скрыть меню

Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

Головная боль напряжения (ГБН) является самым распространенным вариантом головной боли и одной из самых частых причин обращения за медицинской помощью. Главную роль в развитии этого состояния играет длительное напряжение мышц при стрессе, тревоге и депрессии или антифизиологической позе. Как известно, головная боль часто сопровождается аффективными нарушениями, в основном подавленностью и тревожностью. Сочетанное лечение этих состояний представляется рациональным подходом. В свете этого Sintas и Pousa провели исследование, в котором изучали эффективность и переносимость комплексного препарата гамалате В6 у пациентов с головными болями напряжения.

Головные боли напряжения повторяются с большей или меньшей частотой, и, как правило, становятся хроническими. Они, как правило, сопровождаются подавленностью и/или тревогой, нарушая таким образом нормальное функционирование.
Связь между головной болью, тревожным и депрессивным компонентами такова, что изменение одного из них оказывает влияние на другие, и наоборот. Была показана эффективность анксиолитических препаратов, в частности бензодиазепинов, в лечении ГБН. Однако эти препараты могут вызывать нежелательные побочные реакции, и в связи с привыканием курсы лечения следует чередовать с периодами отдыха.
Препарат гамалате B6 не содержит бензодиазепинов, известен своей эффективностью при различных психосоматических состояниях, хорошей переносимостью и практически полным отсутствием побочных реакций.
Целью исследования, о котором речь пойдет в данной статье, было изучение эффективности препарата гамалате B6 в виде альтернативы бензодиазепинам или комбинации с таковыми у пациентов с ГБН.

Материалы и методы исследования
Это было открытое исследование, в котором принимали участие пациенты, направленные в неврологическое отделение клинической базы. Больных консультировали в связи с головными болями, которые в некоторых случаях сочетались с признаками тревоги или депрессии.
Каждый пациент проходил всестороннее обследование с тем, чтобы исключить любые органические, сосудистые или неврологические состояния, которое включало системный осмотр, лабораторные тесты, рентгенографию и компьютерную томографию головы при необходимости.
В начале исследования оценивали степень тяжести ГБН, депрессивных и тревожных компонентов; также тяжесть ГБН определяли в конце наблюдения. Если в течение первых 15 дней головная боль не регрессировала или усиливалась, препарат гамалате B6 сочетали с анксиолитиком кетазоламом, который назначали после ужина.

Пациенты
В исследование было включено 36 пациентов (14 мужчин и 22 женщины), возраст которых колебался от 42 до 71 года (средний возраст – 37 лет). Все больные предъявляли жалобы на головную боль затылочной, затылочно-шейной и лобной локализации с иррадиацией в затылок и/или ощущение подавленности или тревоги.

Изучаемый препарат
Все пациенты получали препарат гамалате B6 в таблетках. В состав данного средства входят следующие компоненты: 75 мг магния глутамата гидробромид, 75 мг g-аминомасляной кислоты, 37 мг g-амино-b-оксимасляной кислоты и 37 мг витамина В6. Пациенты принимали лекарство per os после еды по 2 таблетки три раза в день. Через 30 дней оценивали результаты лечения.

Результаты исследования
Выраженность головной боли
В начале исследования 25 пациентов страдали «очень интенсивными» головными болями (10 мужчин и 15 женщин) и 11 – «интенсивными» (4 мужчин и 7 женщин). После проведенного лечения у 27 (75%) больных из 36 отмечали улучшение, у 9 изменений не наблюдали (25%). Эффективность терапии была выше у женщин (82%), чем у мужчин (64%).
Клиническую эффективность оценивали врач и пациент; она составила 84% в соответствии с оценками больных и лишь 75% – эксперта.

Головные боли, связанные с депрессией
У 15 (44%) из 36 пациентов имело место сочетание ГБН и депрессии (6 мужчин и 10 женщин). Мужчины страдали легкой депрессией, а у женщин наблюдали депрессию средней тяжести в 6 случаях и легкую – в 4.
Клиническая эффективность препарата гамалате B6 у пациентов с головными болями, ассоциированными с депрессией, достигла 96% и являлась более высокой у женщин (80%), чем у мужчин (50%).

Головные боли, связанные с тревогой
11 пациентов (30%) страдали головными болями с компонентом выраженной тревоги (3 мужчин и 8 женщин). Ответ на лечение среди женщин был выше, чем среди мужчин (63 и 33% соответственно).

Побочные эффекты
Во время терапии серьезных побочных явлений не наблюдали, поскольку сонливость и седацию больные воспринимали как положительные реакции, и ни в одном из случаев эти эффекты не стали причиной отмены лечения. Лишь у одного пациента имели место ночные кошмары, у еще одного – нарушение сна в виде трудностей при засыпании. Один больной жаловался на боль в эпигастрии, которая уменьшилась после того, как он начал принимать препарат после еды.
Лечение препаратом гамалате B6 отлично переносилось. Необходимости в коррекции дозы в какой-либо период исследования не возникало.

Клиническая оценка результатов
Клиническую оценку результатов лечения проводили субъективным образом пациенты и врачи, в зависимости от степени тяжести напряжения головных болей, в начале и в конце лечения.
Показатель «выраженности (тяжести) головной боли» оценивали в соответствии с представленной ниже шкалой:
• очень интенсивная (беспокоит в течение целого дня с частотой 4 и более дней в неделю, приводит к нарушению нормального функционирования и сна);
• интенсивная (более 8 часов в день, 2 или 3 дня в неделю, препятствует нормальной деятельности, но не нарушает сон);
• умеренная (более 1 часа в день, 1 или 2 дня в неделю, не препятствует нормальной деятельности или сну);
• незначительная (длительность бывает различной, частота – менее 1 раза в неделю, как правило, во второй половине дня, не препятствует нормальной деятельности или сну).
Депрессивный и тревожный компоненты оценивали с помощью шкал ситуативной и личностной тревожности (STAI) и Бека.

