Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Новое в эпилептологии

haritonov.jpg
Ведущий рубрики: Владимир Игоревич Харитонов — невролог-эпилептолог Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции:

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию обзор литературы по эпилептологии за декабрь 2011 г. Первая статья, привлекшая мое внимание, и, как мне кажется, наиболее интересная «The new ILAE report on terminology and concepts for organization of epileptic seizures: A clinician's critical view and contribution» опубликована в журнале Epilepsia (2011; 52 (12): 2155-2160). В статье автор К. Панайотопулос (C.P. Panayiotopoulos) изложил свои соображения по поводу создания новой классификации эпилепсий и припадков. В частности, он пишет о том, что выдающиеся достижения в научных и социальных аспектах эпилепсий за прошедшие 100 лет можно отнести на счет лидеров Между­народной противоэпилептической лиги (ILAE). Стандартизированная классификация ILAE по терминологии эпилептических припадков (1981) и синдромов (1989) дает фундаментальное представление об организации и дифференцировке эпилепсий. Эти классификации были созданы на основе клинических, электроэнцефалографических, нейрохирургических, патологоанатомических и других данных, доступных на то время. Комиссия подробно описала всю проделанную работу и причины создания классификаций. Более того, были созданы короткие определения каждого эпилептического припадка и синдрома. Однако на сегодняшний день некоторые специалисты считают обсуждаемую классификацию не только устаревшей, но и спорной. Также существует мнение, что необходим тщательный пересмотр этих классификаций в свете новых достижений во всех направлениях, таких как: исследования структуры и функционирования клеток головного мозга, нейрональных сетей и осцилляций, генов и их взаимодействий, клинически- электрографических проявлений эпилептических припадков и синдромов, функциональной и структурной нейровизуализации, нейрохирургии, молекулярной генетики, нейрофармакологии, нейропсихологии. П. Энгел и А. Берг предпринимали попытки создать международную классификацию на основе использования биологических методов, которые позволили бы определять новые виды и классы эпилептических припадков и эпилепсий по типу «дерева жизни» – вида классификации живых организмов в биологии или по типу периодической таблицы элементов. Однако в последующем эта классификация показала свою несостоятельность, и поэтому комиссия ограничилась пересмотром новой терминологии и концепций. К сожалению, большинство предложений в новом ILAE касаются лишь модификации, интерпретации и номенклатуры предыдущих классификаций. Более того, новое сообщение ILAE встретило серьезные возражения и замечания со стороны ведущих экспертов эпилептологов, включая бывших президентов ILAE Д. Аванзини и П. Вольфа, а также двух редакторов журнала Epilepsia Р. Фишер и С. Шорвон. Ныне действующая комиссия во главе с И. Шеффер готовит финальную версию классификации для одобрения на конгрессе ILAE в 2013 г.
Останавливаясь на определениях эпилептических припадков и видов эпилепсий, существует обеспокоенность, что некоторые термины неточные, неправильно используются или трактуются (Berg et al., 2010). В этом случае автор возражает, отмечая, что термины необходимо уточнять и подстраивать под новые данные, поступающие из проходящих исследований. Этот подход гораздо удобнее, чем тот, при котором термины удаляют или замещают каждый раз, когда появляются новые данные. Новые термины могут быть неправильно поняты и использованы. Красноречивый пример неправильного вмешательства в терминологию относится к понятиям «болезнь» и «синдром». В новой классификации (Berg et al., 2010) сказано: «Есть основания различать понятия «болезни» и «синдрома». В медицине эти термины не всегда означают одно и то же, однако было решено не настаивать на дифференцировании данных понятий в применении к эпилепсиям. Поэтому в зависимости от контекста и привычки один или оба термина могут использоваться в одном значении».
В качестве критики следует отметить, что во многих учебниках и классификациях, в том числе и в Международной классификации болезней (МКБ), которая является стандартной диагностической классификацией для эпидемиологических исследований, клинических и организационных целей, понятие «болезнь» четко отличается от понятия «синдром». Использование этих двух различных терминов в одном значении приводило и по-прежнему приводит к непониманию и ошибкам среди клиницистов.
Необходимо признать, что даже понятие «эпилепсии» неточное, и что в четырех предложениях по классификации эпилепсия упоминается как одно единое заболевание. Согласно современной трактовке, эпилепсия – расстройство головного мозга, характеризующееся устойчивой предрас­- положенностью к генерации эпилептических припадков, которые сопровождаются соответствующими социальными последствиями; диагноз «эпилепсия» требует наличия в анамнезе хотя бы одного эпилептического припадка. Данное определение вызвало серьезные протесты ведущих эпилептологов, поскольку считают, что эпилепсия не является единым заболеванием, но группой различных по происхождению заболеваний. Кроме того, пациенты, имевшие один припадок или несколько, не страдают от социальных последствий заболевания, что также противоречит определению.
Необходимо четко понимать, что некоторые термины могут приводить к рестигматизации. Например, ILAE предлагает следующее: «Термин «доброкачественный» более не рекомендован к использованию, поскольку накапливается все больше данных о широком спектре сочетаю­- щихся с эпилепсиями нарушений головного мозга, включая когнитивные, поведенческие, психиатрические расстройства, внезапную смерть и суицид». Это заявление противоречит рекомендациям экспертов, поддержавших на конференции в Монреале термин «доброкачественный» в отношении эпилепсий (Vigevano et al., 2009), а также противоречит официальному заключению ILAE (Berg et al., 2010).
По словам создателей новой классификации, ныне действующая классификация припадков (1981) автократичная, не гибкая, часто используется как ригидная доктрина и неоднократно критически обсуждалась на многочисленных конференциях. В этой классификации припадки разделяли по их клинической картине, иктальной энцефалограмме, интериктальным ЭЭГ-изменениям. Кроме того, в соответствии с данной классификацией припадки делили на три типа:
• генерализованные (конвульсивные, неконвульсивные);
• парциальные (фокальные, локальные);
• неклассифицируемые.
Также описывался каждый тип припадков. В свое время введение этой классификации было научным прорывом в эпилептологии. Стоило ожидать, что новая классификация будет включать наиболее продвинутые идеи старой. Такая попытка была проведена в 2006 г. (Engel, 2006), однако новый пересмотр практически полностью нивелировал эти данные (Berg et al., 2010). Реакцией на предложенную классификацию была статья Вольфа, где он пишет, что новая классификация припадков не содержит в себе новых концепций и является даже более примитивной, чем классификация 1964 г., и она бесполезна.
Термин «сложные парциальные припадки» был отменен в значительной мере из-за частого неправильного употребления или непонимания, а не в свете новых научных данных. Трактовка этого термина в классификации 1981 г. не позволяла использовать его неправильно. Согласно старой классификации, сложные парциальные припадки не являлись синонимом височных припадков. Также авторы старой классификации предлагали убрать термины «простой» и «сложный», заменив их термином «парциальные припадки с сохранением сознания» и «парциальные припадки с нарушением сознания». Поэтому в новых предложениях ничего нового нет, поскольку там их предлагается обозначать как «припадки с нарушением сознания или понимания, которые в какой-то степени соответствуют сложным парциальным припадкам. «Дискогнитивные» – термин, предложенный для этого типа припадков. Необходимо отметить, что термин «дискогнитивный» – малоинформативный и путанный, он не является синонимом нарушения сознания. Это тем более звучит интересно, учитывая, что принцип новых классификаций – сделать все термины и все принципы максимально простыми и понятными.
Другая слабая сторона новых предложений ILAE в том, что включенные в классификацию виды припадков упоминаются только поименно, не приводится их описание и определение (Berg et al., 2010). В результате возникают разночтения и непонимание. В качестве примера можно рассмотреть абсансы, которые комиссия предлагает упростить до типичных, атипичных и абсансов со специфическими особенностями (миоклонические абсансы, абсансы с миоклониями век). Это само по себе не просто упрощение, а пренебрежение теми достижениями, которые были достигнуты в по­следнее время в данной области. Миоклонические приступы также упомянуты в разделе «Генерализованные припадки». Фокальные миоклонические приступы не упомянуты вообще. Этот вариант классификации не содержит определения видов эпилептических миоклонических припадков. Без этого невозможно определять формы эпилепсий (электроклинические синдромы), поскольку миоклонические припадки отличаются друг от друга в зависимости от эпилептического синдрома.
Таким образом, касательно разработки классификации приступов и эпилептических синдромов следует признать, что ILAE еще слишком далека от идеала. Поскольку финальный вариант планируется представить на конгрессе ILAE в 2013 г., необходимо незамедлительно проводить экспертные консультации и обсуждения для выработки тех критериев, которые были бы наиболее востребованы и максимально применимы на практике.

· · ·

Вторая, заслуживающая внимания статья, – Perucca et al. «Response to first antiepileptic drug trial predicts health outcome in epilepsy» из журнала Epilepsia (2011; 52 (12): 2209-2215). Отсутствие ответа на инициальную антиэпилептическую терапию является достоверным предиктором повышенного риска фармакорезистентной эпилепсии. В данном исследовании автор задается вопросом: а может ли этот фактор предсказывать неблагоприятные последствия со стороны здоровья? В исследовании сравнивали частоту значимых неблагоприятных последствий эпилепсии, связанных со здоровьем (утрата водительских прав, безработица, развод, травма, поступление по неотложной помощи, госпитализация и смерть) у 33 пациентов, которые не ответили на назначение первого антиконвульсанта, и у 30 больных, достигших ремиссии на первом назначенном антиконвульсанте (контрольная группа). Данные пациентов получали из обзорных форм и подтверждали структурированным интервью с каждым через 5-7 лет после начала антиэпилептической терапии. Также оценивали отличия в показателях качества жизни, уровне депрессии, частоте побочных реакций, связанных с антиэпилептической терапией. Частота значимых неблагоприятных последствий со стороны здоровья была одинаково высокой на протяжении первого года (основная группа – 2,64 ± 0,99; группа контроля – 2,50 ± 1,14), но впоследствии этот показатель снижался в контрольной группе. В основной группе два пациента умерли от синдрома внезапной смерти. В контрольной группе качество жизни было выше, в то время как разницы между группами в уровне депрессии и частоте побочных действий антиконвульсантов не выявлено. За первые четыре года не было существенной разницы в частоте значимых неблагоприятных последствий со стороны здоровья между пациентами, не достигших ремиссии, и тех, кто достиг ремиссии с последующим приемом антиэпилептической терапии. Только после 4 лет прогноз становился благоприятным для основной группы пациентов в ремиссии.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Содержание выпуска 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Содержание выпуска 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Содержание выпуска 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Содержание выпуска 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Содержание выпуска 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Содержание выпуска 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Содержание выпуска 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Содержание выпуска 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций