Meta Pixel

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

По материалам 10-го Европейского конгресса по эпилептологии (Великобритания, Лондон, 30 сентября – 4 октября 2012 г.)

С 30 сентября по 4 октября 2012 г. в Лондоне прошел 10-й Европейский конгресс по эпилептологии, который, несомненно, является важным событием для эпилептологов всего мира. Программа конгресса включала выступления всемирно известных ученых, а также презентации передовых исследований в данной области. Вопросы, рассматриваемые в ходе конгресса, способствовали повышению информированности и уровня профессионализма специалистов-эпилептологов. Значительное внимание было уделено исследованиям эффективности и переносимости противоэпилептических препаратов (ПЭП) нового поколения.
Предлагаем вашему вниманию несколько докладов, представленных на конгрессе.
Доклад D.P. Cvetkovska и E. Cvetkovska (Македония) был посвящен результатам проспективного рандомизированного исследования, в котором изучали эффективность и переносимость монотерапии леветирацетамом у лиц с медикаментозно резистентной эпилепсией, а также оценку качества жизни таких пациентов на фоне лечения. Длительность испытания составила 12 месяцев, количество участников – 16 человек в возрасте от 14 до 65 лет. Была проведена оценка эффективности снижения частоты приступов, а затем улучшения качества жизни с помощью опросника QOLIE-89. Среди припадков различного типа наиболее характерными были вторично генерализованные (46,5%), при наличии таких этиологических факторов (по данным компьютерной [КТ] и магнитно-резонасной томографии [МРТ]), как склероз гиппокампа, опухоли и травмы. Анализируя полученные в ходе исследования данные, авторы отметили снижение частоты приступов > 50% у 56,25% больных, < 50% – у 18,75% и отсутствие эффекта – у 18,75%, независимо от типа припадка (р < 0,05). Улучшение показателей по шкале QOLIE-89 у пациентов, принимавших леветирацетам, достигло 72,5%, вне зависимости от типа приступа (р < 0,05). Среди побочных эффектов, которые наблюдались у 6% больных, были усталость, сонливость, головная боль и раздражительность. Согласно полученным результатам, леветирацетам эффективен при терапии лиц с резистентной эпилепсией, что связано с уменьшением частоты приступов, а также улучшением самочувствия, умственных способностей и социальной адаптации пациентов.
В своем сообщении исследователи из Германии K.J. Werhahn et al. предоставили результаты STEP-исследования, в котором изучали преимущества леветирацетама перед карбамазепином медленного выс- вобождения (SR). В испытание были включены пациенты в возрасте ≥ 60 лет с впервые диагностированным приступом фокальной эпилепсии в анамнезе или, по крайней мере, одним припадком и спайк-волновыми разрядами на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), или соответствующими поражениями на КТ/МРТ, или в общей сложности двумя спонтанными приступами. Больных разделили на три группы приема препарата: леветирацетама, карбамазепина SR или ламотриджина (стартовая доза – 1000, 400 и 100 мг соответственно). После титрования, которое длилось 6 недель, пациентам был назначен медикамент в зависимости от эффективности и переносимости: 500-3000 мг леветирацетама, 200-1200 мг карбамазепина SR или 50-300 мг ламотриджина. Результаты работы продемонстрировали преимущества монотерапии леветирацетамом перед карбамазепином SR у лиц пожилого возраста с впервые диагностированным приступом фокальной эпилепсии. Существенных различий между группами леветирацетама и ламотриджина не обнаружено. Тем не менее, согласно полученным данным, леветирацетам можно назначать в качестве препарата первой линии для лечения впервые выявленных эпиприступов у больных пожилого возраста.
Особенности применения леветирацетама в качестве монотерапии у пациентов с юношеской миоклонической эпилепсией (ЮМЭ) были представлены в научном наблюдении J. Lim (Корея). Несмотря на то, что вальпроат является широко применяемым ПЭП первой линии при ЮМЭ, есть некоторые проблемы с его переносимостью, особенно в раннем подростковом возрасте и у женщин детородного возраста. Леветирацетам – один из альтернативных ПЭП первой линии лечения при ЮМЭ. Был представлен опыт применения леветирацетама в качестве монотерапии у 7 молодых женщин в возрасте 18- 27 лет (средний возраст – 21,3 года). Средняя суточная доза составила 678,5 мг (от 500 до 1000 мг). Минимальный период наблюдения в ходе терапии длился 18 месяцев. У четырех пациенток приступы прекратились, а у трех наблюдались только миоклонические судороги. Ни в одном случае значительных побочных эффектов не отмечено. По результатам исследования был составлен подробный отчет, в котором продемонстрирована хорошая эффективность и переносимость леветирацетама при ЮМЭ. Также подтверждено, что леветирацетам обладает положительным эффектом и может быть препаратом первой линии лечения ЮМЭ, особенно у женщин детородного возраста.
Специалисты G.A. Ramos-Rivera et al. из Словакии посвятили свою лекцию эффективности и переносимости леветирацетама у детей в возрасте < 2 лет. Ретроспективную оценку терапии препаратом проводили у 26 детей в возрасте от 2 до 22 месяцев (в среднем 11,7 месяца). Лечение считалось эффективным при снижении силы и количества приступов на 50%. Обследуемая группа представлена детьми, госпитализированными в отделение детской неврологии детской университетской клиники Братиславы с января 2009 по декабрь 2011 гг. Средняя доза леветирацетама составила 37,3 мг/кг в сутки (диапазон – 16,5-50,0 мг/кг в сутки), среднее число используемых до леветирацетама ПЭП – 2,1 (в диапазоне от 1 до 6 препаратов). Средний период наблюдения был 7-8 месяцев (диапазон – 0,1-26,0 месяца).
В группе из 26 детей леветирацетам был эффективен у 7 пациентов (26,9%), у двоих из которых приступы регрессировали (8,7%). Неэффективным препарат оказался у 15 детей (57,7%), у одного (4,4%) количество припадков увеличилось. В исследование были включены 10 больных с генерализованными судорожными приступами (38,5%); у двоих из них леветирацетам имел положительное действие (20,0%). Парциальные припадки наблюдались у 17 пациентов (43,5%); леветирацетам был эффективен у 6 из них (35,3%). У двух больных из всей обследуемой группы проявились как парциальные, так и генерализованные приступы. Не наблюдался эффект лишь у одного пациента с атоническими припадками, у одного – с непрерывной парциальной эпилепсией и у одного – со злокачественными мигрирующими парциальными приступами. Прием леветирацетама был приостановлен из-за побочных явлений у 3 детей (11,5%). В результате был сделан вывод, что леветирацетам более эффективен у лиц с парциальными приступами, чем генерализованными, и хорошо переносится большинством пациентов.
В выступлении N.P. Docheva и W.P. Whitehouse из Великобритании речь шла о ретроспективном обсервационном исследовании эффективности, переносимости и ретенции карбамазепина и вальпроата у детей и лиц молодого возраста. Поскольку в 2006 г. Международная противоэпилептическая лига (ILAE) критиковала отсутствие предварительных доказательств использования карбамазепина и вальпроата натрия в лечении эпилепсии у данной категории пациентов, был проведен ретроспективный клинический анализ результатов применения этих средств. Были отобраны назначения 84 детей (45 – мужского пола) в возрасте от 0 до 17 лет (в среднем 8,0), из которых 44/84 принимали карбамазепин, 40/84 – вальпроат натрия и 13/84 – оба препарата. Так, 61/84 (73%) детей впервые принимали ПЭП. Фокальная эпилепсия наблюдалась у 30/44 (68%) пациентов группы карбамазепина, генерализованная –
у 28/40 (70%) вальпроата натрия. В группе карбамазепина у 37/44 (84%) больных в ≥ 50% случаев отмечалось уменьшение частоты приступов, а у 13/44 (30%) они прекратились. У 36/40 (90%) детей, принимавших вальпроат натрия, выявлено > 50% снижение частоты припадков, у 12/40 (30%) из них приступы прекратились. Среди побочных эффектов, возникших в ходе исследования, у 48/84 (57%) детей они не вызывали опасений, у 7/44 (16%) группы карбамазепина отмечалось учащение приступов, 3/44 (7%) имели сыпь, 6/40 (15%) принимавших вальпроат натрия предъявляли жалобы на увеличение массы тела.
