Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться
  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

«Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

Untitled

tinaberadze_4.jpg
Сегодня трудно найти человека, который не знал бы, что такое Интернет. Разнообразные интернет-ресурсы стали важной составляющей нашей жизни. Особой популярностью пользуются социальные сети, которые не только позволяют быстро найти нужную информацию, контакты, людей, но и являются средством общения, а также самовыражения.
Первая социальная сеть Classmates.com была открыта для посетителей Рэнди Конрадом в 1995 г.
Ее пользователи могли находить и поддерживать связь с друзьями и обмениваться информацией. Постепенно количество таких интернет-ресурсов возрастало, их возможности расширялись, общение стало более свободным, и в рамках этих сервисов стали возникать сообщества объединенных общими интересами людей, среди которых обмен информацией был более активным и длительным. В результате начала развиваться зависимость от виртуального общения, которое постепенно вытесняет реальные социальные контакты. У человека появляется дискомфорт, когда он «вне сети» и без нее уже не представляет свою жизнь. На определенном этапе от потребности постоянного пребывания на сайте самостоятельно избавиться очень тяжело. Термин «зависимость от социальных сетей» возник совсем недавно и с каждым годом приобретает все большую актуальность, поскольку стремительно растет популярность Интернета, социальных сетей и, соответственно, число их активных пользователей. Такая зависимость очень схожа с алкогольной или наркотической, однако четких рекомендаций относительно помощи людям с подобными проблемами еще не существует.

С просьбой прокомментировать актуальность данной проблемы в мире и Украине в частности мы обратились к психиатру, психотерапевту, члену Ассоциации выпускников медицинской школы Гарвардского университета (США) и Всемирной федерации биологической психиатрии (WFSBP) Тине Игоревне Берадзе.

– Тина Игоревна, как Вы считаете, насколько актуальна проблема интернет-зависимости в мире, в частности в Украине?
– Данная проблема настолько актуальна, что Американская психиатрическая ассоциация (АПА) включила в реестр зависимостей термин «фейсбук-зависимость». В DSM-V, которая сейчас готовится к выходу, достаточно много внимания уделяется этому виду зависимости. Согласно данным АПА, 15% населения США страдают интернет-зависимостью. Среди британцев этот показатель еще выше. В Украине, к сожалению, нет достоверных данных. Но по собственному опыту скажу, что в последнее время все больше людей стало обращаться по поводу этой проблемы. Сложно помочь человеку, не изучив проблему изнутри, а для этого общение должно быть на равных. Я зарегистрировалась в одной из социальных сетей. Спустя некоторое время, стала замечать, что мне не терпится посетить свою страничку, посмотреть статусы, комментарии, новости. Я могла отложить просмотр любимого фильма, встречу с родными ради общения в социальной сети. На собственном опыте и практике убедилась в том, что такая проблема действительно существует, и последствия могут быть весьма серьезными. Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения.

Человек проявляет повышенный интерес ко всему происходящему в виртуальном мире, забывая о своих реальных обязанностях. Он ощущает острую потребность в постоянном пребывании он­лайн, обновлении своего статуса, обсуждении каждого своего шага, выкладывании новых фотографий.

– Как распознать появление зависимости, определить ту грань, которая отделяет обычного пользователя от «интернетоголика»?
– Не всегда возможно определить проблему на ранних этапах. Ведь сам человек не видит в своем общении ничего плохого. Достаточно трудно заметить, когда стирается грань между реальным и виртуальным общением. Симптомы данной зависимости схожи с симптомами других расстройств этой группы. Человек проявляет повышенный интерес ко всему происходящему в виртуальном мире, забывая о своих реальных обязанностях. Он ощущает острую потребность в постоянном пребывании он-лайн, обновлении своего статуса, обсуждении каждого своего шага, выкладывании новых фотографий. Общение с виртуальными друзьями вытесняет реальные встречи. А при отсутствии доступа к Интернету возникает ощущение пустоты, появляются тревога, раздражительность, беспокойство. Для того чтобы больше времени провести в сети, человек начинает врать, искать способы удовлетворить свою потребность, уходит в отрицание. А когда видит, что родственники не одобряют его поведение, старается скрыть свое увлечение. Следует отметить, что практически во всех случаях первыми обращаются родственники.

Происходит абсолютное замещение реальной жизни, в которой присутствуют и влюбленность, и трагедия, и измена, и ревность, даже сексуальные отношения. И человек впадает в депрессию уже от виртуальной ситуации.

– Чем же так опасна такая зависимость?
– На первый взгляд, очевидного вреда для психики и поведения нет, однако постепенно человек становится изолированным, а ему необходимо реальное общение. Генетически мы не запрограммированы на одиночество. Ведь не зря изоляция была предложена в качестве меры наказания! Изоляция противоестественна для человека. Проявляется феномен двойных стандартов. Это совершенно другой мир со своими понятиями, терминами и правилами. Происходит абсолютное замещение реальной жизни, в которой присутствуют и влюбленность, и трагедия, и измена, и ревность, даже сексуальные отношения. И человек впадает в депрессию уже от виртуальной ситуации. Люди представляют себя не такими, какими есть в действительности. Все выглядит весьма позитивно и доброжелательно, а в реальности оказывается совсем другим. Ведь мы не знаем, с кем на самом деле общаемся, и с какой целью тот или иной человек добавил нас в друзья. Часто это заканчивается разочарованиями, которые могут стать причиной депрессивных, тревожных состояний и даже суицидов. Люди на биохимическом уровне испытывают те же чувства, эмоции, что и в реальной жизни. Как это возможно? К сожалению, этот феномен пока не изучен.