Обсуждение
В 36 случаях имели место «очень интенсивные» и «интенсивные» ГБН. Последние сочетались с депрессивным компонентом у 16 пациентов, с тревогой – в 11, у остальных 9 эти компоненты не отмечали. В начале исследования всем больным назначали только препарат гамалате B6 (по 2 таблетки три раза в день). В течение первых 15 дней лечения только у 22 пациентов (61%) отмечали улучшение, у 14 (39%) изменений не наблюдали, хотя ухудшение также отсутствовало. У этих 14 пациентов имели место выраженные депрессивные или тревожные компоненты, и им дополнительно назначали кетазолам; улучшение наблюдали в 5 (36%) случаях, в 9 (63%) изменений не выявлено.
После 30 дней терапии препаратом гамалате B6 отмечали высокую эффективность (75%) средства в лечении ГБН. Ответ на терапию у женщин был лучше, чем у мужчин: 18 (82%) из 22 женщин и 9 (64%) из 14 мужчин.
Эффективность препарата гамалате B6 при ГБН и депрессии составила 69%. Подобным образом, ответ среди женщин был лучше (80%), чем среди мужчин (50%). При сочетании ГБН с тревогой эффективность данного средства составила 55%, опять же, с более высоким показателем для женщин по сравнению с мужчинами (63 и 33% соответственно).
Что касается нежелательных реакций, большее спокойствие наблюдали у 10 (27%) пациентов, однако этот эффект не следует рассматривать как седацию, поскольку больные оценивали эту реакцию положительно, чувствовали себя лучше и не испытывали усталости, их обычная активность была в пределах нормальной.
То же самое можно сказать и о 8 (22%) случаях сонливости, которая, по оценкам пациентов, не влияла на сознание, и они лучше засыпали. У 1 (3%) пациентки с выраженной депрессией наблюдали бессонницу, у которой на фоне терапии препаратом гамалате B6 не отмечали улучшения. В одном случае боль в эпигастрии уменьшилась вследствие приема препарата после еды. Переносимость лечения была отличной.

Выводы
Таким образом, терапия препаратом гамалате B6 была эффективна у 75% пациентов с ГБН с тревожным/депрессивным компонентами или без них и длительно существующей болью, не отвечавшей на терапию (у которых монотерапия данным средством была эффективной в 61% случаев). Кроме того, лечение препаратом гамалате B6 приводило к регрессу тревожных и депрессивных симптомов, вызывало спокойствие и способствовало облегчению или полному исчезновению ГБН.
В заключение следует отметить, что лечение препаратом гамалате B6 отлично переносилось, побочные эффекты практически отсутствовали. Это лекарственное средство может заменить бензодиазепины или применяться в сочетании с ними.

Phronesis. – 1990. – Vol. 12, № 6. – Р. 1-8.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

Содержание выпуска 2-1, 2012

Содержание выпуска 10 (45), 2012

Содержание выпуска 8 (43), 2012

Содержание выпуска 7 (42), 2012

Содержание выпуска 6 (41), 2012

Содержание выпуска 5 (40), 2012

Содержание выпуска 4 (39), 2012

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. М. Мартинес

Содержание выпуска 2 (37), 2012

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 7 (118), 2020

  1. Герхард Дамманн, Вікторія Поліщук

  2. М. М. Орос, О. О. Орлицький, О. С. Вансович, С. Р. Козак, В. В. Білей

  3. С. Г. Бурчинський

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 6 (117), 2020

  1. Ю.А. Бабкіна

  2. Д. А. Мангуби

  3. А. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. В. І. Коростій, І. Ю. Блажіна, В. М. Кобевка

  5. Т. О. Студеняк, М. М. Орос

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 5 (116), 2020

  1. Т. О. Скрипник

  2. Н.А.Науменко, В.И. Харитонов

  3. Ю. А. Крамар

  4. В.И.Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. Н.В. Чередниченко

  6. Ю.О. Сухоручкін

  7. Ю. А. Крамар

  8. Н. К. Свиридова, Т. В. Чередніченко, Н. В. Ханенко

  9. Є.О.Труфанов

  10. Ю.О. Сухоручкін

  11. О.О. Копчак

  12. Ю.А. Крамар

Содержание выпуска 4 (115), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. І.І. Марценковська

  3. Ю. А. Крамар, Г. Я. Пилягіна

  4. М. М. Орос, В. В. Грабар, А. Я. Сабовчик, Р. Ю. Яцинин

  5. М. Селихова

  6. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 3 (114), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Бабкіна

  3. О.С. Чабан, О.О. Хаустова

  4. О. С. Чабан, О. О. Хаустова

  5. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 1, 2020

  1. А.Е. Дубенко

  2. Ю. А. Бабкина

  3. Ю.А. Крамар, К.А. Власова

  4. Ю. О. Сухоручкін

Содержание выпуска 2 (113), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Л. А. Дзяк

  3. Ф. Є. Дубенко, І. В. Реміняк, Ю. А. Бабкіна, Ю. К. Реміняк

  4. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравицька

  5. Ю. А. Крамар

  6. П. В. Кидонь

Содержание выпуска 1 (112), 2020

  1. Ю.А. Бабкина

  2. Ю.А. Крамар

  3. М.М. Орос, В.В. Грабар

  4. В.И. Харитонов, Д.А. Шпаченко

  5. L. Boschloo, E. Bekhuis, E.S. Weitz et al.