Анализ результатов показал, что карбамазепин и вальпроат натрия могут быть эффективны в качестве ПЭП первой линии лечения, однако следует учитывать вероятность увеличения числа приступов при приеме карбамазепина.
Проблема гепатотоксичности противосудорожной терапии у детей и подростков рассматривалась в докладе S. Karkelis et al. (Греция).
Была сформирована группа из 287 детей и подростков в возрасте от 2 месяцев до 16 лет (165 мужчин, 122 женщины), у которых в течение последних 5 лет диагностирована эпилепсия. При оценке использовались следующие данные: возраст начала терапии, тип лечения, частота приступов в месяц, наличие эпилептического статуса и оценка состояния печени по анализам крови (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, гаммаглутамилтранспептидаза, щелочная фосфатаза, содержание билирубина – общий и прямой, общий протеин, альбумин) в начале исследования, а также через 6 и 12 месяцев после начала лечения. По результатам базового теста были обнаружены аномальные отклонения у 29 пациентов, которых затем исключили из числа обследуемых. Нарушения функции печени отмечались у 48 больных, аутоиммунный гепатит – у 2, острая печеночная недостаточность – у 1. Статистически значимая корреляция (р < 0,05) была определена между числом приступов, продолжительностью терапии и количеством противосудорожных средств, используемых с одной стороны, и уровнем печеночных ферментов – с другой: чем больше количество приступов и/или применяемых препаратов, тем выше уровень ферментов печени. Наиболее гепатотоксическими препаратами оказались вальпроат натрия, карбамазепин и фенобарбитал.
По результатам исследования обнаружено, что ПЭП могут вызывать дисфункцию печени у детей и подростков, однако в большинстве случаев данные нарушения незначительны, а выраженная гепатотоксичность развивается крайне редко.
E. Mawhinney et al. от имени Национальной службы здравоохранения Великобритании выступили с сообщением на тему: «Повышение клиренса леветирацетама у беременных с частыми эпиприступами».
Согласно новым данным о тератогенном потенциале вальпроатов и топираматов, женщинам детородного возраста, страдающим эпилепсией, стали чаще назначать ламотриджин и леветирацетам. Однако использование этих ПЭП во время беременности связано с некоторыми трудностями. Известно, что ламотриджин повышает клиренс до 330% во время беременности с соответствующим повышением частоты приступов на 39-45%. Более ранние исследования показали, что содержание леветирацетама в сыворотке крови также сокращается на 40-62% во время беременности, однако, в отличие от ламотриджина, имеется мало данных о клиническом эффекте этого наблюдения.
Было выполнен ретроспективный анализ 44 женщин, принимавших леветирацетам во время беременности в качестве монотерапии. Ухудшение или рецидивы приступов наблюдались в 30,8% случаев, улучшение способности контроля над припадками – в 17,9% и отсутствие изменений – в 51,3%. На сегодняшний день это самое большое исследование по анализу контроля над приступами у женщин при приеме леветирацетама во время беременности. Предварительные результаты наряду с недостаточным количеством необходимых данных и доказательств в этой области указывают на то, что в дальнейших испытаниях, очевидно, следует обращать внимание клиницистов на потенциальные клинические последствия этого явления.
В своем выступлении A. Nitkunan и T. von Oertzen (Англия) рассказывают о случае безопасного применения леветирацетама при серповидно-клеточной анемии.
Леветирацетам является ПЭП, который метаболизируется в первую очередь в клетках крови путем ферментативного гидролиза. Применение леветирацетама ранее не практиковалось у лиц с серповидно-клеточной анемией, поскольку у таких пациентов могут возникать трудности при метаболизме препарата. Под наблюдением был 22-летний нигерийский мужчина с серповидно-клеточной анемией (гомозигота по гену SS), у которого с детства отмечались вторичные генерализованные медикаментозно рефрактерные эпиприступы. Он имел серьезные трудности в обучении, спастическую тетраплегию (передвигался в инвалидной коляске), афазию и нуждался в посторонней помощи в своей повседневной деятельности. Безрезультатно были испробованы сложные ПЭП и кетогенная диета. В период возникновения эпизода эпилептического статуса в возрасте 20 лет пациенту назначили леветирацетам. На момент исследования больной принимал леветирацетам чуть более двух лет в дозе 1 г дважды в день. Приcтупы оставались резистентными, и пациент находился на политерапии, в связи с чем было трудно оценить побочные эффекты. Минимальный уровень концентрации леветирацетама составил 19,1 (в норме от 10 до 37). В течение предыдущих 2 лет до начала приема препарата больной нуждался в 21 единице крови для регулирования анемии. На протяжении двух лет от начала использования леветирацетама ему было необходимо 7 единиц. В заключение авторы отметили, что этот случай наглядно демонстрирует безопасную переносимость леветирацетама при серповидно-клеточной анемии, а также отсутствие отрицательного влияния на данную патологию.
Для определения эффективности ламотриджина и леветирацетама у лиц с локально обусловленной эпилепсией C. Deckers et al. (Нидерланды) был выполнен ретроспективный анализ амбулаторных карт и историй болезни пациентов Центра эпилепсии SEIN. Эффективность данных препаратов, назначенных в связи с недостаточным контролем над приступами, оценивалась в течение первого года применения самими пациентами по их способности контролировать себя. Эффект определяли по регрессу частоты припадков у 174 пациентов группы ламотриджина и 154 – леветирацетама; оценки у остальных больных не представляются возможными в силу нехватки данных о частоте приступов. Ламотриджин был эффективен (> 50% снижение частоты припадков) в 48% случаев, в 16% приступы прекратились. Леветирацетам продемонстрировал положительный эффект у 54% больных, в 23% припадки исчезли. Полученные данные подтверждают тот факт, что ламотриджин и леветирацетам являются достаточно эффективными ПЭП.
Ламотриджин – эффективный и безопасный препарат, который используется при широком спектре эпилептических расстройств в качестве монотерапии. Клинический опыт выявления эффективности различных схем дозирования ламотриджина в лечении больных эпилепсией был представлен в докладе R. Gilad и E. Wolfson (Израиль). Согласно большинству исследований, рекомендованная суточная доза препарата составляет 200 мг/cут. Клинический опыт, накопленный в течение последних двух десятилетий, показывает, что во многих случаях эта доза не является достаточной для достижения прекращения приступов. В тоже время удвоенная дозировка, хотя и незначительно, увеличивает токсичность препарата. Целью настоящего исследования являлась оценка клинических результатов лечения эпилепсии у пациентов, которые сначала получали ламотриджин в средней дозе 200 мг/сут, и затем проследить диапазон доз, необходимых для достижения прекращения припадков. И если эти пациенты по-прежнему страдают от приступов, перешли ли они на другой препарат, и каков результат?
Всем больным, которые принимали участие в исследовании, назначали ламотриджин по 200 мг в течение не менее трех месяцев. Полученные данные включали типы и частоту приступов (если они имели место), длительность заболевания, продолжительность терапии. Пациентам, которые имели эпилептические припадки на фоне приема противосудорожных средств, ПЭП поменяли, и они были классифицированы и оценены отдельно.
При рассмотрении истории болезни 100 взрослых пациентов у половины из них при монотерапии ламотриджином в дозе 200 мг/сут приступы не прекратились, около половины из них нуждались в более высоких дозах препарата и трети лечение было изменено.
При назначении ламотриджина лечение необходимо начинать с дозы > 200 мг/сут, а не повышать ее тогда, когда у пациента уже наблюдаются острые эпилептические приступы на фоне приема противосудорожных препаратов.
С докладом об эффективности и переносимости ламотриджина в качестве монотерапии у амбулаторных пациентов с впервые диагностированной эпилепсией выступили I. Marinkovic et al. (Словения). В исследование было включено 147 не лечившихся ранее пациентов в возрасте 18-84 лет (средний возраст – 48,15 года), из которых 84 мужчины, с недавно диагностированной эпилепсией (идиопатическая генерализованная – 41, локально обусловленная – 96, неклассифицированная – 10). Наблюдение длилось минимум 6 месяцев. Исследователи проанализировали возраст манифестации заболевания, частоту приступов до и после лечения, переносимость и побочные эффекты препарата. Частоту припадков сравнивали до и после терапии. Средняя доза ламотриджина составила 250 мг/сут. Ремиссии без побочных эффектов было достигнуто у 62 больных (42,17%), с побочными явлениями – у 29 (19,72%), снижения частоты приступов > 50% – у 39 (26,53%), < 50% – у 14 (9,52%), ухудшение течения припадков наблюдалось у 3 (2,04%). В целом переносимость ламотриджина была хорошей. Среди наиболее частых побочных эффектов отмечались головокружение (10,88%), головные боли (6,80%), тремор (5,44%), дискомфорт в эпигастрии (4,76%), сыпь (2,72%). Терапию прекратили 2 (1,36%) пациентов. Результаты исследования свидетельствуют о высокой эффективности и хорошей переносимости ламотриджина у лиц с впервые диагностированной эпилепсией.
В своем докладе «Многолетний опыт монотерапии окскарбазепином и леветирацетамом в специализированном центре эпилепсии» J. Lim et al. (Корея) попытались дать оценку длительной эффективности и безопасности лечения данными препаратами. В исследование вошли пациенты, которые в качестве монотерапии получали леветирацетам или окскарбазепин в период с 2007 по март 2009 гг. Больные, перенесшие операцию на головном мозге для достижения лучшего контроля над приступами эпилепсии, или связанные с функциональными расстройствами были исключены из наблюдения. Электронные медицинские протоколы рассматривались ретроспективно. Эффективность определяли с помощью пятибалльной шкалы. Побочные эффекты также были зарегистрированы, а полученные данные обработаны с использованием статистической таблицы средней продолжительности жизни для лиц разного возраста.
В итоге ученые пришли к выводу, что окскарбазепин и леветирацетам являются эффективными и безопасными препаратами в качестве монотерапии с высокой приверженностью пациентов лечению.
Большой интерес вызвало выступление N.P. Poolos et al. (США) о сравнении эффективности комбинации лекарственных средств при лечении медикаментозно резистентной эпилепсии. Методом ретроспективного анализа обширной базы данных противоэпилептической терапии умственно отсталых взрослых, страдающих эпилепсией, авторы стремились определить, какие ПЭП в моно-/комбинированной терапии наиболее эффективны при клинически резистентной эпилепсии.
На основе анализа диаграмм 168 пациентов была рассчитана средняя частота припадков в течение месяца за каждый индивидуальный режим лечения ПЭП, состоящего из комбинации 1, 2 или 3 препаратов из списка, включающего 8 следующих (в порядке снижения частоты приема): ламотриджин, вальпроат натрия, карбамазепин, фенитоин, топирамат, леветирацетам, габапентин и зонисамид. Далее было выполнено сравнение соотношения частоты приступов при разных режимах. В результате у пациентов, проходивших битерапию, средняя частота припадков составила 0,81, что на 19% меньше, чем при монотерапии. Однако частота приступов при использовании трех лекарственных средств одновременно составила 1,07, что в сравнении с битерапией не демонстрирует дополнительной эффективности. При сравнении индивидуальных схем ПЭП и совокупного среднего значения всех других режимов только комбинация ламотриджин/вальпроат натрия показала высокую эффективность (частота приступов – в среднем 0,52) из 32 режимов. В прямом сравнительном исследовании наиболее эффективным оказалось сочетание ламотриджин/вальпроат натрия среди 6 других схем, составлявших большинство из 10 статистически значимых сравнений. Приведенные результаты показывают, что комбинация ламотриджин/вальпроат натрия однозначно демонстрирует высокую эффективность в терапии медикаментозно рефракторной эпилепсии. Такие показатели определяют направление будущих перспективных исследований эффективности комбинации ламотриджин/вальпроат натрия и дают возможность лучше понять основные механизмы ее действия.

Подготовила Анастасия Билан

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

  1. Денис Угрин: «Раннє втручання може мати величезний вплив на траєкторію розвитку багатьох психічних захворювань»

  2. Мозг, разум и развитие

  3. Актуальные вопросы детской психиатрии

  4. Наркотическая зависимость у подростков: от осознания проблемы к созданию модели помощи

  5. Терапевтичне батьківство: роль прийомних батьків у зціленні дітей з розладами прив’язаності

  6. Чим міряти інтелект?

  7. Изменения в диагностике и терапии эпилепсий у детей

  8. Великі проблеми мінімальної мозкової дисфункції, або що ми знаємо про моторну незграбність?

  9. Эффективность кортексина в терапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью по данным ЭЭГ-исследования

  10. Сучасні підходи до лікування неорганічного енурезу у дітей та підлітків

  11. Поширеність розладів зі спектру аутизму в Україні: погляд на проблему очима дитячого невролога

  12. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації

  13. Шизофренія у дітей та підлітків: особливості діагностики, лікування та реабілітації (закінчення)

Содержание выпуска 2-1, 2012

  1. Національні клінічні настанови щодо лікування хвороби Паркінсона: принципи, завдання, структура

  2. Нарушения ходьбы и равновесия в пожилом и старческом возрасте: клиническая диагностика и ведение пациентов

  3. Купирование клинических проявлений депрессии у пациентов пожилого возраста

  4. Особенности проявления психосоматических расстройств у лиц пожилого возраста

  5. Лечение тревоги у лиц пожилого возраста: клиническая эффективность афобазола

  6. Распространенность депрессии среди лиц пожилого возраста в Украине

  7. Эффективность церебролизина в сочетании с рисперидоном у пациентов с шизофренией и преимущественно негативными симптомами

  8. Подходы к лечению психологических и поведенческих симптомов при деменции

  9. Центральная постинсультная боль: актуальные вопросы

  10. Методы терапии доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

  11. Влияние милдроната на двигательные расстройства при дисциркуляторной энцефалопатии

  12. Танакан при лечении легких и умеренных когнитивных расстройств сосудистого генеза

  13. Лечение эссенциального тремора

  14. Применение препарата габагамма в комплексной терапии хронических вертеброгенных радикулопатий

  15. Роль нейропротекции в терапии гипертонической энцефалопатии

  16. Трифлузал в лечении острых и хронических форм цереброваскулярных нарушений и ассоциированной кардиальной патологии

  17. Коррекция вестибулярных нарушений у больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт

Содержание выпуска 10 (45), 2012

  1. Организация психиатрической помощи во Франции

  2. Актуальные темы ECNP-2012

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Оценка переносимости и эффективности противоэпилептических препаратов нового поколения

  6. Доказательные исследования в психиатрии: анализ практической значимости

  7. Применение риссета в терапии шизофрении: оценка эффективности, безопасности и переносимости

  8. Тразодон пролонгированного действия в лечении большого депрессивного расстройства

  9. Психокоррекционная помощь детям с нарушениями аутистического спектра

  10. Эволюция взглядов на проблему фибромиалгии

  11. Методичні рекомендації для медичних працівників закладів охорони здоров’я з надання лікувально-профілактичної допомоги особам, які бажають позбутися залежності від тютюну

  12. Пациент Адольф Гитлер: в поиске клинических оснований зла (продолжение)

Содержание выпуска 8 (43), 2012

  1. Джин Шук: «Пациенты с пограничным расстройством личности больше не относятся к числу безнадежных, как было принято считать раньше»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Анальгетическое направление при лечении нейромышечной патологии

  5. Анксиолитические препараты в комплексной терапии тревожных расстройств при психосоматических заболеваниях

  6. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском

  7. Применение Леветирацетама в детской эпилептологии: опыт и надежды

  8. Несколько слов об аутизме, детской психиатрии и инклюзии

  9. Карбамазепин в лечении пациентов с биполярным расстройством

  10. Рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции

  11. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении

  12. Рекомендации по медикаментозному лечению шизофрении (окончание)

  13. Эффективность и переносимость венлафаксина длительного высвобождения у пациентов с большим депрессивным расстройством

  14. Раненный целитель. <br> Обзор жизни и научного наследия Виктора Хрисанфовича Кандинского

Содержание выпуска 7 (42), 2012

  1. Тина Берадзе: «Очень важно не пропустить момент, когда человек «кричит» о помощи»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Патогенез и современные подходы к лечению хронической боли

  5. Оценка эффективности и безопасности леветирацетама в качестве дополнительной терапии у детей с резистентными фокальными эпилепсиями

  6. Место эсциталопрама в лечении депрессивных и тревожных расстройств

  7. Применение церебролизина у пациентов с болезнью Альцгеймера

  8. Антидепресанти подвійної дії у лікуванні депресивних розладів: клінічні особливості та мішені терапії

  9. Поражения периферической нервной системы: структурно-функциональные особенности

  10. Рекомендации по лечению пациентов с аффективными расстройствами и коморбидными соматическими состояниями

  11. Руководство по профилактическому лечению эпизодической мигрени у взрослых

  12. Афобазол в лечении стрессовых и тревожных расстройств

  13. Положительный эффект применения милдроната в ранней реабилитации неврологических больных

  14. Эффективность и переносимость тразодона, миансерина и амитриптилина у пожилых пациентов с депрессией

  15. Ведення пацієнтів із когнітивними розладами на фоні дисциркуляторної енцефалопатії

  16. Применение препарата гамалате В<sub>6</sub> в лечении головных болей напряжения

  17. Императивы жизненного пути кенигсбергского философа. <br> Заметки о клиническом случае Иммануила Канта

Содержание выпуска 6 (41), 2012

  1. Надія Долішня: «Лікування депресії – це не позбавлення симптомів, а лікування кожної хворої людини зокрема»

  2. Новое в психиатрии

  3. Новое в эпилептологии

  4. Ежегодная встреча Японского общества психиатров

  5. Генетика и эпигенетика шизофрении

  6. Лечение посттравматического головокружения

  7. Применение церебролизина у пациентов с сосудистой деменцией

  8. Ородисперсный золмитриптан в лечении больных мигренью

  9. Сигма-рецепторы и механизмы действия антидепрессантов: клинико-фармакологические аспекты

  10. Досвід лікування хронічного маячного розладу у пацієнтки із розумовою відсталістю

  11. Руководство по фармакотерапии ажитации

  12. Эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии при лечении парциальной эпилепсии у пациентов молодого возраста

  13. Терапия рисперидоном у детей с раздражительностью при аутистическом расстройстве

  14. Послеполуденный отдых Фавна. <br> Балет и болезнь Вацлава Нижинского

Содержание выпуска 5 (40), 2012

  1. Всемирный день без табака

  2. Проект Концепції вдосконалення психіатричної допомоги дітям

  3. Что нового в диагностике и лечении эпилепсии у взрослых?<br> Краткий анализ рекомендаций по диагностике и лечению эпилепсии у детей и взрослых (N ICE, 2012)

  4. Новое в эпилептологии

  5. Новое в психиатрии

  6. Применение ботулинического токсина типа А в лечении и комплексной реабилитации пациентов, перенесших инсульт

  7. Зипразидон в лечении шизофрении

  8. Диагностические критерии болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений

  9. Дополнительная терапия леветирацетамом у пациентов с резистентной эпилепсией

  10. Современные достижения в вопросах терапии курения

  11. Сравнительное исследование тразодона замедленного высвобождения и сертралина при большом депрессивном расстройстве

  12. Антиоксидантная терапия у лиц с дисциркуляторной энцефалопатией, отягощенной сахарным диабетом 2-го типа

  13. Тайная жизнь миллиардера-затворника.<br> Болезнь Говарда Хьюза

Содержание выпуска 4 (39), 2012

  1. Ангедония как клиническая основа депрессивного расстройства

  2. Новое в эпилептологии

  3. Новое в психиатрии

  4. Боль в спине: мифы и реальность

  5. Хроническая боль в спине: современные представления о механизмах развития и лечении

  6. Применение неокардила в лечении вегетососудистой дистонии

  7. Нейропсихологический аспект Четвертой мировой войны

  8. Синдром Кандинского - Клерамбо в проекции проблемы «Другой - Чужой»

  9. Когнітивно-поведінкова терапія тривожних розладів: модель розуміння, терапії та емпіричні докази ефективності

  10. Руководство по диагностике и лечению эпилепсий у детей и взрослых

  11. Рекомендации по ведению пациентов с генерализованным тревожным расстройством

  12. Эффективность современных антипсихотиков при биполярной депрессии

  13. Клиническая эффективность и безопасность оксапина при лечении детей с эпилепсией

  14. Болезни Императора Европы

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. Интернет-форум «Шизофрения – лечение общением»

  2. Расстройства из спектра аутизма: факторы риска и профилактика

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Роль церебролизина в лечении болезни Альцгеймера: обзор доказательных исследований

  6. Специфический механизм действия амисульприда при шизофрении

  7. Ведение пациентов с биполярной депрессией

  8. Синдром Кандинского – Клерамбо в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  9. Майндфулнес-орієнтована КПТ - новий ефективний метод попередження рецидиву депресії

  10. Новые подходы в лечении пациентов с диабетической полинейропатией

  11. Топирамат в лечении фармакорезистентной эпилепсии у детей

  12. Гамалате B6 в лечении тревожных состояний

  13. Влияние милдроната на когнитивные функции пациентов с кардиоцеребральной патологией

  14. Роль та місце психосоціальної реабілітації в системі психіатричної допомоги

  15. Духовные поиски великого писателя. <br> Загадки болезни Николая Гоголя

Содержание выпуска 2 (37), 2012

  1. «Как врач и как человек вижу потенциальную угрозу в том, что все больше людей предпочитают виртуальные отношения»

  2. Сучасні принципи нутрітивної підтримки неповносправних дітей та їх реалізація в Україні

  3. Новое в психиатрии

  4. Новое в эпилептологии

  5. Обсесивно-компульсивний розлад, синдром і особистість

  6. Велаксин в лечении хронических болевых синдромов

  7. Захворювання периферичної нервової системи: оптимізація лікування

  8. Биполярное расстройство – акцент на депрессии

  9. Терапия депрессии в амбулаторной психиатрической практике: клиническое наблюдение

  10. Комментарий

  11. СИНДРОМ КАНДИНСКОГО – КЛЕРАМБО в проекции проблемы «Другой – Чужой»

  12. Схема-терапія пограничного розладу особистості

  13. Рисперидон в лечении детей дошкольного возраста с кондуктивным расстройством

  14. Прегабалин в лечении нейропатической боли различного происхождения

  15. Нейрорецепторные механизмы действия афобазола

  16. ИГРЫ РАЗУМА Джона Форбса Нэша

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 3 (158), 2025

  1. Всесвітній день поширення інформації про аутизм: спростовуємо поширені міфи

  2. Міфи і факти про аутизм

  3. Резистентна до лікування депресія: можливості аугментації терапії

  4. Фармакотерапія тривожних розладів і нейропротекція: альтернатива бензодіазепінам

  5. Лікування пацієнтів підліткового віку із шизофренією: ефективність і безпека антипсихотичної терапії

  6. Лікування депресії в пацієнтів з ішемічною хворобою серця або ризиком її розвитку

  7. Ефективність метакогнітивної терапії в лікуванні депресії, спричиненої емоційним вигоранням у медичного працівника під час війни в Україні

  8. Профілактична фармакотерапія епізодичного мігренозного головного болю в амбулаторних умовах

  9. Стратегії зниження дозування бензодіазепінів: коли ризики переважають користь

  10. Антон Брукнер: провінційний геній

Содержание выпуска 2 (157), 2025

  1. Алла Петрів: «Інвалідність — не тавро, а статус, який передбачає допомогу і захист особі зі стійкими порушеннями життєдіяльності»

  2. Деякі питання запровадження оцінювання повсякденного функціонування особи

  3. Нетиповий «атиповий» оланзапін

  4. Важливість співвідношення «доза-ефект» при застосуванні нестероїдних протизапальних препаратів

  5. Медикаментозний паркінсонізм: причини, наслідки та шляхи уникнення

  6. Можливості вдосконалення ведення пацієнтів із шизофренією

  7. Підвищений рівень тривожності в дітей і підлітків, які були свідками воєнного конфлікту: порівняльний аналіз, прогноз

  8. Фармакотерапія пацієнтів із шизофренією: важливість поліпшення рівня соціальної залученості

  9. Психічні та поведінкові розлади внаслідок вживання психоактивних речовин та стимуляторів, за винятком опіоїдів

  10. Амедео Модільяні: неприкаяний Моді

Рассылка

Будьте в курсе последних обновлений – подпишитесь на рассылку материалов на Ваш e-mail

Подписаться

Архив рекомендаций