Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

Депрессия довольно часто встречается среди лиц пожилого возраста. Связанные с возрастом изменения могут способствовать росту распространенности депрессии у пожилых людей. Диагностика и лечение депрессии в этой когорте пациентов являются более сложной задачей по сравнению с молодыми. Altamura et al. провели мультицентровое двойное слепое исследование, целью которого было сравнение эффективности и переносимости тразодона с амитриптилином и миансерином. Была доказана сопоставимая терапевтическая эффективность всех сравниваемых антидепрессантов, но благодаря лучшему профилю переносимости целесообразно рекомендовать атипичные антидепрессанты (тразодон) для применения в популяции пожилых пациентов.

Депрессия является общим признаком старения [1].
Возрастные обстоятельства, такие как повышенная частота соматических заболеваний, социальная изоляция, утрата близких, финансовые трудности и институционализация, могут способствовать повышению частоты депрессии у лиц пожилого возраста. По данным различных исследователей, 10-60% пожилых людей страдают тем или иным видом депрессии и 3% – тяжелой депрессией [2, 3]. Появление таких атипичных симптомов, как соматические жалобы, бессонница, ипохондрия, навязчивые мысли, которые часто сочетаются с органическими нарушениями или тревогой, значительно затрудняют раннюю диагностику депрессии. Другими словами, у лиц пожилого возраста часто имеют место недостаточно четкие проявления данного заболевания – маскированная депрессия [4]. Более того, когда у пациента наблюдаются симптомы депрессии, сложно дифференцировать их эндогенный или реактивный характер по причине наложения биологических и внешних факторов [5, 6].
При назначении лечения следует рассматривать целый ряд проблем: нарушение гомеостатических механизмов, изменение фармакокинетики и чувствительности к препаратам, лекарственные взаимодействия, полипрагмазию, большую восприимчивость к побочным эффектам, снижение приверженности к лечению.
Во многих случаях у пожилых людей отмечаются легкие нарушения функций центральной нервной системы, которые способствуют повышению чувствительности к психотропным препаратам, в том числе, к антидепрессантам [7]. Кроме того, у больных пожилого возраста плазменная концентрация препаратов при одинаковой дозе выше, чем у молодых. Это связано с возрастными изменениями, которые влияют на распределение, метаболизм и выведение антидепрессантов [8-12]. Лекарственные взаимодействия также являются проблемой, поскольку пожилые пациенты очень часто принимают несколько средств, и полифармакотерапия вызывает побочные эффекты, которые приводят к снижению приверженности лечению. Лица пожилого возраста особенно уязвимы к побочным реакциям. Так, в частности, антихолинергические, неврологические и кардиоваскулярные побочные действия классических антидепрессантов встречаются значительно чаще, и такие последствия, как нарушение зрения, запоры и тремор могут нивелировать антидепрессивный эффект препаратов посредством обострения соматической патологии и ухудшения качества жизни пациентов [6, 13, 14].
Предметом особого интереса в лечении депрессии у лиц пожилого возраста являются антидепрессанты, обладающие менее выраженными антихолинергическими и кардиотоксическими эффектами. К таким препаратам можно отнести тразодон. Было проведено мультицентровое двойное слепое исследование, цель которого – сравнение клинической эффективности и переносимости тразодона с двумя другими антидепрессантами – амитриптилином и миансерином – при лечении депрессии у пожилых пациентов [15-18].

Материалы и методы исследования
В исследование было включено 106 пациентов с депрессией (68 женщин, 38 мужчин) в возрасте от 60 до 83 лет (средний возраст – 65,83 ± 6,1 года, стандартное отклонение) с диагностированной депрессией по DSM-III. Все участники были случайным образом распределены на три группы. Группа А состояла из 37 человек (21 женщина и 16 мужчин), средний возраст которых составил 66,43 ± 5,59 года; группа В включала 33 пациента (25 женщин и 8 мужчин), средний возраст – 66,46 ± 7,03 года; в группу C вошло 36 больных (22 женщины и 14 мужчин), средний возраст – 64,61 ± 5,70 года.
Все включенные в исследование пациенты имели балл, превышающий 17 по шкале депрессии Гамильтона (HRS-D) [19].
После периода вымывания, который длился одну неделю, пациентам группы А назначали 75 мг амитриптилина три раза в день, в группе В – 60 мг миансерина трижды в день и в группе С – 150 мг тразодона три раза в день. Полная суточная доза для каждого препарата достигалась постепенно к 7-му дню лечения и не изменялась до конца исследования (5 недель).
Клиническое состояние больных оценивали перед началом исследования, на 7, 21 и 35-й день с применением HRS-D и гериатрической шкалы депрессии (GDS) [20]. Побочные эффекты регистрировали с помощью шкалы регистрации доз и симптомов, возникших во время лечения (DOTES) в начале исследования, на 7, 21 и 35-й день [21]. Артериальное давление и частоту сердечных сокращений измеряли в те же дни. Всем пациентам выполняли стандартные лабораторные тесты, а также электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и электрокардиограмму (ЭКГ) до и в конце наблюдения. Анализ данных проводили с использованием дисперсионного анализа (ANOVA), теста Тьюки (множественные сравнения) и теста ?2.

Результаты исследования и их обсуждение
Из группы амитриптилина было исключено пять пациентов (3 из-за отсутствия ответа и 3 – из-за избыточной седации). Подобным образом, пять пациентов исключили из группы миансерина (3 – отсутствие ответа, 2 – избыточная седация) и четверо из группы тразодона (2 – отсутствие ответа, 2 – избыточная седация).
Была проведена статистическая оценка данных 92 больных. Не отмечали каких-либо значимых различий в клинических исходах между группами пациентов, которые завершили исследование. Было выявлено три участника с низким уровнем ответа (улучшение по HRS-D < 20%) в каждой группе (группа А: 9,37%; группа B: 10,7%; группа С: 9,37%). При общей оценке симптомов по HRS-D отмечали существенное улучшение (р < 0,01) с конца первой недели лечения, тогда как во всех трех группах значимое снижение (р < 0,01) показателей по шкале GDS наблюдали лишь после третьей недели (таблица, рис. 1).

effektiperrenosimtrado1.jpg

effektiperrenosimtrado2.jpg

Значительный регресс (р < 0,01) таких симптомов, как возбуждение, ажитация и бессонница по шкале HRS-D имел место спустя первую неделю лечения (рис. 2), в то время как подавленность, заторможенность, чувство вины и потеря либидо в значительной мере уменьшались только после третьей недели.
Только в группе А наблюдали существенное улучшение после первой недели терапии в отношении таких симптомов, как подавленность и физическая/умственная заторможенность. Повышение либидо было более выражено в конце исследования в группах А и С по сравнению с таковой B.
У пациентов, получавших тразодон, частота побочных эффектов, в частности нейровегетативных (антихолинергических) (р = 0,03) и сердечно-сосудистых (р = 0,05), была ниже по сравнению с пациентами групп амитриптилина и миансерина соответственно (рис. 3).

effektiperrenosimtrado3.jpg

Не отмечалось существенных различий между препаратами в показателях по DOTES. Во время исследования также не было выявлено значимого повышения частоты сердечных сокращений и изменения артериального давления. При оценке в конце наблюдения все изучаемые препараты не оказывали значительного влияния на показатели ЭКГ, ЭЭГ и лабораторных тестов.
При выборе антидепрессанта для лечения пожилых пациентов в первую очередь необходимо учитывать возможные побочные эффекты, поэтому оценка рисков и преимуществ, связанных с терапией антидепрессантами, приобретает все большее значение в пожилом возрасте [22]. Более высокий риск развития побочных явлений у больных пожилого возраста может рассматриваться как решающий фактор, влияющий на клинические исходы; побочные реакции могут маскировать терапевтическое действие препарата, что во многих случаях затрудняет оценку реальной терапевтической эффективности принимаемого средства [6, 14].
Все три исследуемые препарата – амитриптилин, миансерин и тразодон обладают выраженным антидепрессивным эффектом.
Если обратить внимание на определенные пункты HRS-D, существенных различий между препаратами не отмечали, за исключением либидо. Расхождение во времени в плане улучшения по шкале HRS-D по сравнению с изменениями по GDS можно объяснить, рассмотрев некоторые пункты HRS-D: специфические симптомы депрессии имеют тенденцию регрессировать после третьей недели лечения. С другой стороны, тревога, которая часто сочетается с депрессией у лиц пожилого возраста, снижается после первой недели лечения в связи с анксиолитическими свойствами данных препаратов [1]. Иными словами, показатели GDS, вероятно, отражают изменения специфических биологических симптомов депрессии, в то время как HRS-D – как специфических, так и неспецифических. Таким образом, GDS представляется более надежным инструментом для выявления изменений основных биологических симптомов депрессии у пациентов пожилого возраста по сравнению с HRS-D, и использование этой шкалы в клинических испытаниях является предпочтительным. Тем не менее, в отношении таких симптомов, как подавленность и заторможенность (снижение физической и умственной активности), амитриптилин был более эффективен, чем миансерин и тразодон.
Переносимость, как уже отмечалось ранее, является одним из факторов, который косвенно влияет на клинический исход. Поэтому выбор антидепрессанта для лечения пожилых пациентов должен фокусироваться на таких препаратах, которые не усугубляют уже существующие функциональные мозговые и экстрацеребральные нарушения. По результатам ранее опубликованных исследований, при применении тразодона не отмечалось антихолинергических и сердечно-сосудистых побочных эффектов [15]. Более того, некоторые авторы сообщают, что тразодон, в отличие от амитриптилина, не имеет отрицательного влияния на когнитивные функции и трудоспособность [16].
В данном исследовании ни у одного пациента не отмечали нарушений со стороны системы крови, хотя ранее высказывали предостережения по поводу агранулоцитоза и других нарушений, ассоциированных с приемом миансерина [23]. Ввиду клинических особенностей депрессии у лиц пожилого возраста, необходимы специальные диагностические инструменты. С другой стороны, данные об эффективности и переносимости у пожилых нельзя экстраполировать из исследований с участием больных других возрастных групп, ввиду того что клинические и токсикологические особенности психотропных веществ зависят от возраста.
Таким образом, учитывая соотношение эффективность/переносимость, целесообразно рекомендовать применение атипических антидепрессантов (SARI) вместо трициклических у пожилых пациентов с депрессией, в частности у тех, у кого следует избегать появления антихолинергических и/или сердечно-сосудистых побочных эффектов.

Список литературы находится в редакции.

Подготовила Татьяна Ильницкая

Clinical Neuropharmacology. – 1989. – Vol. 12, Suppl 1.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Содержание выпуска 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Содержание выпуска 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Содержание выпуска 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Содержание выпуска 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Содержание выпуска 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Содержание выпуска 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Содержание выпуска 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Содержание выпуска 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций