Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Новое в психиатрии

kostuchenko.jpg
Ведущий рубрики:
Станислав Иванович Костюченко - ассистент кафедры психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика

Адрес для корреспонденции:

Во многих исследованиях была показана важная роль терапевтических взаимоотношений в результатах лечения различных психических расстройств, в частности и при шизофрении. Но данный фактор является одним из многих, которые могут определять результат терапии и прогноз этого заболевания. Большинство исследователей отмечают, что успешное лечение шизо­френии, например уменьшение числа рецидивов и лучшее социальное функционирование, во многом зависит от соблюдения пациентом назначенного режима поддерживающей терапии.
Группа психиатров из шести европейских стран изучала взаимосвязь между хорошими терапевтическими отношениями и соблюдением приема медикаментов больными. Результаты совмест­ной работы специалистов из Велико­бри­тании, Германии, Испа­нии, Нидер­ландов и Швейцарии R. McCabe, J. Bullenkamp, L. Hans­son, C. Lauber, R. Martinez-Leal et al. недавно были опубликованы в научном интернет-издании PLoS ONE (2012, 7 (4): e36080).
Участниками исследования стали 134 клинициста, оказывающих помощь больным шизофренией в составе мультидисциплинарных команд, и 507 их пациентов с диагнозом психотического расстройс­тва (F20-F29), продолжительность лечения которых в программах оказания всесторонней коммунальной психиатрической помощи составляла, по крайней мере, 3 месяца. Качество терапевтических отношений определяли с помощью шкалы оценки терапевтического альянса, прием препаратов – по субъективным сообщениям больного (выполнение более 75%, 25-75% и менее 25% назначений), ответам на вопросы анкеты об отношении к принимаемым медикаментам, также для объективизации данных использовали сообщения персонала и родственников. Кроме этого, тяжесть состояния на протяжении трех месяцев проведения исследования оценивали с помощью шкалы оценки позитивных и негативных синдромов.
Оценки терапевтических отношений персонала и пациентов незначительно отличались, также они не зависели от продолжительности лечения пациента и профессиональной квалификации персонала (врачи, медсестры, психологи и социальные работники). Оценки тяжести психотических симптомов не влияли ни на рейтинг терапевтических отношений, ни на прием медикаментов. Но оценка качества терапевтических отношений ока­зывала влияние на соблюдение пациентом предписанного режима медикаментозного лечения, а также взаимоотношения с врачом- специалистом.
Авторы данного исследования отметили важную и одновременно сложную черту изучения терапев­тических взаимоотношений – они должны оцениваться как клиницистами, так и пациентами. Указан­ная независимость оценки взаимоотношений и соблюдения режима лечения отмечалась в некоторых испытаниях при депрессии и шизофрении, но по сравнению с данным исследованием они были не столь крупными. Также обнаружено, что терапевтические взаимоотношения чаще исследовались в психотерапии, где была выявлена противоположная тенденция: более высокая оценка отношений с терапевтом определяла худшее следование предписаниям лечения. Из недостатков своего исследования ученые указали, что им не удалось установить прямую причинно-следственную взаимосвязь между изучаемыми феноменами. Например, остается неизвестным, приводит ли лучший прием больными шизофренией медикаментозного лечения к улучшению терапевтических взаимоотношений.
Кроме того, в статье отмечено, что в области изучения терапевтических взаимоотношений сущес­твует один значительный пробел, несмотря на признание важной роли в исходе терапии и прогнозе шизофрении, практически отсутствуют интервенции, которые помогают строить хорошие отношения пациента, страдающего психотическим расстройством, с клиницистом или улучшить плохие взаимоотношения.

· · ·

В современных клинических руководствах на основании данных рандомизированных контролируемых испытаний рекомендуется избегать одновременного назначения пациенту нескольких антипсихотических препаратов (АП), указывая на недостаточное количество доказательств эф­-фек­тивности использования их комбинаций при лечении психотических расстройств.
Однако, несмотря на это, в клинической практике данный подход используется часто, особенно у лиц с тяжелыми психотическими расстройствами, если монотерапия не приводит к желаемому улучшению. Амери­канские психиатры и фармацевты L. Citrome et al. опубликовали в журнале Innovations in Clinical Neuroscience сообщение о результатах исследования, цель которого состояла в определении тенденций назначения комбинаций АП амбулаторным пациентам с депрессией, биполярным расстройством или шизофренией (2012; 9 (3): 17-18).
Это исследование отличалось от традиционных фармакоэпидемиологических и фармакоэкономических. Авторы обратились к базе данных заявлений о выплате компенсаций за приобретенные АП (арипипразол, оланзапин, кветиапин, рисперидон, зипразидон) в крупной сети страховых компаний, охватывающей около 30 млн случаев страхования жизни в США.
В результате анализа данных продемонстрировано, что на протяжении 2003-2009 гг. АП назначали свыше 120 тыс. взрослых пациентов, причем ежегодно около половины из них приобретали более одного лекарственного средства. Чаще всего одновременное назначение нескольких АП наблюдалось у больных с диагнозом шизофрении – большая часть пациентов в одно и то же время приобретали более одного препарата. Среди пациентов с биполярным расстройс­твом – пятая часть, а среди больных депрессией – четверть одновременно могли принимать несколько АП, кроме того, при всех изучаемых расстройствах количество одно­временных практически не изме­нялось.
В многочисленных ранее проведенных исследованиях распространенности назначений комбинаций АП изучали этот подход среди больных шизофренией во время стационарного лечения. Авторы отметили, что столь большой удельный вес одновременного назначения более одного АП в амбулаторных условиях нельзя объяснить исключительно использованием препаратов во время перехода от приема одного АП к другому, что в большинстве руководств называют единственным оправданием для сочетанного применения АП.
Результаты данного исследования указывают, что комбинирование АП является довольно распространенным подходом, который «доказан практикой» при различных психических расстройствах, однако он нуждается в дальнейшем более тщательном изучении и проверке для выяснения его возможного превосходства над монотерапией, например, в определенных группах пациентов.

· · ·

Изучение психосоциальных последствий ядерных катастроф впервые было проведено после бомбардировок Хиросимы и На­-гасаки. В последующем, в 70-е гг., выполнено несколько испытаний в США после аварии на атомной станции в Три-Майл-Айленде. С начала 90-х гг. в Украине проводились исследования последствий для психического здоровья катастрофы на Чернобыльской АЭС. Спустя 26 лет после этой аварии было предпринято несколько попыток обобщить полученные результаты, в том числе опубликовано несколько систематических обзоров. Их выводы, во-первых, обозначили основные направления проведенных исследований и, во-вторых, отметили их недостаточное количество, разнородность использовавшихся методик изучения состояния психического здоровья, что не позволяет уверенно говорить о вреде для психического здоровья аварии в Чернобыле.
Так, выделено три направления исследований: изучение психического здоровья ликвидаторов аварии; психическое здоровье лиц, эвакуированных с загрязненных территорий; влияние радиационного поражения на нейропсихологическое развитие детей, проживавших в зоне катастрофы. Результаты первых двух типов испытаний выявили одну определенную зако­номерность: депрессивные и тревожные расст­ройства, особенно симптомы посттравматического стрессового расстройства, среди ликвидаторов и эвакуированных чаще встречались у тех лиц, которые обнаруживали обеспокоенность возможными последствиями для своего здоровья радиационного поражения. Через год после аварии на японской атомной станции в Фокусиме появились первые публикации о последствиях этой катастрофы. В интернет-издании BMC Public Health была опубликована статья японских психиатров Y. Matsuoka et al. о психическом здоровье спасателей, работавших в зоне аварии на Фокусиме (2012; 12: 249).
Так, авторы изучали взаимосвязь между обеспокоенностью последствиями радиационного поражения у сотрудников спасательных служб и психологическим дискомфортом. Для ликвидации последствий землетрясения и аварии на атомной станции в Фокусиме и оказания медицинской помощи в зоне катас­трофы правительство Японии создало специальную команду из 1816 человек. Это были врачи, медсес­тры, спасатели и вспомогательный персонал. Выборку указан­- ного исследования составили 424 из них, все они в первые 10 дней работали в зоне катастрофы. Им было предложено заполнить анкету, в основе которой – несколько шкал для скрининга распространенных психических расстройств.
Обеспокоенность возможными последствиями радиационного по­ражения была отмечена у 9,2% учас­тников исследования и значительно коррелировала с наличием симптомов депрессии и посттравматического стресса. Несмотря на то что большинство спасателей являлись медработниками (около 70% участников исследования), часть из них были обеспокоены возможными вредными последствиями. Поэтому авторы настаивают на исключительно важной роли точного информирования о радиационном загрязнении как спасателей, так и населения, что поможет избе­жать лишнего психологического дискомфорта.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Содержание выпуска 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Содержание выпуска 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Содержание выпуска 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Содержание выпуска 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Содержание выпуска 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Содержание выпуска 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Содержание выпуска 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Содержание выпуска 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций