скрыть меню
Разделы: Актуально

Инвалидность и здоровье

Согласно Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, инвалидность является зонтичным термином для нарушений, ограничений активности и возможности участия в жизни общества. Инвалидность – это взаимодействие людей с расстройствами здоровья (например, с церебральным параличом, синдромом Дауна и депрессией) с личными и контекстовыми факторами (негативное отношение, недоступность транспорта и общес-твенных зданий, ограниченная социальная поддержка).
По оценкам, более 1 млрд людей имеют какую-либо форму инвалидности. Это соответствует почти 15% населения мира. От 110 (2,2%) до 190 млн (3,8%) людей в возрасте 15 лет и старше испытывают значительные трудности в функционировании. Более того, показатели инвалидности возрастают в связи со старением населения и ростом бремени хронических нарушений здоровья.
Существуют различные формы инвалидности. Неко-торые нарушения здоровья, связанные с инвалидностью, приводят к плохому состоянию здоровья и значительным медико-санитарным потребностям, а другие – нет. Однако инвалиды, как и другие люди, также нуждаются в оказании общей медико-санитарной помощи, поэтому им необходим доступ к основным службам здравоохранения. Статья 25 Конвенции ООН о правах инвалидов подтверждает право людей с инвалидностью на наивысший достижимый уровень здоровья без дискриминации.

Неудовлетворенные медико-санитарные потребности
Инвалиды чаще обращаются за медицинской помощью, чем здоровые люди, и в большей степени не удовлетворены оказанием медико-санитарных услуг. Так, например, недавнее обследование лиц с серьезными психическими расстройствами показало, что 35-50% людей в развитых странах и 76-85% – в развивающихся не получали какого-либо лечения в течение года, предшествующего обследованию.
Мероприятия по укреплению здоровья и профилактике заболеваний редко бывают ориентированы на инвалидов. Например, показатели скрининга на рак молочной железы и шейки матки среди женщин-инвалидов ниже, чем аналогичные среди женщин без инвалидности. Лица с умственными расстройствами и диабетом с меньшей вероятностью проверяют свой вес. Подростки и взрослые люди с инвалидностью с большей вероятностью не охватываются программами по сексуальному просвещению.

Каково воздействие на жизнь инвалидов?
Инвалиды часто страдают от дефицита медико-санитарных услуг. В зависимости от группы инвалидности и окружающей обстановки они более уязвимы перед вторичными нарушениями здоровья, сопутствующими состояниями, возрастными патологиями, рискованными для здоровья формами поведения и более высокими показателями преждевременной смерти.

Вторичные нарушения здоровья
Вторичные нарушения здоровья происходят в дополнение к первичным (и в связи с ними). Они предсказуемы и, поэтому, предотвратимы. В качестве примеров можно отметить язвы, инфекции мочевыводящих путей, остеопороз и боль.

Сопутствующие состояния
Сопутствующие состояния развиваются в дополнение к первичным нарушениям здоровья, связанным/не связанным с инвалидностью. Например, распространенность диабета среди людей с шизофренией составляет примерно 15% по сравнению с показателем в 2-3% среди основного населения.

Возрастные нарушения
Процесс старения для некоторых групп инвалидов начинается раньше обычного. Например, у некоторых людей с инвалидностью вследствие порока развития признаки преждевременного старения появляются в возрасте от 40-50 лет.

Рискованные для здоровья формы поведения
Некоторые исследования показывают, что для инвалидов характерны более высокие показатели таких рискованных форм поведения, как курение, ненадлежащее питание и отсутствие физической активности.

Более высокие показатели преждевременной смерти
Показатели смертности среди инвалидов варьируются в зависимости от состояния здоровья. Тем не менее, по данным исследования, проведенного в Великобритании, у людей с нарушениями психического здоровья и умственными расстройствами ожидаемая продолжительность жизни меньше.

Препятствия на пути к получению медико-санитарной помощи
При попытках получить доступ к медико-санитарной помощи инвалиды сталкиваются с целым рядом препятствий.

Высокая стоимость
Чрезмерно высокая стоимость служб здравоохранения и транспорта является основной причиной того, что инвалиды не получают необходимой медико-санитарной помощи в странах с низким уровнем дохода. Так, медико-санитарные услуги не доступны по цене для 32-33% людей без инвалидности по сравнению с 51-53% инвалидов.

Ограниченная доступность служб
Отсутствие надлежащих служб для инвалидов – одно из существенных препятствий на пути к получению медико-санитарной помощи. Так, по данным исследований, проведенных в индийских штатах Уттар-Прадеш и Тамилнад, отсутствие надлежащего количества служб является второй по значимости причиной, препятствующей инвалидам пользоваться медицинскими учреждениями.

Физические препятствия
Неудобный доступ к зданиям (больницам, центрам здравоохранения), недоступное медицинское оборудование, ненадлежащие указатели, узкие дверные проемы, ступеньки внутри помещений и недоступные места для парковки создают препятствия на пути к медицинским учреждениям. Например, женщины с трудностями в передвижении часто не имеют возможности провести скрининг на рак молочной железы и шейки матки в связи с тем, что диагностические столы не регулируются по высоте, а оборудование для маммографии подходит только для женщин, которые могут стоять.

Устранение препятствий на пути к получению медико-санитарной помощи
Правительства могут улучшить доступ к качественным, доступным по стоимости службам здравоохранения, правильно используя имеющиеся ресурсы, и тем самым положительно влиять на здоровье инвалидов. В связи с тем, что препятствия на пути к здравоохранению возникают в результате взаимодействия нескольких факторов, необходимо проведение реформ во всех взаимодействующих компонентах системы здравоохранения.

Политика и законодательство
Следует провести оценку существующей политики и служб, определить приоритеты для уменьшения неравенств в отношении здоровья и составить план улучшений в области доступа и участия. Кроме того, необходимо выполнить изменения в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов, а также разработать стандарты в области оказания медико-санитарной помощи инвалидам и механизмы, для того чтобы обеспечить их соблюдение.

Финансирование
В области финансирования здравоохранения, где преобладает частное медицинское страхование, следует создать условия для инвалидов и предусмотреть меры, обеспечивающие доступность страховых взносов. Также необходимо проследить, чтобы инвалиды получали равные преимущества от программ общественного здравоохранения. Следует использовать финансовые стимулы для провайдеров медицинских услуг с тем, чтобы они обеспечивали доступность услуг и проводили всесторонние оценки состояния здоровья, лечение и последующее наблюдение. Кроме того, должны быть предусмотрены возможные пути сокращения или отмены платежей из собственных средств для инвалидов, не имеющих других финансовых средств для оплаты медико-санитарных услуг.

Предоставление услуг
Необходимо обеспечить широкий спектр модификаций и корректировок (целесообразных приспособлений) для облегчения доступа к службам здравоохранения, например, изменить планировку клиник с целью обеспечения доступа для людей, имеющих трудности в передвижении, или выполнять передачу медико-санитарной информации в доступных форматах, таких как шрифт Брайля. Инвалидам должны быть предоставлены возможности для максимального улучшения здоровья путем обеспечения информацией, обучением и поддержкой со стороны других инвалидов. Также необходимо способствовать реабилитации на уровне отдельных сообществ для облегчения доступа инвалидов к существующим службам, а также определить группы, которым требуются альтернативные модели доставки услуг, например, целевые услуги или координация помощи с целью улучшения доступа к здравоохранению.

Трудовые ресурсы
Следует включить подготовку по вопросам инвалидности в программы обучения студентов и повышения квалификации для всех специалистов здравоохранения. Кроме того, необходимо провести подготовку работников в отдельных сообществах с тем, чтобы они могли принимать участие в профилактической работе служб здравоохранения. Также должны быть предоставлены основанные на фактических данных руководящие принципы для оценки состояния здоровья и лечения.

Данные и научные исследования
Необходимо учитывать инвалидов при проведении эпиднадзора в рамках здравоохранения. Кроме того, должно быть проведено больше исследований в области потребностей, препятствий и результатов в отношении здоровья инвалидов.

Ответные меры ВОЗ
Для улучшения доступа инвалидов к службам здравоохранения ВОЗ:
• направляет и поддерживает государства-члены в области расширения осведомленности по вопросам инвалидности и способствует включению проблемы инвалидности в качестве компонента в национальную политику и программы здравоохранения;
• способствует сбору и распространению данных и информации об инвалидности;
• разрабатывает нормативные методики, включая руководящие принципы по укреплению здравоохранения;
• создает потенциал среди лиц, формирующих политику в здравоохранении, и провайдеров услуг;
• способствует наращиванию масштабов реабилитации на уровне отдельных сообществ;
• способствует проведению стратегий по обеспечению того, чтобы инвалиды были информированы о своем состоянии здоровья и персонал здравоохранения поддерживал и защищал права и достоинство инвалидов.

Информационный бюллетень ВОЗ. – 2012. – № 352.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

Содержание выпуска 2-1, 2012

Содержание выпуска 10 (45), 2012

Содержание выпуска 8 (43), 2012

Содержание выпуска 7 (42), 2012

Содержание выпуска 6 (41), 2012

Содержание выпуска 5 (40), 2012

Содержание выпуска 4 (39), 2012

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. М. Мартинес

Содержание выпуска 2 (37), 2012

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

Содержание выпуска 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 3 (114), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Бабкіна

  3. О.С. Чабан, О.О. Хаустова

  4. О. С. Чабан, О. О. Хаустова

  5. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 1, 2020

  1. А.Е. Дубенко

  2. Ю. А. Бабкина

  3. Ю.А. Крамар, К.А. Власова

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 2 (113), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Л. А. Дзяк

  3. Ф. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравицька

  5. Ю. А. Крамар

  6. П. В. Кидонь

Содержание выпуска 1 (112), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Крамар

  3. М.М. Орос, В.В. Грабар

  4. В.И. Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. L. Boschloo, E. Bekhuis, E.S. Weitz et al.