Это своего рода болезнь, которая может возникать из­за каких­то психологических проблем, нереализованных возможностей, скрытых комплексов.

– Каковы основные причины ухода в виртуальный мир?
– В первую очередь это одиночество, неудовлетворенность реальной жизнью, занимаемым положением, своей ролью в обществе. По моим наблюдениям, чаще в такую зависимость попадают люди в возрасте от 12 до 18 и от 30 до 42 лет. И в одинаковой мере ей подвержены как мужчины, так и женщины. Это своего рода болезнь, которая может возникать из-за каких-то психологических проблем, нереализованных возможностей, скрытых комплексов. В виртуальном мире намного проще создать себе идеальный образ. Там люди могут стать теми, кем не стали в реальной жизни. В Интернете можно завести роман. Пообщаться с людьми, с которыми не хватало смелости заговорить в реальной жизни, сделать то, на что никогда бы не решился. И при этом – никакой ответственности. Ведь реальная жизнь, отношения – это работа. А в Интернете все просто. Но это только представление, в действительности ничего не поменялось. Однако люди верят в это! И развивается зависимость!

Необходимо помочь человеку признать существование своей проблемы, осознать ее реальность. Также важно иметь поддержку всех членов семьи. Если об этом говорит один человек, это может остаться неуслышанным.

– Как помочь таким людям? Как их вернуть в реальную жизнь?
– К сожалению, никаких специфических методов лечения данного вида зависимости не существует. Я использую те же методы, что и при других формах зависимости. И это достаточно нелегко, требуется длительное время. Очень сложно убедить человека в том, что его якобы безобидное общение в Интернете негативно влияет как на него самого, так и на окружающих. Для начала необходимо постараться объяснить, что простое увлечение стало уже патологическим пристрастием. Делать это надо спокойно, без претензий и оскорблений. Постараться выяснить причину ухода в виртуальный мир. Ни в коем случае нельзя полностью запретить посещать социальные сети. Делать это следует постепенно, дозировано. Полный запрет не даст результатов. Человек начинает искать пути, способы попасть на свою страничку, и если он их не найдет – это может очень плохо закончиться. Ведь полный запрет при любой зависимости усиливает тревогу, идет абстиненция, развивается синдром отмены. Очень важно разговаривать с пациентом на одном языке, знать этот интернет-сленг, жаргон, иначе он не будет тебе доверять. Необходимо помочь человеку признать сущес­твование своей проблемы, осознать ее реальность. Также важно иметь поддержку всех членов семьи. Если об этом говорит один человек, это может остаться неуслышанным. Увы, очень часто эту роль на себя никто не хочет брать. Мы боимся обидеть человека, хотя на самом деле он остро нуждается в нашей помощи. Разговор ни в коем случае не должен звучать в запретном тоне. Человек просто не пойдет на контакт.
А пока он не признает, что у него есть зависимость, результата не будет. Первый шаг – это признание проблемы. Если пациент переступает порог кабинета психотерапевта, то есть большая вероятность ему помочь. Значит, он уже на каком-то уровне признал, что проблема действительно существует. Если человека приводят насильно, из этого ничего не получится. При тяжелых, запущенных, длительных зависимостях может потребоваться медикаментозная терапия. Хорошо себя зарекомендовали селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина, поскольку при зависимостях снижается уровень дофамина. Длительность приема и доза подбираются индивидуально. Транквилизаторы использую очень редко, если есть большая необходимость. Ведь раздражение и тревога снимаются только на момент действия, и если не повышать дозу, препарат работать не будет. И может возникнуть другая форма зависимости. Очень важно провести разъяснительную работу с окружением. Надо сделать так, чтобы человеку было комфортно возвращаться в реальную жизнь.

Конечно же, со временем появятся специфические методы лечения конкретной зависимости, в том числе и фейсбук­зависимости. И неважно, как будет называться этот метод, главное, чтобы он работал!

– Существует ли специфическая помощь для людей с подобными проблемами?
– Это достаточно новое явление, и мы буквально стоим у истоков его развития. Увы, еще очень мало известно об интернет-аддикции, и, безусловно, в будущем появятся более четкие рекомендации относительно оказания помощи таким людям. На сегодняшний день я использую различные методики, их комбинации.
На мой взгляд, наибольший результат дает личное общение психотерапевта и пациента. Разговор должен быть построен индивидуально для каждого пациента и случая. Необходимо учитывать длительность и тяжесть зависимости. И очень важно понимать проблему изнутри!
К сожалению, групповые формы лечения не дают результата в нашей стране. Люди настолько не доверяют друг другу, что все общение сводится на нет. Хотя сама по себе форма терапии гениальная и широко применяется за рубежом. Конечно же, со временем появятся специфические методы лечения конкретной зависимости, в том числе и фейсбук-зависимости. И неважно, как будет называться этот метод, главное, чтобы он работал!

Подготовила Татьяна Ильницкая

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Содержание выпуска 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Содержание выпуска 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Содержание выпуска 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Содержание выпуска 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Содержание выпуска 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Содержание выпуска 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Содержание выпуска 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Содержание выпуска 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций