Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться-
Инклюзия детей с аутизмом в общеобразовательную систему: обзор целей и стратегий
-
Шизофрения? Деменция? Болезнь Крейтцфельдта - Якоба? Энцефалопатия Хашимото!
-
Рекомендации по ведению пациентов с коморбидными аффективными и тревожными расстройствами
-
Раздел:
Рекомендации по ведению пациентов с коморбидными аффективными и тревожными расстройствами
Уровни доказательности для отдельных видов фармакотерапии при лечении коморбидных тревожных симптомов/расстройств у взрослых пациентов с БПР
Уровень 1 (> 2 РКИ или метаанализ) Кветиапин а, б, оланзапин а, б Уровень 2 (1 РКИ) Дивалпроекс натрия а, б, в, ламотриджин а, б, серотонинергические антидепрессанты г, комбинация оланзапин/флуоксетин а Уровень 3 (проспективное открытое испытание, n > 10) Габапентин а, литий а, б, рисперидон б, д, арипипразол а Уровень 4 (спорадические данные или экспертное мнение) Бензодиазепины е, прегабалин е Примечания: В зависимости от дизайна и размера выборки изучавшиеся препараты у пациентов без коморбидных расстройств отнесены к уровню 4; |
Рекомендации по фармакологическому лечению коморбидных тревожных симптомов/расстройств у взрослых пациентов с БПР
Первая линия а Габапентин б, кветиапин в Вторая линия Дивалпроекс натрия, ламотриджин, серотонинергические антидепрессанты г, оланзапин д, комбинация оланзапин/флуоксетин Третья линия Литий, рисперидон в, арипипразол в, прегабалин, бензодиазепины д среднего или продолжительного действия Примечания: а – рекомендуется убедиться в адекватности назначения стабилизаторов настроения прежде чем рассматривать определенное лечение тревожных симптомов; |
Лечение БПР с коморбидными тревожными симптомами/расстройствами
Резюме
1. Лишь в небольшом количестве исследований изучали исключительно БПР с коморбидными тревожными симптомами/расстройствами, но увеличивается количество данных, которые могут помочь принять информированное решение у пациентов с БПР и тревогой.
2. Учитывая недостаточное количество данных о лечении, проведенные исследования в значительной степени повлияли на различия уровней доказательств и рекомендаций. В ходе незначительного числа сравнительных испытаний был получен перечень возможных вариантов терапии без четких алгоритмов.
3. Атипичные антипсихотики и габапентин, в отношении которых также имеются доказательства эффективности при первичных тревожных расстройствах, применяются при тревожных симптомах у лиц с БПР.
4. Другие препараты, эффективные при первичных тревожных расстройствах (например, прегабалин), не изучали у пациентов с БПР и тревогой, поэтому рекомендации основаны исключительно на мнении экспертов.
5. Существует большое количество данных о возможных отличиях тяжести побочных эффектов и неблагоприятных результатах лечения БПР и тревоги по сравнению только с БПР.
Общие рекомендации
1. Общая стратегия заключается, прежде всего, в обеспечении адекватной стабилизации настроения, прежде чем рассматривать определенные виды лечения тревожных симптомов. Следует использовать «разумный» подход при выборе стабилизаторов настроения, а также параллельно применять психологические и фармакологические виды лечения.
2.Некоторые атипичные антипсихотики и антиконвульсанты обладают достаточными доказательствами и клиническими наблюдениями, чтобы рекомендовать их в качестве первой или второй линий лечения у пациентов с БПР и коморбидной тревогой.
3. Антидепрессанты следует применять с осторожностью. Хотя клинический опыт указывает, что у некоторых пациентов с БПР эффективны серотонинергические антидепрессанты
с анксиолитическими свойствами, существует значимый риск дестабилизации заболевания, особенно у пациентов молодого возраста. Используя антидепрессанты, следует убедиться в адекватной стабилизации настроения и обязательно вести тщательный мониторинг маниакальных симптомов, вызванных лечением.
4. Несмотря на то что кратковременное и быстрое ослабление тревожных симптомов с помощью бензодиазепинов немаловажно в клинической практике, клиницисты должны проводить внимательный мониторинг любых ранних признаков злоупотребления/зависимости.
5. КПТ следует рассматривать в качестве варианта лечения первой линии при ведении тревоги у детей и подростков с БПР.
6. Стандартные анализы пользы/риска и принятые в руководствах рекомендации по мониторингу (например, метаболических показателей при использовании атипичных антипсихотиков) применимы при назначении любых видов лечения БПР и тревоги.
|
Лечение БДР с коморбидными тревожными симптомами/расстройствами
Резюме
1. Отсутствуют доказательные данные,
в свете которых следовало бы значительно изменить подходы к фармакологическому лечению БДР при коморбидной тревоге.
2. Во многих РКИ изучали влияние КПТ
при коморбидных депрессивных и тревожных расстройствах, в них часто применяли оценочные шкалы (например, шкала депрессии Бека), а не диагностику аффективного расстройства в соответствии с DSMIVTR.
3. Для пациентов с коморбидными депрессией
и социофобией или ОКР более высокий уровень депрессии постоянно являлся предиктором худшего терапевтического ответа на лечение КПТ.
4. У пациентов с коморбидными депрессией и ПР с агорафобией или ГТР депрессия оказывает одинаково умеренное влияние
на терапевтический ответ на лечение КПТ.
5. Существует немного данных, свидетельствующих о том, что оценки депрессии после КПТ могут согласовываться с подверженностью риску рецидива тревожного расстройства, если не полностью вылечена депрессия.
6. Существует ограниченное количество данных относительно лечения аффективных и тревожных симптомов у пациентов с коморбидными аффективным расстройством и ПТСР. Однако несколько видов терапии первой линии для ПТСР без коморбидности могут быть рекомендованы для пациентов с БДР и ПТСР, основываясь на данных высокого уровня для расстройств без коморбидности и положительном клиническом опыте.
7. Представляется, что тревога – негативный
предиктор результатов лечения БДР у детей
и подростков.
Общие рекомендации
1. Последние канадские и американские руководства по лечению БДР применимы для пациентов с коморбидной тревогой, ряд доказательств поддерживают применение СИОЗС/СИОЗСН в качестве препаратов первой линии лечения.
2. Лечение антидепрессантами рекомендуется начинать с низких доз, которые медленно повышаются
до высоких; это может занять > 12 недель.
3. У пациентов с коморбидными депрессивными и тревожными расстройствами, получающими КПТ, если депрессия является тяжелой и/или соответствует диагностическому порогу, в первую очередь рекомендуются усиленное лечение депрессии, успешное завершение экспозиционных заданий и домашние задания в период между сессиями. Терапии тревожного расстройства следует уделить внимание во вторую очередь. Если тяжесть депрессии является легкой/умеренной или диагностически подпороговой, первичная задача лечения – тревожное расстройство с минимальными адаптациями КПТ. Однако при успешной терапии тревожного расстройства первичной целью должны стать непосредственно депрессивный эпизод или редукция резидуальных симптомов депрессии до достижения ремиссии, чтобы снизить риск рецидива.
4. У пациентов с депрессией и коморбидным ПТСР в качестве первой линии лечения рекомендуются КПТ (сосредоточенная на продолжительной экспозиции), СИОЗС и СИОЗСН или комбинация СИОЗС/СИОЗСН и КПТ.
5. У лиц с депрессией и коморбидным ПТСР, которые не отвечают на терапию первой линии, авторы руководства, полагаясь на свой клинический опыт (поскольку отсутствуют данные), считают необходимым рассмотреть использование дополнительно атипичных антипсихотиков и антиконвульсантов, особенно в случаях повышенного гнева, раздражительности и дискомфорта.
6. Не следует рассматривать ДПДГ в качестве первичного лечения коморбидных ПТСР и депрессии.
7. Комбинация фармакотерапии и КПТ может быть эффективной у подростков с резистентным к лечению БДР и коморбидной тревогой.
|
Наш журнал
в соцсетях:
Мнения экспертов
Выпуски за 2012 Год
Содержание выпуска 6-2, 2012
-
Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи
-
Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності
-
Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?
-
Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків
-
Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога
-
Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації
-
Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)
Содержание выпуска 2-1, 2012
-
Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура
-
Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста
-
Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста
-
Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола
-
Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине
-
Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции
-
Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения
-
Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии
-
Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза
-
Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий
-
Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт
Содержание выпуска 10 (45), 2012
-
Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения
-
Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости
-
Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости
-
Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства
-
Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра
-
Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)
Содержание выпуска 9 (44), 2012
Содержание выпуска 8 (43), 2012
-
Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии
-
Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском
-
Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды
-
Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции
-
Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)
-
Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского
Содержание выпуска 7 (42), 2012
-
Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»
-
Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств
-
Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности
-
Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых
-
Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных
-
Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией
-
Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії
-
Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения
Содержание выпуска 6 (41), 2012
-
Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты
-
Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю
-
Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве
-
Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского
Содержание выпуска 5 (40), 2012
Содержание выпуска 4 (39), 2012
-
Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении
-
Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»
-
Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых
-
Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством
-
Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии
-
Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией
Содержание выпуска 3 (38), 2012
-
Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика
-
Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований
-
Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»
-
Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії
-
Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией
-
Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией
-
Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги
-
Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя
Содержание выпуска 2 (37), 2012
-
Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні
-
Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування
-
Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение
-
СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»
-
Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством
-
Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения
Выпуски текущего года
Содержание выпуска 5 (160), 2025
-
Поліпшення психологічного стану населення в умовах довготривалої війни
-
Ефективність поетапної програми психологічних втручань для мігрантів
-
Альтернативний підхід до терапії тривожних розладів: важливість правильного титрування дози
-
Аналіз ефективності фармакотерапії депресії у жінок дітородного віку
-
Модель поетапного лікування пацієнтів із ноцицептивним болем
Содержание выпуска 4 (159), 2025
-
Психіатрія способу життя: нові горизонти для психічного здоров’я
-
Поліпшення функціонування як ключова мета лікування пацієнтів із великим депресивним розладом
-
Розлади харчової поведінки: серйозність проблеми та сучасні підходи до її вирішення
-
Антидепресант із мультимодальною дією: можливості застосування міансерину в клінічній практиці
-
Сучасні підходи до діагностування та лікування пацієнтів із кататонією
-
Фармакологічне лікування пацієнтів із шизофренією та пов’язаними з нею психозами
Содержание выпуска 3 (158), 2025
-
Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи
-
Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії
-
Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам
-
Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії
-
Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку
-
Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах
-
Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь
Содержание выпуска 1, 2025
-
Когнітивні порушення судинного генезу: діагностування, профілактика та лікування
-
Лікування ажитації за деменції, спричиненої хворобою Альцгеймера
-
Постінсультні нейропсихіатричні ускладнення: типи, патогенез і терапевтичні втручання
-
Перспективи застосування препаратів на основі рослинних компонентів для лікування депресії
-
Застосування диклофенаку за неврологічних станів: перевірена ефективність і пошук нових підходів
-
Постінсультний емоціоналізм: патофізіологія, поширеність та лікування
Содержание выпуска 2 (157), 2025
-
Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи
-
Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів
-
Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення
-
Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості
Содержание выпуска 1 (156), 2025
-
Підтримка психічного здоров’я на первинній ланці надання медичної допомоги
-
Лікування депресії в літніх пацієнтів: вплив на патофізіологію розладу, ефективність та безпека
-
Нестероїдні протизапальні препарати: багаторічний досвід та особливості застосування
-
Фармакотерапія великого депресивного розладу: пошук антидепресантів з оптимальною ефективністю
Рассылка
Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail
Подписаться