оценки эффективности.

primenenieleviterazetama1.jpg

Среди побочных эффектов наиболее часто наблюдались сонливость, беспокойство, раздражительность. Аггравация припадков не отмечалась.
Таким образом, леветирацетам демонстрирует высокую эффективность в комбинированой терапии рефрактерных эпилепсий с хорошим профилем переносимости.
Леветирацетам – один из новых антиконвульсантов, которые могут использоваться в детской практике у пациентов с разными формами эпилепсий, начиная с первых лет жизни. Особенно необходимо подчеркнуть важность назначения препарата у детей с эпилептическими энцефалопатиями с доминированием миоклонических типов припадков.
Надеемся, что применение нового ПЭП с широким спектром терапевтической активности и положительного взаимодействия с другими антиконвульсантами займет достойное место в детской эпилептологии.

Литература
1. Pellock J.M., Bourgeois Blaise F.D., Edwin Dodson W. et al. Pediatric Epilepsy. Diagnosis and treatment, third edition. – NY: Demos, 2008. – 895 p.
2. Marik P.E., Varon J. The Management of Status Epilepticus // Chest. – 2004. – Vol. 126. – P. 582-591.
3. Мартинюк В.Ю., Євтушенко С.К., Коноплянко Т.В. та ін. Лікування епілепсії, епілептичних синдромів у дітей //Методичні рекомендації. – Київ, 2012.
4. Gower A.G., Noyer M., Verloes R. et al. UCB LO59, a novel anti-convulsant drug: pharmacological profile in animals // Eur J Pharmacol. – 1992. – Vol. 222. – P. 193-203.
5. Lukyanetz E.A., Shkryl V.M., Kostyuk P.G. Selective blockade of N-type calcium channels by levetiracetam // Epilepsia. – 2002. – Vol. 43, 1. – P. 9-18.
6. Noyer M., Gillard M., Matagne A. et al. The novel antiepileptic drug levetiracetam (UCB LO59) appears to act via a specific binding site in CNS membranes // Eur J Pharmacol. – 1995. – Vol. 286. – P. 137-146.
7. Patsalos P.N. Pharmacokinetic profile of levetiracetam: toward ideal characteristics // Pharmacol Ther. – 2000. – Vol. 85. – P. 77-85.
8. Мухин К.Ю., Петрухин А.С. и др. Применение Кеппры в лечении эпилепсии у детей и молодых взрослых / Материалы симпозиума «Леветирацетам в современной эпилептологии». – 2008.
9. Kanemura H., Sano F. et al. Efficacy and safety of add-on levetiracetam in refractory epilepsy // Brain Dev. – 2012.
10. Incecik F, Herguner M.O., Altunbasak S. The efficacy and side effects of levetiracetam on refractory epilepsy in children // J Pediatr Neurosci. – 2012. – 7 (1). – P. 19-22.

Полный список литературы, включающий 17 пунктов, находится в редакции.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Содержание выпуска 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Содержание выпуска 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Содержание выпуска 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Содержание выпуска 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Содержание выпуска 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Содержание выпуска 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Содержание выпуска 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Содержание выпуска 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций