скрыть меню

Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

Н.К. Горшунова, Д.Н. Украинцева, Курский государственный медицинский университет
Актуальность проблемы тревожных расстройств и их терапии определяется клинической гетерогенностью, высокой распространенностью тревожных переживаний, что подтверждается данными эпидемиологических исследований, проведенных в России, а также клиническим опытом врачей самых разных специальностей. Тревога является одной из наиболее распространенных адаптационных реакций организма на ситуации угрозы, неопределенности или изменение жизненного стереотипа.
Нормальная тревога усиливается в условиях высокой значимости выбора, при внешней угрозе, недостатке информации и времени. Помимо психологически понятных тревожных реакций, тревога является основным симптомом разнообразных патологических состояний с высокой вариабельностью степени ее выраженности тревоги и продолжительности. Неспецифический характер симптомов тревоги определяет их принадлежность к различным синдромам в рамках как психиатрической, так и соматической патологии.
Патологическая тревога обусловлена внутренними психологическими и физиологическими причинами, приобретенными особенностями функционирования центральной нервной системы. Она непропорциональна реальной угрозе или не связана с ней, а главное – не адекватна значимости ситуации и резко снижает продуктивность и адаптационные возможности. К психическим симптомам тревоги относят собственно тревогу, дурные предчувствия, пугливость, неоправданное беспокойство по различным причинам, раздражительность и нетерпеливость, напряженность, невозможность расслабиться, снижение способности концентрировать внимание, ухудшение памяти, нарушение сна. Соматические проявления тревоги включают вегетативные симптомы, связанные с хроническим мышечным напряжением, а также псевдоаллергические симптомы, такие как зуд, крапивница, бронхоспазм.
Лица с соматическими проявлениями тревоги обращаются к врачам различных специальностей и обычно получают терапию, направленную на коррекцию физиологических функций и симптомов, нередко в виде политерапии. Высокий уровень тревоги может не только имитировать соматические патологии, но и повышать риск, ухудшать прогноз болезней, действительно имеющих место у пациента, в частности сердечно-сосудистых, при этом тревожно-депрессивные расстройства могут быть первичными, то есть предшествовать заболеванию сердечно-сосудистой системы, могут сопутствовать ему или же развиваться вторично на его фоне. Формирование аффективных нарушений при сердечно-сосудистой патологии может быть связано как с осознанием факта заболевания, так и с его длительностью, выраженностью клинических проявлений, особенностями кардиального болевого синдрома. При этом 50-90% пациентов с указанными расстройствами не получают адекватной терапии даже при своевременном установлении диагноза. Хроническая тревога ухудшает результаты и затрудняет реабилитацию, снижая качество жизни лиц, страдающих артериальной гипертензией, последствиями острого нарушения мозгового кровообращения, при ишемической болезни сердца является предиктором повторных инфарктов миокарда, внезапной коронарной смерти, ограничивает активность больных, снижает эффективность лечебных мероприятий.
Важной задачей врача общей практики как человека, который первым вступает в контакт с больным, является выявление субсиндромальной, патологической тревоги, разъяснение пациенту болезненного характера его переживаний и необходимости лечения. Целью терапии повышенной тревоги является устранение основных симптомов – хронического беспокойства, мышечного напряжения, вегетативной гиперактивности и нарушений сна. Принцип медикаментозного лечения тревоги заключается не в коррекции соматических и психических симптомов, а в назначении препаратов с анксиолитическим эффектом, которые должны соответствовать следующим требованиям: эффективность, безопасность и хорошая переносимость при длительном приеме, минимальные лекарственные взаимодействия, быстрое начало действия, возможность быстрой отмены без возникновения «синдрома отмены». Селективным анксиолитиком, лишенным побочных действий бензодиазепиновых транквилизаторов (гипноседативного действия, миорелаксирующего эффекта, расстройств памяти и др.) является афобазол. Результаты клинических испытаний показали, что афобазол обладает сочетанным противотревожным, вегетостабилизирующим и умеренно выраженным активирующим эффектами, устраняет болезненные телесные ощущения, связанные с тревогой и тревожно-депрессивными нарушениями. Афобазол характеризуется хорошей переносимостью, не вызывает дневной сонливости, миорелаксации, не ухудшает, а в ряде случаев восстанавливает нарушенные когнитивные функции, при его приеме не развивается привыкание и «синдром отмены», эффективность препарата не зависит от пола и возраста пациентов. Мониторинг показателей безопасности свидетельствует о возможности применения афобазола у лиц пожилого возраста, ослабленных больных в общемедицинской сети, в частности у пациентов с артериальной гипертензией.
Афобазол применяют внутрь, после еды. Оптимальная разовая доза препарата – 10 мг, суточная – 30 мг (кратность приема – три раза). Длительность курсового применения препарата составляет 2-4 недели. При необходимости суточная доза афобазола может быть увеличена до 60 мг.

Материалы и методы исследования
Было проведено исследование, цель которого – изучить клиническую эффективность применения афобазола для коррекции тревоги у пациентов пожилого и старческого возраста с артериальной гипертензией, установить динамику выраженности психического, соматического компонентов тревоги в ходе лечения данным анксиолитиком. Исследуемый контингент составили 25 человек, страдающих артериальной гипертензией, в возрасте 60-89 лет (средний возраст – 71,12 ± 8,23 года), среди которых лиц пожилого возраста – 16 (средний возраст – 66 ± 4,62 года), старческого – 9 (средний возраст – 80,22 ± 4,21). Следует отметить преобладание лиц женского пола (n = 22; 71,05 ± 8,57 года), имеющих среднее специальное образование и проживающих с семьей. Проводили оценку жалоб, анамнестических показателей, объективное обследование пациентов, определяли степень выраженности полиморбидности (индекс «число заболеваний/один больной») (Лазебник Л.Б., 2000).
Оценку исходного состояния и динамику уровня тревожности на фоне лечения афобазолом осуществляли до начала терапии и на 28-й день с помощью шкалы тревоги Гамильтона (HARS-14), валидизированной методики, позволяющей провести количественную оценку степени выраженности тревоги (Hamilton M., 1959). Оценку эффективности терапии также проводили с помощью шкалы общего клинического впечатления (CGI), позволяющей измерить выраженность расстройства и его редукцию в динамике (CGI-S и CGI-I) (Guy W., 1976). В начале лечения определяли только выраженность заболевания (CGI-S), в процессе терапии – степень изменения состояния пациента (CGI-I). Кроме того, для оценки уровня тревожности использовали шкалу Спилбергера – Ханина, позволяющую дифференцировано измерять тревожность, и шкалу самооценки тревоги Шихана, определяющую свойство личности и состояние в какой-то конкретный момент. Для оценки уровня выраженности стресса в повседневной жизни применяли шкалу оценки жизненных событий Holmes & Rahe (1967). Критериями включения пациентов в исследование являлись высокий уровень ситуационной (реактивной) тревожности по шкале Спилбергера – Ханина (> 45 баллов), уровень тревоги > 30 баллов по шкале самооценки тревоги Шихана, наличие жалоб на тревожные переживания, чувство напряженности, неспособность расслабиться, нарушение сна, информированное согласие на прием препарата. Критерии исключения определялись наличием противопоказаний для назначения афобазола, отсутствием соматических, инфекционных, неврологических заболеваний в острых стадиях, отказом от приема лекарственного средства. Длительность терапии составляла 28 дней (4 недели активного лечения). Таблетки афобазола назначали в фиксированной разовой и суточной дозе – по 1 таблетке (10 мг) три раза в день утром, днем и вечером после еды. Основным критерием эффективности терапии являлась редукция общего балла по шкале HARS-14. При этом пациентов с уменьшением суммарного балла HARS-14 на ≥ 50% относительно исходного уровня расценивали как отвечающих на терапию, на 25-50% – частично отвечающих и < 25% – не отвечающих.

Результаты исследования и их обсуждение
До начала лечения выраженность тревоги и ее компонентов по HARS-14 соответствовала наличию симптомов тревоги, а также тревожному состоянию умеренной тяжести, средний уровень тревоги по данным шкалы самооценки тревоги Шихана составлял 47,8 ± 8,49, уровень реактивной тревожности по шкале Спилбергера – Ханина – 61,16 ± 8,77. Все пациенты, включенные в исследование, полностью завершили курс лечения. Анализ динамики показателей HARS-14 выявил их редукцию в процессе лечения. По окончанию применения афобазола число респондентов составило 17 человек (68%), частичных респондентов – 8 (32%). Доля пациентов с ремиссией, оцениваемой как уровень общего балла HARS-14 ≤ 7, составила 8% (n = 2). Данный анксиолитик действовал как на психические, так и на соматические компоненты тревоги.
В таблице 1 и 2 представлена динамика изменения показателей по шкале HARS-14 у всех пациентов и лиц, которые ответили на терапию. Таким образом, общий балл HARS-14 за 4 недели терапии у респондентов сократился на 55,81%, балл психической тревоги – на 54,65%, соматической – на 53,72%.

lechenietrevogi1.png

Исходная степень выраженности тревожных проявлений по CGI-S определялась как «легкая» – у 8% пациентов, «средняя» – у 80%, «тяжелая» – у 12%. Оценка динамики по CGI-I к окончанию курса терапии анксиолитиком выявила «большое улучшение» – у 40% лиц старшего возраста, «небольшое улучшение» – у 28%, «очень значительное улучшение» – у 16%. Отсутствие улучшения наблюдалось у 16% пациентов. Следует отметить высокий уровень личностной тревожности у всех исследуемых (средний балл по шкале Спилбергера – Ханина – 65,52 ± 6,23), продолжающееся стрессовое воздействие у лиц старших возрастных групп с незначительным эффектом от приема афобазола и отмечавших отсутствие улучшения, а также вклад болезненных переживаний, связанных с наличием соматической патологии (индекс полиморбидности в группе наблюдения достаточно высокий – 8,14 ± 2,67). Кроме того, эффективность терапии зависит от вида пограничного психического нарушения, которое сопровождается синдромом тревоги, и при тяжелом тревожном состоянии, отсутствии динамики в лечении необходима консультация психоневролога или психиатра.
Средний показатель шкалы Holmes & Rahe для выборки составил 163,57 ± 51,24 балла. Оценка патогенных факторов в группе свидетельствует о непосредственной связи болезненных состояний, составивших предмет исследования, с психотравмирующими ситуациями. Превалировали эмоционально неблагоприятные воздействия, связанные с травмой или болезнью, изменением в состоянии здоровья членов семьи, смертью близких людей, финансовыми проблемами.

Выводы
По данным литературы, спектр нежелательных реакций при приеме афобазола представлен преимущественно психическими и вегетативными симптомами, такими как нарушение сна, усиление тревоги, сонливость, головные боли, раздражительность. Анализируя переносимость и побочные эффекты терапии данным анксиолитиком, следует отметить, что наблюдаемые у пожилых пациентов с полиморбидностью явления инсомнии, тревоги и раздражительности при продолжающемся стрессовом воздействии, колебание цифр артериального давления, особенно при их незначительной выраженности, некорректно расценивать как побочные действия препарата. В целом отмечалась отличная и хорошая переносимость афобазола, что не нарушало комплайенс и не приводило к отмене препарата или коррекции дозы. Признаков неблагоприятного взаимодействия анксиолитика с антигипертензивными средствами в исследовании не выявлено.
Таким образом, полученные в ходе исследования данные позволяют рекомендовать небензодиазепиновый анксиолитик нового поколения афобазол, отвечающий всем необходимым требованиям эффективности и безопасности, для лечения тревоги у пациентов старших возрастных групп в общемедицинской сети.

Статья печатается в сокращении.

Оригинальный текст документа читайте на сайте www.old.consilium-medicum.com

* * *

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

Содержание выпуска 2-1, 2012

Содержание выпуска 10 (45), 2012

Содержание выпуска 8 (43), 2012

Содержание выпуска 7 (42), 2012

Содержание выпуска 6 (41), 2012

Содержание выпуска 5 (40), 2012

Содержание выпуска 4 (39), 2012

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. М. Мартинес

Содержание выпуска 2 (37), 2012

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 1, 2024

  1. І. М. Карабань, І. Б. Пепеніна, Н. В. Карасевич, М. А. Ходаковська, Н. О. Мельник, С.А. Крижановський

  2. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравіцька

  3. Л. М. Єна, О. Г. Гаркавенко,